Другие новости Новороссийска и Краснодарского края на этот час

Батяня комбат. Солдаты стояли за него горой

Даже противники признавали: «То, как воевали русские десантники в горах, - фантастика». Александр Солуянов (в центре) в Афганистане.
Даже противники признавали: «То, как воевали русские десантники в горах, - фантастика». Александр Солуянов (в центре) в Афганистане. Из личного архива
«Ложись! - крикнул капитан Солуянов, но бойцы продолжали стоять в полный рост, защищая своими т­елами раненого комбата. - Я же вас по-человечески прошу: ложись!» Тогда десантники впервые не по­слушались командира - они знали, что на их месте комбат поступил бы так же.

Офицерская закваска

В 90-х гг., когда знаменитая песня появилась на свет, у режиссёра Никиты Михалкова, музыканта Николая Расторгуева и композитора Игоря Матвиенко возникла мысль снять клип, в котором роль комбата исполнял бы реальный боевой офицер. Никто даже и не подозревал, что «Комбат» понравится всей стране и станет такой популярной. Интересно, что этот шлягер оказал влияние и на дальнейший репертуар группы «Любэ». Успех песни вдохновил Расторгуева и продюсера группы. Поэтому в их репертуаре появилось немало песен на военную тематику. Например, «Давай за…» и другие. Песня была известна всей стране. Через время пришла мысль отснять для нее клип, но на экраны он вышел не сразу.


https://w ww.youtube.com/watch?v=1xLZJ6i1nt8

Обратились за советом к десантникам. И те в один голос назвали генерала Солуянова, о котором со времён Афганистана гремела слава, что к бойцам он относится как к родным сыновьям.Комбат Александр Солуянов в АфганистанеКомбат Александр Солуянов в Афганистане. Фото: Из личного архива

Заслужить на войне солдатское спасибо - это не меньше звезды героя, которой Солуянов был награждён в Афганистане. Операции его батальона вошли в отечественные военные учебники. Вот только одна из них - в 1982 г. капитан Солуянов с бойцами десантировался в горах прямо на командный пункт моджахедов. С нашей стороны было 20 человек, у противника - 70. Это не помешало десантникам уничтожить полсотни душманов и ещё 15 взять в плен. За те два с половиной года, что Солуянов командовал в Афганистане парашютно-десантным батальоном, он потерял меньше десятка бойцов. И это счастливый рекорд той войны.
«Когда прибыл в Афганистан на место убитого капитана Войцеховского, на третий день мне сказали: «А теперь иди на аэродром, принимай свой личный состав». Я пришёл, и мне выгрузили пять убитых солдат моего батальона. Предстояло оформить документы на их отправку домой. Тогда подумал: «Каждого своего солдата буду беречь, как родного», - вспоминает он.Суворовец Александр СолуяновСуворовец Александр Солуянов. Фото: из личного архива

Офицерскую закваску Солуянов получил благодаря преподавателям-фронтовикам в Суворовском училище Казани, куда он, сельский парнишка, поступил, несмотря на большой конкурс - больше 10 человек на место. Из родной Оренбургской области на экзамены в Казань 15-летнего Сашу Солуянова привёз дед-фронтовик. Мама, узнав, что сын-подросток будет жить вдали от дома, тут же приехала, со слезами просила: «Возвращайся домой!» Но Саша твёрдо ответил: «Я свой выбор сделал».

Опасная картошка

Училище, как до этого школу, Саша закончил с золотой медалью. «Золото» он получил и после окончания знаменитого Рязанского воздушно-десантного училища (РВДУ). Экзамен по тактике в РВДУ у него принимал легендарный командующий ВДВ генерал Василий Маргелов. И так остался доволен, что подарил курсанту Солуянову часы, прибавив: «Этого усатого больше не спрашивать, он все экзамены сдал».

А ведь учёба в Рязанском училище могла прерваться для Саши на первом курсе, когда их роту отправили на уборку урожая. Машина с мешками картошки, на которых примостились курсанты, опрокинулась в кювет колёсами вверх:
«Рядом со мной был курсант Володя Шариков, он погиб на месте. Его кровь и мозги попали на меня. Теряя сознание, подумал: «Как глупо!» Очнулся в госпитале. Шарикова и меня везли в морг. Одна из медсестёр сказала: «Жаль мальчишку». Тут я начал шевелиться. Меня отправили на рентген и поставили диагноз - перелом 4-го шейного позвонка».
Военврач уже готовился комиссовать Солуянова - какой из него десантник. Тогда Саша отправил на итоговое обследование здорового друга, немало удивив хирургов: «Как всё прекрасно срослось!» А сам продолжал успешно разрабатывать позвоночник. Так и остался в боевом строю.

Трижды Александр писал рапорт, чтобы его отправили в Афганистан. Считал, что именно в боевых условиях офицер сдаёт свой настоящий экзамен. На войну 27-летнего капитана провожала беременная жена Лариса, студентка мединститута. Известие о рождении сына Солуянов получил в горах после тяжёлого боя по радиосвязи.

На той войне он несколько раз мог погибнуть.
«В один из боёв в горах я отчётливо услышал за спиной голос: «Оглянись!» Повернулся и увидел в пяти метрах от себя моджахеда, который из-за камня целился мне в голову из автомата, но почему-то не стрелял, - рассказывает «АиФ» Александр Петрович. - А у меня автомат висел на плече, потому что я в этот момент командовал боем. Мой снайпер, Мархотин, воспользовавшись паузой, уложил этого моджахеда. После боя мы осмотрели его оружие - оказалось, что у душмана заклинил патрон в патроннике, хотя это был наш знаменитый АК - самый надёжный автомат в мире. А голос, сказавший: «Оглянись!», до сих пор в моей памяти: нас спасал Бог и молитвы близких. Когда я был ранен в бедро и руку, но благодаря своим десантникам выжил, то уже в госпитале обнаружил: бабушка зашила мне в комбинезон пояс с текстом 90-го псалма «Живый в помощи Вышняго…» и маленькую иконку святителя Николая Чудотворца. Недавно был на Святой горе Афон, подошёл ко мне монах, обнял: «Здравствуй, командир!» Оказалось, он один из бойцов моего афганского батальона».

Золотое время

Военную эстафету генерал принял от своего деда-фронтовика
Военную эстафету генерал принял от своего деда-фронтовика. Фото: из личного архива

Своих подчинённых и учеников он встречает в разных уголках. В Кирове его бывший радист, а ныне полковник, при всех поклонился Солуянову от имени всех служивших под его началом солдат. Предыдущий глава ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов (сегодня это Михаил Теплинский) был учеником Солуянова, когда тот перед отправкой в Афганистан командовал курсантской ротой в Рязанском училище. Шаманов и сейчас обращается к Солуянову «командир» и говорит о нём как об идеале русского офицера.

Один из сыновей Александра Петровича выбрал военную стезю, второй преуспел в технических науках. Вернувшись из Афганистана и увидев своего двухлетнего розового пухленького сына, Александр Петрович решил начать воспитывать его по-мужски и… взял малыша на утреннюю пробежку. Рядом с рыданиями бежали жена и тёща.
«Я быстро понял, что погорячился», - с улыбкой вспоминает генерал.

После Афганистана он дослужился до генерала, передавал боевой опыт подчинённым в полку и дивизии, которыми командовал.

На неожиданную просьбу Михалкова сняться в клипе на песню «Батяня комбат» ответил:
«Раз надо - значит надо».
«Три дня были съёмки в Новороссийской дивизии, которой тогда командовал тоже мой бывший курсант - генерал Солонин Игорь Вильевич. Но до монтажа клипа дело не дошло - вмешалась работа Никиты Сергеевича над фильмом «Сибирский цирюльник», - рассказывает Александр Петрович.
- И это хорошо, ведь по правде образ батяни комбата собирательный. Сколько достойных офицеров было и в Афгане, и в Чечне!..»

Достоинства наших офицеров признают даже противники. В 2003 г. генерал Солуянов в Лондоне на конференции по противодействию терроризму встретился с английским генералом Шпунером:
«В то время Шпунер командовал воздушно-десантной бригадой Великобритании, находившейся в Афганистане. И он заявил: «Я могу констатировать: 80% жителей этой страны считают десятилетие пребывания в Афганистане советских войск золотым временем. К русским у них нет претензий. Ну а то, как воевали русские десантники в горах, - это фантастика. Мы так воевать не умеем».

Александр Петрович цитирует английского генерала и добавляет: «Наше новое поколение десантников тоже не промах
https://aif.ru/society/people/batyanya_kombat_soldaty_stoyal...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Инвестиции в туризм. Новые отели откроют в Сочи, Анапе и Новороссийске

На социальные программы власти Кубани потратят 300 млрд рублей

Неизвестные от имени мэра Новороссийска угрожают сотрудникам администрации проверками ФСБ

Из Новороссийска в Турцию: мэр города-героя рассказал о возможном восстановлении паромного сообщения

Музыкальные новости

Путин назвал отношения с Африкой одним из приоритетных направлений для РФ

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

Новости Краснодарского края

На социальные программы власти Кубани потратят 300 млрд рублей

В Кубанском научном фонде рассказали о новой разработке ученых из Новороссийска

Получившую шлепок по попе от извращенца девочку проверят на соответствие возрасту

Почти каждая вторая квартира на юге России приобретается по «Семейной ипотеке»

Экология в Краснодарском крае

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Спорт в Краснодарском крае

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Одной Лунной ночью

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






28 мая в Москве состоялась 14-ая ежегодная церемония вручения Премии «Кейтеринг года»

Санкционный сыр Евросоюза весь в российских дырах. Узелок "Дружбы" развязан

"Комета" начнёт курсировать между Анапой и Сочи с 9 июня

Новороссийск пополняет инвестиционную «копилку»