Другие новости Новошахтинска и Ростовской области на этот час

15 декабря Ростовской таможне исполняется 267 лет

История создания и последующего развития Ростовской таможни (ранее она носила название Темерницкой) напрямую связана с историей города Ростова-на-Дону. 15 декабря 1749 года императрица Елизавета Петровна подписала грамоту уведомляющую Войско Донское о создании на его землях Темерницкой таможни. Документально город Ростов-на-Дону ведет свою родословную именно с даты подписания этой грамоты!

С весны 1750 года в городе начинают возводить таможенные строения, пакгаузы, помещения для гарнизона, пристань, учреждают карантин. 1 марта вблизи таможни «для производства коммерции с Турецкою Портою» закладывают Темерниковский порт.

С постройкой Темерницкой таможни и порта, вокруг нее сосредоточилась почти вся внешняя торговля России с портами Черного, Азовского и Средиземного морей. Город вокруг порта быстро рос и развивался, для его защиты от набегов турецких захватчиков и крымских татарских орд к 1763 году была построена крепость Св. Димитрия Ростовского.

По Указу Николая I от 20 сентября 1835 года была учреждена Ростовская таможенная застава с правами таможни. Это позволило стать Ростову одним из важнейших рынков, как для внутренней, так и для международной торговли Южной России.

В начале ХХ века Ростовский порт занимал ведущие позиции – по грузообороту был третьим в стране после Петербургского и Одесского. Ежегодно порт посещали 3 000 судов.


Сегодня Ростов-на-Дону - один из крупнейших мегаполисов страны, «порт пяти морей», крупнейший транспортный узел, соответственно через Ростовскую таможню проходит значительный поток внешнеторговых грузов.
Таможня качественно и оперативно осуществляет таможенный контроль грузов, поступающих водным, железнодорожным, авиационным, автомобильным транспортом, эффективно использует в своей деятельности все таможенные процедуры.
Ее настоящей опорой являются таможенные посты, в составе таможни их 11: Азовский таможенный пост, Несветайский, Белокалитвинский, Волгодонский, таможенный пост Аэропорт Ростов-на-Дону, Речной порт Ростов-на-Дону, Морской порт Азов, таможенный пост МАПП Новошахтинск, таможенный пост МАПП Гуково, ЖДПП Гуково и Ростовский таможенный пост - Центр электронного декларирования. Несмотря на различную специализацию и неповторимость каждого из них, все вместе решают одни и те же задачи.
Только за 9 месяцев 2016 года через таможенные посты проследовало и было оформлено в таможенном отношении около 550 тысяч транспортных средств (из них 42 тысячи грузовых, 487 тысяч легковых и около 20 тысяч автобусов), 6,7 тысяч морских судов, порядка двух тысяч авиарейсов и 27 тысяч железнодорожных составов.
Сегодня грузы проходят таможню за считанные часы, а то и минуты. Отпала необходимость предоставлять в таможню кипы бумаг и ждать решения: будет дано «добро» или нет. Все это осталось в далеком прошлом благодаря внедрению множества различных перспективных технологий. Безбумажные технологии позволяют существенно повысить уровень информационного взаимодействия таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности, они обеспечивают автоматическую обработку сведений, содержащихся в представляемых документах, повышают оперативность принятия решений.
Среди наиболее востребованных технологий - автоматическая регистрация деклараций на товары. Впервые она начала применяться в экспериментальном режиме в 2015 году в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта. В тот период было зарегистрировано всего 1,5 % экспортных деклараций. Сегодня автоматическая регистрация также осуществляется в отношении ввозимых товаров, помещенных под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления (импорт) или свободной таможенной зоны.
Данная технология стремительно набирает обороты. За 11 месяцев 2016 года в автоматическом режиме зарегистрировано 8,9 тысяч ДТ в соответствии с таможенными процедурами экспорта и выпуска для внутреннего потребления, что составляет 14 % от общего количества деклараций на товары, поданных в соответствии с указанных процедурами.
С апреля 2016 года применяется еще одна новая технология – автоматический выпуск экспортируемых товаров. За 8 месяцев текущего года в автоматическом режиме уже выпущено порядка 100 деклараций на товары.
Новые технологии исключают возможность участия должностных лиц таможенных органов в регистрации деклараций на товары и принятии решений о выпуске товаров. Что, во-первых, значительно сокращает сроки таможенных операций, а во-вторых, делает их максимально быстрыми и прозрачными. Среднее время автоматической регистрации составляет от 20 до 40 секунд, автоматического выпуска товаров - 4 – 5 минут. Еще одна перспективная информационная технология, которая весьма востребована участниками ВЭД – «удаленный выпуск товаров». Она предусматривает разделение таможенных операций на процессы документального и фактического контроля товаров. Эта технология помогает бизнесу оптимизировать логистику поставок, сокращать время и издержки на транспортировку товаров и работу таможенных специалистов.
Продолжается эксперимент по декларированию товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме. Новый механизм обеспечивает возможность удаленного предоставления необходимых документов и сведений, а также декларирования процедуры транзита заблаговременно, до фактического прибытия транспортного средства в пункт пропуска, что способствует существенному сокращению сроков помещения товаров под данную таможенную процедуру. Также использование указанных сведений в качестве предварительной информации при прибытии товаров и транспортных средств значительно повышает пропускную способность пунктов пропуска.
С августа 2016 года таможенный пост Аэропорт Ростов-на-Дону участвует в эксперименте по использованию онлайн-сервиса для оформления пассажирской таможенной декларации, цель которого сократить время прохождения таможни пассажирами международных рейсов. Для этого должностными лицами Южного таможенного управления и сотрудниками ЗАО «Центр информационных технологий и инноваций» разработан интернет-портал.
Любое физическое лицо теперь может заранее, до перемещения товаров для личного пользования через таможенную границу, подать пассажирскую таможенную декларацию в электронной форме. Перейти на портал для заполнения пассажирской таможенной декларации в электронном виде можно с помощью ссылки, размещенной на сайте ЮТУ. Система регистрирует электронную декларацию и присваивает ей уникальный номер. Этот номер сообщается инспектору по прибытию в таможенный орган, после чего он распечатывает декларацию. В случае необходимости уплачиваются соответствующие таможенные платежи, после чего происходит выпуск декларации на товары. Такой порядок значительно сокращает время и упрощает процесс совершения таможенных процедур для физических лиц.
Внедрение пилотных проектов в области информационных технологий и активное использование программных средств позволяет значительно ускорять и упрощать процессы таможенного оформления и таможенного контроля.
Одной из важных составляющих деятельности таможни является пополнение Федерального бюджета, который на 50% обеспечивают поступления из таможенных органов. По итогам за 11 месяцев 2016 года контрольное задание по доходам, администрируемым таможенными органами, Ростовской таможней выполнено на 103,16%, в федеральный бюджет перечислено 20,4 млрд. рублей. Таким образом, говоря об эффективности труда, можно сказать, что каждый ростовский таможенник принес в бюджет более 21,7 миллионов рублей.
В 2015-2016 году объемы взимаемых таможенных платежей находятся на стабильном уровне. С 1991 по текущий период 2016 года Ростовской таможней в Федеральный бюджет перечислено 342 млрд. рублей. Динамика основных показателей внешней торговли в текущем году повторяет тенденцию прошлых лет, демонстрируя поквартальное увеличение объемов. Всего за 11 месяцев 2016 года в Ростовской таможне оформлено более 66,4 тысячи деклараций на товары (это больше, чем за весь 2015 год), общим весом свыше 17,3 млн. тонн и стоимостью около 6,1 млрд. долл. США. Ростовская таможня занимает лидирующее место по количеству оформленных ДТ, по товарообороту и по количеству участников ВЭД. При этом по стоимостным и весовым показателям товарооборота таможня демонстрирует самые высокие темпы роста. Основными странами – партнерами при импорте являлись: Китай, Украина, Турция, Германия, Италия. При экспорте среди основных стран-партнеров Турция, Алжир, Ирак, Украина, Швейцария и Египет. Внешнеторговые операции на протяжении 2016 года осуществляют 2290 участников ВЭД. В основе экспорта сельскохозяйственной продукции – пшеница и ячмень, занимающие более 2/3 в стоимостных объемах, основное оформление которых происходит в портах Ростова-на-Дону и Азова. Кроме злаков достаточно высокие объемы экспорта нефтепродуктов, ж/д вагонов, растительного масла, черных металлов и изделий из них, масличных семян. На 50% возросли объемы экспорта продукции машиностроения, при этом основная их доля приходится на летательные аппараты. Отмечается рост объемов экспорта битумных смесей в страны дальнего зарубежья. Крупнейшим экспортером этого товара является НЗНП. Говоря об импортной составляющей товарооборота в регионе Ростовской таможни, отмечается сокращение практически по всем отраслям. При этом основными традиционными статьями импорта остаются механическое оборудование, речные суда пластмассы, изделия из черных металлов, электрические машины и оборудование.
Особая ответственность на ростовских таможенников возлагается в связи с оформлением и отправкой при взаимодействии с МЧС России гуманитарных грузов в адрес жителей Донбасса. С лета 2014 года, за два с половиной года было оформлено 58 гуманитарных конвоев, из них 10 гуманитарных конвоев отправили в 2016 году.
Это предметы первой необходимости, продовольствие, медикаменты, топливо, стройматериалы и электрооборудование. Должностные лица Несветайского таможенного поста Ростовской таможни готовы в любое время дня и ночи к совершению таможенных операций в отношении гуманитарных грузов. Еще 386 товарных партий гуманитарных грузов, весом 42,9 тысяч тонн было направлено на юго-восток Украины через таможенные посты МАПП Новошахтинск и ЖДПП Гуково.

Еще одним не менее важным направлением деятельности таможни является защита прав интеллектуальной собственности. Ростовская таможня предпринимает комплекс мер по недопущению ввоза на территорию Российской Федерации и продажи на внутреннем рынке контрафактных товаров. Ведь подделки не только наносят ощутимый материальный вред производителям оригинальной продукции, но и обманывают потребителей, которые рассчитывают приобрести качественный товар известных брендов.

Так, за 11 месяцев 2016 года Ростовской таможней выявлено 233,5 тысяч единиц контрафактной продукции. По фактам незаконного использования товарных знаков, а также по фактам нарушения авторских прав возбуждено 20 дел об административных правонарушениях. Помимо игрушек поддельными часто оказываются часы, шины и кондитерские украшения, липовые бренды обнаруживаются также на предметах одежды и обуви, детской мебели, этикетках для бутылок и даже на пряже.
Значительны результаты таможни и в правоохранительной деятельности. За 11 месяцев 2016 года Ростовской таможней возбуждено 1680 дел об административных правонарушениях и 15 уголовных дел. Из общего числа уголовных дел по экономическим составам возбуждено – 11, еще три по фактам контрабанды наркотиков и одно по линии борьбы с контрабандой стратегически важных товаров.
По рассмотренным делам об АП назначены штрафы в сумме 386,8 млн. рублей. Взыскано 7,1 млн. руб. Приняты решения о конфискации товаров на сумму 199,5 млн. руб. Качественное и своевременное решение огромного спектра разнообразных, но одинаково важных задач под силу только сплоченному и дружному коллективу профессионалов, которым и является коллектив Ростовской таможни.
Штатная численность Ростовской таможни – 937 единиц, из них 99,4 % имеют высшее образование, а у почти трети два или более двух высших образования.
«Наша задача – создавать благоприятные условия для укрепления и дальнейшего развития экономики, оказывать помощь и содействие и участникам ВЭД и физическим лицам, пересекающим границу, при этом оставаться непреодолимым барьером для недобросовестных предпринимателей и нечистых на руку граждан, - отмечает начальник таможни Андрей Беляев. - В этот особый для коллектива Ростовской таможни день хочу выразить искреннюю признательность всему личному составу таможни. Ваш профессионализм, добросовестность и ответственность в решении служебных задач позволяют Ростовской таможне занимать лидирующие позиции среди таможен на Юге России. Искренно и сердечно поздравляю Вас с праздником и желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия и новых успехов в службе на благо нашего Отечества!»

Пресс-служба Ростовской таможни Пономаренко Татьяна

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новошахтинске, в Ростовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новошахтинске

Ria.city

В Новошахтинске продолжают развитие АПК «Безопасный город» и народных дружин

НИПИ НГ ПЕТОН снова возглавил рейтинг лучших EPC-компаний России

На Дону судебные приставы взыскали с должника млн рублей

Новошахтинский завод нефтепродуктов приостановил работу после пожара из-за атаки БПЛА

Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Новости Ростовской области

В Ростовской области за ночь силы ПВО сбили 70 беспилотников

В Новошахтинске автомобилист сбил пешехода и скрылся с места ДТП

На Новошахтинском НПЗ начался пожар из-за атаки БПЛА

Беспилотник атаковал нефтебазу в Белгородской области

Экология в Ростовской области

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Спорт в Ростовской области

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Краски севера VI

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Загадочное утро...











Топ новостей на этот час в Новошахтинске и Ростовской области

Rss.plus






На Новошахтинском НПЗ начался пожар из-за атаки БПЛА

Беспилотники дважды атаковали Новошахтинский завод нефтепродуктов

Минобороны РФ рассказало о двух сбитых БПЛА в Ростовской области

В Новошахтинске из реки Малый Несветай выловили труп мужчины