Другие новости Новороссийска и Краснодарского края на этот час

Метаморфозы рыбных причалов

«Нацрыбресурс» намерен пересматривать договоры аренды причалов в рыбных портах, готов самостоятельно заняться стивидорной деятельностью и увеличивать собственный флот. При этом руководство предприятия считает целесообразным, чтобы портовые сборы при заходах на рыбные терминалы взимались непосредственно «Нацрыберсурсом». Об этом в интервью «ПортНьюс» рассказал врио генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс» Руслан Румянцев.

— Руслан Владимирович, расскажите о планах развития рыбных терминалов в морских портах России.

— Я работал генеральным директором морского порта на Дальнем Востоке (до назначения на должность руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Руслан Румянцев с 2014 года возглавлял Корсаковский морской торговый порт. — Прим. ред.), сейчас сюда прибывает моя команда. Главная наша задача на данный момент — проведение инвентаризации всех гидротехнических сооружений везде, где они у нас есть: Мурманск, Новороссийск, Махачкала, Санкт-Петербург, Калининград, Петропавловск-Камчатский, Корсаков, Приморье, Охотск. Мы должны понимать, в каком они состоянии.

Также необходимо оценить существующие договоры аренды. Ведь инфраструктура отдавалась арендаторам в свое время без каких-либо обязательств с их стороны, сейчас это нужно пересматривать. Поэтому после проведения инвентаризации начнем заниматься пересмотром договоров, а там, где надо, — инвестобязательств. Не секрет, что недобросовестные арендаторы попросту выполнение этих обязательства «рисуют» в части проектов реконструкции и т. д.

Конкретные планы по развитию гидротехнических сооружений и сопутствующей инфраструктуры уже имеются в отношении порта Корсаков (Сахалин). Наша команда уже сейчас готова взяться за его развитие.

— Если говорить о недобросовестных арендаторах, то широко освещалась история о переходе Мурманского морского рыбного порта в ведение ФГУП «Нацрыбресурс». Считаете ли вы целесообразным передачу инфраструктуры рыбных терминалов в ведение «Нацрыбресурса» и в других портах страны?

— Нужно смотреть — если арендатором терминала что-то не выполняется, то тогда мы расторгаем текущий договор и сами начинаем заниматься стивидорной деятельностью, возможно, и диспетчеризацией на этом терминале. Разумеется, действовать нужно в правовом поле. И это касается не только Мурманска, но и Дальнего Востока, Калининграда.

— В качестве одной из проблем в «Нацрыбресурсе» называли недостаточные глубины у причалов рыбных терминалов, которые в большинстве своем не позволяют швартоваться крупным рыбопромысловым судам. Каковы ваши планы по дноуглублению?

— Мы рассматриваем возможность приобретения земснаряда. Изучаем различные варианты его приобретения: взять в долгосрочный фрахт, купить на вторичном рынке. Пока мониторим этот рынок. Кроме того, я бы хотел, чтобы был запущен процесс по пересмотру схемы взимания портовых сборов. Если суда заходят в рыбные порты, то почему средства от этих сборов идут Росморпорту? Я предлагаю просто начать об этом думать, может быть, необходимо провести совещание с Росморпортом, с Росморречфлотом. Эти деньги можно было бы использовать как раз для проведения дноуглубительных работ у рыбных причалов, которые нам необходимы.

— Среди проблем при проведении дноуглубительных работ называются чрезмерные сроки и затраты на проведение экологической экспертизы даже для небольшого ремонтного дноуглубления. Госдума приняла в первом чтении изменения в закон об экологической экспертизе. Как вы оцениваете эти меры, помогут ли они в решении этого вопроса?

— Теоретически, наверное, да, процедура должна упроститься в части получения разрешений, но возникнет другой вопрос — по дефициту земснарядов и другого оборудования для дноуглубления.

Я, с одной стороны, за упрощение процедуры, но с другой стороны — считаю, что контроль со стороны государства за этой деятельностью должен сохраняться.

— ФГУП «Нацрыбресурс» оперирует двумя рыболовными траулерами и судами вспомогательного флота. Оцените, пожалуйста, насколько рентабельна работа траулеров и вспомогательного флота для предприятия? Есть ли планы пополнения флота ФГУП?

— В этом вопросе не все так однозначно, но в целом работа собственного флота — как рыболовного, так и вспомогательного — при должном подходе и правильном менеджменте всегда рентабельна. На прошлой неделе вернулось с промысла наше судно «Пинро-2», и часть продукции с него мы отдали на реализацию в свой же социальный магазин в Мурманске. Люди специально едут в этот магазин, потому что знают, что это продукция — прямо с судна, реализуется напрямую без перекупщиков и посредников, а значит, без многочисленных заморозок с неизбежной потерей качества. Поэтому я бы хотел развивать этот опыт и иметь собственный добывающий флот не только на Севере, но и на Дальнем Востоке.

Планы по пополнению флота будут зависеть от наличия свободной ресурсной базы и задач по обслуживанию судов в портах (для вспомогательного флота). В случае появления свободных объемов квот на вылов водных биоресурсов, передаваемых нашему предприятию, мы будем готовы рассматривать вопрос приобретения дополнительного промыслового флота. Это же касается и судов вспомогательного флота. Если перечни задач и объемы выполняемых работ по обслуживанию судов в портах будут увеличиваться, «Нацрыбресурс» с готовностью увеличит свой вспомогательный флот.

— Флот требует ремонта, а судоремонтных мощностей в России не хватает. Как вы планируете решать эту проблему?

— Путем пересмотра договоров аренды и включения в них соответствующих инвестобязательств. Например, в Невельске мы в прошлом месяце заключили договор аренды причала, где было прописано обязательство по обеспечению ремонта рыболовецких снастей в определенном ежемесячном объеме.

— Расскажите о планах предприятия в сфере развития логистических возможностей поставок рыбной продукции?

— Сейчас занимаемся созданием электронной системы по логистике. У Росрыболовства есть подведомственная организация — «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» (ЦСМС), которая обладает электронной базой по вылову. Проблема заключается в том, что трейдеры не знают, куда судно с выловом подойдет, в какой порт, где разместить этот груз, где какие холодильники, где формируются железнодорожные составы.

Мы хотим объединить в единую систему данные по доступности холодильных мощностей, данные от РЖД, чтобы знать, на какие поезда можно продукцию погрузить. Да, это будет тяжело, потому что много участников: Минтранс, РЖД и др. Но это будет выгодно для крупных трейдеров — и я уверен, что в итоге приведет к удешевлению продукции за счет снижения логистических затрат. Предварительный срок создания этой системы — 2024 год. §

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Глава "КамАЗа" Когогин раскритиковал разработчика автоэлектроники за сверхдоходы

На Кубани увеличилось количество маршрутов для детского туризма

Новороссийская военно-морская база проведет учения со стрельбой 1 июня

Мужчина погиб от удара молнии в Балашихе

Музыкальные новости

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Кубок области по блицу завоевал шахматист из Великих Лук

Новости Краснодарского края

Новороссийская военно-морская база проведет учения со стрельбой 1 июня

Актер Александр Павлов: Современная "сериальность" своей скоростью уничтожает кинематограф

Сразу несколько больших строек стартует во Владивостоке на этой неделе

Минский автомобильный завод наращивает поставки в Россию пассажирской техники

Экология в Краснодарском крае

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Волжский нарцисс - Плес

Спорт в Краснодарском крае

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Moscow.media

Муруджинские озера

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






Минский автомобильный завод наращивает поставки в Россию пассажирской техники

Новороссийская военно-морская база проведет учения со стрельбой 1 июня

Мужчина погиб от удара молнии в Балашихе

Глава "КамАЗа" Когогин раскритиковал разработчика автоэлектроники за сверхдоходы