Другие новости Новосибирска и Новосибирской области на этот час

Что за летательный аппарат «циклолёт» разработан в России?

АиФ 

Его можно будет использовать для нужд МЧС и «скорой помощи», а в перспективе — и как городское аэротакси.

Как сообщил изданию «Наука в Сибири» директор Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН академик Дмитрий Маркович, завершена работа по созданию демонстратора летательного аппарата на альтернативных принципах — циклолёта. Она проводилась совместно с Фондом перспективных исследований (ФПИ).

Идея летательного аппарата с пропеллером, напоминающим гребное колесо на пароходе, родилась ещё в начале ХХ века. Первое упоминание такой машины датируется 1909 годом — она была построена российским военным инженером Евгением Сверчковым. Тяга и подъёмная сила в конструкции создаются циклическими движителями — вращающимися роторами, на которых установлены несколько лопастей. Они «загребают» воздух и отбрасывают его назад, при этом можно менять установочный угол лопастей, тем самым меняя направление силы тяги.

Подобный аппарат принято называть циклокоптером (или цикложиром). Несмотря на то, что его схема известна более ста лет, первые полноценные полёты удалось совершить только в XXI веке.

В 2017 году Фонд перспективных исследований организовал конкурс «Свободный взлёт», целью которого был поиск новых решений для обеспечения аэромобильности и возможного создания летающих автомобилей. В конкурсе приняли участие специалисты Института теплофизики Сибирского отделения РАН. Они показали результаты своей многолетней работы и предложили создать новый тип летательного аппарата — циклолёт. С 2018 года в рамках проекта «Циклон» (общее название для циклолётов вертикального взлёта), организованного ФПИ, началась работа над его образцом. Спустя два года он был представлен на Международном форуме «Армия-2020», а прошлым летом — на форуме «Технопром-2021» в Новосибирске.

«Сейчас это 60-килограммовый аппарат. В отличие от вертолёта, он не обладает открытыми лопастями, может подходить близко к домам, — рассказал посетителям форума директор Института теплофизики СО РАН академик Дмитрий Маркович. — За два года мы сделали первый дрон. Сейчас мы завершили проект, прошли испытания, подтверждён его принцип. Следующая задача через 4 года — двухтонный аппарат с человеком на борту».

Циклолёт сделан из карбона и имеет гибридную силовую установку. В движение его приводят бензиновый двигатель с генератором и электродвигатели с аккумуляторами. Одно из важнейших достоинств машины — низкий уровень шума. Он достигается благодаря тому, что в конструкции нет открытых лопастей. Другие его преимущества — малые габариты и возможность посадки на неподготовленные наклонные площадки. Циклолёт даже способен «причаливать» к вертикальным поверхностям.

Теперь учёные начинают работать над созданием более крупного аппарата массой 2,5 тонны. Он сможет нести полезную нагрузку около 600 килограммов. Как утверждают авторы проекта, его можно будет использовать для нужд МЧС и «скорой помощи», а в перспективе — и как городское аэротакси.

«К циклолёту есть интерес со стороны как государственных, так и коммерческих структур. Если мы доведём его до уровня аэротакси, "скорой помощи" или аппаратов для МЧС, то, конечно, спрос будет, — убеждён Дмитрий Маркович. — Другое дело, что параллельно придётся трансформировать законодательство. У нас ещё нет таких документов, которые регламентировали бы полёты подобных аппаратов в рамках городских образований. Сейчас в России разрешены полёты дронов до 30 килограммов — даже 60-килограммовый аппарат может испытываться только на отдельных полигонах. А двухтонный демонстратор, в соответствии с нашим предварительным графиком, должен быть готов в течение ближайших 4 лет».

Директор института подчёркивает, что аналогичные аппараты сейчас разрабатывают как минимум в 5-6 странах. Чтобы довести российский проект до ума (и до потребителя), необходимо организовать трансфер этой технологии в промышленное использование. То есть просчитать экономику, найти инвесторов и создать индустрию.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

Новосибирская «Сибирь Арена» примет национальный старт по тяжелой атлетике

Какие крупные инфраструктурные проекты СФО актуализированы на Международном Сибирском транспортном форуме?

Истязавшие детей воспитатели частного детского сада в Новосибирске пойдут под суд

Мигрантам могут запретить работать в такси в России

Музыкальные новости

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Сергей Собянин. Главное за день

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Новости Новосибирска

Старый паровозик из Центрального парка Новосибирска дождался пенсии

Воспитатели предстанут перед судом за истязания детей

Новый ж/д мост через Обь начнут проектировать в этом году

Какие крупные инфраструктурные проекты СФО актуализированы на Международном Сибирском транспортном форуме?

Экология в Новосибирской области

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Blumarine, коллекция Resort 2025

Спорт в Новосибирской области

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Северный обход Твери: готовность - 97%

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus






Новосибирская «Сибирь Арена» примет национальный старт по тяжелой атлетике

Вице-мэр Новосибирска Терешкова покинула пост и отправилась в Узбекистан

Новый ж/д мост через Обь начнут проектировать в этом году

Ни один новосибирский вуз не попал в топ-10 по России