Полководцы Победы. Генерал Черняховский

Иван Данилович Черняховский – самый молодой командующий фронтом и генерал армии во время Великой Отечественной войны. Освободитель Киева, Минска, и Вильнюса. Дважды Герой Советского Союза.



Иван Данилович Черняховский появился на свет 29 июня 1906 г. в селе Оксанино (ныне Оксанина), располагавшемся в Уманском уезде Киевской губернии. Его отец, Данила Черняховский, был железнодорожником, в Первую Мировую войну воевал под началом Брусилова. Среди эпидемий, сопровождавших Гражданскую войну, особо свирепствовала эпидемия тифа, опустошившая Южную Украину. Она и унесла жизни обоих родителей Черняховского практически одновременно, оставив сиротою, как его, так и шестерых его братьев и сестер.

По некоторым сообщениям, в совсем юном возрасте – в 12–13 лет Ивану Черняховскому пришлось организовывать отряд, состоявший из его сверстников, вооружать его добытыми разными способами обрезами и держать оборону против петлюровцев, предпринимавших попытки захватить его родную деревню. В самые нелегкие времена Гражданской войны мальчику 12 лет удалось спасти своих братьев и сестер от голодной смерти. Ему приходилось выполнять самые разнообразные работы: и деревенского пастуха, и разнорабочего, и подмастерья.

В 1920 г. Ивану Черняховскому удалось устроиться рабочим в депо на железнодорожной станции Вапнярка. Для этого он приписал себе год, которого ему недоставало до положенного возраста. В 1923 г. Черняховского взяли рабочим на цементный завод в городе Новороссийске. На следующий год он вступил в ряды комсомола. Однако Иван хотел стать военным, для чего он и приучал себя всячески к труду и получению знаний.

Молодой талант

В 1924 г. Иван Черняховский поступает добровольцем в Красную Армию. В течение 1924–1925 гг. он обучался военной науке как курсант в Одесском пехотном училище, в 1925 г. его переводят в Артиллерийскую школу в Киеве, которую он и заканчивает в 1928 г. С 1928 года он становится уже и членом ВКП (б). С 1928 г. Черняховский командует учебным взводом, а с 1929 г. его переводят на должность командира батареи в 17-ом корпусном артполку из Украинского военного округа.

С 1931 г. Иван учится в Ленинградской военно-технической академии, после 1932 г. становится слушателем Военной академии механизации и моторизации РККА и в 1936 г. оканчивает ее с отличием, получив звание старший лейтенант. Во время учебы в академии «компетентные органы» получили сигнал: Черняховский Иван Данилович «скрыл свое социальное происхождение». Дело могло кончиться скверно, однако, за него заступилась Мария Ильинична Ульянова, которая в то время была заведующей Объединенного Бюро жалоб Наркомата РКИ СССР и Наркомата РКИ РСФСР.

В 1936 г. Черняховский становится начальником штаба 2-ого танкового батальона, в 1937 г. – получает звание майор и должность командира 1-го танкового батальона в составе 8-й механизированной бригады.

Успехи Ивана Даниловича, его стремительный карьерный рост не могут не впечатлять. В возрасте тридцати пяти лет молодой командир уже добился высоких постов. В 1938–1940 г. он получает звание подполковника и становится командиром 9-го отдельного легкого танкового полка, входившего в число соединений Белорусского военного округа. В 1940 г. становится командиром танковой бригады в Белоруссии, и в этом же году его переводят на должность заместителя командира во 2-ую танковую дивизию в Прибалтийском военном округе. Всего за три месяца до начала Великой Отечественной, в марте 1941 г., Черняховский назначается на должность командира 28-й танковой дивизии, входившей в 12-ый механизированный корпус в Прибалтийском военным округе. К началу войны Иван Данилович приобрел определенную выучку, как солдат и командир, но еще не имел опыта настоящей войны.

В предвоенное время семья Черняховского жила рядом с ним в Риге. Летом 1941 г. его жена собиралась посетить свою мать в Киеве и взять с собою детей, но Иван Данилович, который в это время был на учениях в районе Шауляя, запретил им выезжать из Риги. Семье Черняховского буквально чудом удалось эвакуироваться на восток незадолго до вступления в Ригу нацистских войск.

В 41-ом…

Черняховскому пришлось вступить в столкновение с противником с самого начала войны. В первые же сутки, получив приказ о срочном сосредоточении 28-й мотодивизии в районе Шауляя, к которому направлялись механизированные части врага, комдив Черняховский принимает мужественное решение: не дожидаясь подхода подмоги, организовать контратаку и разбить противника. Иван Данилович на танке возглавлял атаку, руководя войсками с его борта по рации. При этом его боевой экипаж сам подбил один из вражеских танков. В решительном и ожесточенном бою его дивизия остановила вражеское наступление и уничтожила батальон немецкой мотопехоты. Также сообщали, что войска Черняховского вывели из строя 14 немецких танков и уничтожили два десятка артиллерийских орудий. Фашисты оказались отброшенными назад на расстояние нескольких километров.

Вскоре после этого Черняховскому поручили оборону города Новгорода, игравшего роль последнего опорного пункта на пути к Ленинграду. Этой операцией Высшее командование планировало выиграть время для подтягивания резервов. На подступах к Новгороду дивизия Черняховского лишилась всех танков и большей части своих бойцов, но смогла вновь надолго задержать врага. Дивизию укомплектовали заново. С нею Черняховскому довелось воевать на самых трудных участках подступов к Ленинграду самой тяжелой военной осенью – 1941 года. Его умения и решительность были по достоинству оценены командованием, и за эти бои он получил свою первую правительственную награду – орден Красного Знамени.

Поворот на Запад

К декабрю 1941 г. оставшаяся без танков 28-я дивизия стала 241-ой стрелковой дивизией и под новым именем участвовала в боях оборонительного значения на юго-западе от Шяуляя, на реке Западная Двина, под городами Сольцы и Новгород. В мае 1942 г. по успешным итогам этих боевых действий Черняховскому было присвоено звание генерал-майор. Его назначили на должность командира в только что сформированный танковый корпус и направили на Воронежский фронт. В этот период Ставка Главнокомандования уже заметила молодого перспективного командира, накануне отбытия на новое место назначения новоиспеченного комкора принимал лично Сталин.

В июле 1942 г. у Черняховского новое назначение: командующий 60-й армией, на этом посту он пребывал до апрельских дней 1944 г. Его армия была частью Центрального фронта, находившегося под командованием талантливейшего советского полководца К. К. Рокоссовского. Здесь Черняховскому довелось участвовать сначала в обороне, а потом в операции по освобождении Воронежа, за которую его наградили орденом Красного Знамени. Позднее его армия участвовала в успешном наступлении на Курск и нанесла неожиданный для врага глубокий удар ему во фланг, чем решила исход сражения за этот город.

Во время Курской битвы армия Черняховского занимала позицию на вершине выступа и относительно не пострадала, поскольку основные боевые действия пришлись на его фланги. В августе 1943 г. Курская битва уже закончилась, и войска, образовывавшие саму Курскую дугу, перешли в наступление. В это время Черняховский приказал собрать все наличные автомашины и посадить на них свою пехоту, при этом ему пришлось оголить фронт на ширину почти 90 километров. Обеспечив своей армии поддержку танковых соединений, генерал-майор сумел прорвать вражескую оборону и стремительно углубиться на территорию, занятую врагом, почти на двести километров. Он заставил противника обратиться в бегство, почти не приходя с ним в соприкосновение. При этом армия Черняховского несла минимальные потери.

Освободитель столиц

Быстрый взлет военной карьеры Черняховского продолжался: в феврале 1943 г. ему присваивают звание генерал-лейтенант, в октябре 1943 г. он становится Героем Советского Союза, в марте 1944 г. Ивану Даниловичу было присвоено звание генерал-полковник.

В 1944 году для Черняховского наступил пик его стремительной и блестящей карьеры: 37-летнего генерала назначили командовать 3-м Белорусским фронтом. Иван Данилович – самый молодой командир фронта в истории Советского Союза, но он показал себя достойным сражаться бок о бок с легендарными командирами 1-ого Белорусского фронта Г. К. Жуковым, 2-ого Белорусского – К. К. Рокоссовским, 2-ого Украинского – И. С. Коневым. Под руководством Черняховского находились четыре общевойсковые, одна танковая, одна воздушная армия и множество более мелких соединений, включая артиллерию и инженерные войска.

Знаменитый «Багратион» была первой операцией, в которой Ивану Даниловичу довелось участвовать в качестве командующего фронтом. Его исключительный талант и энергия, разнообразные навыки, хорошее знание своих войск и всего многообразия современной боевой техники, способности умело использовать опыт других полководцев, наличие глубоких теоретических знаний позволили молодому командиру фронта отлично управлять войсками. Во время боя Черняховский посещал наиболее ответственные участки и внимательно следил за действиями своих войск и сил противника. Он всегда внимательно выслушивал мнения подчиненных. Черняховскому удавалось хорошо использовать любые полезные нововведения для обучения войск и организации боевых действий. Он заслужено пользовался любовью и уважением своих солдат, офицеров и генералов, которые видели в нем образец человечности и заботы о личном составе, отваги и бесстрашия, твёрдости и настойчивости при проведении в жизнь необходимых решений, прямоты и простоты в обращении, гуманности и выдержки, требовательности к себе и к своим подчинённым.

Фронту, которым командовал Черняховский, довелось успешно провести вместе с другими фронтами Белорусскую, Вильнюсскую, Каунасскую, Мемельскую, Гумбиннен-Гольдапскую и Восточно-Прусскую операции. В июне 1944 г. он получает звание генерал армии. Как и в случае с командованием фронтом, Черняховский становится самым молодым генералом армии в истории Красной Армии.

Вторую медаль Золотой Звезды и звание Герой Советского Союза новоиспеченный генерал армии получил по Указу Президиума Верховного Совета СССР в июле 1944 г. (всего через месяц после последнего повышения в звании!), который таким образом отметил успешность действий его войск, освобождавших Витебск, Минск, Вильнюс.

Военное искусство и опыт Черняховского росли от сражения к сражению. Все годы войны соединения под командованием Черняховского располагались западнее соседей на военных картах. Сначала, в период отступлений, он постоянно располагался в арьергарде и прикрывал отход соседей, затем во времена наступлений он первым прорывал вражеский фронт и расчищал дорогу для движения войск Красной Армии на Запад.

В период боев войск фронта Черняховского в Литве он, сражаясь за освобождение литовской столицы Вильнюса, желая уберечь от разрушений древний город, приказал воздерживаться в отношении него от бомбежек или обстрелов из тяжелых орудий. Город был освобожден с использованием обходных маневров и избежал разрушений.

Во время боев в Восточной Пруссии в январе-феврале 1945 г. совместно с силами маршала Рокоссовского войскам Черняховского удалось разгромить сильнейшую группировку противника, оборонявшуюся на хорошо укрепленной и трудной для ведения боевых действий местности. Иван Данилович рассек ее на части и окружил столицу Восточной Пруссии – Кенигсберг.

Погибший на пике славы

18 февраля 1945 г. от разрыва артиллерийского снаряда Иван Данилович Черняховский был смертельно ранен. Это произошло в районе Восточнопрусского города Мельзак, ныне ставшего польским городом Пенжно. В честь погибшего командира фронта у города Инстербург с 1946 г. новое название – Черняховск.

Во время Великой Отечественной войны части и соединения, находившиеся под командованием генерала Черняховского, защищали Ленинград, препятствовали немецкому наступлению на Сталинград, освобождали Воронеж и Курск, стояли на вершине Курской дуги, прокладывали путь для соседних армий на Левобережную Украину, наступали на Тернополь, очищали от врага земли Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии, вошедшей в состав РСФСР посредством его военных успехов. Его войсками взяты в плен десятки тысяч немецких военнослужащих, которых провели по улицам Москвы позорным маршем летом 1944 г. В честь побед Черняховского прозвучали более 10% из числа военных салютов времен Великой Отечественной. Его войска прогнали врага из трех из шести столиц республик Советского Союза, захваченных противником: Киева, Минска и Вильнюса. Молодой полководец успешно разгромил войска, которыми командовали четыре фельдмаршала германского вермахта, начавшие военную карьеру в период еще Первой мировой войны: Буша, Рейнгардта, самого Манштейна и «гения обороны» Моделя. Черняховским не было проиграно ни одного сражения. Ему удавалось наступать даже тогда, когда остальным приходилось отступать.

Самоотверженно служивший Отечеству Иван Данилович Черняховский пользовался заслуженной признательностью и народной любовью. В число его наград входили четыре ордена Боевого Красного Знамени и другие высшие полководческие награды: два ордена Суворова I степени, ордена Богдана Хмельницкого и Кутузова I степени. Два раза он заслужено получал звание Героя Советского Союза. По некоторым сведениям, генералу армии И. Д. Черняховскому должны были присвоить к 23 февраля 1945 г. новое армейское звание: он мог бы стать и самым молодым маршалом Советского Союза.

http://www.bankgorodov.ru/famous-person/chernyahovskii-ivan-danilovich
https://military.wikireading.ru/14018

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Внимание! Анонс!

Более 4,8 млрд рублей направят на создание винодельческих комплексов в Новороссийске

Специалисты «Россети Кубань» провели уроки электробезопасности для 2 000 школьников на юго-западе Кубани

Глава Кубани поручил предотвратить лесные пожары летом

Музыкальные новости

Как жила Анастасия Заворотнюк и кому достанется ее наследство

Агент Орещук допустил, что Смолов перейдет в ЦСКА

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Новости Краснодарского края

Губернатор Развозжаев: в Севастополе пройдут тренировки расчетов ППДО

В Астрахани почтили память Героя России адмирала Угрюмова

Учебные стрельбы пройдут в Новороссийске 6 июня

На трассе М4 на Кубани хотят провести эксперимент

Экология в Краснодарском крае

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Спорт в Краснодарском крае

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






Глава Кубани поручил предотвратить лесные пожары летом

Специалисты «Россети Кубань» провели уроки электробезопасности для 2 000 школьников на юго-западе Кубани

В Астрахани почтили память Героя России адмирала Угрюмова

ССК построит на Кубани 3 отеля за 84 млрд рублей