Другие новости Новоуральска и Свердловской области на этот час

«Ни разу не пожалела, что решила стать следователем» — Нестеренко Наталья Васильевна ветеран МВД

Началось всё, естественно, с моего детства. А именно, с моих родителей. Когда я родилась, в 1975 году, мой папа пришел служить в милицию, в Среднеуральское УВД на транспорте. Его должность была — младший инспектор уголовного розыска, под его ответственностью находился участок обслуживания от станции Алапаевск до станции Нижний Тагил. Говоря проще, мой папа был розыскник.

И вот, однажды, после уроков,  я решала отправиться к папе на работу. Придя в его кабинет. я увидела ребят, лет 14, которые были задержаны по факту хулиганства на железной дороге, они разбивали линзы, которые служат для обеспечения безопасности движения. Мне было лет 16, и, естественно, мне было всё интересно, особенно, чем занимается мой папа на своей работе. И вот, сижу, наблюдаю за происходящим, и, неожиданно, мой папа предлагает мне самой провести опрос и отобрать у ребят объяснения о случившемся. Со взрослыми ребята отказывались говорить, а со мной разговорились. Оказывается, это оказались ребята из моей школы, но более младших классов. Мне было интересно узнать, зачем они разбивали линзы, с какой целью. И выяснилось, что ими управлял просто ребяческий интерес, стекла очень красивые и разноцветные на солнышке невероятно переливались. А, я объяснила им, какую важную роль играют эти линзы для безопасности железнодорожного движения, что их родные могут ехать в электричке и попасть в аварию, только из-за того, что не работали семафоры. После этого, такого рода хулиганства на железной дороге практически не было. А для меня это был мой первый незабываемый опыт.

И вот, в 11 классе, передо мной, конечно, встает вопрос о выборе профессии. Куда пойти учиться? Мой папа – милиционер, мама – повар, никого не хотелось обидеть. И на УПК я уже получила профессию – повар 3 разряда, а папа мне предложил пойти учиться в Екатеринбургскую высшую школу милиции, сейчас это Уральский юридический институт МВД России. К сожалению, с первого раза поступить не получилось. И тогда, мы решили в этом же году поступать в Нижнетагильскую среднюю специальную школу милиции. В течение месяца я усердно готовилась к поступлению. В 1993 году успешно сдала вступительные экзамены и даже попала на бюджетное место. Училась я с огромным интересом, мне всё очень нравилось. На первом курсе я участвовала в конкурсе красоты, где получила приз «Зрительских симпатий». А, в 1995 году я окончила школу с отличием в звании лейтенанта, по квалификации юрист. Свою практику я проходила в дознании, а работать пошла в следствие. И с 1995 по 2001 год я проработала в Линейном отделе внутренних дел на станции Нижний Тагил следователем в следственном отделе.

Работать в первое время было, честно сказать, очень трудно и сложно. Мне очень повезло, что были в следствии те люди, у которых за плечами было более 15 лет опыта. Они всему меня и научили. Им огромная благодарность за их поддержку и знания, которые мне передали. До сих пор помню, мой первый опыт, когда человека закрывала. Мужчина лет 56, ранее судимый, освободившись из колонии, хотел отправиться к себе домой. Однако, пока он отбывал срок, его дочь продала квартиру. Ему негде было переночевать, и, он решил устроить свой ночлег на станции железнодорожного вокзала Нижнего Тагила. Через некоторое время, около него присела женщина средних лет с сумкой и уснула. Недолго думая, мужчина украл эту сумку, где находились деньги, еда и ценные вещи. Его задержали, и действия квалифицировали по части 2 статьи 144 кража, с причинением значительного ущерба, тем более учитывая его предыдущую  судимость. Я очень переживала, ночь не спала, когда узнала, что  прокурор, учитывая все материалы дела и отрицательные характеристики, избрал меру пресечения в виде – заключение под стражу. Мужчину вновь посадили. И тут, для меня стала понятна одна истина – я выполняю свой профессиональный долг. Я не имею права оправдывать действия злоумышленника. Преступник должен понести наказание, и, если нужно, то отбывать его в местах лишения свободы.

Нестеренко Наталья Васильевна ветеран МВД

Особенно мне тяжело было работать, когда дело касалось несовершеннолетних. Я, не просто следователь,  в первую очередь человек, и все дела пропускала через себя, через своё сердце и душу. Лично переживала за каждого, с кем приходилось общаться. Так очень запомнилось мне дело  по несовершеннолетним студенткам. Пять девочек в возрасте от 17 до 21 года, обучавшиеся в нижнетагильском колледже, ежедневно на электричке приезжали из города Кушва. В один день, они выпили пиво, и, ради веселья, раздели одну из девочек до нижнего белья. В процессе расследования, выяснилось, что таким образом девочки просто развлекались, и все они имеют очень сложные судьбы. И часто, несовершеннолетние совершают преступления из-за того, что им просто не хватает родительской любви, внимания, понимания и заботы своих близких.

Самое интересное, что после разговора с детьми, все понимали свои ошибки, и признавали свою вину и раскаивались. Потом часто приходили ко мне просто так, пообщаться по душам. Я считаю, что в моей работе важно, оставаться, прежде всего, человеком, но, и, конечно соблюдать закон.

С 2001 года я уехала в Верхнюю  Салду, и с 1 сентября продолжила свою работу уже в Верхнесалдинском межрайонном отделе налоговой полиции, который занимался расследованием налоговых преступлений. Тут я проработала около двух лет с делами экономической направленности, которые до этого мне были не знакомы, однако, тоже были интересными для меня. И на этом я останавливаться не собиралась, так как всегда хотела карьерного и профессионального роста и развития. И, когда службу налоговой полиции упразднили в 2003 году, я вернулась в свой родной уже Линейный отдел внутренних дел на станцию Нижний Тагил, но уже на должность начальника отделения, тогда это была должность заместитель начальника милиции по  общественной безопасности. Это было отделение дознания, здесь расследовались уголовные дела небольшой и средней тяжести. Коллектив у меня оказался женский, и в основном, молодые девочки. И, теперь настал мой черед выступать в роли наставника, так как за моими плечами был хороший опыт работы. Но, тут тоже оказалось нелегко, так как пришлось очень четко разграничивать дружбу и службу. Никогда не забуду, как мне пришлось применить наказание по отношению к моей подруге за нарушение трудовой дисциплины. Я начальник, я несу ответственность за весь коллектив, и только полное выполнение должностных инструкций должно быть на первом месте.

Затем, в 2005 году, по семейным обстоятельствам, я перевелась на должность следователя в своем ЛОВД на станции Нижний Тагил. Однако, меня больше тянуло в город, хотелось узнать как работают люди на территории, так как в транспортной милиции и потерпевшие, и лица совершившие преступления, все находятся в движении.

И, я пошла, искать себя дальше, в 2006 году перевелась в Ленинский РОВД  г. Нижний Тагил. Там категория уголовных дел немного изменились, в основном были угоны транспортных средств из одного района города в другой, данные преступления, в основном, совершали несовершеннолетние и их передавали мне, так как я считалась самым опытным работником в данном направлении. Уголовная ответственность по статье 166 за угон автотранспорта начинается уже с 14 лет. И, как, сейчас помню мальчишку, которому только исполнилось 14 лет, приехал  покататься на чужой машине, его задержали, и я с ним провела очень доверительную беседу. Больше он не нарушал букву закона, но спустя 14 лет, со мной опять связывались его родители, чтобы я помогла поговорить с ним и направить на правильный путь. Мне, конечно, было очень приятно, что именно у меня, получается, найти подход, и объяснить, что такое хорошо и что такое плохо.

В 2008 году по приглашению Секерина Михаила Игоревича,  начальника следственного управления УВД Нижнего Тагила, я перевелась в  следственную часть следственного управления УВД Нижнего Тагила на должность следователь по расследованию преступлений организованной группой и преступными сообществами. Занималась в основном расследованием уголовных дел, совершенных несовершеннолетними, организованными группами, связанные с хищением транспортных средств за выкупы, и многоэпизодными делами.

И вот, в звании майора юстиции в должности старшего следователя я ушла на пенсию в 2014 году. Но без работы не привыкла сидеть, и поэтому, отправилась на поиски нового места. Спустя некоторое время, устроилась в Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила, на должность специалиста по корреспонденции. Работа была довольно однообразная, и чуть позже я стала совмещать свою  работу с работой секретаря в архиве, затем секретаря суда,  ведь я мечтала работать секретарем судебного заседания. И моя мечта сбылась в 2016 году, и я была очень рада, где проработала до марта 2018 года. А в 2018 году меня пригласили в службу судебных приставов на должность заместителя начальника– заместителя старшего судебного Тагилстроевского РОСП Нижнего Тагила УФССП по Свердловской области.

В апреле 2020 года мою должность сокращают, и я переехала в Новоуральск и устроилась в суд секретарем Новоуральского суда. Но, моё желание продолжить работать в следствие меня не оставляло ни на минуту. Ведь если ты однажды поработал следователем, он в тебе остается навсегда, это диагноз. Все навыки и опыт, который я приобрела, работая в следствии, всегда мне помогал и выручал в любой ситуации.

И вот, в начале 2021 года, Олег Александрович Бухаров – начальник следственного отдела МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский» предложил мне должность машинистки следственного отдела. Я с большим удовольствием дала своё согласие. Я опять вернулась в сою стихию. Место, где я себя чувствую, как рыба в воде.

Вообще, хочу сказать, что ни разу не пожалела, что решила стать следователем. Я следователь по натуре. Это моральный выбор. Для меня важно, чтобы все понимали, что у нас есть профессиональный долг и есть обязанности. А главное, мы должны оставаться людьми, даже исполняя свои служебные обязанности.

И в завершении, лично мой совет тем, кто выбирает профессию следователя. Важно, в себе развивать такие качества как: сообразительность, аналогический склад ума, смекалка, хитрость, железные нервы и холодный рассудок. Имея у себя такой арсенал, у вас обязательно всё получится. Дерзайте, и воплощайте свои мечты в реальность. Профессия следователь многогранна.

Ранее мы рассказывали о том, что Социальные выплаты обладают иммунитетом

В выходные ГИБДД в Верхнем Тагиле задержала двух пьяных водителей

Ребенок без сознания: на Серовском тракте легковушка влетела в грузовик

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский».

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм https://t.me/tksminews

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новоуральске, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новоуральске

Ria.city

Александр Каптюг принял участие в торжественном открытии соревнований по футболу

Военные оркестры Уральского округа Росгвардии приняли участие в фестивале «Фанфары Кыштыма

В Новоуральске открыли креативный кластер «Гор.Н»

Более 100 человек ищут пропавшую под Нижним Тагилом школьницу

Музыкальные новости

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Новости Свердловской области

В Керчи устроят чемпионат по массажу

Два оркестра из Асбеста - лауреаты фестиваля

Полицейскими Новоуральска задержан очередной любитель легких денег

«Большие дети» вернулись лауреатами

Экология в Свердловской области

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Blumarine, коллекция Resort 2025

Спорт в Свердловской области

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует











Топ новостей на этот час в Новоуральске и Свердловской области

Rss.plus






Чепецкая команда "Кванториума" сыграла на Межрегиональном турнире в Санкт-Петербурге

Отец детей-мотоциклистов, сбитых ДПС, пожалуется на гаишников в прокуратуру и СК

На Урале 20-летний водитель питбайка погубил в ДТП 9-летнего брата

Мальчик разбился насмерть в аварии на мотоцикле в Свердловской области