Другие новости Новосокольников и Псковской области на этот час

Успехи генерала Попова

​Советские бойцы в маскировочных халатах отдыхают возле печной трубы разрушенного дома в Псковской области. waralbum.ru - Успехи генерала Попова | Warspot.ruУспехи генерала Попова

На январь 1944 года советское командование запланировало наступление на всех основных направлениях советско-германского фронта. На северо-западном направлении Ставка ВГК продолжала играть в ту же самую игру, что и осенью 1943 года: в её намерения входило разгромить войска группы армий «Север», не дать им отступить в Прибалтику и ближайшей перспективе начать её освобождение. На этот раз было решено не ограничиваться наступлением в стыке групп армий «Север» и «Центр». По войскам группы армий «Север» планировалось нанести несколько последовательных ударов, не ожидая, будет ли достигнут успех на Витебском направлении. В реализации этого замысла должны были участвовать три фронта: 2-й Прибалтийский, Волховский и Ленинградский. Отнюдь не вспомогательную роль в январе 1944 года предстояло сыграть 2-му Прибалтийскому фронту М.М. Попова.

Задачи фронта

На 2-й Прибалтийский фронт возлагалась едва ли не более сложная задача, чем на войска Ленинградского фронта Л.А. Говорова и Волховского фронта К.А. Мерецкова — необходимость освобождения Прибалтики никуда не делась. По сути, фронт должен был снова выполнять те задачи, которые были поставлены перед ним ещё в октябре 1943 года. Войскам М.М. Попова предстояло разгромить группировку противника севернее Невеля, а затем наступлением своего левого крыла на Идрицком направлении и севернее Новосокольников перерезать железные дороги Полоцк — Идрица и Новосокольники — Дно. Выполнив эту задачу, фронт уничтожил бы основные силы 16-й армии вермахта. В складывающихся обстоятельствах это означало уничтожение основных сил всей группы армий «Север».

​Маркиан Михайлович Попов - Успехи генерала Попова | Warspot.ru Маркиан Михайлович Попов

В принципе, такому мощному объединению как фронт Попова командование и не могло ставить вспомогательных задач. В составе 2-го Прибалтийского фронта имелось 45 стрелковых дивизий, из которых в первой линии удалось развернуть более 20. Дивизии фронта входили в состав 15 корпусов в пяти армиях. В армиях, перед которыми ставилась непосредственная задача вести наступление, к 10 января 1944 года насчитывалось более 300 000 человек личного состава.

Противник стянул на правый фланг своей 16-й армии значительные силы. В её составе к середине января насчитывалось пять армейских корпусов, из них наиболее активные бои вёл I армейский корпус. Севернее находились XLIII, VIII, II и Х армейские корпуса. Весь наличный боевой состав 18-й армии, растянутый на фронте от Финского залива до Новгорода, по количеству дивизий ненамного превосходил те силы, которыми в январе 1944 года обладала 16-я армия на заметно более компактном участке.

В штабе 16-й армии прекрасно понимали опасность сложившего положения и осознавали, что часть соединений может попасть в окружение. Немцы упредили действия Попова и отвели свои войска из выступа севернее Невеля. Отступление сопровождалось арьергардными боями, но прорвать тыловую позицию южнее железной дороги Новосокольники — Идрица, где закрепился противник, оказалось невозможно.

Оперативная пауза продолжалась всего несколько дней. Наступление на северо-западном направлении началось с удара войск Попова. В наступление перешли сразу три армии 2-го Прибалтийского фронта.

На подступах к Насве

12 января 1944 года войска 3-й Ударной армии после 40-минутной артиллерийской подготовки, перед которой был дан залп РС, начали наступление в направлении на Пустошку. В течение нескольких часов пехота при поддержке танков прогрызала немецкую полевую оборону. На ряде участков стрелкам удалось выбить противника из первой траншеи. Действия 3-й Ударной армии генерал-полковника Н.Е. Чибисова оказались неудачными — как по объективным, так по и субъективным причинам. В частности, не слишком хорошо отработала разведка, а также недостаточно внимания уделялось контрбатарейной борьбе, поэтому ожившие огневые точки и немецкая артиллерия прижали пехоту к земле.

​Задача для 3-й Ударной армии. https://pamyat-naroda.ru - Успехи генерала Попова | Warspot.ruЗадача для 3-й Ударной армии.
https://pamyat-naroda.ru

Вечером 13 января, когда стало ясно, что наступление не имеет особых перспектив, командование решило повернуть 3-ю Ударную для содействия 10-й гвардейской армии, которая действовала успешнее: под удар её войск попали соединения VIII армейского корпуса. Хотя 27-я артиллерийская дивизия вовремя не подошла, стрелковые части смогли сбить противника с его позиций. На участке 10-й гвардейской армии, южнее озера Неведро, и оборона противника была слабее, и само качество немецких соединений было ниже, чем у соседа. 7-й гвардейский стрелковый корпус армии прорвал оборону противника у озера Неведро. Корпус смог продвинуться более чем на 7–8 км на запад, пока немцы не остановили советское наступление. До Идрицы войска гвардейской армии так и не дошли.

Наконец, в ночь на 14 января к наступлению подключилась 22-я армия, которая прежде проявляла мало активности. Теперь её войска были развёрнуты для наступления в направлении станции Насва. В состав армии была передана 43-я гвардейская стрелковая дивизия — одно из нескольких соединений Красной армии, считавшихся национальными: дивизия была сформирована как 201-я Латышская стрелковая.

​Задача для 10-й гвардейской армии. https://pamyat-naroda.ru - Успехи генерала Попова | Warspot.ruЗадача для 10-й гвардейской армии.
https://pamyat-naroda.ru

Командование армии ответственно подошло к выполнению боевой задачи. В течение восьми дней до начала наступления части вели разведку. Так как боеприпасов не хватало и войска фронта в целом были довольно неважно обеспечены минами и снарядами, было решено наступать ночью. В этом крылся риск, но в данных условиях иного выхода командование не видело. Все бойцы первого эшелона Латышской дивизии надели маскировочные халаты. Соединения армии были довольно неплохо оснащены автоматическим оружием, и командование решило использовать это преимущество. За счёт большого количества пистолетов-пулемётов и довольно высокой насыщенности ручными пулемётами можно было создавать высокую плотность огня. Нашлось применение и противотанковым ружьям: их собирались использовать для стрельбы по огневым точкам.

Против 22-й армии В.А. Юшкевича оборону занимали соединения II армейского корпуса. Немецкая разведка выявила подготовку к наступлению, и на участок 331-й пехотной дивизии начали перебрасывать различные резервные соединения.

​Задача для 22-й армии. https://pamyat-naroda.ru - Успехи генерала Попова | Warspot.ruЗадача для 22-й армии.
https://pamyat-naroda.ru

Лыжный отряд Яниса Райнберга

22-я армия перешла в наступление в час ночи 14 января. Войскам Юшкевича сопутствовал успех, довольно редкий для действий на северо-западном направлении. Несмотря на ряд локальных неудач, у части войск армии получилось относительно быстро и совершенно неожиданно для противника прорвать его оборону. Тут и отличилась 43-я гвардейская Латышская стрелковая дивизия. Передний край противника был частично захвачен за счёт стремительных штурмовых действий стрелковых частей. Так как в ходе боя пехотные командиры имели постоянную связь с артиллеристами, стрелки могли продвигаться вперёд при поддержке артиллерии. Сыграла свою роль и хорошая подготовка к бою в траншеях. Гранаты и пистолеты-пулемёты были незаменимым оружием.

Оборона 331-й пехотной дивизии не устояла. Немцы страдали от нехватки артиллерийских боеприпасов. Для развития успеха Латышской дивизии в бой был введён передовой отряд из лыжников, в формировании которого участвовали лыжные батальоны 43-й и 33-й стрелковых дивизий. В состав отряда вошли и бойцы 125-го гвардейского стрелкового полка. Командиром лыжного отряда стал заместитель командира 125-го полка Янис Райнберг. Вооружение отряда состояло в первую очередь из автоматического оружия, также бойцы захватили с собой большое количество ручных гранат. В составе отряда имелось 11 радистов. Все эти бойцы считались лыжниками лишь формально: из-за мягкой зимы ходить на лыжах было невозможно.

​Герой Советского Союза Ян Людвигович Райнберг - Успехи генерала Попова | Warspot.ru Герой Советского Союза Ян Людвигович Райнберг

Задача отряда состояла в том, чтобы выйти в район Насвы и захватить переправы через реку Смердель. Быстро продвинувшись на запад, он вышел к деревне Маноково, которая находилась у большого холма, и благодаря этому из неё отлично просматривался район наступления.

Бойцам удалось скрытно проникнуть в тыл противника и подойти к Манокову в нескольких километрах севернее станции Насва. Двигались они походной колонной, а развернулись в цепь для атаки уже прямо у деревни. Лыжники быстро захватили деревню, в которой находились различные немецкие тыловые части, транспортники и снабженцы. Западнее располагались позиции дивизионной артиллерии. Однако даже не потеря имущества оказалась для командования II армейского корпуса неприятным сюрпризом. Лыжники перерезали железную дорогу Новосокольники — Дно севернее станции Насва. На деревню были брошены подошедшие резервы в составе сразу двух гренадерских полков. Немцы контратаковали при поддержке 12 штурмовых орудий.

В течение всего дня 14 января отряд Райнберга отбивал атаки противника. Сам командир погиб ещё в начале боя, и ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Только к вечеру к остаткам лыжного отряда подошли части 125-го гвардейского полка. Им удалось выбить немцев из почти потерянной деревни, однако дальше Манокова в последующие дни они продвинуться не смогли.

​Советские бойцы в маскировочных халатах отдыхают возле печной трубы разрушенного дома в Псковской области. waralbum.ru - Успехи генерала Попова | Warspot.ru Советские бойцы в маскировочных халатах отдыхают возле печной трубы разрушенного дома в Псковской области.
waralbum.ru

Итоги

К сожалению, быстро воспользоваться успехом 43-й гвардейской стрелковой дивизии оказалось весьма затруднительно. Сама она была разбросана на широком фронте. 123-й гвардейский стрелковый полк смог выйти к Насве, и 15 января его 1-й батальон ворвался на станцию. В ходе боя он был окружён и почти целиком уничтожен. Немцы смогли удержать Насву. Атаки на станцию в последующие дни не принесли результата. Встречающиеся в литературе сведения об освобождении Насвы не соответствуют действительности. На других участках 22-я армия встретила довольно сильное сопротивление.

Остальные части армии в течение нескольких дней теснили противника. К 17 января немцы более или менее восстановили порядок, контратаковали и уже потеснили войска Юшкевича. В итоге и у Насвы наступление завязло.

К 20 января стало ясно, что прорыв немецкой обороны не удался. Новосокольники остались недосягаемы, как и за год до этого. Разгром 16-й армии в очередной раз оказался недостижимой целью. К границам Прибалтики советские войска выйдут с другого направления.

​Положение 22-й армии к 20 января 1944 года. https://pamyat-naroda.ru - Успехи генерала Попова | Warspot.ruПоложение 22-й армии к 20 января 1944 года.
https://pamyat-naroda.ru

Потери войск фронта были довольно велики. Удачно действовавшая 22-я армия к 20 января потеряла 2671 человека убитыми, 6424 ранеными и ещё 272 человек пропавшими без вести. Наибольшие потери были у 3-й Ударной армии: с 11 по 20 января они составили только убитыми и ранеными 3160 и 7826 человек соответственно. Общие потери фронта достигли примерно 40 000 человек, из них более тысячи числилось заболевшими. Потери 16-й армии вермахта с 11 по 20 января составили не менее 6000 человек.

Очень скоро 2-й Прибалтийский фронт должен был снова вступить в бой на тех же направлениях. Однако общая ситуация на северо-западе в этот момент изменилась уже кардинально. Мнение о том, что 2-й Прибалтийский фронт выполнял исключительно вспомогательную роль, скорее всего, привнесли послевоенные исследователи, которые должны были как-то объяснить неудачу войск. В то время у них действительно был шанс на то, чтобы полностью скрыть масштаб операции, так как события, происходившие в ходе борьбы за Витебск, ими вообще не упоминались.


Источники и литература:

  1. Битва за Ленинград / Под ред. С.П. Платонова. — М., 1964.
  2. Савченко, В.И. Латышские формирования Советской армии на фронтах Великой Отечественной войны. — Рига, 1975.
  3. Документы 3-й Ударной, 22-й армии и 2-го Прибалтийского фронта (Память народа).
  4. Документы 16-й армии (National archives and records administration).  https://warspot.ru/21561-uspehi-generala-popova

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосокольниках, в Псковской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосокольниках

Ria.city

Открытый турнир по баскетболу проходит на новом ФОКОТе в Новоржеве

С 5 июня возобновляется железнодорожное сообщение между Псковской областью и Белоруссией

Четыре пала травы и три пожара произошло в Псковской области за сутки

Псковская региональная федерация баскетбола передаст 55 мячей школам области

Музыкальные новости

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Новости Псковской области

Гаражи горели в Новосокольниках из-за неосторожности с огнем

Возобновлено сообщение поездов между Псковской областью и Республикой Беларусь

Первые игры Кубка Псковской области по футболу начнутся 18 мая

Открытый турнир по баскетболу проходит на новом ФОКОТе в Новоржеве

Экология в Псковской области

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Кинопродюсер.

Спорт в Псковской области

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Прогулка по Москве 1962 года

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar











Топ новостей на этот час в Новосокольниках и Псковской области

Rss.plus






Открытый турнир по баскетболу проходит на новом ФОКОТе в Новоржеве

Подведены итоги первенства Псковской области по баскетболу среди юношей

Итоги регионального финала «Президентских состязаний» подвели в Пушкинских Горах

Псковская региональная федерация баскетбола передаст 55 мячей школам области