Другие новости Новоуральска и Свердловской области на этот час

Условия для самореализации молодёжи — инвестиции в будущее Свердловской области

Условия для самореализации молодёжи — инвестиции в будущее Свердловской области

Доступное и качественное образование для каждого ребёнка — одна из самых обсуждаемых тем на всех уровнях в последнее время. В СМИ много раз поднимался вопрос о качестве школьного образования, о нагрузке на ученика и преподавателей, об индивидуальном подходе в обучении, о новых методиках…

Недавно на эту тему высказалась Елена Владимировна Шмелёва, руководитель Образовательного центра «Сириус», руководитель Фонда «Талант и успех». Она заявила, что необходимо создать условия, при которых каждый ребёнок в России имел бы возможность раскрыть свой потенциал. «Способности детей нужно развивать, задействуя всю инфраструктуру учебных, научных, культурных и спортивных организаций. Наши дети достойны того, чтобы с ними занимались самые сильные педагоги, ученые, тренеры, деятели искусств и неравнодушные профессионалы из государственных и частных компаний», - сказала Елена Шмелёва в одном из недавних интервью.

Свердловская область стала одним из первых российских регионов, который взялся за внедрение совершенно новых подходов к работе с талантливой молодёжью. По примеру Образовательного центра «Сириус», созданного в Сочи фондом «Талант и успех», на Среднем Урале был создан Фонд поддержки талантливых детей и молодёжи «Золотое сечение», который стал оператором регионального центра по модели «Сириуса». 

Старт этой работе был дан ещё в мае 2017 года, когда губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на площадке «Сириуса» договорился с руководителем фонда «Талант и успех» Еленой Шмелёвой о создании совместной программы для одарённой уральской молодёжи. А уже в июле этого же года первые образцы технического творчества самых юных инженеров и разработчиков региона — пяти- и шестилетних детей — были представлены на международной промышленной выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге Президенту России Владимиру Путину. Там же, на ИННОПРОМе, Елена Шмелёва рассказала главе государства о сотрудничестве фонда «Талант и успех» с правительством Свердловской области и о планах по запуску первой смены регионального центра для одаренных детей «Золотое сечение».

«Наш главный ресурс и стратегический кадровый резерв — это наши дети: дошкольники, школьники, студенты. От того, насколько нам сегодня удастся раскрыть способности и таланты молодёжи, зависит то, каким будет завтрашний день», — заявил тогда губернатор Евгений Куйвашев. И регион очень чётко следует этому принципу. Для Свердловской области, мощного индустриального и инновационного центра страны, это вопрос первостепенной важности.

 

Кадры для индустриального региона

 

На гербе Свердловской области изображён соболь. Этот зверёк с давних пор — особый символ Среднего Урала. Знаменитый «старый соболь» — клеймо, которое ставили демидовские заводы на железо, известное во всём мире. Это был знак качества и символ высокого профессионального мастерства: металл мягкий, гибкий и ценный, как мех соболя. Уральское железо, золото, медь, титан, алюминий всегда укрепляли благосостояние России. И сегодня промышленность региона, инженеры и конструкторы, наши научные школы и отраслевые институты – главное конкурентное преимущество Свердловской области.

Свердловская область – один из индустриальных лидеров России. Концентрация промышленного производства в регионе в четыре раза превышает общероссийские показатели. Здесь работают более 12 тысяч промышленных предприятий, в том числе такие гиганты как Уралмаш, Уралвагонзавод, Нижнетагильский металлургический завод, Уральская горно-металлургическая компания, ВСМПО Ависма.

И всё это работает в тесной связке с наукой и высшим образованием. В регионе действуют Уральское отделение Российской Академии наук, 25 отраслевых научно-исследовательских институтов и 25 вузов — это 120 тысяч студентов. Именно студенты, аспиранты, молодые учёные составляют значительную часть жителей Свердловской области. Средний Урал — молодой, перспективный, инновационный. И совершенно очевидно, что это потенциал не может браться из неоткуда — развитие региона зиждется на людях, на молодёжи и детях, которых нужно заинтересовывать, «заражать», ориентировать на будущее, начиная едва ли не с детского сада.

Для этого ещё в 2015 году в Свердловской области по инициативе губернатора Евгения Куйвашева начала работать специальная программа «Уральская инженерная школа», призванная мотивировать детей к изучению предметов естественно-научного цикла и к выбору технических профессий. Благодаря проекту в учебных заведениях региона уже создана высокотехнологичная образовательная среда для изучения математики, информатики, физики, технологии, LEGO-конструирования, образовательной робототехники. В городах и сёлах Среднего Урала также появляются площадки для технического творчества. Свердловская область одна из первых поддержала идею организации инновационных пространств – «Кванториумов». Это бесплатный проект для подростков, интересующихся техническим творчеством. В 2021 году в Свердловской области функционирует сеть детских технопарков «Кванториум»: в Екатеринбурге, Первоуральске, Верхней Пышме, Новоуральске.

Важно здесь, что речь идёт именно об образовательной сети. Понимая, что равные возможности для самореализации должны быть у всех детей, руководство Свердловской области растягивает, разворачивает эту сеть по территории всего региона — в больших городах и малых населённых пунктах. Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов отмечает, что «среди школ нашей области – немало «звёзд», которые входят в различные федеральные рейтинги и известны за пределами региона».

Несмотря на то что на качестве образования нередко сказывается удаленность многих посёлков, особенности их экономики, министр подчеркивает: даже вдали от крупных промышленных и культурных центров есть педагогические коллективы, которые достойно справляются со всеми современными вызовами. По его словам, всем известно такое определение, часто используемое в школах, — «слабый класс». Но это не означает, что все его ученики по какой-то причине растеряли всё, чем были одарены от рождения. Дать детям возможность проявить свои способности и таланты, приобщиться к современным научно-технологическим и социально-культурным достижениям — вот задача взрослых, создающих принципиально новую образовательную инфраструктуру.

 

Всё — для самореализации

 

Однако методика «Сириуса» и проект «Золотое сечение» позволяет взглянуть на работу с детьми ещё шире, не сводя её только к подготовке кадров, а создавая полноценные условия для творчества, раскрытия потенциала каждого ребёнка — вне зависимости от того, нацелен он на выбор инженерных специальностей, успешен ли он в спорте или, например, его занимают вопросы экологической безопасности.

«Создавая условия для самореализации молодёжи, поддерживая её интерес к науке, спорту и творчеству, мы инвестируем в будущее Свердловской области. Мы понимаем, насколько стремительно меняются сегодня требования к подготовке кадров во всех отраслях экономики. Стираются границы между дисциплинами. Все современные достижения совершаются на стыке областей знаний. Сегодняшним специалистам мало просто обладать набором навыков и компетенций. Необходимо уметь их комбинировать, грамотно сочетать, находить новые возможности для достижения результата. Миссия регионального центра поддержки одарённой молодежи заключается как раз в том, чтобы научить детей нешаблонно мыслить, продвигать свои идеи, пробовать силы в разработке проектов и производственных кейсов», — говорит губернатор Евгений Куйвашев.

 

«Золотое сечение» — система ценностей, в которой каждый ребенок талантлив

 

Все эти установки воплощаются сегодня в жизнь на образовательных локациях Фонда поддержки талантливых детей и молодёжи «Золотое сечение». В это движение уже влились более 10 тысяч школьников. 

Работа здесь выстраивается в разных форматах — от очных программ до интенсивов и дистантов. Их цель — дать ребятам знания, выходящие за рамки школьной программы, дать возможность общаться с экспертами в различных областях, которые помогают определиться с профессиональным будущим. 

Направлений для уральских школьников выбрано четыре — наука, искусство, спорт и народные промыслы. В инфраструктуре «Золотого сечения» — основной корпус в Екатеринбурге, где создано всё для программ естественно-научного цикла: высокотехнологичное оборудование, классы для информатики и математики, лаборатории физики, химии, биологии, экологии и даже прогрессивного растениеводства. А также загородный центр «Таватуй» — инновационная площадка дополнительного образования, отдыха и оздоровления школьников.

«Каждый ребенок талантлив, у каждого – есть огромный потенциал. Образование — это мощный инструмент для раскрытия дара. Важно создавать среду, в которой сняты «шоры» с подачи информации, используются новые форматы и методики, в которой можно все пробовать, в абсолютно разных сферах, где нет «двоек» и инициативы не наказуемы. Только там будет проявляться истинный интерес и увлеченность делом. Это и есть путь к успеху, удовлетворению и счастью», — отмечает директор Фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение» Инна Денюш.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новоуральске, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новоуральске

Ria.city

За сожжение четырех человек житель Новоуральска сядет пожизненно (ФОТО)

Александр Каптюг принял участие в торжественном открытии соревнований по футболу

Чепецкая команда "Кванториума" сыграла на Межрегиональном турнире в Санкт-Петербурге

Более 100 человек ищут пропавшую под Нижним Тагилом школьницу

Музыкальные новости

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Новости Свердловской области

Самарский СК завел дело после гибели 4 человек в ДТП с каршерингом и автобусом

Полицейскими Новоуральска задержан очередной любитель легких денег

Глава СК Бастрыкин взял на контроль ДТП, в котором гаишник сбил мотоцикл с детьми

Где в Свердловской области разрешили купаться

Экология в Свердловской области

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Спорт в Свердловской области

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

Приморье. Взгляд.

Загадочное утро...











Топ новостей на этот час в Новоуральске и Свердловской области

Rss.plus






Устроил пожар с четырьмя погибшими: уральский поджигатель проведет остаток жизни в колонии

Отец детей-мотоциклистов, сбитых ДПС, пожалуется на гаишников в прокуратуру и СК

17 июня в истории Асбеста

На Урале 20-летний водитель питбайка погубил в ДТП 9-летнего брата