Разработчикам Стратегии Севастополя пожелали не потушить его горячее сердце

Вчера, 14 июля, участникам форума «Архипелаг 2022» предложили оценить планы по развитию Севастополя. Высказанные гостями города мнения оказались неожиданными и очень интересными.

Все банки в гости к нам

О том, что актуализированная Стратегия развития Севастополя до 2030 года будет презентована в рамках  проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2022», губернатор Михаил Развожаев сообщил депутатам Заксобрания 28 июня. В течение двух выходных дней — 9 и 10 июля — севастопольские эксперты из разных отраслей экономики и социальной сферы высказывали свои предложения о том, что, на их взгляд, нужно отразить в этом основополагающем для города документе. Затем наработки в виде презентаций, подготовленных представителями 9 групп, были представлены на итоговом мероприятии. При этом было совершенно очевидно, что многие презентации — отнюдь не плод довольно сумбурного обсуждения, случившегося в субботу и воскресенье, а результат серьезной «домашней работы».

Тогда же было объявлено, что в ближайшие дни Стратегия будет презентована съехавшимся на форум экспертам из других регионов. И вчера обещанное знакомство состоялось.

Презентация стала продолжением другого мероприятия с участием участников форума. И уже это заставляло предположить, что обсуждение станет формальным. Казалось бы, что за дело утомленным и мечтающим выбраться на свежий воздух людям до Стратегии развития чужого города? Сейчас вежливо выслушают и отделаются дежурными похвалами, — подумали скептики. Но обсуждение оказалось неожиданно интересным.

Но сначала в двух словах о самой Стратегии (точнее, наработках, которые представляли те же представители 9 групп). В главной роли выступил директор департамента экономического развития Денис Профатилов, напомнивший, что в последний раз Стратегию обновляли пять лет назад.

«За это время произошло колоссальное количество событий, и мы понимаем, что Стратегия не актуальна», — пояснил он.

Раздел, посвященный развитию экономики, Денис Профатилов представил самостоятельно. При этом прозвучали слова «потенциальная русская Кремниевая долина», «патриотическая столица» и «социально ориентированный регион». Весьма оптимистично были оценены перспективы развития судостроительного кластера (что не вполне согласуется с последними новостями о жизни Севастопольского морского завода), производства микроэлектроники и многого другого, включая выпуск летательных аппаратов.

Не обошлось и без упоминания Сирии, сотрудничество с которой можно использовать для производства оливкового масла или апельсинового сока. Бюджет города, сообщил докладчик, к 2030 году планируется довести до отметки 100 миллиардов рублей.

В финале глава департамента экономического развития вспомнил о малой авиации, тепличных комплексах и «кластере креативных индустрий». Их слияние в одном предложении выглядело странновато, но будем помнить, что перед всеми выступающими стояла задача вместить максимум информации в минимальный по объему спич.

Вслед за экономикой выступающие рассказали, как в Севастополе планируется развивать науку и цифровые технологии.  

Раздел, посвященный развитию туризма, представлял бизнес-омбудсмен Илья Пестерников. Налоговые поступления от отрасли к 2030 году, сообщил он, должны составить 21 миллиард рублей, причем без учета смежных отраслей, а турпоток планируется увеличить на 300 тысяч человек в год.

Глава департамента образования Лариса Сулима рассказала о планах по развитию образования, председатель профильного комитета Заксобрания Татьяна Щербакова — здравоохранения. Не раз подчеркивалось, что рассчитывать потребности города нужно с учетом увеличения численности населения до миллиона человек.

Некоторые высказывания хочется отметить отдельно. Так, Лариса Сулима сообщила присутствующим, что сейчас в Севастополь активно приходят новые банки и предприятия. А директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Павел Иено как о достижении рассказал о внедрении в городе «бесшовного общественного транспорта». Эту тенденцию, уверен Иено, надо продолжать и поддерживать. О том, как любимые им «бесшовные пересадки» выглядят на практике, ForPost рассказывал совсем недавно.

Планы относительно транспорта и градостроения, безусловно, наиболее интересны. Но о них мы позже надеемся рассказать отдельно.

«Все тот же бетон»

После того, как презентация закончилась, слово предоставили гостям Севастополя. Первое же выступление оказалось критическим: эксперт из Краснодара отметил, что проект Стратегии учитывает «вызовы и тренды» сегодняшнего, а не завтрашнего дня — глобальные процессы в нем не отражены. Второй выступающий удивился, что очень мало места было уделено сельскому хозяйству. Третий поинтересовался, был ли проведен конкурентный анализ, на основе которого можно строить более прочные планы по развитию в Севастополе конкретных отраслей.

«Любая стратегия должна быть основана на долгосрочных конкурентных преимуществах, — продолжил тему конкуренции президент Союза развития наукоградов России Виктор Сиднев. — А у меня сложилось впечатление, что красивый город у моря вы хотите превратить в промышленный город средней полосы России. Я могу себе представить кораблестроение, но уж точно не автомобилестроение! Ну давайте еще металлургический комбинат зафигачим — для экономики это будет хорошо, наверное. Вы должны сказать, чем вы отличаетесь от других, а у меня ощущение, что вы хотите показать: все, что есть у других, у нас тоже есть».

Зал встретил его слова аплодисментами.

 «С языка сняли, — поддержала его следующая выступающая (к сожалению, из-за не слишком хорошей работы микрофонов расслышать некоторые имена не удалось). — Любая стратегия — это еще и отказ от чего-то ненужного. И если такое есть, правильно было бы это подсветить».

«Когда презентация началась, стало скучно — это очередная презентация с сотой Силиконовой долиной, которая ничем не отличается от Стратегии любого другого региона, — признался ректор Международного института дизайна и сервиса (Челябинск) Максим Усынин. — Все те же слова про бетон и вложения в инфраструктуру. Я ждал какого-то эмоционального момента, чтобы вытащить для себя, чем же Севастополь будет отличаться. И это произошло, когда вы рассказывали про центр реабилитации ментальных инвалидов. Это было действительно здорово. А разговоры про бетон и миллиарды неинтересны абсолютно — нужны смыслы и содержание».

Похвала была адресована Татьяне Щербаковой. Но об этой части проекта мы тоже надеемся рассказать отдельно.

«Пусть Ялта не обижается»

Нескольким выступающим хотелось бы увидеть, за счет чего планируется совершить тот резкий рывок вперед, который спрогнозировали разработчики. Например, в три раза увеличить за 8 лет ВРП. 

«Есть барьеры — экономические, социальные, организационные. Как планируется их снять?» — попросил ответа один из экспертов.

Не вполне ясен, по его мнению, и «образ будущего жителя Севастополя» — то есть человека, для которого, собственно, Стратегия пишется.

«Этот конец веревочки нужно найти. И тогда это будет логически выстроенная Стратегия», — подчеркнул эксперт.

Не забывать о главном призвали и другие выступающие.

«Севастополь — город с фантастическим характером, колоссальной историей и немыслимой энергией. И очень хотелось бы не только понять, от чего он должен отказаться, но и что он должен обязательно сохранить. Севастополь в том состоянии, в котором находится, обладает фантастически вдохновляющей силой для многих людей. И хотелось бы не утратить это, выравнивая качество жизни, не потерять за холодными фразами горячее сердце Севастополя. То, что может дать Севастополь миру, не может дать никакой другой город», — сказала эксперт сообщества «Живые города» Валерия Терентьева.

Сделала гостья и несколько практических замечаний.

«Мы приехали сюда на машинах, и мы просто не видим светофоров. При реализации Стратегии людям нужны простые шаги», — заметила она.

Ей тоже с пылом аплодировали.

«Не надо делать из вас обычный город, который есть в любом другом месте, — добавил к сказанному гость из Новосибирска. — А на IT-шников я бы вообще не ставил: это такие хиппи 21 века, завтра они уедут в другой регион — только ветер подул, они убежали, и вы остались с пустыми городами! И конкурировать с Ялтой, я думаю, вам не надо: у вас история, пусть Ялта на меня не обижается, гораздо богаче. И развивать вам надо познавательный туризм, а не пляжный».

Это, напомним, именно то, о чем в городе твердили с 2014 года. Не раз говорил об особом месте Севастополя среди других туристических центров Алексей Чалый. И не просто говорил, но и делал — «35-я береговая батарея», обновленный Матросский бульвар, парк живой истории «Федюхины высоты» стали реальными центрами притяжения людей, которые едут на юг не только загорать. След, который остается в сердцах побывавших на 35-й батарее, не стирается со временем. И как же приятно было услышать, что мнение настоящих патриотов города о его миссии разделяют эксперты, съехавшиеся в Севастополь из разных уголков страны!

Главное впереди

Нашлись среди тех, кто приехал на «Архипелаг 2022» из других городов, и родившиеся в Севастополе. Одним из них оказался эксперт проекта «Лидеры НТИ» Антон Жданов. Он тоже не увидел, чем Севастополь и севастопольцы, по замыслу разработчиков, будут отличаться от множества других городов и их жителей.

«Самоидентификации Севастополя не хватает. Мне кажется, она должна быть. И если ее найти, становится понятным, что именно здесь нужно делать», — сказал он.

Обсуждение продолжалась даже после того, как модератор дважды пыталась его «закруглить». Михаил Антонов (фонд поддержки проектов НТИ) тоже высказал мнение, что разработчики начали не с того конца: отталкиваться нужно от того, чего же город хочет достичь, то есть от целей, а затем уже подбирать под эти цели конкретные проекты. Еще одна представительница НТИ, имя которой, к великому сожалению, расслышать не удалось, подчеркнула, что в той части презентации, которая посвящена науке, нет ссылки на достижения, которыми Севастополь может гордиться уже сейчас и которые могли бы быть тиражированы на всей территории страны.

Это далеко не все высказанные экспертами замечания. Денис Профатилов от лица разработчиков пообещал их учесть. Очередная презентация — на этот раз для губернатора Севастополя — состоится в ближайшие дни. Ну а принимать Стратегию, напомним, будут депутаты Заксобрания. И, возможно, к этому времени проект еще изменится. Хочется верить, в лучшую сторону.

Ольга Смирнова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

Земфира Алиева из Новосибирска стала звездой шоу про главных атлетов страны

Доходы растут, число врачей падает: как отработал I квартал 2024 года фонд медицинского страхования Новосибирской области?

К главе департамента потребительского рынка Витухину нагрянули с обысками

Новосибирская область показала свой научно-технологический потенциал в Москве на ВДНХ

Музыкальные новости

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

“Я хочу семью”: музыкант JONY рассказал в “Шоу Воли” на ТНТ о том, какую девушку он ищет

Новости Новосибирска

Две сотни мигрантов выселяют из общежития Новосибирска

Следком начал крупное расследование по делу о взятках

Земфира Алиева из Новосибирска стала звездой шоу про главных атлетов страны

Проекты молодых: студенты из Сибири победили в финале престижного конкурса

Экология в Новосибирской области

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Спорт в Новосибирской области

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Moscow.media

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе











Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus






Испытано на себе: Отдых в Турции в 2024 году

Сотни жертв и что это было: 35 лет исполнилось со дня крупнейшей железнодорожной катастрофы в истории СССР и России

Алкоголем в Новосибирской области травились так же часто, как в Тыве

Две сотни мигрантов выселяют из общежития Новосибирска