Другие новости Новороссийска и Краснодарского края на этот час

История страны история предприятия Трест Коксохиммонтаж: от коксовых батарей до СПГ-заводов

Пресс служба Трест Коксохиммонтаж Москва, 31 июл - ИА Neftegaz.RU. В этом году исполняется 93 года с момента образования одного из старейших предприятий нашей страны - Треста Коксохиммонтаж. Его история, начавшаяся в непросты 30-е годы прошлого столетия, когда на предприятие была возложена миссия возведения отечественных коксохимических производств, неразрывно связана с историей страны. Как компания прошла почти вековой путь, какими достижениями может гордиться и каким видит свое будущее? На вопросы Neftegaz.RU отвечает Сергей Фуфаев, генеральный директор ЗАО Треста Коксохиммонтаж.

Сергей Валентинович, Вы пришли в Трест Коксохиммонтаж в захватывающие 90-е годы. Какой Вам запомнилась компания?

Мы вошли в этот период, обладая основными компетенциями: сооружение коксовых батарей для металлургических заводов и строительство объектов для химической промышленности. Но время потребовало освоения и развития других направлений. Одним из основных стало резервуаростроение и сооружение перевалочных мощностей, которые были сильно востребованы. С середины 90-х годов без специалистов Треста КХМ не обошелся, наверное, ни один проект по сооружению перевалки нефти и нефтепродуктов. Первым, наиболее значимым проектом было строительство Петербургского нефтяного терминала, затем Балтийской трубопроводной системы порта Приморск, запущенной в 2002 году. Следующим масштабным строительством порт Козьмино, далее Каспийский трубопроводный консорциум в Новороссийске, порт Талаги на Белом море и многие другие.

Развитие этой компетенции дало еще одну степень свободы от внешних обстоятельств и возможности для взаимоотношений с партнерами и заказчиком. Этот этап развития позволил остаться на плаву, и в этом огромная заслуга принадлежит руководителям компании, которые не только удержали позиции, но и нашли возможность в непростое время выделить средства и ресурсы на развитие.

А что именно было сделано, применялись ли какие-то инновации?

В то время специалисты Треста КХМ, наверное, первые в стране применили установку автоматической горизонтальной сварки(AGW). Потом этот опыт растиражировался в отрасли, но мы были первыми.

В то же время в России возникла необходимость возведения крупнотоннажных резервуаров для хранения нефти, вместимостью 100 тыс. м3. Сегодня таких резервуаров всего 14 в стране и все они результат труда специалистов Треста КХМ. Для их строительства потребовалось понимание многих новых технических нюансов, в том числе применение установок AGW.

С 90-го по 2000-е годы резервуаростроение было основным видом деятельности, в которой мы применили много новшеств. При этом сохранились проекты и в области строительства коксовых батарей. Начиная с 2003 г. металлурги стали смотреть в сторону инновации производства, и мы вновь вернулись в металлургию.

Тресткоксохим 1.jpg

Что, на Ваш взгляд, тогда было сделано главное компанией?

Главное, что удалось сделать руководству предприятия в переходные 90-е годы это сохранить мощности и специалистов. Людям была нужна стабильность и руководство ее обеспечило.

Компания не потеряла свой потенциал в 90-е годы, а с середины 2000-х годов еще и вернулась в большую химию.

В Великом Новгороде наши специалисты построили агрегат по производству аммиака мощностью более 700 тыс. тонн в год, первый за 25 лет в постсоветском пространстве. В истории современной России до этого не было примеров строительства подобных установок по получению аммиака исключительно силами отечественных компаний в столь сжатые сроки.

За последнее десятилетие мы построили крупные производства аммиака, карбамида, серной кислоты, многому научились, получив дополнительные знания, наработав уникальный опыт.

Крупные проекты предполагают работу с крупными заказчиками. Как изменились их требования в последние годы, как развиваются партнерские отношения? Какие новые направления осваиваете?

Возвращение в наш портфель заказов проектов для химической отрасли очень важно, потому что последние объекты были построены в 80-х годах. В течение двух лет, с 2014 года, мы строили производство аммиака в Великом Новгороде, с 2017-го производство карбамида в Череповце, мощностью 1500 тонн в сутки, потом производство серной кислоты в Череповце мощностью 3300 тонн в сутки, затем вторая сернокислотная установка в Волхове. Причины, по которым появились эти направления, связаны, в первую очередь, с событиями в макроэкономике. Кроме того, появились новые технологические направления: более тонкие, более интересные. А следовательно, появилась и потребность в развитии этих направлений. Что касается взаимоотношений с заказчиком, мы всегда придерживались принципов взаимного уважения.

Например, в Череповце еще с 1970-х годов в рамках предприятия функционировало несколько управлений, которые взаимодействовали с предприятиями разного профиля. Благодаря их работе удалось сохранить связи с заказчиками и вернуться, когда пришло время, в химическую отрасль.

Какие еще направления были освоены?

С зимы 2006 года мы начали заниматься освоением месторождений. Это сложный процесс, включающий в себя и сооружение свайных оснований, и термостабилизацию грунтов, ведь работать, как правило, приходится в условиях вечно мерзлых почв, что, помимо прочего, требует бережного отношения к окружающей среде. Необходимо продумывать и непроизводственные вопросы: обеспечение людей питанием, хорошим медицинским обслуживанием, запасами топлива, т.е. это реализация сложного комплексного решения.

Также нам удалось освоить направление строительство заводов по производству сжиженного природного газа. Первый проект Сахалин-2 был реализован еще в 2006 году, затем был проект Ямал СПГ, потом малотоннажное производство в Магнитогорске и среднетоннажное производство СПГ в Высоцке.

DSC04731.JPG

Как бы Вы обозначили особенности концепции развития Треста Коксохиммонтаж?

Концепция одна базироваться нужно на фундаменте, который ты делаешь сам. Если ты понимаешь, что на этом фундаменте ты построишь здание и тебе в нем жить, ты постараешься сделать его хорошо. А вот что закладывать в смысл этого фундамента? Это и кадровая, и социальная политика, и НИОКРы, развитие новых технологических направлений. В каждом времени свои вызовы, но когда есть база, надстройку создавать все же легче. Хочется, чтобы в нашем обществе взгляд на строителя сместился в сторону более уважительного отношения к этой профессии. Чтобы строителя рассматривали как думающего специалиста, того, к кому стоит прислушиваться.

В нашем деле те знания, та практика, которая наработана поколениями монтажников это не теория, изложенная на бумаге, а передающийся от поколения к поколению опыт. Монтажники кочевой народ, важно найти баланс, чтобы заинтересовать их оставаться на месте. Да и нынешнюю молодежь нужно чем-то привлекать. И мы стараемся делать упор именно на поддержку рабочих профессий.

А какова социальная политика предприятия?

В рамках социальной политики мы всегда делаем упор на стабильность, формируем у сотрудников понимание обозримой перспективы. В компании действует система поощрений и повышения квалификации, карьерного роста. Мы поддерживаем сотрудников, которые уже вышли на пенсию. Ведь у кого-то есть семья и поддержка, а у кого-то нет. Социальная политика за минувшие 30 лет не претерпела изменений, так же, впрочем, как и подготовка кадров. Мы сотрудничаем и помогаем институтам в обновлении учебных аудиторий и проведении мероприятий, а те направляют к нам на практику перспективных ребят. Кто-то остается, кто-то уходит. Средний возраст наших руководителей 3842 года, все выходцы из системы профильных вузов и пришли либо еще во время обучения, либо сразу после его окончания.

Основная направленность нашей социальной политики поддержка отечественного специалиста, и это не пустые слова. Мы отдаем себе отчет, что надо делать ставку на тех людей, которые живут в нашей стране, стараемся продвигать и популяризировать эту идею. Например, установка по производству карбамида в Череповце была запроектирована и построена отечественными специалистами.

В разные периоды истории популярны разные профессии, но всегда нужны профессиональные люди и в реальном секторе экономики. Мы опираемся на российских специалистов и собственные возможности.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

В Челябинске расширили список запрещенных для купания мест

В Новороссийске собираются построить гостиницу за 33 млрд рублей

Цементный завод «Горный» судится с властями Новороссийска, чтобы вырубить 61 га леса

«Отдых оберется жутким кошмаром»: худшие места для пляжного отдыха на побережье Краснодарского края

Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

Новости Краснодарского края

В Краснодарском крае море прогрелось до +24 градусов

От Краснодара до Омска: стало известно о масштабных планах девелопера DOGMA

IV Форум онкопациентов в Новороссийске пройдет в Международный день людей, переживших рак

Стимулирование внутреннего туризма

Экология в Краснодарском крае

Культурный центр «Интеграция» проведет концерт ко Дню России в Перовском парке

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Краснодарском крае

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Глазово

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






На социальные программы власти Кубани потратят 300 млрд рублей

В Новороссийске иномарка сбила подростка на электросамокате

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

В Новороссийске кроме Северного построят ещё и Южный обход