В СибНИА проходят испытания для нового российско-белорусского самолета «Освей»

Документы о совместном производстве подписали недавно Михаил Мишустин и его белорусский коллега Роман Головченко. Сборка самолета будет полностью налажена на 558-м авиационном заводе в белорусских Барановичах, а вот двигатели, авионика и другое оборудование будет изготавливаться на российских заводах.

Для нового самолета выбран двигатель ВК-800СМ, созданный на базе разработки петербургского предприятия ФГУП «Завод им. В. Я. Климова». Решение о реализации проекта ВК-800С было принято весной 2018 года. УЗГА работал над двигателем для ЛМС-901 совместно с ООО «Научно-производственный центр «Лопатки. Компрессоры. Турбины». Со стороны УЗГА ВК-800СМ (ВК-800С модернизированный) разрабатывали специалисты его питерского двигательного подразделения, костяк которого составил бывший коллектив филиала «Пратт-Уитни Россия» (PWRus), закрытый в 2014 году заокеанскими санкционерами. Проанализировав конструкторскую документацию на ВК-800С, инженеры-конструкторы пришли к выводу, что для самолёта «Байкал» двигатель требует полного перепроектирования, что и было сделано в кратчайшие сроки.

В сентябре 2019 года ЦИАМ выдал одобрение на аванпроект применения двигателя ВК-800СМ в качестве силовой установки самолёта с рекомендацией разработать как двухдвигательный, так и однодвигательный варианты ЛМС-901. В том же месяце техдокументация двигателя ВК-800СМ для адаптации на «Байкал» была передана на УЗГА.

Передать ВК-800СМ на лётные испытания в составе летающей лаборатории Як-40ЛЛ в Новосибирском СибНИА планировалось в конце 2023 года. В третьем квартале 2024 года должен состояться первый полёт самолёта «Байкал» с новым двигателем, а завершение сертификации ВК-800СМ намечено на конец текущего года.

Это двигатель и планируется установить на «Освей».

Самолёт будет оснащен неубираемым шасси, которое сделает аэродинамику хуже, но позволит садиться на неподготовленные аэродромы и повысит надежность.

Главным в техническом задании является слово "многоцелевой": "Освей" можно будет использовать для десантирования, для санитарных служб, для МЧС, для грузоперевозки; Самолет будет иметь возможность перестановки на поплавковое шасси – то есть он будет садиться на воду.

Чтобы окупить проект строительства самолетов "Освей", нужно сделать от 180 до 200 воздушных судов. До 2030 года, судя по прогнозам, планируют сделать 158 таких самолетов.

При этом большая часть самолетов, заказ на производство которых определен, уже фактически распределены.

Цену будущего самолёта главный инженер предприятия не назвал, но намекнул, что аналоги стоят около 6 с небольшим миллиона долларов.

Заместитель премьер-министра Белоруссии Петр Пархомчик говорил, что самолет будет 12-местным. В УЗГА его поправляли и утверждали, что в нем будет 19 мест.

Рынок эти новости воспринял со скепсисом: за два года программа импортозамещения в самолетостроении менялась многократно: сроки переносились вправо, а количество планируемых бортов сокращалось.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

Из-за пожара на стадионе "Сибирь-Арена" эвакуировали 200 человек

Почти на четверть снизилась цена на новые автомобили в Новосибирске

Новосибирская актриса Софья Зайка снялась в комедийном сериале "Полупановы"

НГУ готовит программу учебного обмена с монастырем Шаолинь

Музыкальные новости

Матвиенко призвала навести порядок в сфере ТКО и проанализировать мусорную реформу

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Боррель осудил теракты в Дагестане

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Новости Новосибирска

Аэропорт может появиться в Белокурихе в ближайшие годы

Новосибирская актриса Софья Зайка снялась в комедийном сериале "Полупановы"

Жителям Новосибирска перечислили пригодные для купания пляжи

НГУ готовит программу учебного обмена с монастырем Шаолинь

Экология в Новосибирской области

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Спорт в Новосибирской области

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Теннисистка Калинская впервые вошла в топ-20 рейтинга WTA

Moscow.media

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Нивы без полного привода: проблема с некомплектом наконец решена











Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus






Из-за пожара на стадионе "Сибирь-Арена" эвакуировали 200 человек

«Мать драконов»: фуд-блогер приручила коршуна и теперь кормит его с руки

НГУ готовит программу учебного обмена с монастырем Шаолинь

В Новосибирске по поручению губернатора появились первые "умные" переходы