Глава Минфина предложил вернуться к расчету бюджета из базовой цены на нефть в $60

Глава Минфина предложил вернуться к расчету бюджета исходя из цены базовой нефти в 60 долларов. Трейдеры опасаются, что прибыль будет использована для покупки иностранной валюты. Фондовый рынок грозит продолжить падение.

Сегодня министр финансов России Антон Силуанов выступил с не очень понятной финансовому рынку инициативой, предложив вернуться к прежнему бюджетному правилу.

«Если в этом году мы рассчитывали базовые нефтегазовые доходы исходя из номинальной цифры в 8 трлн рублей, то в следующем году мы предлагаем вернуться к обычным параметрам расчета базовых нефтегазовых доходов исходя из базовой цены нефти. Это 60 долларов за штуку баррель, заявил министр на заседании кабинета министров.

Там обсуждалась подготовка проекта федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, который, как сообщается, практически завершен.

Согласно «старому» бюджетному правилу, не все доходы, полученные от цен на нефть выше порогового значения, шли на финансирование бюджета, а шли в Фонд благосостояния. Эти «излишки» использовались для покупки иностранной валюты и золота.

Таким образом, инвесторы опасаются, что в случае одобрения этого предложения рубль окажется под сильным давлением со стороны Банка России, который в интересах Минфина будет вынужден покупать валюту на открытом рынке.

Это может стать катастрофой для рубля, прежде всего потому, что в этом году серьезно изменилась структура платежей за российский экспорт.

Так, отмечает старший экономист аналитического управления Инвестбанка Синара Сергей Коныгин, по данным Банка России, в августе объем российского экспорта составил довольно высокие 35 миллиардов долларов, однако 42% этого экспорта было оплачено в рублях.

"По нашим расчетам, чистая продажа иностранной валюты экспортерами в первом полугодии 2023 года составила 55% по отношению к экспорту нефти и газа, а по отношению ко всему экспорту - всего 24%, что явно недостаточно для укрепления рубль", - подсчитал Коныгин.

Таким образом, слабость рубля связана не только с нежеланием экспортеров продавать большую часть валютной выручки, но и с большой долей рублевых платежей за экспорт.

Справедливости ради надо добавить к этим соображениям, что иностранным покупателям российской продукции нужно откуда-то брать рубли. Получить их можно либо продав свою продукцию в Россию за рубли, либо купив на Московской бирже.

Но в любом случае возобновление покупок валюты в рамках бюджетного правила отправит курс далеко за пределы 100, а то и 200 рублей за доллар, чего власти вряд ли допустят в год выборов.

Ранее многие экономисты раскритиковали бюджетное правило, заявив, что деньги изымаются из российской экономики, не работают на благо, а используются для кредитования других стран, чья валюта покупается у Фонда национального благосостояния.
Поэтому, хотя валютчики и восприняли слова Силуанова с большой осторожностью, они пока не бросились скупать валюту за все имеющиеся рубли. Однако намеренно наступать на одни и те же грабли даже более двух раз было бы слишком, надеются они.

Курс российской валюты сегодня принципиально не изменился. Доллар стоит чуть больше 96 рублей.

Следующая неделя будет важной для рубля. С одной стороны, Банк России сократит объем валютных интервенций почти в 10 раз, то есть до прежнего уровня.

Обратите внимание: Китай,курс доллара,курс рубля,DXY,SP500,нефть,зол ото,новости,утро 09.11.

Которая, еще раз напомним, была увеличена, чтобы остановить спрос на доллары и юани в связи с состоявшимся в минувшие выходные погашением российских еврооблигаций в рублях.

С другой стороны, последние десять дней месяца традиционно отмечают пик налоговых выплат. А чтобы окупить бюджет, экспортеры обычно в это время увеличивают объемы продаж валюты.

Можно предположить, что если к середине следующей недели рубль не укрепится хотя бы на пару процентов, девальвация может возобновиться в конце месяца.

Как и ожидали вчера некоторые аналитики, московский фондовый индекс сегодня утром "пробил" важную отметку в 3000 пунктов, однако затем на фондовом рынке начался подъем, который во многом был спровоцирован закрытием спекулянтами коротких позиций. После того, как центральный банк поднял ключевую процентную ставку, процентные ставки денежного рынка выросли, и перевод маржинальных позиций в выходные дни стал дорогим.

Однако нашлись и инвесторы, которые посчитали текущую цену по ряду бумаг низкой и начали пополнять свои среднесрочные портфели.
Так, лучший результат среди высоколиквидных акций показали бумаги самой Московской биржи, подорожавшие на 5,6%. Эта акция продолжает занимать первое место в списке фаворитов на покупку, поскольку доходы биржи от размещения свободных средств растут вместе с учетной ставкой.

Поскольку объемы российского экспорта и импорта растут, покупка транспортных компаний вполне оправдана. В лидерах роста сегодня оказались акции Новороссийского морского торгового порта (+7,1%) и Дальневосточного морского пароходства (+5,4.

В то же время покупки металлургов черной металлургии, завершивших основные торги в пятницу значительно лучше рынка, выглядят не очень логичными: Северсталь +5%, НЛМК +3%, ММК +3,1%.

«На наш взгляд, общая положительная динамика отрасли черной металлургии несколько противоречит логике: новостной фон для них достаточно негативный. С 1 октября будет введена дополнительная плата (курсовая рента) для представителей отрасли, связанная с Рублевые ставки. Выплата этой ренты снизит прибыль компаний за четвертый квартал. Можно предположить, что причиной роста стала какая-то инсайдерская информация о металлургах", - пишет в своем обзоре аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

В целом индекс фондового рынка Москвы сегодня вырос на процентный пункт, но это не означает, что наметившаяся среднесрочная коррекция на фондовом рынке прервана.

«Сейчас явно не хватает идей для покупок плюс возможность укрепления рубля, поэтому мы видим риск дальнейшего падения рынка. Текущий отскок лучше использовать для сокращения позиций, а для теперь стоит воздержаться от открытия длинных позиций. Мы видим риск падения индекса Московской биржи ниже 3000 пунктов на следующей неделе, говорит главный аналитик Промсвязьбанка Алексей Головинов.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Глава Минфина предложил вернуться к расчету бюджета из базовой цены на нефть в $60.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

В Краснодаре хотят снести многоквартирный недостроенный дом, следственный комитет разбирается

Масштабный гостиничный комплекс появится в Южном районе Новороссийска

Форум онкологических пациентов проходит в Новороссийске

В Новороссийске пройдет IV форум онкопациентов

Музыкальные новости

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Новости Краснодарского края

Мужчина шлепнул по попе 11-летнюю девочку и теперь требует экспертизу ее возраста

Из Новороссийска в Турцию: мэр города-героя рассказал о возможном восстановлении паромного сообщения

DOGMA вошла в ТОП-10 по объемам возводимого жилья в Мособласти

Ростех построит новые энергоблоки в составе ТЭС Ударная

Экология в Краснодарском крае

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Спорт в Краснодарском крае

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






В Краснодарском крае море прогрелось до +24 градусов

Цементный завод «Горный» судится с властями Новороссийска, чтобы вырубить 61 га леса

На ведущей к морю федеральной трассе будут развивать автотуризм

На Кубани будут развивать промтуризм в рамках проекта «Открытая промышленность»