Другие новости Новоуральска и Свердловской области на этот час

Николай Пегин, генеральный директор АО «Атом-ТОР»: «Мы несём ответственность не только за развитие ТОСЭР, но и за сохранение компетенций городов»

Atomic-Energy.ru

В последние годы территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) зарекомендовали себя как важный механизм создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций в регионы. В городах присутствия Госкорпорации Росатом существует 8 таких территорий. На вопросы главного редактора портала «Атомная энергия 2.0» об их значении и перспективах отвечает генеральный директор управляющей компании АО «Атом-ТОР» Николай Анатольевич Пегин.

- Николай Анатольевич, расскажите, пожалуйста, что служило предпосылкой для создания АО «Атом-ТОР» как специализированной организации, занимающейся поддержкой новых бизнес-проектов в «закрытых» атомных городах России? 

- Градообразующие предприятия Госкорпорации Росатом – это не только сами производства атомной отрасли, но и люди, живущие вокруг, которые учат, лечат, обеспечивают порядок. Росатом заботится о поддержании благоприятной среды для жизни населения, создавая современную инфраструктуру, участвуя в строительстве спортивных комплексов, усиленно развивая образование и, конечно, решает задачу создания новых рабочих мест. 

На определённом этапе жизненного цикла любого проекта, компании, включая и наши градообразующие предприятия, по мере роста производительности труда и внедрения более эффективных технологий, меняется и структура занятости. Вот почему Госкорпорация сегодня развивает разные направления бизнеса, выходит на новые рынки. Стратегический план предусматривает, что выручка от новых бизнесов к 2030 году должна составлять не менее 40% от общей выручки. Для решения этой задачи осуществляется оценка перспективных направлений инвестирования, создаются условия для полного использования потенциала и компетенций организаций отрасли. 

Одновременно с этим ведется комплексная работа, направленная на поддержку предпринимательства в целом. Мы участвуем в создании уникальной среды, куда приходят инвесторы и привлекаются кадры, обладающие высокими профессиональными компетенциями, часто получившие опыт работы на градообразующих предприятиях.

Преемственность профессиональных компетенций – одна из задач, которая учитывалась при создании территорий опережающего развития в «закрытых» городах присутствия Госкорпорации Росатом. Резидентам ТОСЭР предлагается целый комплекс налоговых льгот и административных преференций, способных значительно сократить риски инвестиционного периода и быстрее выйти на этап получения прибыли. При этом важно сохранить закрытый статус и уникальную среду самих городов, их особенные компетенции. Сегодня в 8 ЗАТО Росатома в 6 регионах страны функционируют ТОСЭР. Это Саров (Нижегородская область), Озерск и Снежинск (Челябинская область), Железногорск (Красноярский край), Лесной и Новоуральск (Свердловская область), Заречный (Пензенская область) и Северск (Томская область). 

ТОСЭР "Железногорск"

- Что такое ТОСЭР, какие льготы и преференции получают резиденты, и почему на ТОСЭР сегодня может быть выгодно создание новых производств и сервисов?

- Территории опережающего развития существуют уже достаточно давно и успешно работают, например, на Дальнем Востоке. Их создание началось в период 2014-2015 годов и основывается на трех ключевых принципах: безопасность ведения бизнеса, снижение рисков на старте проекта и увеличение доходности проекта. Управляющая компания «Атом-ТОР» не является чисто коммерческой организацией, хотя по форме акционерное общество. Мы – мера поддержки бизнеса. Если вы захотели организовать новый проект, новое предприятие, планируете создать новые рабочие места – то мы именно та организация, которая на этом самом сложном и ответственном этапе планирования и запуска проекта, поможет успешной реализации вашей инициативы на ТОСЭР.

- Как осуществляется оформление в ТОСЭР новых резидентов?

- Управляющая компания «Атом-ТОР», прежде всего, центр компетенций в вопросах комплексного сопровождения инвесторов, начиная от заключения соглашения о сотрудничестве, до полного сопровождения резидента на этапе реализации проекта. Мы обеспечиваем контроль за строительством и эксплуатацией объектов инфраструктуры, проводим работу по приему, оформлению и передаче резидентам земельных участков и помещений. По сути, выполняем для резидентов и инвесторов функцию «одного окна», постоянно действующего канала коммуникаций с органами власти всех уровней и градообразующими предприятиями атомной отрасли в решении как насущных проблем, так и стратегических задач. 

Когда появляется инвестор, с ним заключается двустороннее соглашение, в котором говорится об ответственности как одной, так и другой стороны. Инвестор, становясь резидентом, берёт на себя ответственность за объём инвестиций и график их вложения, за график реализации проекта и создание рабочих мест. Управляющая компания, со своей стороны, несет ответственность за соблюдение сроков предоставления земли, имущества, подключения к электроэнергии и коммуникациям, получением резидентом преференций и еще много за что. В соглашении также прописывается ответственность за несоблюдение договоренностей, вплоть до штрафных санкций и расторжения соглашения. К этой мере поддержки государство подходит ответственно. Бизнес, который хочет ей воспользоваться, должен понимать, его ждут, но на паритетных условиях.

ТОСЭР "Саров"

- Какие результаты работы территорий опережающего развития уже достигнуты на сегодняшний день?

- АО «Атом-ТОР» – это сравнительно молодая, но динамично развивающаяся компания. В 2017 году у нас был всего один резидент на всех 8 территориях, в 2018 - ещё один, итого два. А в 2019 году резидентов стало уже 20. По состоянию на начало 2021 года – 45, с планируемым объёмом более 7 млрд рублей и с плановыми показателями по созданию 1700 новых рабочих мест.

Это плановые показатели, которые прописаны в имеющихся на текущий момент соглашениях. Есть и фактические результаты. Совокупный фактический объем капитализации проектов наших резидентов уже составляет около 800 млн рублей. Создано почти 500 рабочих мест.

- Кто, по Вашему мнению, является наиболее интересными и перспективными компаниями-резидентами? Каковы их уже достигнутые успехи и перспективы?

- Если в прошлом году мы ставили перед собой задачу развития наших территорий в основном за счёт привлечения инвесторов извне, то в нынешнем году появился такой важный акцент, как отраслевые проекты, т.е. привлечение резидентов, работающих в отрасли и интересах отрасли. На сегодняшний день на ТОСЭР в ЗАТО атомной отрасли реализуют свои проекты 6 резидентов «отраслевого направления». Например, это компания «Экоальянс» – производитель важнейшего компонента двигателей внутреннего сгорания. Это устройство в выхлопной системе автомобилей обеспечивает снижение токсичных выбросов в атмосферу. Другой пример – компания «Центротех», которая обладает уникальными компетенциями в атомной, военной, авиакосмической, нефтегазовой и приборостроительной областях.

Проект «РЦОТ «Эра», зависимой компании ФГУП «Производственное объединение «Маяк», предполагает оказание услуг по стерилизации медицинских изделий различного назначения, радиационную модификацию материалов, обработку пищевых продуктов и сельскохозяйственных культур методом холодной стерилизации. Или, например, один из резидентов в Северске планирует запустить производство, основанное на прорывной технологии, позволяющей освободить от угольной золы тысячи гектар земли. Она подразумевает переработку золошлаковых отходов ТЭЦ в полезные продукты для последующей продажи на открытом рынке.

Существует план создания центра аддитивных технологий (более известных как 3D-печать), а также предприятия по выпуску оборудования для очистки буровых растворов.

Можно много рассказывать, насколько эффективны наши преференции, но пока не создана история успеха, это могло бы продолжаться сколько угодно долго без результата. Теперь же истории успеха появились, и наши предприятия не просто начали обращать внимание на эту меру поддержки, но и реализовывать свои проекты в новых условиях. 

ТОСЭР "Заречный"

- Каково у Вас приблизительное соотношение между государственными и частным проектами?

- Из 45 резидентов 6 проектов созданы отраслевыми предприятиями. В первую очередь это предприятия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Оставшиеся 39 – это частные инициативы, которые реализуются нашими предпринимателями, не связанными с градообразующими предприятиями.

Сегодня мы стараемся выработать системный подход к привлечению нового бизнеса на ТОСЭР. Такой подход предполагает, прежде всего, создание благоприятного инвестиционного климата в ЗАТО силами всех заинтересованных сторон. Это Госкорпорация Росатом, Министерство экономического развития РФ, региональные правительства, Администрации ЗАТО и непосредственно градообразующие предприятия. Такая синергия и дает тот результат, на который рассчитывали в Госкорпорации при формировании и проекта ТОСЭР в ЗАТО.

- Какими Вы видите перспективы ТОСЭР атомной отрасли и её участников через 5 – 10 лет?

- Я вижу эти перспективы достаточно позитивными,  ведь мы стараемся постоянно наращивать компетенции, повышать качество сервиса, расширять границы общения с инвесторами. Ориентир, который мы ставим управляющая компания ставит перед собой, – это сотрудничество более чем с 200 резидентами к 2030 году с примерным объёмом инвестиций до 60 млрд рублей и созданием более 10 тысяч рабочих мест.

Генеральный директор управляющей компании АО «Атом-ТОР» Николай Пегин

Беседу вел главный редактор портала "Атомная энергия 2.0" Павел Яковлев.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новоуральске, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новоуральске

Ria.city

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Отец детей-мотоциклистов, сбитых ДПС, пожалуется на гаишников в прокуратуру и СК

Бастрыкин запросил доклад по делу о сбитых ДПС детях на мотоцикле

Военные оркестры Уральского округа Росгвардии приняли участие в фестивале «Фанфары Кыштыма

Музыкальные новости

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Новости Свердловской области

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Мальчик разбился насмерть в аварии на мотоцикле в Свердловской области

СК и прокуратура разбираются в инциденте с сотрудниками ГИБДД, сбившими питбайк с двумя малолетними гонщиками в Новоуральске 

Госавтоинспекция Новоуральска провела квест-игру, чтобы напомнить юным новоуральцам правила безопасного движения

Экология в Свердловской области

Smena SS-2024

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Спорт в Свердловской области

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Закат на Катуни

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Франт Куршского залива.

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.











Топ новостей на этот час в Новоуральске и Свердловской области

Rss.plus






В Новоуральске гаишник наехал на мотоцикл с двумя детьми во время погони

В Новоуральске открыли креативный кластер «Гор.Н»

Десятки стобалльников: в Свердловской области подвели итоги ЕГЭ по химии, литературе и географии

В Новоуральске автомобиль ДПС протаранил мотоцикл с малолетками