Гидроизоляция строительного рынка: как работает промышленное предприятие «Пенетрон», выпускающее до 120 тысяч тонн продукции в год

p01

История группы компаний уходит корнями в 1991 год. Холдинг производит материалы для гидроизоляции и ремонтные составы, предлагает решения для восстановления и защиты строительных конструкций. Производственные мощности расположены в Екатеринбурге, Казани, Гомеле (Беларусь) и Астане (Казахстан). Самый мощный завод находится в Екатеринбурге - это крупнейшее производство инновационной гидроизоляции в России.

Сообщение Гидроизоляция строительного рынка: как работает промышленное предприятие «Пенетрон», выпускающее до 120 тысяч тонн продукции в год появились сначала на Новости России информационное агентство.

p01

История группы компаний уходит корнями в 1991 год. Холдинг производит материалы для гидроизоляции и ремонтные составы, предлагает решения для восстановления и защиты строительных конструкций. Производственные мощности расположены в Екатеринбурге, Казани, Гомеле (Беларусь) и Астане (Казахстан). Самый мощный завод находится в Екатеринбурге — это крупнейшее производство инновационной гидроизоляции в России.

p01

– Все началось в далеком 1991 году, – вспоминает глава ГК «Пенетрон» Игорь Черноголов. – Тогда в Свердловске вчерашние студенты политеха (того самого, откуда вышли Борис Ельцин и «Уральские пельмени») решили начать собственный бизнес: собрали небольшую ремонтно-строительную бригаду и принялись за работу. Специализировались на герметизации межпанельных швов. Эта услуга была крайне востребована со стороны жилищно-коммунальных трестов. Вскоре мы открыли филиал в Краснодарском крае. Там-то и выяснилось, что в прибрежных районах крайне остро стоит вопрос защиты многоквартирных домов от влаги. Так, в Новороссийске заказчики потребовали обработать гидроизоляционной мастикой весь торец дома: он впитывал влагу, отчего в квартирах появлялась плесень, а зимой промерзал насквозь.

Требовалась технология, которая бы защищала бетон

Однако битумные мастики, как и традиционная оклеечная гидроизоляция, с такой задачей не справлялись. Во-первых, они требовали серьезной подготовки поверхности и благоприятных условий нанесения. Во-вторых, работали лишь пару лет, после чего приходилось делать очередной ремонт. И, в-третьих, все эти материалы пагубно влияли на паропроницаемость конструкций. Требовалась технология, которая бы защищала бетон от проникновения влаги и одновременно давала конструкции «дышать», то есть сохраняла паропроницаемость. В конце концов такая технология нашлась.

– Оказалось, что всеми этими свойствами обладает система материалов Пенетрон, – рассказывает технический директор ГК «Пенетрон» Денис Балакин. – Она включает проникающую гидроизоляционную смесь и добавку в бетон. Их химически активные вещества взаимодействуют с компонентами цементного камня и создают в бетоне сеть нерастворимых кристаллов. Эти кристаллы предотвращают фильтрацию воды через поры, капилляры и микротрещины, не препятствуя при этом движению пара. Важное преимущество гидроизоляции такого типа в том, что она не может отслоиться, не боится механических воздействий и не подвержена старению, поскольку становится составной частью структуры бетона.

Эта технология стала поистине революционной для российского строительного рынка


В середине 90-х эта технология стала поистине революционной для российского строительного рынка и судьбоносной для компании. Сначала она наладила поставки инновационных материалов из-за рубежа и принялась выстраивать дилерскую сеть, чтобы, с одной стороны, продавать привезенные товары, а с другой, помогать клиентам их правильно использовать. Многие дилерские компании ГК «Пенетрон» и сегодня не только продают и консультируют, но и предлагают весь комплекс работ по гидроизоляции и защите строительных конструкций.

Позднее, в 2004 году, ГК «Пенетрон», имевшая уже тогда десятки дилеров в России и странах СНГ, наладила собственное производство в России. А затем и в соседних Казахстане и Беларуси. Сейчас продукция холдинга реализуется через разветвленную дилерскую сеть, которая охватывает все регионы России и еще двадцать стран Европы и Азии. По итогам 2020 года «Пенетрон-Экспорт» (подразделение холдинга, отвечающее за внешнеторговую деятельность) стал победителем российского конкурса «Экспортер года», увеличив объем поставок за рубеж на 67% – это абсолютный рекорд для российского сегмента малого и среднего бизнеса.

Продукцию ГК «Пенетрон» используют при строительстве и ремонте самых разных зданий и сооружений. Например, для гидроизоляции фундаментов, подземных паркингов, тоннелей и других заглубленных конструкций, которые нуждаются в надежной защите от грунтовых вод. Также инновационную гидроизоляцию применяют для защиты гидроэлектростанций, портовых сооружений и шлюзов, бассейнов и резервуаров, систем водоснабжения и водоотведения – словом, тех объектов, которые постоянно контактируют с водой и агрессивными средами.

Между прочим, инновационная технология потребовала от специалистов ГК «Пенетрон» не только кропотливой работы на стройках, но и включения в переработку нормативной базы: прежние, еще советские ГОСТы не содержали и намека на существование инновационных технологий в области гидроизоляции. Работа эта ведется до сих пор и высоко отмечена на межправительственном уровне. Так, в 2023 году эксперты Евразийского экономического союза сформировали рейтинг компаний и организаций, которые внесли наибольший вклад в совершенствование и обновление стандартов в сфере индустрии строительных материалов. В основном это профильные научно-исследовательские институты, отраслевые объединения и союзы. В первой десятке только один производитель – российский холдинг «Пенетрон».

Другим вызовом стала необходимость обучить строителей технологии применения новых материалов. Для этого была создана Школа гидроизолировщика. Сегодня ее занятия проходят в корпоративном учебном центре, расположенном все там же – в Екатеринбурге. Здесь есть не только аудитория для теоретических занятий, но и самое главное – испытательный полигон, где можно отрабатывать навыки использования всех материалов: ликвидировать напорные течи, восстанавливать поврежденный бетон, герметизировать деформационные швы… Но самое интересное, что посмотреть на все это – и даже поучаствовать! – могут не только профессионалы, но и все желающие: уже несколько лет ГК «Пенетрон» совместно с Агентством стратегических инициатив участвует в развитии промышленного туризма.

p02


– Теперь каждый может побывать на заводе, где рождается легендарный Пенетрон, – с гордостью отмечает глава холдинга Игорь Черноголов, – познакомиться с историей компании в нашем корпоративном музее и даже пройти эдакий экспресс-курс гидроизоляции, где можно сделать что-то своими руками, например, попытаться заткнуть фонтанирующую течь – с нашими материалами это не так сложно, как кажется.

Чтобы не доучивать и переучивать собственных сотрудников и строителей, холдинг также сотрудничает с профильными учебными заведениями – от вузов до колледжей – и проводит профориентационную работу в школах. Только в этом семестре технологи ГК «Пенетрон» и дилерских компаний провели лекционные и семинарские занятия со студентами Московского государственного строительного, Уральского федерального, Тихоокеанского государственного, Донского государственного и Кубанского государственного технологического университетов, Астраханского автомобильно-дорожного и Екатеринбургского монтажного колледжей.

Интересно, что реализация всех масштабных проектов холдинга – от строительства заводов до создания учебного центра – осуществлялось исключительно за счет собственных средств. К заемным деньгам глава ГК «Пенетрон» Игорь Черноголов относится настороженно, поскольку они всегда несут дополнительные риски и в той или иной степени снижают устойчивость бизнеса. Впрочем, без поддержки не обошлось.

– Поддержка ведь может быть не только финансовой, особенно когда речь идет о начинающем бизнесе. К примеру, нам региональные власти всегда помогали с организацией многочисленных обучающих семинаров для проектных и строительных компаний, – вспоминает Черноголов. – Это было крайне полезно. Ведь в 90-е и начале нулевых строительная отрасль была инертной и очень консервативной. Приходилось буквально на каждом шагу преодолевать стереотипы и недоверие к новым технологиям.

Позднее при содействии Торгпредства РФ в Таджикистане представители ГК «Пенетрон» смогли провести важное техническое совещание с руководством строящейся Рогунской ГЭС, а чуть позже – с итальянским генеральным подрядчиком, который в рамках проекта Всемирного банка курировал строительство ГЭС. С 2013 года это один из крупнейших клиентов холдинга в республике. И, пожалуй, самый ценный и социально значимый: с запуском первых гидроагрегатов Рогунская ГЭС смогла существенно сократить дефицит электроэнергии в Таджикистане, и теперь в местных горных селениях даже зимой почти нет перебоев с электричеством.

Сейчас региональные власти активно стимулируют внешнеэкономическую деятельность: компенсируют затраты на проведение выставок за рубежом, транспортные расходы. На ближайшую дилерскую конференцию ГК «Пенетрон» планирует пригласить представительную делегацию с Ближнего Востока – эти затраты, как ожидается, также возьмет на себя Фонд поддержки предпринимательства Свердловской области.

Важно, что и без прямой поддержки спрос на продукцию холдинга устойчиво растет. Это неудивительно в условиях, когда темпы ввода жилья в эксплуатацию уже который год бьют рекорды. Сказывается и активное участие в реализации крупных федеральных проектов. ГК «Пенетрон» поставляет продукцию на строительство и ремонт школ в рамках нацпроекта «Образование», поликлиник в рамках нацпроекта «Здравоохранение», помогает снизить воздействие антропогенных факторов на экосистему озера Байкал и Волги в рамках нацпроекта «Экология».

– Профессионалы ценят продукцию ГК «Пенетрон» прежде всего за высокое качество: гидроизоляция будет работать весь срок жизни конструкции без каких бы то ни было ремонтов, – резюмирует глава холдинга Игорь Черноголов. – Кроме того, новые экономические реалии подталкивают клиента педантично считать затраты и делать выбор в пользу тех производителей, репутация которых проверена временем и обширным опытом. И, конечно, этот производитель должен быть отечественным – только так можно гарантировать надежность поставок и простоту расчетов. Так что все факторы работают на нас. А мы продолжаем работать во благо своих клиентов.

Сообщение Гидроизоляция строительного рынка: как работает промышленное предприятие «Пенетрон», выпускающее до 120 тысяч тонн продукции в год появились сначала на Новости России информационное агентство.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Цементный завод «Горный» судится с властями Новороссийска, чтобы вырубить 61 га леса

От Краснодара до Омска: стало известно о масштабных планах девелопера DOGMA

IV Форум онкопациентов в Новороссийске пройдет в Международный день людей, переживших рак

На социальные программы власти Кубани потратят 300 млрд рублей

Музыкальные новости

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Новости Краснодарского края

Новороссийск пополняет инвестиционную «копилку»

В Краснодарском крае море прогрелось до +24 градусов

В Новороссийске иномарка сбила подростка на электросамокате

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

Экология в Краснодарском крае

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Пошив костюма по индивидуальным размерам

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Спорт в Краснодарском крае

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Moscow.media

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Остров Огой.

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






DOGMA вошла в ТОП-10 по объемам возводимого жилья в Мособласти

На Кубани будут развивать промтуризм в рамках проекта «Открытая промышленность»

Новороссийск пополняет инвестиционную «копилку»

В Новороссийске собираются построить гостиницу за 33 млрд рублей