Что тебе снится, крейсер «Кутузов»

Что тебе снится, крейсер «Кутузов»

Что тебе снится, крейсер «Кутузов»

Таких, точнее – подобных музеев вообще-то немало, как в России, начиная с легендарной «Авроры», так и по всему миру. Люди ценят славные корабли, не торопясь сплавлять многие из них в утиль, даже когда они отслужили все положенные сроки.



Автору только дважды выпало счастье оказаться в порту города-героя Новороссийска в глубине Цемесской бухты. Там, рядом с морским вокзалом в окружении нескольких памятников с видом на торговый порт, едва покачиваясь на редких волнах, стоит на приколе крейсер «Михаил Кутузов».

Этот крейсер боевой славы почти сорок лет прослужил в 50-й дивизии Краснознамённого Черноморского флота КЧФ и оказался последним действующим в серии крейсеров проекта 68-бис. Их было 14, ещё семь достроить не удалось.

И тут просто необходимо достаточно длинное отступление.


Первым делом надо отдельно напомнить о том, кто сделал возможным появление плавучего музея в Новороссийске, там, где всё и без «Кутузова» буквально овеяно военной славой минувших лет. Малая Земля, впечатляющий мемориал затопленным кораблям революционного флота, наконец – батарея Зубкова.

Ещё в 1994 году ветераны крейсера «Михаил Кутузов», к тому времени уже зачисленного в резерв КЧФ, предложили сохранить корабль – как образец отечественного судостроения 50-х годов, эпохи строительства большого океанского флота Союза ССР.


В послевоенные годы крейсера, не уступающие, а по многим параметрам и превосходившие иностранные аналоги, были крайне необходимы флоту. Среди прочего, и для того, чтобы добиться превосходства или как минимум равенства в силах на Балтике и в Чёрном море.

Ветеранам корабля в 1999 году ответил новый премьер Евгений Максимович Примаков, и «Михаил Кутузов» стал филиалом сначала Музея Черноморского флота, а затем Центрального Военно-морского музея.

Автору посетить корабль-музей удалось только прошлым летом, когда очередь из посетителей была совсем короткой.


Ещё до того, как подняться на борт, слегка удивился тому, что на корме ветер неласково трепал знамя с неожиданной надписью – «Александр Суворов». Экскурсовод на борту просветил – на флагшток каждое утро взлетает полотнище с именем очередного из крейсеров серии 68-бис.

Не жалея места, назову их все до одного, каждого с припиской к флоту, точнее – к флотам, где они служили.


«Свердлов» – Балтийский флот, его именем авторы известного справочника Jane’s Fighting Ships назвали всю серию;
«Дзержинский» – Черноморский флот;
«Орджоникидзе» – Балтийский флот;
«Жданов» – Балтийский флот, Черноморский флот;
«Александр Невский» – Северный флот;
«Адмирал Нахимов» – Черноморский флот;
«Адмирал Ушаков» – Балтийский флот, Северный флот, Черноморский флот;
«Адмирал Лазарев» – Балтийский флот, Северный флот, Тихоокеанский флот;
«Александр Суворов» – Балтийский флот, Северный флот, Тихоокеанский флот;
«Адмирал Сенявин» – Северный флот, Тихоокеанский флот;
«Молотовск» («Октябрьская революция») – Северный флот, Балтийский флот;
«Михаил Кутузов» – Черноморский флот;
«Дмитрий Пожарский» – Северный флот, Тихоокеанский флот;
«Мурманск» – Северный флот.


Для меня лично среди них есть особенный – это «Адмирал Ушаков», седьмой по счёту в серии. На «Ушакове» оттрубил свои четыре флотских года корабельным коком Александр Иванович Полянский – родной дядька, муж сестры отца.


Но в этом очерке не о нём и не об «Адмирале Ушакове», а о «Михаиле Кутузове», и продолжить ради полноты изложения надо некоторыми вообще-то известными сведениями.

Крейсер был зачислен в состав Черноморского флота в середине 50-х годов прошлого века.

Базируясь в Севастополе с января 1955 года, «Михаил Кутузов» стал площадкой для испытания корабельных вертолётов Ка-15 и Ми-1. Под флагом командующего КЧФ адмирала В. А. Касатонова делал визиты по балканским странам и в Алжир.


Когда на рейде Севастополя 29 октября 1955 года по не установленной до сих пор причине взорвался линкор «Новороссийск» (бывший, можно считать, трофейный итальянский «Джулио Чезаре»), ближе всех к нему оказался именно «Михаил Кутузов».

Спасательная команда из 93 матросов с крейсера сразу была отправлена на помощь экипажу «Новороссийска». 27 моряков из аварийной партии с «Кутузова» погибли, спасая поврежденный взрывом линкор, однако он всё же затонул в порту.

Но в Новороссийске на вечной стоянке крейсер оказался, разумеется, не поэтому. Его там запомнили в сентябре 1958 года, когда вечный огонь из Севастополя с Малахова кургана прибыл в порт на борту «Михаила Кутузова». Все 90-е годы крейсер базировался в Новороссийске, войдя в состав местной базы ВМФ.


В 1967 году, в дни очередной арабо-израильской войны крейсер «Михаил Кутузов» поддерживал с моря сначала египетскую, а потом сирийскую армию. Знаменитые учения «Океан» стали ещё одной проверкой для экипажа. «Кутузов» снялся и в кино, это с его борта герой Льва Прыгунова получил своё «Увольнение на берег».


Музеем «Михаил Кутузов» служит уже третий десяток лет. За это время он лишь слегка постарел, продолжая удивлять изяществом линий и знаменитым флотским порядком. И это, даже не имея экипажа, если, конечно, не считать дежурные бригады и сотрудников музея – крейсер в 2012 году включили в штат Центрального военно-морского музея имени Петра Великого.

Как только посетители одолеют совсем не крутые мостки, их ожидает приятный сюрприз – возможность ударить в корабельную рынду. Ей уже больше семидесяти, но звучит она так звонко, что в тихий день её можно услышать и на Малой Земле, и даже где-нибудь в Кабардинке – на выходе из Цемесской бухты.


На самом крейсере, помимо мощных трёхорудийных башен, монументальных труб, изящных надстроек и внутренних лабиринтов с кубриками, машинным отделением и всем, что такому кораблю положено, радует ещё одно. Это трепетно сбережённая память!

Начинается она, пожалуй, с галереи фотопортретов тех самых крейсеров из серии 68-бис. Продолжается серией портретов флотских командиров и простых героев – матросов, старшин, каплеев и капитанов с рангами, большинство из которых сумели дорасти до адмиралов.


А ещё нельзя не отметить особо походное кресло генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, чьё имя носит этот крейсер боевой славы.

Как кресло оказалось на крейсере – история отдельная, но тут, в уютной и элегантной кают-компании, на мой взгляд, ему самое подходящее место.
Автор:
Алексей Подымов
Использованы фотографии:
автора, picabu.ru, book-face.ru, wiki-cdn.lesta.ru, kchf.ru, newsland.com

https://topwar.ru/229888-chto-tebe-snitsja-krejser-kutuzov.h...

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Россияне выбирают курорты Краснодарского края и Дубай для отдыха летом

«Отдых оберется жутким кошмаром»: худшие места для пляжного отдыха на побережье Краснодарского края

Из Новороссийска в Турцию: мэр города-героя рассказал о возможном восстановлении паромного сообщения

В городе Новороссийске стартовал ежегодный форум CryptoЮг 2024

Музыкальные новости

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Спортсмены из Тувы стали бронзовыми призёрами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по лёгкой атлетике

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Новости Краснодарского края

В Краснодарском крае море прогрелось до +24 градусов

Жителей Новороссийска предупредили об учебных стрельбах в акватории порта

12 июня состоятся краевые соревнования по шахматам, посвященные Дню России!

IV Форум онкопациентов в Новороссийске пройдет в Международный день людей, переживших рак

Экология в Краснодарском крае

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Краснодарском крае

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Moscow.media

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






Между Новороссийском и Турцией хотят возобновить паромное сообщение

Стимулирование внутреннего туризма

На социальные программы власти Кубани потратят 300 млрд рублей

DOGMA вошла в ТОП-10 по объемам возводимого жилья в Мособласти