Ростелеком: каждый реализованный проект меняет жизнь миллионов людей к лучшему

Ростелеком: каждый реализованный проект меняет жизнь миллионов людей к лучшему

«Ростелекому» доверяют самые сложные IT-проекты, имеющие огромное значение для страны. Национальный провайдер занимается цифровизацией регионов с момента запуска федеральной программы «Цифровая экономика» и на текущий момент реализовал более 500 проектов, в том числе на юге. В первую очередь они охватывают сферы, которые непосредственно определяют качество жизни населения – доступность связи, транспорт и логистику, ЖКХ, переработку отходов, экологию, городскую среду, безопасность, энергосбережение.

Один из фундаментальных проектов – «Устранение цифрового неравенства» («УЦН»). Благодаря усилиям специалистов «Ростелекома» телекоммуникационная инфраструктура появилась в более 1,5 тысячи удаленных населенных пунктов ЮФО и СКФО, в том числе высоко в горах – их жителям предоставлен бесплатный интернет через точки доступа по технологии Wi-Fi. За все время реализации проекта «УЦН» с 2015 года в южных регионах проложено свыше 17 тысяч километров оптических линий связи. 

В 2021 году «Ростелеком» приступил ко второму этапу программы «УЦН 2.0» и обеспечил сотовой связью и мобильным высокоскоростным интернетом малонаселенные сельские районы, где коммерческим операторам развивать цифровую инфраструктуру нерентабельно. Если на первом этапе оптика прокладывалась в поселки численностью от 250 до 500 жителей, то теперь в населенных пунктах, где проживают от 100 до 500 человек и нет связи, строятся базовые станции. За три года в ЮФО и СКФО возведено 362 базовые станции, общая протяженность оптики составила 713 км.

Города будущего

С 2015 года Ростелеком реализует проекты по внедрению цифровых решений для создания «Умных городов». В 2019 году направление «Умный город» трансформировалось в более комплексное – «Цифровой регион». Основными пользователями данных платформ выступают: исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти, структурные подразделения органов местного самоуправления, предприятия и учреждения различной отраслевой специфики.

«Внедрение в городскую среду интеллектуальных решений способствует экономии расходов и позволяет лучше и эффективнее обеспечивать основные направления жизнедеятельности города. На Юге мы активно интегрируем эти цифровые сервисы в муниципалитеты, ведем консультационную и просветительскую деятельность о необходимости таких преобразований на благо населения регионов. Для нас “Умный город” — это процесс постоянного совершенствования среды проживания при помощи цифровых технологий. Мы готовы продолжать работу в этом направлении, чтобы с помощью современных технологий и сервисов и дальше повышать качество жизни горожан», – отметил Сергей Мордасов, Вице-президент «Ростелекома» на Юге. 

Screenshot_4.png

Различные проекты цифровизации городского хозяйства осуществлены компанией уже более чем в 50 регионах страны. Так, в ХМАО национальный провайдер реализовал элементы «Умного города» в сфере ЖКХ, транспорта и безопасности: в Югорске удалось экономить до 44 % на электроэнергии за счет умного освещения улиц. В регионах ЮФО и СКФО «Ростелеком» реализовал более 30 проектов, входящих в концепцию «Умный город» для создания комфортной городской среды. Таганрог стал первым умным городом на Юге, а Новороссийск – первым умным городом на Черноморском побережье.

Экологическая безопасность

«Ростелеком» предлагает регионам цифровую платформу экологического мониторинга — универсальный инструмент для сбора и анализа данных о состоянии окружающей среды в регионах: качества воздуха, воды и почв, радиационного фона, а также предупреждения о пожарах и подтоплениях, построения прогнозов, моделирования экологических изменений. Отдельные модули экологического мониторинга уже успешно работают в Архангельской, Иркутской, Нижегородской, областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. Они объединяют данные с 350 постов экомониторинга в 115 населенных пунктах.

«Один из пилотных проектов на Юге был запущен в 2022 году в Ростовской области. Система заработала в городе Зверево на нескольких мусорных площадках и обеспечила непрерывный контроль за их санитарным состоянием, наполняемостью контейнеров и периодичностью вывоза. На Юге пилотные проекты системы мониторинга вывоза мусора готовятся к запуску еще в ряде регионов, и один уже тестируется в Северной Осетии. Экологический мониторинг позволит регионам оперативно реагировать на экологические проблемы, снизить угрозы от них на 20–30% и ускорить исполнение федерального проекта “Комплексная система мониторинга качества окружающей среды”», – рассказал Сергей Мордасов, Вице-президент «Ростелекома» на Юге.

Цифровизация ЖКХ

Цифровые решения в сфере ЖКХ от «Ростелекома» направлены на создание единого информационного пространства между управляющими компаниями, собственниками жилья и государством. Применение автоматизированных систем позволит увеличить надежность и качество коммунальных услуг, даст импульс развитию цифрового обслуживания клиентов, сократить документооборот, снизить потери и риски.

Screenshot_1.png

В 2021 году «Ростелеком» завершил пилотный проект по внедрению в Новороссийске автоматизированной системы управления городским хозяйством. Тестирование проводилось в течение четырех месяцев. Проект в соответствии с заявленной целью продемонстрировал повышение эффективности работы управляющих компаний, ТСЖ, городских служб ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства и сокращение ими сроков выполнения, поступающих от жителей города заявок.

«Когда поступает запрос от жителей на вывоз мусора или на ремонт ямы на дороге, программа сама определяет, какой специалист свободен в данный момент и отправляет задание на его мобильное устройство. Прибыв на место, мастер фиксирует объем работ, устраняет повреждение и прикладывает фото, подтверждающее, что проблему он решил. Все это автоматически отображается в системе. И не нужны никакие бумажные журналы: отчет можно выгрузить в электронном виде в любой момент. Процесс очень прозрачный и наглядный. А благодаря оценкам жителей выстраивается рейтинг наиболее эффективных организаций», – отметил Сергей Мордасов, Вице-президент «Ростелекома» на Юге.

Насколько востребована цифровизация в сфере ЖКХ можно судить по цифрам. За время тестирования в Новороссийске системы «Цифровое ЖКХ» в ней зарегистрировались 195 организаций, 330 пользователей прошли обучение. Всего было принято и обработано 6 145 заявок, при этом уровень их выполнения составил 95%.

Умные дороги

Внедрение интеллектуальных транспортных систем (ИТС) – важная часть национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». ИТС должны появиться в 64 городских агломерациях с численностью населения более 300 тысяч человек и позволят максимально эффективно в режиме реального времени управлять не только транспортными потоками в масштабе региона, но и моделировать различные ситуации и прогнозировать результат. На юге «Ростелеком» внедряет подобную систему во Владикавказе и Астрахани. На данный момент завершен второй этап интеграции «Интеллектуальных транспортных систем» в Ставрополе и Ростове-на-Дону.

«Мы установили десять комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения в Дагестане. Эти автоматизированные системы обеспечивают круглосуточный контроль над транспортными потоками, способствуют сокращению числа ДТП, исключают субъективный фактор при оценке нарушений, то есть оказывают всестороннюю помощь региональным властям, повышая безопасность на дорогах», – отметил Сергей Мордасов, Вице-президент «Ростелекома» на Юге.

Screenshot_2.png

В Ставропольском крае в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» сегодня работают 6 автоматизированных пунктов весового и габаритного контроля (АПВГК), два из них построены в этом году. В эксплуатацию также сданы 2 поста АПВГК в Адыгее, начато строительство первого пункта в Северной Осетии.

Экономия ресурсов

Все предложения, прежде всего, помогают повысить эффективность работы различных организаций, а это уже само по себе ведет к экономии энергоресурсов. На сегодняшний день модернизирована инфраструктура в 26 городах ЮФО и СКФО. Специалистами «Ростелекома» заменено более 185 тысяч устаревших светильников на новые энергоэффективные, установлено более 4 600 шкафов управления. Все проекты в этой сфере компания реализует за счет собственных инвестиций, которые уже превысили 270 миллионов рублей, и возвращает затраченные средства за счет сэкономленных ресурсов. Таким образом, муниципалитет не несет никаких расходов и получает современные эффективные технологии.

«Энергоэффективное освещение, реализованное “Ростелекомом” в Новороссийске, Таганроге, Новочеркасске и других городах Юга, позволяет экономить до 65% расходов на электроэнергию и в два раза снижает нагрузки на сети. В процессе завершения – один из самых масштабных в стране энергосервисных контрактов в Ростове-на-Дону. В донской столице заменят на светодиодные более 40 тысяч устаревших городских светильников и установят автоматизированную систему управления наружным освещением», – пояснил Сергей Мордасов, Вице-президент «Ростелекома» на Юге.

Безопасный город

В масштабе регионов «Ростелеком» развивает аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», который на одной платформе объединяет более 40 различных цифровых решений. Он помогает службам разного уровня – от муниципального до федерального – обеспечивать защиту населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, общественную безопасность, правопорядок и экологичность среды обитания.  

Screenshot_5.png

В комплекс входят программы мониторинга и анализа окружающей обстановки и состояния инженерных сооружений, автоматизированные системы вызова экстренных служб и информирования населения в случае чрезвычайных ситуаций, весогабаритный контроль и системы фотовидеофиксации и многие другие, не менее важные для безопасности граждан.

«Платформа “Безопасный город” позволяет агрегировать данные, полученные от множества различных информационных систем. Это, в первую очередь, система 112, куда поступают звонки и обращения от населения. Это всевозможные метеорологические системы, датчики, контроллеры, установленные на водных и дорожно-транспортных объектах. В зависимости от задач, которые ставят заказчики и органы власти, ситуация с интеграцией конкретных информационных систем в АПК “Безопасный город” в каждом регионе разная», – рассказал Сергей Мордасов, Вице-президент «Ростелекома» на Юге.

В 2021 году «Ростелеком» завершил строительство такого аппаратно-программного комплекса в Ростовской области. Он стал первым на юге и объединил разрозненные системы, отвечающие за безопасность населения, на единой платформе, а также перевел их в цифровой формат. Сегодня «Безопасный город» работает во всех муниципальных образованиях региона, в том числе в удаленных сельских районах, и обеспечивает безопасность его жителей. В других регионах ЮФО и СКФО «Ростелеком» создал или модернизировал системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», развернул видеонаблюдение с видеоаналитикой, сформировал комплексные системы экстренного оповещения населения, которые в перспективе могут быть объединены в «Безопасный город».

Интеллектуальное видеонаблюдение

Еще одна важная задача в сфере безопасности - формирование платформы интеллектуального городского видеонаблюдения. «Ростелеком» подключил к системе уже более 350 тысяч видеокамер в различных регионах России, с которых в год обрабатывается 3 миллиарда часов видео. Платформу видеонаблюдения можно использовать в едином комплексе с АПК «Безопасный город», службой экстренных вызовов «Система-112» и на транспортных объектах. Такое объединение помогает оперативным службам круглосуточно контролировать жизненно важные объекты, просматривать видео в режиме онлайн, обращаться к архивам записей. А подключенный модуль видеоаналитики позволяет распознавать людей, объекты и события, мониторить работы по благоустройству или подсчитывать трафик на дорогах.

Интеллектуальное решение уже работает в Пермском крае, Тюменской области, Югре и Ямало-Ненецком автономном округе. «Ростелеком» предлагает оборудовать города системой видеонаблюдения под ключ: от установки и подключения камер до внедрения единой платформы с технологиями искусственного интеллекта для анализа массивов данных. Такой сервисный подход может значительно экономить бюджеты администраций.

 

НЕЛЛЯ КАРАБАШЕВА

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Стимулирование внутреннего туризма

12 июня состоятся краевые соревнования по шахматам, посвященные Дню России!

Почти каждая вторая квартира на юге России приобретается по «Семейной ипотеке»

Масштабный гостиничный комплекс появится в Южном районе Новороссийска

Музыкальные новости

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Собянин рассказал о главных возможностях для развития Москвы

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Новости Краснодарского края

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

Ростех построит новые энергоблоки в составе ТЭС Ударная

Выходные в Анапе — гид по городу

Стимулирование внутреннего туризма

Экология в Краснодарском крае

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Спорт в Краснодарском крае

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Moscow.media

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






В городе Новороссийске стартовал ежегодный форум CryptoЮг 2024

Стимулирование внутреннего туризма

В Краснодарском крае море прогрелось до +24 градусов

IV Форум онкопациентов в Новороссийске пройдет в Международный день людей, переживших рак