Профессионалы восстали против принятого Госдумой законопроекта "О линейном судоходстве"

15 июня морские линейные операторы, работающие в портах РФ Балтийского и Черного морей, ассоциации морских агентов Санкт-Петербурга, Калининграда и Новороссийска направили в адрес Председателей обеих палат Парламента обращение с просьбой отклонить, принятый 10 июня во втором чтении законопроект «О линейном судоходстве», и направить его на доработку.

 

В связи с его принятием, Ассоциация морских агентов Санкт-Петербурга считает, что будущее линейного судоходства в России теперь под вопросом. Основной лейтмотив принятой нормы - «Два раза опоздал – верни все льготы и скидки».

 

По мнению экспертов, в период подготовки ко второму чтению данного законопроекта не были учтены поступившие поправки, которые предлагали подзаконным актом установить более гибкий регламент к нарушителям.

 

В тексте обращения на имя спикеров обеих палат отмечается, что принятие законопроекта в предлагаемом виде не соответствует современным потребностям рынка морских линейных перевозок. Сформулированные в законе требования и условия для работы линий невыполнимы и по сути своей, являются заградительными мерами, препятствующим развитию линейного судоходства в России. Предлагаемые нормы не совпадают с заявленной законопроектом целью создания благоприятных условий в сфере линейного судоходства и повышении конкурентоспособности морских портов Российской Федерации. Законопроект в предлагаемом виде не поддерживается морскими линейными перевозчиками, поскольку существенно усложняет организацию работы линий по сравнению с существующей в настоящее время практикой, вводит новые обременения, ограничения и обязанности для линий.

 

Линейные операторы считают, что для урегулирования правоотношений в сфере линейного морского судоходства законодателем избран неоправданно высокий уровень кодифицированного закона. Структурные особенности организации линейных перевозок могут быть решены на уровне Министерства транспорта РФ.

 

В то время как мировая практика регулирования линейного судоходства основывается на принципах стимулирования коммерческой активности участников, предлагаемое данным законопроектом регулирование морских линий основывается на введении дополнительных запретов и ограничений. В связи с чем, принятие законопроекта в предлагаемом виде приведет к негативному эффекту – отказу от регистрации в качестве линий, переключению части объема внешнеторговых потоков из портов РФ на порты сопредельных государств, уменьшению роли морских портов в обеспечении транзитного потенциала России.

 

Позиция Ассоциации морских агентов Санкт-Петербурга следующая:

 

«Тема законодательного регулирования морского линейного судоходства обсуждалась на протяжении последних 10 лет. И можно было бы с радостью воспринять новость о том, что в конце концов этот длинный и тернистый путь пройден и морское линейное судоходство получает закрепленный статус и сможет без бюрократических проволочек функционировать и развиваться, но увы, новости из Думы не вызывают радости у морских линий.

Линейные операторы сходятся во мнении, что предлагаемое Минтрансом регулирование и вводимые новые жесткие и неадекватные требования к линиям приведут к тому, что официальных зарегистрированных морских линий в России больше не будет. Профессиональное мнение действующих линейных перевозчиков, неоднократно заявляющих категорический мотивированный протест против принятия этого закона, в очередной раз проигнорировано.

В России для судов, работающих на линиях, установлена возможность предоставления скидок по некоторым видам портовых сборов. Для того чтобы воспользоваться преференцией, морская линия должна быть зарегистрирована. Процедура регистрации линии до настоящего момента была крайне бюрократизирована и требовала значительных временных затрат. Разработка и принятие данного законопроекта должна была привести к снижению бюрократической нагрузки и упорядочиванию требований по документам, требуемым для регистрации.

Однако, как это, к сожалению, происходит всё чаще, простая идея за время разработки законопроекта обросла значительным слоем дополнительных запретов и ограничений. Как было разъяснено разработчиками законопроекта представителям морских линейных операторов, заявлявшим свое несогласие с предлагаемыми требованиями и формулировками, законопроект направлен на исключение возможности пользоваться преференциями, предлагаемыми для линейных судов, тем недобросовестным операторам, которые, регистрируя псевдо-линию, не предоставляют свои суда для всех желающих грузоотправителей, тем самым нарушая принцип common carrier для линейного судоходства. И все бы ничего, но, как оказалось, таких псевдо-линий крайне мало в сравнении с добросовестными линейными операторами (представители Минтранса смогли озвучить только два названия). А жесточайшие требования к линейным операторам вводятся для всех без исключений.

Современная мировая практика регулирования линейного судоходства основывается на принципах стимулирования коммерческой активности участников, предлагая льготы по уплате портовых сборов судами, работающими на линии, в зависимости от количества заходов судов линии в порт или количества перевезенного груза – чем чаще заходит судно, тем больше скидка. Однако представителям Минтранса данный подход не кажется прогрессивным, а поэтому предлагается вариант введения дополнительных запретов и ограничений, с требованием к линиям возвращать полученные скидки в полном объеме в случае двух опозданий за весь период функционирования линий. Как известно, линии могут регистрироваться на несколько лет подряд. Таким образом, в результате предложенных нововведений аннулируется регистрация линии, невзирая на то, что морское судоходство всегда сопряжено с риском для судна и экипажа и опоздания судов возможны. В настоящее время по действующему законодательству в случае опоздания судна скидки лишается одно конкретное судно-нарушитель на данном судозаходе, а линия продолжает свою работу дальше.

Указанные нововведения приведут к увеличению операционных и административных расходов линейных операторов, а также необходимости активных действий линий по минимизации возможных рисков при высоких требованиях по ответственности, что в итоге скажется на стоимости услуг морской перевозки для конечных потребителей.

Таким образом, законопроект уравнивает линии, добросовестно исполняющие свои обязанности, с мизерным количеством линий-нарушителей и, по сути своей, является заградительным законом, препятствующим развитию линейного судоходства в России.

Третье чтение законопроекта в Государственной Думе пройдет в ближайшее время, после которого законопроект попадет на утверждение в Совет Федерации. Еще остается последняя надежда, что к профессиональному мнению линейных перевозчиков прислушаются хотя бы там, и данный закон принят не будет. Тогда у морского линейного судоходства в России будет будущее».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

В Новороссийске выявили 35 иностранцев, которые работали без разрешительных документов

На социальные программы власти Кубани потратят 300 млрд рублей

IV Форум онкопациентов в Новороссийске пройдет в Международный день людей, переживших рак

На ведущей к морю федеральной трассе будут развивать автотуризм

Музыкальные новости

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Новости Краснодарского края

«Островок»: самые востребованные направления для отдыха в России – Сочи и Анапа

Масштабный гостиничный комплекс появится в Южном районе Новороссийска

28 мая в Москве состоялась 14-ая ежегодная церемония вручения Премии «Кейтеринг года»

От Краснодара до Омска: стало известно о масштабных планах девелопера DOGMA

Экология в Краснодарском крае

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Спорт в Краснодарском крае

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Остров Огой.

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

В Карелии арестовали учителя-педофила

Об отношении к русским в Азербайджане











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






8 и 10 июня в Новороссийске проведут внеплановые учения

На Кубани будут развивать промтуризм в рамках проекта «Открытая промышленность»

Россияне выбирают курорты Краснодарского края и Дубай для отдыха летом

Масштабный гостиничный комплекс появится в Южном районе Новороссийска