Россия душит экономику Балтии

1206129238-wide_video

Как сообщают представители информационных агентств, эстонская делегация в апреле в срочном порядке прибыла в Москву после информации о намерении России вдвое сократить транзитные перевозки через балтийскую республику. В Таллине констатируют, что такой шаг нанесет сильный удар по эстонским портам и железным дорогам, пишет на журналист Дмитрий Лекух.

По словам автора, Эстония теряет российский транзит вот уже несколько лет подряд. И вот, наконец-то, глава компании Eesti Raudtee Сулев Лоо отправился в Москву, чтобы разобраться в происходящем хотя бы с коллегами из РЖД и обсудить возможность доставки дополнительных партий груза.

 

РФ вообще и русские транспортники в частности не только давно об этом предупреждали, но уже очень давно в этом направлении действовали. Десять лет назад, то есть в 2006 году, Eesti Raudtee принимала из России в среднем тридцать два с половиной поезда в сутки. А только в прошлом году оборот государственной фирмы Tallinna Sadam (Таллинский порт) снизился на 15 процентов (до 94 млн. евро), а чистая прибыль порта упала на 21 процент (до 30,9 млн. евро). А на этой неделе эстонские СМИ сообщили о решении России сократить в два раза железнодорожные перевозки в направлении Эстонии — с 12 до 6 поездных пар в день.

 

И вот это уже точно может вызвать серьезный кризис в транспортной отрасли страны.

 

При этом Сулев Лоо сколько угодно может говорить о том, что причины тут исключительно экономические, что нефть упала в цене и Российская Федерация стала производить меньше мазута: это, мягко говоря, не совсем так.

 

Во-первых, несмотря на снижение нефтяных цен, валовая добыча нефти и переработка ее на производные в России только выросли, и эта статистика неоднократно озвучивалась и имеется в свободном доступе.

 

Во-вторых, несмотря на падение цен на нефть и ее производные, девальвацию рубля, финансовый кризис и санкции, российские морские порты за два года нарастили перевалку грузов почти на 90 млн. тонн.

 

В-третьих, с точки зрения «чистой» экономики, российским предпринимателям без особой разницы, где именно «таможить» грузы идущие в ЕС: на российско-эстонской границе или, допустим, в германских или голландских портах: таможенные правила на всей протяженности границ ЕС в общем-то одинаковы. И более того — на стороне прибалтов тут по идее должны были выступать и проверенные логистические цепочки, и привычные предпринимательские связи: реальный бизнес в этом отношении всегда был более чем консервативен.

 

За прибалтийские порты говорило и их традиционное и географически, рельефно и логистически удобное расположение: неслучайно в советские времена вкладывались именно в них и в сопутствующую им инфраструктуру: автомобильные и железные дороги, стыковочные узлы и т.д. И, тем не менее, новая Россия все-таки пришла к тому, чтобы строить собственную инфраструктуру и собственные порты: в той же Усть-Луге, Приморске, Новороссийске, да много еще где.

 

Дмитрий Лекух справедливо замечает, что причины тут вполне прозрачны, и они не только экономические: посмотрите, допустим, на нынешнюю Украину. РФ просто не готова зависеть и экономически, и политически от недружественных ей лимитрофов. И именно поэтому было принято решение о вложениях в инфраструктуру своих собственных портов. А не вложила эти деньги во что-то другое, допустим, также весьма необходимую сеть внутренних автомобильных и железных дорог или более быстрое развитие того же Северного морского пути. И теперь эти деньги, что вполне естественно, надо отбивать.

 

Автор пишет, что проблема в том, что это случилось далеко не вчера, это случилось уже довольно давно, и то, что происходит сейчас, суть всего лишь первые следствия принятых тогда решений. «Страдает»-то отнюдь не только Эстония: вон и Рижский свободный порт жалуется на значительный спад объема перевозки грузов. Грузооборот порта в первом квартале уменьшился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 13,8% – до 9,1 млн. тонн. И этого тоже, мягко говоря, вполне разумно было бы заранее ожидать.

 

Лекух заключает, что глава компании Eesti Raudtee Сулев Лоо некоторую малость опоздал: пытаться нормально договариваться с русскими нужно было чуть раньше.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

В Краснодарском крае появились вакансии с заработной платой в миллион рублей

Экологический субботник на берегу водохранилища прошел в Приамурье

Туристы забронировали 70% номерного фонда курортов Кубани

Зачем Россия тратит миллиарды долларов на реку Волгу

Музыкальные новости

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

В Лужниках открылась самая большая летняя концертная площадка Москвы МТС Live Лето

Новости Краснодарского края

Туристы забронировали 70% номерного фонда курортов Кубани

Танкер «Приморье» совершил трюк над санкциями США

Зачем Россия тратит миллиарды долларов на реку Волгу

Жители Новороссийска составили майский рейтинг качества работы управляющих компаний

Экология в Краснодарском крае

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Парадоксы двойного стандарта

Спорт в Краснодарском крае

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Moscow.media

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Северные ночи...

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Парадоксы двойного стандарта











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






Туристы забронировали 70% номерного фонда курортов Кубани

Танкер «Приморье» совершил трюк над санкциями США

Зачем Россия тратит миллиарды долларов на реку Волгу

В Новороссийске хулиган распылил перцовый баллончик в коляску с ребенком