Правоприменительная практика судебного принуждения, применяемого в отношении религиозных организаций. Часть II

 Правоприменительная практика судебного принуждения, применяемого в отношении религиозных организаций. Часть II

>>Часть I<<

 

Общество без религии — как корабль без компаса.  Без религии человек ходит во тьме. Только религия указывает человеку на его начало и конец. Христос полезен государству.

Наполеон I Бонапарт (1769–1821) — император Франции

 

Арбитражные суды и суды общей юрисдикции, на которые, так же как и на законодателя, распространяются требования статьи 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, принимая в отношении религиозной организации решение, затрагивающее ее права как юридического лица, обязаны, не ограничиваясь установлением одного только формального основания назначения соответствующей санкции, учитывать все обстоятельства дела, включая характер допущенных нарушений[1].

Так, согласно Постановлению ВС РФ от 8 октября 2021 г. N 45-АД21-11-К7 по жалобе президента Местной религиозной организации евангельских христиан "Екатеринбургская церковь Христа" установлено, что постановлением мирового судьи судебного участка N 3 Кировского судебного района г. Екатеринбурга от 18 октября 2019 г., оставленным без изменения решением судьи Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 20 ноября 2019 г. и постановлением судьи Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 25 мая 2021 г., Местная религиозная организация евангельских христиан "Екатеринбургская церковь Христа" признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с конфискацией литературы.

В соответствии с частью 3 статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой, влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов.

Из материалов дела следует, что 13 августа 2019 г. в период с 15.00 до 16.00 часов прокуратурой Кировского района г. Екатеринбурга по поручению прокуратуры Свердловской области проведена проверка, в ходе которой выявлен факт осуществления религиозной организацией по адресу: г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5, оф. 37 деятельности без указания своего официального полного наименования, а именно, распространения в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных и аудиоматериалов без маркировки с указанным наименованием в нарушение требований пункта 8 статьи 8, пункта 3 статьи 17 Закона N 125-ФЗ.

Постановлением и.о. прокурора Кировского района г. Екатеринбурга от 17 сентября 2019 г. по данному факту в отношении религиозной организации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением мирового судьи, с выводами которого согласились вышестоящие судебные инстанции, религиозная организация привлечена к административной ответственности, установленной данной нормой.

Например, гражданин Д.А. Князев, являющийся руководителем религиозной группы "Новосибирское общество преданных Кришны" и проводивший публичное мероприятие религиозного характера, в ходе которого он, среди прочего, распространял литературу религиозного содержания, и оспаривал конституционность вышеприведенной нормы АПК РФ.

По результатам проведенной проверки по обращению Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Новосибирской области о наличии признаков административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 5.26 КоАП Российской Федерации (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях), заместитель прокурора Ленинского района города Новосибирска усмотрел в действиях Д.А. Князева нарушение закона и возбудил в отношении него дело об административном правонарушении.

Постановлением мирового судьи 1-го судебного участка Ленинского района города Новосибирска от 25 апреля 2019 года, оставленным без изменения судами вышестоящих инстанций (решение Ленинского районного суда города Новосибирска от 19 июня 2019 года, постановление заместителя председателя Новосибирского областного суда от 31 июля 2019 года, постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации от 16 декабря 2019 года), Д.А. Князев был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 5.26 КоАП Российской Федерации и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере десяти тысяч рублей. Суды установили, что 15 января 2019 года заявителем в мэрию города Новосибирска было направлено уведомление о проведении 27 января 2019 года в период с 11 часов 30 минут до 13 часов 30 минут публичного мероприятия в форме митинга и шествия по адресу: город Новосибирск, площадь Карла Маркса у дома N 3. В назначенное время организованное Д.А. Князевым мероприятие состоялось. Последователи кришнаитского культа под руководством заявителя, находясь по указанному адресу (в районе остановки общественного транспорта "Метро площадь Маркса"), коллективно повторяли имя бога в сопровождении музыкальных инструментов, раздавали ритуальную пищу, а также распространяли литературу религиозного содержания. Это было расценено судами в качестве миссионерской деятельности, которая проводилась в общественном месте, не предназначенном в силу пункта 2 статьи 24.1 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" для беспрепятственного ее осуществления.

Авторы: О.В. Боброва, А.И. Подберёзкин

Продолжение следует

 

 


[1] Информационно-тематическое собрание правовых позиций КС РФ, подготовленное Секретариатом Конституционного Суда Российской Федерации, и не являющееся исчерпывающим. Решения КС РФ, в которых содержатся правовые позиции, даны в хронологическом порядке. (по состоянию на июль 2020)

 

 

22.06.2022
  • Эксклюзив
  • Невоенные аспекты
  • Россия

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

Пьяный подросток утонул в Новосибирской области

Из маршрута автобуса № 96 исключат остановку в районе «Меги» в Новосибирске

Перспективные исследования молодых учёных поощрили грантами от правительства Новосибирской области

Не чиновница: Анна Терешкова попрощалась с коллегами из мэрии Новосибирска

Музыкальные новости

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Сергей Собянин. Неделя мэра

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Новости Новосибирска

Перспективные исследования молодых учёных поощрили грантами от правительства Новосибирской области

В Новосибирске глава патриотического клуба попросил помощи у Бастрыкина

Женщина ытается наказать самокатичков, которые сбили ее в центре Новосибирска

Из маршрута автобуса № 96 исключат остановку в районе «Меги» в Новосибирске

Экология в Новосибирской области

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Спорт в Новосибирской области

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Moscow.media

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech











Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus






В Новосибирске дачников предупредили о появлении жуков-обжор

Женщина ытается наказать самокатичков, которые сбили ее в центре Новосибирска

В Новосибирске глава патриотического клуба попросил помощи у Бастрыкина

IT-академия ТУСУРа подвела итоги завершающего учебный год хакатона