Другие новости Новосибирска и Новосибирской области на этот час

Сегодня 100-летие со дня рождения краеведа Георгия Гудкова

УФА, 8 янв 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполнилось бы сто лет Георгию Федоровичу Гудкову видному деятелю культуры, выдающемуся краеведу, большому патриоту столицы и нашего края. Он является автором многочисленных книг и статей по истории Уфы, много сделал по сохранению исторического облика столицы Башкортостана, оставив огромный архив, который будет служить многим поколениям.

Георгий Гудков родился 8 января (21 января по новому стилю) 1916 года в Уфе, в семье служащих. Учился Георгий в уфимской школе №2, после окончания семилетки в 1930 году продолжил учебу в индустриальном техникуме. Работал чертежником в отделе землеустройства Башнаркомзема. В 1937 году окончил вечернее отделение Уфимского педагогического рабфака и поступил в Московский инженерно-строительный институт им. В. Куйбышева. С началом войны с последнего курса был эвакуирован в Новосибирск. После окончания института был направлен на работу в Стерлитамак, затем в Уфу.

В 1944 году Георгий Федорович был призван в Красную Армию. Служил на Карельском фронте писарем 4-й роты 133-го отдельного железнодорожного строительного батальона. Победу встретил на Западной Украине. В феврале 1946 года был демобилизован и вернулся в Башкирию.

Долгие годы Георгий Гудков работал в сфере сельскохозяйственного строительства, проявил себя как квалифицированный строитель, являлся начальником технического отдела «Башколхозстроя».

Несмотря на нехватку времени, Георгий Федорович многие годы продолжал заниматься любимым делом изучением истории Уфы, сидел в архивах, интересовался происхождением коренных уфимских фамилий Кадомцевых, Сипайловых, Гладышевых, Тарбеевых, Курчеевых, оставивших след в истории города.

С 1966 года его краеведческие статьи начали появляться в республиканской периодической печати. Ему удалось выяснить адреса двух уфимских домов, в которых жил великий русский певец Федор Шаляпин, историю дома, где ныне размещается Дом-музей В.И. Ленина в Уфе и многое другое.

В своей автобиографии Георгий Гудков писал: «Интерес к краеведческой работе проявился у меня ещё в детские годы, чему способствовала семейная обстановка. Не только родители, но и несколько поколений предков были жителями нашего края. Прапрадед Фёдор Иванович Гудков в 1789 году в числе первых крепостных заводских мастеров был переведён из Тульской губернии во вновь построенный Кусинский завод около Златоуста. В семейной библиотеке имелась краеведческая литература. Глубоко и профессионально я занимаюсь краеведением с 1965 года, с того момента, как краеведческую информацию стал обрабатывать и накапливать по карточной системе…».

В 1972 году Георгий Федорович вел борьбу за сохранение усадьбы Сергея Тимофеевича Аксакова по улице Благоева (ныне Зайнуллы Расулева), 4. Несколько раз писал в республиканские газеты и газету «Вечерняя Уфа», апеллировал к руководству города и общественности.

В этой работе Георгию Гудкову помогала спутница жизни Зинаида Ивановна Трунина. Супруги написали и издали несколько фундаментальных монографий по истории Уфы и края, опубликовали десятки краеведческих статей в республиканских газетах, внесли огромный практический вклад в дело сохранения старинных домов Уфы, памятников истории, культуры и архитектуры. Очень популярной была серия статей Гудковых в газете «Вечерняя Уфа», выходившая под названием «История окрестностей г. Уфы». Перу Гудковых принадлежат книги «С.Т. Аксаков. Семья и окружение: краеведческие очерки» (1991), «Из истории южно-уральских горных заводов XVIII XIX веков. Историко-краеведческие очерки» (1985, 1993), «Незаконченная повесть С.Т. Аксакова «Наташа»: историко-краеведческий комментарий» (1988), «Усадьба Аксаковых в Голубиной слободке» (1995), «Краеведение. Теория и практика» (1995) и другие.

Георгий Федорович остался в памяти современников как неутомимый исследователь Уфы и края. Много лет он совместно с супругой систематизировал архивные материалы по карточной системе, создав уникальную объемную географическую и предметную картотеку, которая включает более 350 тысяч карточек. Георгий Гудков принимал активное участие в работе Уфимского городского общества краеведов им. Ф. Ахмеровой, сотрудничал с обществом книголюбов и Фондом культуры. В 1990 году Георгию Федоровичу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР». В 1995 году он был отмечен еще одной высокой наградой званием «Почетный гражданин города Уфы».

Работал Георгий Гудков до последних дней жизни и скончался 24 декабря 1995 года. Похоронен он в Уфе.

Жизни и творчеству Георгия и Зинаиды Гудковых посвящена статья во втором томе Башкирской энциклопедии.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

Байк-фестиваль «Обская волна» возвращается в Бердск

В Новосибирске водитель Lexus протащил на двери напавшего на него человека

«Погибла на месте»: молния пронзила пасущуюся корову под Новосибирском

В мэрии Новосибирска сообщили о последствиях субботнего ливня

Музыкальные новости

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Об отношении к русским в Азербайджане

Новости Новосибирска

В Новосибирске водитель Lexus протащил на двери напавшего на него человека

Старикам тут не место: почему заводы и предприятия Новосибирской области боятся цифровизации

Более 12,4 тысячи волонтеров работают на выставке «Россия» в Москве.

В мэрии Новосибирска сообщили о последствиях субботнего ливня

Экология в Новосибирской области

Об отношении к русским в Азербайджане

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Спорт в Новосибирской области

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Пустынная долина Кодара...

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech











Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus






Святой источник смыло ливнем под Новосибирском

В мэрии Новосибирска сообщили о последствиях субботнего ливня

Более 12,4 тысячи волонтеров работают на выставке «Россия» в Москве.

Старикам тут не место: почему заводы и предприятия Новосибирской области боятся цифровизации