Города «Росатома» пересматривают соглашения с госкорпорацией. Сотни миллионов налогов предлагают заменить федеральной программой поддержки

Города «Росатома» пересматривают соглашения с госкорпорацией. Сотни миллионов налогов предлагают заменить федеральной программой поддержки

В городах «Росатома» готовятся пересмотреть многолетнюю систему поддержки территорий со стороны госкорпорации. С 2023 года с прекращением действия закона о консолидированных группах налогоплательщиков поменяется схема направления дополнительных налогов в бюджеты Новоуральска, Заречного и Лесного, по которой города ежегодно получали до 1 млрд рублей. В частности, в Заречном это было истолковано как прекращение действия трехстороннего соглашения между городом, правительством региона и госкорпорацией. Однако свердловские власти пока менять подходы в поддержке территорий «Росатома» не намерены. Может измениться лишь форма предоставления средств, на необходимость чего указывают и в муниципалитетах. На смену подходов обращают внимание и в ЗАТО «Росатома» Челябинской области, где также существуют трехсторонние соглашения, но действуют по иным механизмам, в отличие от Среднего Урала. В администрациях городов присутствия госкорпорации все чаще высказывают мнение о необходимости перехода к единой федеральной программе поддержки ЗАТО, которая могла бы структурировать работу в рамках освоения дополнительных поступлений средств.

О перспективах смены подходов к почти десятилетие действовавшей в Свердловской области системе поддержки городов присутствия ГК «Росатом» сообщил глава Заречного Андрей Захарцев. По его словам, с 2023 года действие трехстороннего соглашения между правительством региона, «Росатомом» и муниципалитетом прекратится, и поэтому уже сейчас необходимо определить новые формы поддержки территории.  

«Бесконечно эта система не могла существовать. Дополнительные налоговые поступления делились 20/80, из которых большая часть поступала в город (в виде субсидий). При этом конкретных программ под эти деньги зачастую не было», – делится мнением источник издания, знакомый с работой администрации Заречного. В Лесном на средства трехстороннего соглашения благоустроили сквер

Фото: vestnik-lesnoy.ru

При этом  в Лесном и Новоуральске о прекращении действия соглашений оказались не в курсе, а в областном Минфине и вовсе заявили, что они бессрочные.

«Соглашение о сотрудничестве между правительством Свердловской области и государственной корпорацией «Росатом» носит бессрочный характер, речь о его прекращении не идет. С 2023 года планируется изменить лишь механизм его реализации в связи с изменением налогового законодательства и прекращением действия такой формы администрирования, как консолидированные группы налогоплательщиков (КГН)», – пояснили в Минфине.

Возврат участников КГН (групп организаций для уплаты налога на прибыль с совокупного финансового результата всей группы) к прежним схемам налогообложения был запланирован ранее Минфином РФ. По мнению представителей федерального ведомства, уход от КГН, которых в целом зарегистрировано 15, позволит дополнительно привлечь в бюджет десятки миллиардов рублей.

В настоящее время в «Росатоме» готовятся к предстоящим налоговым изменениям, подчеркивая, что они все-таки окажут влияние на существующие сейчас трехсторонние соглашения. В рамках них Заречный, Новоуральск и Лесной ежегодно получали по 300 млн рублей на город. Корректировки в выделении средств были в 2020 году в связи с острой необходимостью финансирования мероприятия по борьбе с пандемией. В текущем году дополнительные отчисления в свердловские города присутствия госкорпорации составят 300 млн рублей, за исключением Заречного, куда, по данным областного Минфина, часть причитающихся средств была перечислена заранее – в декабре 2020 года. Средства направляются, в основном, на благоустройство и улучшение соцобъектов.

«С прекращением существования КГН соглашения в существующем виде тоже перестанут существовать – они привязаны к закону. В «Росатоме» рассматривают иные варианты поддержки. Идет большая работа по новому закону, предусматривающему поддержку ЗАТО. Суть его в том, чтобы вернуть городам «Росатома» ощущение исключительности. В связи с этим будут возвращены ранее утраченные вещи. Например, обсуждается возврат городов в федеральное подчинение, с ФМБА идет разговор о создании на базе 3-4 городов высокотехнологичных центров медицинского обслуживания, своего рода медицины будущего», – пояснил собеседник издания в ГК «Росатом».

Параллельно с разработкой законопроекта в госкорпорации обсуждается возможность создания федеральной программы поддержки ЗАТО. При этом не исключается вариант вписания в нее тем или иным образом системы взаимодействия на базе трехсторонних соглашений.

«Изменение соглашений мы обсуждаем последние 2-3 года. И на 2023 год нам средства пока подтверждают. Раньше средства мы получали только через субсидии. Теперь – субсидии и расходные полномочия, но по каждому получателю форма определяется индивидуально. В Лесном принята стратегия развития и план мероприятий в соответствии  с ней. Нам выгоднее получать средства через расширение расходных полномочий – это дает возможность на софинансирование от области, а также позволяет четко структурировать расходы при формировании бюджета. Кроме того, есть адресный контроль за каждым конкретным траншем. Возможно, что не все города «Росатома» разделяют эту позицию», – поясняет источник издания, близкий администрации Лесного.

В Челябинской области, где в отличие от Свердловской, трехсторонние соглашения оформлены без столь жесткой привязки к КГН, также указывают на возможность изменения подходов к поддержке ЗАТО. Сейчас взаимодействие с ГК «Росатом» и правительством области сосредоточено на реализации конкретных мероприятий, учтенных в расходных полномочиях муниципалитетов. Например, в Озерске строится насосно-фильтровальная станция с областным софинансированием, создан региональный центр облучательных технологий «Эра». В Снежинске ранее средства направлялись, в том числе, на благоустройство набережной. Центр облучательных технологий в Озерске позволил стерилизовать медицинский, промышленные изделия и продукты питания

«Финансирование Снежинска зависит от выполнения госзадания со стороны основного предприятия (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ»). Сам бюджет у нас дотационный. Например, по НДФЛ у нас собираемость 1,5 млрд рублей, но город от них получает лишь 15%. Мы предлагаем увеличить норматив отчисления и расходные полномочия. Нам нужно дополнительное финансирование для обеспечения города. Например, Снежинску остро не хватает воды, город  разросся до 52 тыс. человек, а инфраструктура изношена, и на строительство нового бассейна для обеспечения жителей нужно 250-300 млн рублей. В целом, подходы к поддержке ЗАТО нужно менять – иначе складывается ощущение, что у нас, у Озерска и Трехгорного жизнь остановилась после советского периода», – поделился мнением с изданием глава Снежинска Игорь Сапрыкин.

Градоначальник также поддерживает создание комплексной федеральной программы поддержки ЗАТО, позволяющей учесть особенности территорий при направлении средств. Детально идеи и подходы к ее созданию и изменению законодательства представители городов «Росатома», госкорпорации, правительств регионов, депутаты Госдумы обсудят на V  Форуме городов атомной промышленности, который пройдет на следующей неделе в Москве.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: staticflickr.com

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новоуральске, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новоуральске

Ria.city

В Новоуральске открыли креативный кластер «Гор.Н»

Мальчик разбился насмерть в аварии на мотоцикле в Свердловской области

В Свердловской области насчитали 13 двухсотбалльников

За сожжение четырех человек житель Новоуральска сядет пожизненно (ФОТО)

Музыкальные новости

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Новости Свердловской области

Глава СК Бастрыкин взял на контроль ДТП, в котором гаишник сбил мотоцикл с детьми

Где в Свердловской области разрешили купаться

В Керчи устроят чемпионат по массажу

Два оркестра из Асбеста - лауреаты фестиваля

Экология в Свердловской области

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Blumarine, коллекция Resort 2025

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Спорт в Свердловской области

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Загадочное утро...

На Азина рухнул расселенный дом











Топ новостей на этот час в Новоуральске и Свердловской области

Rss.plus






Свердловчанин получил пожизненный срок за пожар с четырьмя погибшими

Мальчик разбился насмерть в аварии на мотоцикле в Свердловской области

Поезд насмерть сбил женщину под Новоуральском

За сожжение четырех человек житель Новоуральска сядет пожизненно (ФОТО)