Другие новости Новосибирска и Новосибирской области на этот час

Минприроды разрабатывает дорожную карту по устранению изливов кислых вод из заброшенных шахт

Минприроды разрабатывает дорожную карту по устранению изливов кислых вод из заброшенных шахт

Это стало известно в ходе рабочего совещания депутатов Госдумы РФ, представителей Минприроды и Минэнерго России, а также Росрыболовства с с губернатором Пермского края. До совещания председатель комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, депутат Госдумы от Пермского края Антон Немкин и министр природных ресурсов Пермского края Дмитрий Беланович провели инспекцию состояния Кизеловского угольного бассейна (КУБа), чтобы оценить масштаб изливов кислых вод из заброшенных шахт в регионе и общую экологическую ситуацию. 

Они осмотрели, что сейчас происходит с нефтяным месторождением им. Сухарева, изливами в Кизеле и возле шахты им. Ильича в Губахе, а также с рекой Косьвой. Первые результаты инспекции, приоритетные меры по устранению экологических рисков и повышению качества жизни прикамцев и стали предметом рабочего совещания депутатов Госдумы с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным. В совещании также приняли участие представители Минприроды РФ, Минэнерго РФ, Росрыболовства, а также специалисты крупнейшего в регионе лесоперерабатывающего предприятия «Красный Октябрь».

Помимо излива кислых вод сегодня в районе остро стоит проблема и накопленного ущерба в виде нефтяных линз, образовавшихся в результате работы нефтеперерабатывающих предприятий еще в советские времена, отметили участники совещания, выраженных в загрязнении почв и подземных вод нефтью и нефтепродуктами. Среди причин, чаще всего приводящих к формированию нефтяных линз, можно выделить загрязнения подземной среды при транспортировке нефтепродуктов системой магистральных и вспомогательных трубопроводов, железнодорожным и автомобильным транспортом. Также загрязнения формируются при хранении и переработке углеводородов на территориях нефтеперерабатывающих заводов, накопителей отходов различных производств и шламовых амбаров. Парламентарии подчеркнули, что сегодня с точки зрения законодательства присвоить нефтяным линзам статус объекта накопленного вреда невозможно, так как они располагаются под промышленными площадками действующих предприятий. Однако они, безусловно, представляют большую опасность для экологии региона, поэтому вопрос их отнесения к опасным объектам должен решаться незамедлительно.

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев сообщил, что ведомство работает над формированием дорожной карты действий по преодолению этой ситуации. Он подчеркнул, что в рабочую версию документа уже включено 12 этапов работы, выполнение которых позволит подготовить финансово-технический план устранения изливов кислых вод из старых угольных шахт.

«В целом по всей стране насчитывается почти 2 тысячи объектов, представляющих опасность для окружающей среды и населения: свалки ТКО, полигоны отходов, шламонакопители, неликвидированные нефтяные скважины... На прошлой неделе на заседании комитета мы рассмотрели законопроект по совершенствованию системы ликвидации накопленного вреда. В Пермском крае имеется даже не объект, а целая территория накопленного вреда – Кизеловский угольный бассейн. Сегодня мы с коллегами убедились в значимости этой проблемы и ее масштабе», - заявил Дмитрий Кобылкин.

Министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович рассказал, что предметом дискуссии стали не только изливы агрессивных кислых вод из 19 старых угольных шахт и накопленный ущерб от нефтяных линз, но и защита лесных массивов края. Он отметил, что Пермский край стал одним из самых активных участников процесса разработки и инициирования актуальных законодательных инициатив: в ноябре 2022 года в Госдуму РФ внесли законопроект № 242404-8, направленный на совершенствование системы ликвидации накопленного вреда, в который ведомство внесло ряд существенных поправок. В случае его принятия отработанным угольным месторождениям присвоят статус объектов негативного воздействия на окружающую среду (ОНВОС), внесут их в реестр таких объектов Минприроды РФ (ГРОНВОС), а затем рекультивируют их в рамках нацпроекта «Экология».

«Изливы кислых шахтных вод - наибольшая проблема территории. Их ежегодные объемы исчисляются десятками миллионов кубических метров, масса загрязняющих веществ, выносимых на поверхность земли с изливами, составляет сотни тысяч тонн. Именно на их ликвидацию должна быть в первую очередь направлена экологическая реабилитация территории Кизеловского угольного бассейна. Это задача тем более сложна, что его воды по элементному составу и степени минерализации уникальны, а содержание загрязняющих веществ в изливах превышает нормативы в сотни и тысячи раз», - сказал Дмитрий Беланович.  

Председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин также выразил обеспокоенность состоянием лесов, в том числе в Пермском крае. «Мы сегодня посмотрели места, где появился опасный стволовой вредитель – уссурийский полиграф. Начиная с 2008 года, он масштабируется по восточной территории страны. Это проблема характерна не только для Пермского края, но и для Томской области, Красноярского края, Кемеровской области, Новосибирской области, Алтайского края, республик Алтай и Хакасия. Хочу отметить инициативность правительства Пермского края и лично губернатора Дмитрия Махонина. При обнаружении вредителя на территории субъекта они незамедлительно подготовили законодательные инициативы по внедрению санитарных рубок, чтобы ликвидировать его», - отметил Дмитрий Кобылкин.

Депутат Госдумы РФ от Пермского края, член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, основатель фонда «Цифровая долина Прикамья» Антон Немкин заметил, что регион также остается лидером по темпам цифровой трансформации экономики и предложил использовать новейшие цифровые разработки, которые позволят контролировать проблемные участки и не допустить возникновение новых очагов, угрожающих экологии Прикамья. Цифровой проект пермских разработчиков РГИС «Умный лес», напомнил Антон Немкин, уже позволяет внедрить механизмы эффективного управления лесным комплексом в нескольких регионах страны. Цифровой контроль лесопользования и система поддержки принятия решений кратно повышают эффективность управления лесным комплексом региона, включая выполнение задач нацпроектов, госпрограмм в сфере лесного хозяйства. Цифровые решения так же помогут повысить качество документации и снизить незаконные заготовки и транспортировки леса.

«Современные технологии помогут оперативно улучшить экологическую ситуацию в регионе, так как сигналы о проблеме будут мгновенно поступать ответственным сотрудникам и дадут возможность точечно предотвращать намечающиеся угрозы. Мы с коллегами из «Цифровой долины Прикамья» соберем подходящие предложения от пермского ИТ-сообщества и обязательно передадим коллегам из профильных ведомств вместе с аналитической справкой и рекомендациями по возможностям их интеграции в природозащитные механизмы края», - подчеркнул Антон Немкин.  

По итогам рабочей встречи парламентарии и представители ответственных федеральных ведомств договорились подготовить совместный с региональными коллегами план действий. «Совместно с членами наших комитетов, федеральными и региональными ведомствами мы будем двигаться по нему и контролировать, насколько принимаемые решения приводят нас к желаемой цели – ликвидации очагов экологических угроз в регионе», - подытожил Дмитрий Кобылкин.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

Путешествующие по своей стране россияне все чаще арендуют жилье

Большой Здоровый субботник пройдет 15 июня в Новосибирске

Похожий на монтажную пену гриб обнаружила сибирячка

Правоохранители задержали начальника Восточно-Сибирской железной дороги

Музыкальные новости

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек

15 июня в Ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92 поведут рапид памяти международного гроссмейстера Сергея Аслановича Бешукова

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

С компании брата Галкина хотят взыскать более 2 млн рублей

Новости Новосибирска

Путешествующие по своей стране россияне все чаще арендуют жилье

Этот легендарный надежный «японец» рекордно подешевел в России

Похожий на монтажную пену гриб обнаружила сибирячка

Стало известно, насколько за май подорожало «первичное» жильё в Воронеже

Экология в Новосибирской области

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Dior Resort 2025

Спорт в Новосибирской области

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович











Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus






Похожий на монтажную пену гриб обнаружила сибирячка

В Новосибирске пьяные посетители бара устроили драку с охраной из-за счета

Новосибирская ТЭЦ-3 выполнила первый в России безмазутный запуск станции

Теперь официально: начальника ТУАД Новосибирской области подозревают в коррупции