Другие новости Новосибирска и Новосибирской области на этот час

Утилизаторы медотходов травят Курган по франшизе. От санкций надзоров коммерсантов страхует мораторий

Утилизаторы медотходов травят Курган по франшизе. От санкций надзоров коммерсантов страхует мораторий

Конторы, специализирующиеся на утилизации медотходов, продолжают травить население Кургана, и об этом заявляют представители населения и экосообщества. На смену одиозной фирме ЦУМО пришли другие, также игнорирующие базовые требования законодательства. В настоящее время внимание активистов, а с их подачи и надзоров, приковано к деятельности предприятия «Утилит-Сервис», на протяжении нескольких лет жгущего биоотходы и медицинский мусор в столице Зауралья. Примечательно, что ни прокуратура, ни Роспотребнадзор, судя по всему, рычагов влияния на коммерсантов не имеют, и предприятие попросту игнорирует выданные предписания. А тем временем «зеленые» выяснили, что курганский «Утилит-Сервис» является одной из множества одноименных контор, работающих в регионах России по принципу франшизы и управляемых из единого центра в Алтайском крае. К материнской фирме у госорганов тоже есть вопросы, но в связи с мораторием на проверки утилизаторам нечего опасаться, кроме предостережений. А населению, как отмечают экологи, видимо, и «дальше предстоит вдыхать дым от сжигаемых отходов инфекционных больниц и трупов животных», поскольку этот рынок давно находится в «серой зоне».

Курганская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила о нарушениях, выявленных в деятельности ООО «Утилит-Сервис», специализирующегося на операционной деятельности с медицинскими и биологическими отходами. По оценке надзора, предприятие не соблюдает даже базовые требования законодательства. Возглавляет фирму, зарегистрированную в апреле 2019 года, некто Алексей Камшилов. Он же в равных долях по 50% с Денисом Ашихиным является ее учредителем. Компания регулярно заключает контракты на утилизацию медотходов классов «Б», «В» и «Г» с различными учреждениями здравоохранения Курганской и Тюменской областей.

Уточним, под классом «В» следует понимать чрезвычайно опасные эпидотходы, а под «Г» – токсикологически опасные.  Упомянутые лица владеют еще одной конторой с практически идентичным названием – «Утилитсервис» – и с теми же интересами на рынке. Эта фирма отметилась серьезным конфликтом с Управлением Россельхознадзора в конце 2020 года, о чем подробно информировало издание.

Примечательно, что ранее на рынке медотходов Зауралья главенствующее положение занимало ООО «ЦУМО», к слову, также имевшее «клонов». Эта фирма широко известна многочисленными претензиями со стороны надзорных органов, фиксировавших загрязнение атмосферы, использование нелегальных крематориев и организацию свалок медицинского мусора. При этом надзоры зачастую просто не могли обнаружить места захоронения опасных отходов.  К настоящему моменту одиозный ЦУМО ушел в банкротство, но его место было немедленно занято. И, судя по всему, с тем же влиянием на окружающую среду.

«Зеленые» информировали о нарушениях природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, начиная с 2020 года, и после этих сигналов на деятельность «Утилит-Сервиса» стали обращать внимание и в госорганах. Это следует из ответа и.о. курганского межрайонного природоохранного прокурора Алексея Лопарева председателю МРОО «Зеленый фронт» Сергею Виноградову.

В частности, представитель ведомства указал, что фирма на протяжении нескольких лет эксплуатирует инсинератор GAMPR-ИУ500, являющийся источником вредных выбросов в атмосферу. При этом заявка о его постановке на учет не поступала, объект не зарегистрирован, инвентаризация выбросов  не проводилась.

Еще в ноябре 2020 года гендир конторы получил представление об устранении нарушений, но проигнорировал его. В отношении коммерсанта возбудили дело по ст. 17.7 КоАП РФ «Невыполнение законных требований прокурора» и оштрафовали. Впрочем, эти санкции никак не сказались на работе «Утилит-Сервиса».

В мае текущего года компанию обязали провести инвентаризацию вредных выбросов и их источников, а также поставить инсинератор на учет по решению Курганского горсуда, но заставлять его исполнить в настоящий момент приходится в принудительном порядке.

«В ходе текущей проверки также установлено, что ООО «Утилит-Сервис» осуществляет эксплуатацию источника воздействия на среду обитания и здоровье человека в отсутствие разработанного и согласованного с Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проекта санитарно-защитной зоны», – дополнительно сообщил Алексей Лопарев.

Пока коммерсанты продолжают практически безнаказанно травить население столицы Зауралья гарью от сжигаемых высокоопасных отходов, экологи провели собственное расследование и установили, что курганские фирмы являются одними из множества связанных между собой компаний-«тезок» с управлением из Бийска Алтайского края. Работают они по принципу франшизы, при этом периодически конфликтуют с материнским предприятием.

Как следует из материалов арбитражей, предметом разбирательств становится одно и то же название, за право использования которого, вероятно, не переводят платежи.

Подобные фирмы есть, например, в Екатеринбурге, Тюмени, Заводоуковске, Владимире, Томске, Красноярске, Хабаровске, Иркутске. Следует отметить, визуально их аффилированность между собой не прослеживается. Еще несколько компаний носят те же названия (в Новосибирске и ХМАО), но категорически отрицают какие-либо связи с бийским предприятием и его «клонами». На сайтах многочисленных «Утилитсервисов», как правило, указаны разрешительные документы, выданные материнской фирме с Алтая, а также упоминается о готовности «помочь пройти проверку».

Иркутский «Утилитсервис» получил известность, когда в апреле 2021 года был уличен в организации свалки из частей человеческих тел и органов. А «Утилитсервис» из Тюмени отметился заключением контракта с Новоаганской райбольницей ХМАО на вывоз, обезвреживание, утилизацию и захоронение опасных отходов на сумму 0,01 рубля. Активисты, знакомые  с работой предприятий, рассказывают, что на вопросы о том, куда вывозятся медотходы, представители фирм отвечают, что их доставляют в Бийск, хотя расстояние между городами «присутствия» достигает нескольких тысяч километров.

Каких-либо санкций коммерсанты, судя по всему, не опасаются. Одна из причин – действующий в РФ мораторий на проверки. Об этом, в частности, говорится в ответе Сергею Виноградову, поступившем из Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

«В направленном вами обращении факты непосредственной угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан отсутствуют, в связи с чем проведение внеплановой проверки невозможно», – заявил начальник теруправления Роспотребнадзора в Бийске Игорь Яковлев.

Ответ не устроил экологов, и, по их оценкам, мораторий развязывает руки «мутным фирмам». «Местные роспотребнадзоры и росприроднадзоры проверять эти объекты не хотят, приходят одни отписки. Тот факт, что дым от сжигания медотходов в буржуйках может навредить здоровью местных жителей, сейчас не является основанием для проверки. Только ЧС и факты реального вреда здоровью, видимо, доказанные медсправками, могут побудить чиновников организовать проверку», – комментируют в «Зеленом фронте». В свою очередь, собеседники агентства на рынке отмечают, что сектор медотходов остается практически неподконтролен госрегулированию.

«Раньше регулировались 89-ФЗ, но после исключения из него все было отдано на откуп любой фирме с улицы, без оборудования, без опыта, без штата. Кто куда их везет, как утилизирует и где прячет, неизвестно. Сейчас предприняты попытки вернуть медотходы в федеральное законодательство, но это непростой путь. У противников есть серьезные лоббисты, и не только у нас в стране», – заключает отраслевик.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

Новосибирский Центр Мешалкина предложил школьникам работу на лето

В Новосибирской области завершается посевная

В Новосибирской области 9-летняя девочка погибла от сладкого

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным

Музыкальные новости

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Новости Новосибирска

Психиатр, сын премьера России и политтехнолог. Разбираемся в новых назначениях в минобороны

Нижний Новгород попал в десятку «умных» городов-миллионников России

В Сбере изучили спрос клиентов на экспресс-доставку карт

Въезда на Бердскую косу больше не будет! За три дня территорию завалили мусором

Экология в Новосибирской области

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Smena SS-2024

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Спорт в Новосибирской области

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Ученые обнаружили перспективное лекарство для лечения гипертонии

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок











Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus






С июля поменяется порядок выплат пенсионных накоплений

Шерегеш станет точкой притяжения для любителей граффити-искусства со всего мира

Выпускники из Москвы и регионов посмотрели результаты ЕГЭ на Госуслугах 1,5 млн раз

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным