Другие новости Новосибирска и Новосибирской области на этот час

Пациентам, перенесшим коронавирус, потребуется медицинская реабилитация

На днях из печати вышла книга "Медицинская реабилитация при инфекционных заболеваниях". Поэтому "РГ" задала самые актуальные вопросы одному из ее авторов - заведующему кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова, профессору Евгению Ачкасову.

Евгений Евгеньевич, как же вы так быстро смогли подготовить книгу на самую горячую тему?

Евгений Ачкасов: Мы начали готовить рукопись довольно давно, когда никто еще не мог предположить, что начнется пандемия. Мои соавторы - академик РАН Юрий Владимирович Лобзин и профессор Дмитрий Юрьевич Бутко -представляют санкт-петербургскую медицинскую школу. Надо сказать, что это, возможно, первое учебное пособие, объединившие две школы - московскую и питерскую.

Оно предназначено для студентов, обучающихся по программам "Лечебное дело" "Педиатрия", "Медико-профилактическое дело" и "Стоматология". Во все эти программы входит дисциплина "Медицинская реабилитология", которая несколько лет назад введена в новый государственный образовательный стандарт. Раньше такой дисциплины у студентов не было.Мы рассматриваем в нем все аспекты реабилитации инфекционных больных: лечебную физкультуру, питание, физиотерапию, психологическую поддержку и т.д. Конечно, там есть и раздел по реабилитации при вирусных инфекциях, в том числе респираторных.

Можно сказать, вы предвосхитили проблему, которые сейчас встанет в полный рост: что медицине делать с пациентами, перенесшими коронавирусную инфекцию, дальше?

Евгений Ачкасов: Надо признать, что реабилитации больных после инфекционных заболеваний до сих пор уделяется слишком мало внимания. Основные усилия направлены на нейро- икардиореабилитацию, восстановительное лечение после травм, онкологических заболеваний и т.д. Хотя инфекционные, и в том числе вирусные, заболевания - это огромное количество больных. И вот сама жизнь показала, что это неправильно. Но их реабилитация требует особых подходов.

В чем заключаются эти особенности?

Евгений Ачкасов: Дело в том, что инфекционные болезни многообразны, и при них могут поражаться совершенно разные органы. Более того - даже одно и то же заболевание у разных людей может протекать с поражением разных органов. Это мы видим и сейчас на примере коронавируса. Один больной госпитализируется в стационар, а другой может находиться в режиме самоизоляции дома, но медицинская реабилитация требуется им обоим. Во втором случае могут использоваться хорошо известные методики, но пока непривычные многим врачам телемедицинские технологии. А в условиях отделений реанимации и интенсивной терапии, где персонал работает в защитных костюмах, многие известные методики реабилитации просто невозможно применять.

Неужели медицинская реабилитация должна начинаться уже в реанимации, где главное - сохранить жизнь пациента?

Евгений Ачкасов: Обязательно! Раннюю реабилитацию при любом инфекционном заболевании необходимо начинать именно в отделении реанимации. Это могут быть пассивные упражнения, направленные на разработку суставов, плюс нутритивная поддержка.

Есть данные о том, что до 50, а по некоторым данным, и до 70 процентов больных хирургического и терапевтического профилей имеют признаки недостаточности питания. Это не значит, что они внешне истощены. Но если мы посмотрим компонентный состав их тканей, уровень белка и прочие маркеры, то увидим, что у них есть признаки белково-энергетической недостаточности. А это повышает риски появления осложнений и даже летальности в несколько раз. Врачи долгое время недооценивали этот момент. Но любое восстановление идет через два основных механизма - наличие пластического материала и адекватное кровообращение. Вот сейчас у больных коронавирусом возникают тромбозы - это нарушение кровообращения, с которым борются препаратами, разжижающими кровь.Но точно так женужно и обеспечить больного пластическим материалом с помощью правильного энтерального и парентерального питания. Затем, по мере восстановления, можно начинать использовать активные физические упражнения. При коронавирусной инфекции в легких формируется фиброз, снижается объем дыхания, и человеку надо адаптироваться и к этому. Кроме того, идет спаечный процесс в плевральной полости. И даже при сохранной функции легких длительный постельный режим приводит к некоторой атрофии мышц.

Поэтому надо постепенно наращивать нагрузки, повышая толерантность к ним и после выписки из стационара. Но это будет длительный процесс. Необходимо подбирать те виды двигательной активности, которые бы легко дозировались, где можно изменять скорость, объем и длительность нагрузки. Это различные циклические упражнения -оздоровительные прогулки,велотренировки, скандинавская ходьба. Причем пул этих больных будет быстро увеличиваться уже в ближайшее время.

Какое место в их реабилитации занимает дыхательная гимнастика?

Евгений Ачкасов: Это основа восстановления. На раннем этапе она позволяет повысить тонус дыхательной мускулатуры, которая ослаблена длительной гипокинезией. Это щадящие динамические истатические упражнения на минимальное сопротивление, специальные упражнения для отхождения мокроты, дренирующие, с созданием вибрации. По мере выздоровления показаны упражнения на выносливость. Если сформировались спайки в плевральной полости, есть специальный комплекс для их растягивания, увеличения подвижности в плевре и т.д.

Какие еще методы реабилитации необходимы таким пациентам?

Евгений Ачкасов: Коронавирусная инфекция может протекать с пневмонией и без нее, с осложнениями и без них - каждому пациенту необходима своя программа реабилитации. Должны использоваться различные методы физиотерапии: электростимуляция, аэроионы, массаж, оксигенотерапия и т.д.На мой взгляд, полезна и фитотерапия - препараты элеутерококка, корня женьшеня, хотя с точки зрения доказательной медицины они недостаточно изучены. Но китайские врачи с успехом применяли средства традиционной медицины в лечении больных с коронавирусом.

Чтобы реабилитировать всех, кто перенес коронавирусную инфекцию, понадобится создавать центры реабилитации?

Евгений Ачкасов: Специальные центры создавать нет необходимости, любой реабилитационный центр может организовать восстановительное лечении таких больных.

Но вы же лучше меня знаете, что таких центров и отделений в многопрофильных клиниках крайне мало.

Евгений Ачкасов: Это вопрос к организаторам здравоохранения. Перенесших легкую форму заболевания и имеющих минимальный процент поражения легких вполне можно реабилитировать амбулаторно с использованием телемедицинских технологий.

Но вы правы, необходимо повышать доступность восстановительного лечения, пока его очень не хватает даже в Москве, не говоря уже о регионах. У нас есть прекрасные медицинские центры в регионах - в Краснодаре, Новосибирске и многих других городах - которые ничуть не уступают московским. Но от коронавируса Москва пострадала больше всех - здесь больше пациентов и больше клиник, которые оказывали им помощь.Только у нас в университетских клиниках развернуто более 2000 коронавирусных коек. На этих базах есть и реабилитационные центры. И все, кто участвовал в борьбе с вирусом, накопили уникальный опыт, который требует обобщения и изучения.

Я думаю, такие учреждения должны стать методологическими центрами консультирования врачей по всем вопросам лечения и реабилитации этих пациентов. Ведь ученые предупреждают, что коронавирус может возвращаться еще не раз. И во всех регионах, во всех больницах врачи должны знать не только, как лечить, но и как реабилитировать после этого заболевания. А тут много сложных моментов, особенно в реабилитации пожилых людей и детей. Думаю, все мы будем учиться по мере того, как будем общаться с этими больными. Наша кафедра планирует провести большую онлайн конференцию по вопросам реабилитации коронавирусных пациентов. Приглашаем всех коллег принять в ней участие, поделиться своим опытом.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

Туристку с тату и приоткрытыми ягодицами выгнали палкой из ТЦ во Владикавказе

Россияне рассказали, на что тратят свободное время

Посадки генералов это конечно хорошо, но что будет делать Белоусов с закопанными в землю триллионами рублей Минобороны?

«Перестановки в ведомстве». Что известно о назначениях в Минобороны?

Музыкальные новости

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Новости Новосибирска

Россияне рассказали, на что тратят свободное время

Какую Россию мы сохранили. Региональные экопобеды-2023 в иллюстрациях нейросетей

«Перестановки в ведомстве». Что известно о назначениях в Минобороны?

В «Закаменском» сквере Новосибирска стартовали ремонтные работы

Экология в Новосибирской области

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Modest fashion day 2024

Спорт в Новосибирской области

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса











Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus






Россияне рассказали, на что тратят свободное время

Посадки генералов это конечно хорошо, но что будет делать Белоусов с закопанными в землю триллионами рублей Минобороны?

Карелия вошла в список регионов России, где можно купить необычное мороженое

Туристку с тату и приоткрытыми ягодицами выгнали палкой из ТЦ во Владикавказе