Другие новости Новосибирска и Новосибирской области на этот час

10 мифов о коронавирусе: во что можно и нельзя верить?

10 мифов о коронавирусе: во что можно и нельзя верить?

Разбираем основные заблуждения на основе официальных и научных данных.

Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию по коронавирусу СOVID-19. Из-за угрозы его распространения по всему миру отменяются массовые мероприятия, рейсы авиакомпаний, в некоторых странах закрываются школы, театры, музеи. Информации очень много, и часто то, что циркулирует в социальных сетях, не имеет под собой никаких оснований. Мы взяли самые популярные заблуждения и разобрали их с точки зрения официальных и научных данных.

Коронавирус — это заговор фармацевтических компаний

Коронавирус СOVID-19 (или 2019-nCoV в другом обозначении) еще не изучен до конца. Против него не существует вакцины или лекарства, как и против других известных коронавирусов, например, атипичной пневмонии. Поэтому подозревать фармкомпании в желании нажиться по меньшей мере не логично.

Коронавирус по симптомам нельзя отличить от ОРВИ или гриппа

По информации Роспотребнадзора, при гриппе человек чувствует жар, развитие болезни стремительное, температура повышается до 37,5–39 °С, появляются головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле. При ОРВИ начало болезни быстрое, но не такое стремительное, как при гриппе, общая интоксикация организма умеренная, лихорадка слабая, чихание только в первые дни, в отличие от гриппа не краснеют глаза.

При заболевании коронавирусной инфекцией человек кроме повышенной температуры и головной боли испытывает затрудненное дыхание, тяжесть в грудной клетке, сухой кашель, «не течет» из носа. У ряда заболевших также отмечается заложенность носа, фарингит и диарея.

Я прилетел из Италии, и у меня нет симптомов, значит я не представляю опасности для окружающих

Всемирная организация здравоохранения предупреждает об опасности заразиться от человека, симптомы которого на ранней стадии заболевания выражены слабо. Инкубационный период коронавируса COVID-19 у всех людей продолжается разное время — от 1 до 14 дней. По последним научным данным, у более чем 97% заболевших признаки заболевания проявлялись через 11,5 дней после заражения.

ВОЗ утверждает, что один из шести заболевших переносит заболевание в тяжелой форме. По информации Роспотребнадзора, в группе риска пожилые люди старше 65 лет и те, кто страдает хроническими респираторными заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальной гипертензией, диабетом, люди с ослабленным иммунитетом. Случаи заболевания зарегистрированы среди людей в возрасте от 15 до 88 лет.

Коронавирус не опаснее сезонного гриппа

Заболевших гриппом по всему миру намного больше, чем инфицированных коронавирусом COVID-19, потому что грипп существует на планете уже много лет. Из четырех типов гриппа циркулируют и вызывают сезонные эпидемии болезни вирусы гриппа A и B. Пациенты умирают не от самого гриппа или коронавируса, а от их осложнений, главное из которых — вирусная пневмония. Она отличается от бактериальной пневмонии тем, что не лечится антибиотиками.

На сегодняшний день существуют вакцины от сезонного гриппа и противовирусные препараты (ингибиторы нейраминидазы), которые Всемирная организация здравоохранения рекомендует в качестве лечения осложнений, вызванных вирусами гриппа.

От коронавируса COVID-19 противовирусных препаратов нет. Даже в случаях тяжелой вирусной пневмонии, вызванной этим новым коронавирусом, возможно лишь симптоматическое лечение.

Точно так же нет лечения от других известных коронавирусов: возбудителя атипичной пневмонии, зарегистрированного в 2002 году, и возбудителя ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого пришлась на 2015 год.

По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от последствий сезонного гриппа по всему миру составляет 1% от заболевших, смертность от осложнений нового коронавируса на 17 марта — 3,9%.

Атипичная пневмония — тоже коронавирус, но такой массовой истерии не было

Вирус SARS-CoV, вызывающий атипичную пневмонию, действительно, тоже относится к группе коронавирусов. Вспышка заболеваемости пришлась на конец 2002 — начало 2003 года. Всего в мире было зарегистрировано 8098 случаев заболевания атипичной пневмонией, 774 заболевших умерли. При этом Всемирная организация здравоохранения не объявляла пандемии по поводу атипичной пневмонии. СOVID-19 — первый коронавирус, распространение которого ВОЗ назвала пандемией.

Медицинская маска остановит инфекцию

Медицинская маска как единственное средство защиты бесполезна для предотвращения заражения, так как заразиться можно не только вдыхая воздух с каплями, содержащими вирус (после того, как кто-то зараженный рядом чихал или кашлял), но и занеся их на слизистые, если касаться грязными руками своего лица. Именно поэтому рекомендуется часто мыть руки с мылом и обрабатывать дезинфицирующими средствами все поверхности, которых вы можете касаться руками.

Медицинскую маску должен носить тот, кто инфицирован, чтобы не распространять коронавирус при кашле или чихании.

Коронавирус не выдерживает холода или жары

Температура тела здорового человека колеблется от +36,5 до +37 градусов Цельсия независимо от того, при какой температуре окружающей среды он находится: в африканской жаре или арктическом холоде. Поэтому вирус, находясь в организме, не боится климатических изменений.

Защититься от коронавируса помогут чеснок и оксолиновая мазь

Чеснок действительно обладает определенным противомикробным действием, но, к сожалению, от вирусов он не поможет. Оксолиновая мазь — препарат с недоказанным действием, использующийся только на территории бывшего СССР. Оксолиновая кислота, имеющая противомикробный (не противовирусный) эффект, в состав оксолиновой мази не входит. Так что известная в России «оксолинка» по своей сути — «фуфломицин» (так принято называть бесполезное лекарство).

Российские тесты на коронавирус делаются несколько суток, а китайские — за 2 минуты

В России биоматериалы на наличие коронавируса COVID-19 исследуются в специализированных лабораториях Роспотребнадзора, которые сертифицированы для работы с опасными вирусами. Тестовая система разработана Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск). Исследование проводится методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Срок получения результата исследований — от 4 до 8 часов.

Интерфакс сообщает, что 16 марта Правительство России приняло решение о поставке тест-систем во все регионы страны, где в лабораториях «третьей и четвертой групп патогенности» провериться на коронавирус смогут все желающие.

По данным «Ведомостей» в течение 30 дней платное тестирование для всех желающих будет запущено в лабораториях «Инвитро». Будет использоваться новый тест, произведенный ФГБУ ЦСП Минздрава России.

Препараты от давления усугубляют течение болезни, вызванной коронавирусом

11 марта 2020 года в на сайте журнала Lancet Respiratory Medicine появилась статья, в которой рассказывается о возможном факторе риска осложнений коронавирусной инфекции COVID-19 у пациентов, принимающих ингибиторы АПФ, то есть препараты, снижающие активность ангиотензинпревращающего фермента. Среди таких препаратов, например, лекарства от давления, названия которых заканчиваются на «-прел».

После того, как эта информация стала распространяться, 16 марта со специальным заявлением выступило крупнейшее медицинское профессиональное сообщество — Европейское общество кардиологов (The European Society of Cardiology), которое опровергло слухи об опасности ингибиторов АПФ при коронавирусе, указав, что это лишь гипотеза, не имеющая научных оснований. Прием препаратов для лечения артериальной гипертензии, назначенных врачом, останавливать нельзя.

Риски при приеме ибупрофена

Министерство здравоохранения Франции 14 марта распространило рекомендации врачам избегать использования нестероидных противовоспалительных препаратов, в частности на основе ибупрофена. для лечения симптомов коронавирусной инфекции. По данным ведомства, среди пациентов с коронавирусом COVID-19, прием ибупрофена приводил к серьезным осложнениям. Рекомендуется заменить ибупрофен парацетамолом.

Читайте: Чем опасен коронавирус и что делать, чтобы не заболеть? Вопросы и ответы

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

Подросток попал в больницу, перебежав дорогу в неположенном месте

"Аллея возможностей" и встречи с участниками СВО ждут юных жителей региона в День молодежи

СК возбудил дело после истязания 13-летней девочки в психбольнице на Кубани

«Согласие»: чаще за медицинской помощью обращаются в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске

Музыкальные новости

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Новости Новосибирска

«Обязаны достать украденные триллионы мне из-под земли!». Андрей Белоусов дал приказ найти разворованный бюджет министерства обороны

СК возбудил дело после истязания 13-летней девочки в психбольнице на Кубани

Шоу, конкурс красоты и барабаны. Что интересного посмотреть на "Алтайской регате"?

Трудоустройство мигрантов ограничили 29 регионов

Экология в Новосибирской области

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Спорт в Новосибирской области

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

На Азина рухнул расселенный дом

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах











Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus






Бизнесмена Евгения Новицкого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере|Экс-сотрудники центра вирусологии "Вектор" задержаны за хищения

В Вологде специалистам «Швабе» вручили медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Губернатор Новосибирской области ознакомился с разработками БАС участников проектно-образовательного интенсива «Остров»

Директора завода в Дагестане подозревают в мошенничестве на 14,3 млн рублей