Самые знаменитые мозаики Новосибирска

Самые знаменитые мозаики Новосибирска

Со стены здания издательства «Советская Сибирь», построенного когда-то, кстати, на средства в том числе редакции, смотрят на нас каменные герои — космонавты и укротители стихий, служители муз и советские воины, трудящиеся заводов и полей. И прямо по центру стоит серьезный, сосредоточенный человек. В его крепких руках — бумажное полотно, на котором большими буквами написано знакомое: «Советская Сибирь». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2019».

По дороге на ОбьГЭС тоже хочешь не хочешь, да обязательно упрешься взглядом в суровые лица среди потоков воды и солнца. И кажется, что эти лица останутся на века, ведь мозаика — самая долговечная из всех картин. Собрать мозаику может человек. И, как ни странно, только человек может ее уничтожить без следа и очень быстро.

Например, так произошло с панно на площади Калинина, которое было сделано приблизительно в семидесятых годах. Лет пять назад произведение искусства оперативно «скололи» — говорят, оно чем-то помешало местному кафе. А между тем, возможно, это панно создал наш земляк — художник Владимир Сокол.

Основные работы художника-монументалиста Владимира Сокола знают, наверное, все горожане. Хотя бы однажды они попадались нам на глаза, правда, вряд ли кто-то задавался вопросом, кто же их автор… 

Член Союза художников СССР с 1970 года, заслуженный художник РСФСР Владимир Сокол родился в селе Пихтовка Колыванского района в 1927 году. Учился в ЛВХПУ им. В. Мухиной. И за свою жизнь много сделал для города Новосибирска. Для тех, кто когда-нибудь бывал в алтайской деревне Пихтовка, вполне очевидно, откуда Владимир Сокол черпал свое вдохновение — невероятные красоты местных рек, лесов и полей навечно отразились в сюжетах его каменных картин.

фото Алексея Танюшина

Например, панно «Охота» в ресторане гостиницы «Золотая долина» было создано в 1965 году, но, к сожалению, до сегодняшнего дня не дожило. Впрочем, так же как и панно «Рождение Оби», «Сартакпай» в зале ожидания речного вокзала 1976 года выпуска. А вот панно «Богатства Сибири» в Доме ученых СО АН СССР 1967 года еще можно успеть увидеть. Впрочем, как и «Покорители Оби» в поселке строителей Новосибирской ГЭС — ОбьГЭС, которое датируется 1970 годом. Или «Природа Сибири» 1974 года в ресторане гостиницы «Обь». Ну и, конечно, панно «Письменность, печать» на фасаде издательско-полиграфического комплекса «Советская Сибирь» 1979 года, которое давно уже стало одним из самых запоминающихся символов Новосибирска. 

фото Алексея Танюшина

А под конец жизни художник создал к тому же самые прекрасные в нашем городе витражи — «Наука», который сейчас обитает в вестибюле НГУ (1975) и десять витражей «Города Сибири» на станции «Речной вокзал» новосибирского метро (1985). И очень хочется надеяться, что больше ни одно коммерческое предприятие никогда не покусится на все вышеперечисленное. 

«Евразия» против «Строителя» 

Еще один большой художник из крестьянской семьи — Василий Кирьянов. Основные работы художника доступны всем жителям города. Например, мозаичное панно «Труд, наука и культура» на торце здания Облсовпрофа видит любой входящий и выходящий из метро на станции «Красный проспект». 

фото Алексея Танюшина

Мозаика «Человек и наука медицина» сохранилась на фасаде Института клинической и экспериментальной медицины. А вот мозаичным панно «Строители», «Наш город» и витражу «Искусство» в ДК «Строитель» повезло куда меньше. Дирекция ДК «Евразия» (так теперь почему-то называется «Строитель») занавесила мозаики, которые, в сущности, являются образцом классического соц-арта, черным рекламным баннером. Поговаривали о том, что здание нужно утеплять, а для этого обшивать фасад. А  следовательно, мозаику снимать и переносить. Нетрудно догадаться, что при переносе произведение искусства может просто разрушиться.

Но благодаря неравнодушным людям управление по госохране объектов культурного наследия Новосибирской области (которое переименовано в инспекцию по охране объектов культурного наследия Новосибирской области — ГИООКН) все-таки внесло в перечень объектов культурного наследия мозаичное панно «Строители» художника Василия Кирьянова. 

Комментарий 

Евгений Кирьянов, председатель секции современного искусства Творческого союза художников России (НРОО ТСХ), сын художника Кирьянова: 

— Мозаик в Новосибирске осталось совсем немного. Две Владимира Сокола — одна из них осыпалась из-за нарушения технологии при монтаже, затем ее «добили» некомпетентной реставрацией — это «Покорители воды» на ГЭС. Вторая — «Советская Сибирь» — вполне хороша. Три мозаики моего отца: «Строители», «Труд, наука и культура», «Человек и наука медицина». Все в отличном состоянии. Никакой реставрации они не требуют. Поэтому, когда мне говорят о необходимости реставрировать «Строителей», возникает вопрос: для каких целей? Угробить панно можно в пять минут. Реставрация — серьезная дорогостоящая процедура. 

фото Алексея Танюшина

Почему нужно сохранять мозаики? По той простой причине, что они представляют культурный слой советской эпохи. И если в отдельных сюжетах можно придраться к политизации искусства (но это не про наши панно), то в качестве исполнения художественных работ этого периода сомневаться не приходится. Ведь, прежде чем попасть на стену, работа проходила десятки худсоветов и комиссий — здесь и в Москве. Уровень исполнения очень высок. Кстати, все подтверждено документами. 

Александр Кошелев, заместитель директора Музея города Новосибирска: 

— По моим данным, сейчас в Перечень объектов культурного наследия, расположенных на территории города  Новосибирска, внесен только один объект —  мозаика «Строители», находящаяся на здании  КТЦ «Евразия».  По закону за содержанием объектов культурного наследия должен следить собственник — то есть тот, на здании которого объект размещается.

В год 100-летия «Советской Сибири» редакция приглашает своих читателей в народный проект «Наша коллекция»: давайте вместе составлять иллюстрированный альбом удивительных достопримечательностей региона. Первый выпуск не случайно посвящен мозаикам. Во-первых, одна из них запечатлела наше издание. Во-вторых, есть серьезная угроза, что часть этой уникальной коллекции безвозвратно канет в прошлое. А что вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу? Расскажите свои истории, связанные с этими мозаиками. Пишите нам на электронный адрес: nazarenko@sovsibir.ru.

Самые интересные материалы сайта за все годы объединены в рубрике «Лучшие материалы VN.RU». 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

В театре оперы и балета состоялся балет Л. Минкуса «Баядерка»

Крупный пожар разгорелся на левом берегу Новосибирска, привлечен пожарный поезд

В Бердске состоялись соревнования по воркауту

В Новосибирске полыхают склады на ул. Оловозаводская

Музыкальные новости

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Концерт студии "Жерминаль"

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

Новости Новосибирска

В Новосибирске полыхают склады на ул. Оловозаводская

Биолог обнаружил крайне редкое для Сибири растение

МЧС: площадь пожара на складе ГСМ в Новосибирске достигла 4,5 тыс. кв. м

В Бердске состоялись соревнования по воркауту

Экология в Новосибирской области

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Спорт в Новосибирской области

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Moscow.media

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине











Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus






Новосибирская область показала свой научно-технологический потенциал на ВДНХ

Испытано на себе: Отдых в Турции в 2024 году

Самокатчик повернул на перекрёстке на красный и был сбит водителем иномарки в Новосибирске

Угроза взрыва? В Новосибирске из-за крупного пожара перекрыли улицу