«Путинское поколение»: Какая разница, как нас называют

Название, данное так называемому «путинскому поколению»,  слегка иронично. Для той части российской молодёжи, которая выросла, зная только Владимира Путина как политического лидера – и российского президента – это не так уж важно.

Эксперты потратили много времени и сил, пытаясь понять настроения, взгляды и предпочтения этой загадочной демографической группы в поисках ключей к будущему России. Потому что у этого нового поколения нет воспоминаний ни о советской эпохе их бабушек и дедушек, ни о временах постсоветской коррупции и клептомании 1990-х, в которых жили (выживали) их родители.

Нынешнее поколение, по крайней мере, среди тех молодых людей, с которыми нам удалось поговорить, относится к жизни с оптимизмом и желает выйти  за рамки простой материальной обеспеченности и сделать что-то для улучшения окружающего мира. Это что-то относительно новое в России.

Несмотря на то, что в их жизни он вездесущ, г-н Путин не является символом или иконой для поколения, носящего его имя – это всего лишь маркер, способ это поколение обозначить, не принимая во внимание социальный класс, образование, пол и другие важные факторы.

«Возможно, они всю свою жизнь прожили при президенте Путине, но я не думаю, что это образовало из них какое-то особое «путинское поколение… Для них самое главное — общаться со сверстниками, следовать своим личным интересам, концентрироваться на важных жизненных решениях. Путин где-то на заднем плане. Очень мало тех, кто конкретно думает о политике, вопросах демократии и так далее», — считает социолог ВШЭ Елизавета Спивак.

Тем не менее, все согласны с тем, что они отличаются от своих родителей, и сами разные. К этой возрастной группе относится 10% россиян, и только один из пяти хоть а какой-то мере интересуется политикой, немногие доверяют какой-либо форме власти, а большинство сосредоточено на своей семье и на отношениях с близкими друзьями.

Они черпают информацию из глобального Интернета, но без какой-либо общей методологии. Их всё меньше интересует религия. Половина считает себя «гражданами мира», и всё же почти две трети считают, что «сильный лидер» — лучший защитник общего блага.

Контраст между их опытом и опытом их родителей разительный, и они прекрасно это осознают.

«Мои родители много мне рассказывали о 90-х, как не было еды, денег, кругом преступность, и насколько лучше сейчас», — говорит Алина Порошина, студентка из Новосибирска. Она говорит, что ей повезло получать высшее образование в Москве и признаёт справедливость слов своих родителей.

«Но у меня гораздо больше амбиций, чем у них. Все вокруг меня выросли, чувствуя неуверенность, которую привили нам наши родители, потребность сделать карьеру, чем-то пожертвовать, чтобы продвинуться. Мне повезло, потому что высшее образование стоит дорого, и многим оно не по карману». В качестве хобби она занимается в группе современного балета.

Её стремление встроиться в существующую систему, а не опрокинуть её, кажется типичным для молодёжи. Несмотря на усиливающиеся репрессии Кремля против тех, кого Кремль считает иноагентами, пространство для неполитических гражданских действий остается на удивление открытым, по крайней мере, по сравнению с советскими временами.

«Сегодня в России гражданское общество более активно, чем в прошлом, — говорит Е. Спивак. «В этом плане все действительно изменилось. Появилось множество волонтёрских групп, общественных организаций, других объединений, которые хотят изменить что-то конкретное вокруг себя». Она считает, что участие молодёжи в спорадических уличных протестных движениях в России было переоценено и что большинство молодых людей, как правило, настороженно относятся ко всем видам радикализма. «В целом молодёжь склонна к более эволюционному подходу».

Алина Порошина, которая хорошо знает политический ландшафт, видимо, представитель как раз такого мировоззрения.

«Моя цель – стать политконсультантом. Во-первых, я хочу изучить теневую сторону этого. Но затем, когда я узнаю, как всё это работает, я хочу найти способы заставить это работать в интересах людей. Ключ в том, чтобы убедить людей принять участие в том, что происходит вокруг них. Часто можно услышать от людей: «Я не политик». Чего они не понимают, так это того, что вся жизнь это политика. Каждый выбор, который мы делаем, вызывает изменения к лучшему или к худшему. Вокруг нас так много способов принять участие и изменить ситуацию немного к лучшему».

Тимофей Жуков, который учится в последнем классе средней школы, олицетворяет приоритеты образования и карьеры, которые его поколение, кажется, унаследовало от своих родителей. Он хочет стать программистом, как его отец, и большую часть свободного времени проводит дома со своими устройствами.

«Я пробовал разные вещи. Мне просто не очень интересны музыка, политика или религия, как некоторым другим», — говорит он. «IT и программирование перспективное направление в нашей стране. Вакансий много, постоянно открываются. Можно начать зарабатывать деньги, просто работая дома за своим компьютером».

«Современное поколение молодежи более свободно. Они лучше учатся. Они ориентированы на успех. У молодых людей выше чувство собственного достоинства. Многие темы перестали быть для них табу. Но всё это происходит в узком социальном слое и не влияет на то, что происходит в обществе в целом» — это мнение одного из социологов Левада-центра.

Единственная политически активная представительница этого поколения из опрошенных нами молодых людей – Дана Аверкина – говорит: «Наш президент не вечен. Наше поколение взрослеет. Мы не жили в Советском Союзе, и нам кажется, что всё зависит от нас, а не от государства. Мне не нравится, как идут дела у нас в стране. Я считаю, что если вы хотите что-то изменить, надо это делать самому. Многие думают, что изменить что-то невозможно. Но они просто плохо знают свои права и возможности. Всегда есть с чего начать».

Она говорит, что, хотя побывала во многих странах, планирует остаться в России. Она философски относится к нынешним натянутым отношениям Кремля с Западом. «Россия хочет позиционировать себя как лидер, потому что она большая и мощная. Но многим с этим трудно смириться, — говорит она.Очень жаль, что многие считают нас врагами. В идеале всё было бы иначе».

«Основное поколенческое противоречие в России — между молодыми и пожилыми, — говорит Грег Юдин, социолог ВШЭ. — У них больше нет общего языка. … Господствующая позиция в России — заботиться о себе, потому что вы не в силах что-то изменить. Но идея о том, что вы можете что-то сделать, растёт», — говорит он. «Молодежь беспокоит экология, агрессивные отношения между людьми, неуважительное отношение властей к людям, наше безразличное отношение к слабым и обездоленным. Таким образом, существует стремление к гражданским действиям, чтобы найти способы сделать жизнь более дружелюбной и морально приемлемой».


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

Вратарь сборной Черногории по футболу умер в 26 лет

В фестивале «Движения Первых» в Москве приняла участие школьница из Бердска

Магнитные бури прекратились после Дня России-2024

В Новосибирске пропал 11-летний мальчик

Музыкальные новости

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Новости Новосибирска

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

Катер с людьми протаранил баржу в Новосибирске

В фестивале «Движения Первых» в Москве приняла участие школьница из Бердска

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года

Экология в Новосибирской области

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Dior Resort 2025

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Спорт в Новосибирской области

Рублёв пропустит Олимпийские игры в Париже

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus






Пошел вкривь. Почему возникает сколиоз и как он лечится

На смену жаре в Новосибирске придут дожди. Названа дата

Катер с людьми протаранил баржу в Новосибирске

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года