«Крымские армяне в истории России»

«Крымские армяне в истории России»

Старый Крым. Армянский монастырь Сурб Хач. 1905 год.

Многие армяне, проживающие в Крыму являются потомками армян из города Ани, который в период с 961 по 1045 год  был столицей Армянского царства Багратидов, границы которого охватывали значительную часть современных Армении и восточной Турции.

На пике своего развития являлся одним из крупнейших городов мира. Через него пролегали торговые пути, в городе было много религиозных сооружений, вследствие чего Ани называли «город тысяча и одной церкви» и «город сорока ворот». Сильное землетрясение 1319 года полностью разрушило город, и его жители покинули его, создав многочисленные колонии за пределами Ани.

Различные исторические источники указывают на то, что уже с XI века в различных местах крымского полуострова проживало постоянное армянское население. После венчания в 988 году в Херсонесе князя Владимира с сестрой византийского императора Василия II Анной (армянкой по происхождению), вместе с ней  из Крыма в Киев переехало значительное количество армян.

Вследствие природных катаклизмов и непрекращающихся набегов на Армению, армянское население Крымского полуострова стремительно увеличивалось.

В середине XIII в., когда  побережьем владели генуэзцы, он звался  «Armenia Magna», дословно – «Большая Армения», или «Armenia Maritime» («Морская Армения»). Это обусловлено огромным числом армянского населения, составлявшего 2/3 всех жителей генуэзских владений.

В XIII веке в Крыму была основана первая епархия Армянской Апостольской Церкви. На полуострове армянами были построены десятки церквей и монастырей. В Феодосии до сих пор на Армянской улице располагается средневековая Церковь Сурб Саркис, во дворе которой похоронен  известный художник-маринист Иван Константинович Айвазовский (Ованнес Айвазян).

Город Кафа (Феодосия) вплоть до 1475 года являлся одним из крупнейших владений Генуэзской Республики. Часть Крымского полуострова (в том числе город Кафа)  была аннексирована войсками Османской империи во главе с полководцем и великим визирем — Гедик Ахмед-пашой. Великий визир предложил знатным и богатым армянам поменять религию на ислам, но, получив отказ,  расправился с ними.

Понимая важность армянского присутствия в России, с точки зрения противодействия экспансии Османской Империи на юге русской Державы Петр I в 1711 году направил в Сенат свой указ повелевая «Армян как возможно приласкать и облегчить, в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большего их приезда».

В 1736 году армяне основали на севере Крымского полуострова поселение Армянский Базар, ныне город Армянск.

Как и Петр I императрица Екатерина II доброжелательно относилась к армянам. 4 декабря 1762 года Императрица издала Манифест «О позволении иностранцам выходить и селиться в России», а также указ от 3 июня 1763 г. «О позволении всем иностранцам выходящим в Россию, строить и содержать по их законам церкви в тех местах, где они селиться пожелают».

С целью ослабления власти крымского хана 14 ноября 1779 года  Екатерина II издаёт  Указ, разрешивший переселение из Крыма в Приазовье христианского населения Крыма. Ответственным за переселение армянского народа был назначен полководец Александр Васильевич Суворов. Екатерина II повелела «стараться всеми образами склонять и уговаривать, чтобы добровольно перейти согласились», заботиться об армянах, чтобы «снабжены были как достаточным числом земли, так и нужным к заведению домостроительства их пособиям из казны нашей».

Александр Суворов не оставил крымских армян, он неоднократно обращался с прошениями к князю Григорию Потёмкину по поводу их бедственного положения. По мере возможностей им оказывалась помощь: выдавалась одежда, лекарства, деньги.

Значительная часть армян (12598–12613 человек) была переселена в низовья Дона.

Согласно указу императрицы Екатерины II от 14 ноября, армянам отводилось 86 тыс. десятин земли рядом с крепостью Дмитрия Ростовского «на вечное пользование».  Переселенцы освобождались от государственных налогов на десять лет, от воинской повинности на сто лет, им разрешалось торговать, а так же даровано право строить фабрики, заводы и морские суда.

В 1779 году армянские переселенцы основали город Нахичевань-на-Дону (Hop-Нахичевань). С 1929 года по настоящее время это Пролетарский район Ростова-на-Дону. Кроме города  Hop-Нахичевань, армяне основали пять поселений, в том числе село Крым (Топти), которое ныне входит в состав Мясниковского района Ростовской области и село Чалтырь, которое является административным центром  Мясниковского района.

К восемнадцатому веку культура крымских армян продолжала развиваться в лучших национальных традициях. Армяне прославились, как превосходные ювелиры, купцы, строители, и т. д. Они вели оживлённую торговлю. В России прекрасно знали о значительной роли армян и греков в экономике Крыма, которая сильно пострадала после того как почти всё армянское и греческое население Крыма покинуло полуостров.

В 1919 году армянское население Крыма составляло  16907 человек, а в 1921 году сократилось до 12051 человек. К 1944 году на полуострове проживали лишь 9919 армян.

Крымские армяне героически сражались в Великую Отечественную войну. 86-ая стрелковая дивизия была одной из шести армянских дивизий в составе Красной Армии. Армянские бойцы освобождали Керчь, Старый Крым, Карасубазар. Более 14,5 тысячи её участников за время войны были награждены орденами и медалями. А  в боях за Севастополь 12 воинов-армян были удостоены звания Героя Советского Союза. На братском кладбище у подножия высоты Горной в районе Балаклавы в 1944 году было захоронено 250 бойцов армянской дивизии.

По ложному обвинению  «в массовом дезертирстве, коллаборационизме» 2 июня 1944 года Иосиф Виссарионович Сталин подписывает постановление государственного комитета обороны № 5984, согласно которому армяне,  греки, болгары должны были быть депортированы с территории Крымской АССР. Операция по принудительному выселению прошла 24–27 июня 1944 года. Руководил ей первый заместитель Лаврентия Павловича Берия, уроженец Тбилиси, армянин по происхождению — Богдан Захарович Кобулов.

21 апреля 2014 года президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ N 268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

По данным переписи 1989 года в Крыму проживало лишь   2794 (1,1%) армян. Согласно Всероссийской переписи населения 2021 года армянское население Крыма увеличилось до  9016, хотя и составило всего 0,4 % от общей численности.

Армянское население Крыма поддержало его возвращение в состав Российской Федерации. Многие армяне были активными участниками «Русской (Крымской) весны» 2014 года. Среди них — командир 4-й роты 1-го сводного полка народного ополчения (самообороны) Крыма  Армен Гамлетович Мартоян (Самвел Крымский). Он прославился при штурме международного аэропорта Симферополя имени Ивана Константиновича Айвазовского 27 февраля 2014 года.

Крымские армяне неоднократно прославляли свой народ, Советский Союз и Россию.  Мы помним Лазаря Марковича Серебрякова (Казар Маркосович Арцатагорцян) — российского адмирала армянского происхождения, члена Адмиралтейств-совета, участника Кавказских походов и Крымской войны, многолетнего командующего военно-морскими силами Черноморской береговой линии и её последнего главнокомандующего, основавшего или участвовавшего в основании множества населённых пунктов Черноморского побережья Кавказа: Новороссийска, Адлера, Гостогаевского укрепления и других.

Армяне всего мира гордятся своими соплеменниками, родившимися или проживавшими в Крыму и внёсшими огромный вклад как в армянскую, так и мировую культуру и науку: художником-маринистом Иваном Константиновичем Айвазовским (Ованнес Айвазян); его родным старшим  братом архиепископом Гавриилом (Габриэл Константинович Айвазовский) — духовным предводителем Нахичевано-Бессарабской армянской епархии, учёным-историком и лингвистом; популяризатором и собирателем армянской народной музыки, общественным деятелем и публицистом Христофором  Макаровичем Кара-Мурзой (Кара-Мурза Хачатур Макарович); одним  из основоположников армянской классической музыки, музыкально-общественным деятелем и педагогом Алесандром Афанасьевичем Спедиаровым (Спендиарян); живописцем, графиком, театральным художником и теоретиком искусства Вардгесом Акоповичем Суренянцем; легендарным советским математиком Сергеем Никитовичем Мергеляном.

Сероб Сукиасян

Источники:

— Руев В.Л. «Турецкое вторжение в Крым в 1475 году»

— Беднарский И.Г.  Атлас «Крым. Армяне» армянское население Крыма с древнейших времён до наших дней»: к 650-летию церкви Сурб Ншан монастыря Сурб Хач , 2008;

— Бугай Н.  Депортация народов Крыма, 2002;

— Алексанян О.С. Депортация армян из Крымской АССР в годы Второй Мировой войны, crimea-news.com

— Застава С. «Армян как возможно приласкать» — Указ Петра Первого и зарождение Армянской епархии в России

Источник: nashasreda.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Из Новороссийска в Турцию: мэр города-героя рассказал о возможном восстановлении паромного сообщения

Жителей Новороссийска предупредили об учебных стрельбах в акватории порта

На Кубани будут развивать промтуризм в рамках проекта «Открытая промышленность»

Мужчина шлепнул по попе 11-летнюю девочку и теперь требует экспертизу ее возраста

Музыкальные новости

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Новости Краснодарского края

Россияне выбирают курорты Краснодарского края и Дубай для отдыха летом

Стимулирование внутреннего туризма

На трассе к морю в Краснодарском крае образовались сильные пробки

Почти каждая вторая квартира на юге России приобретается по «Семейной ипотеке»

Экология в Краснодарском крае

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Краснодарском крае

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Глазово

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






На трассе к морю в Краснодарском крае образовались сильные пробки

В Новороссийске иномарка сбила подростка на электросамокате

Выходные в Анапе — гид по городу

IV Форум онкопациентов в Новороссийске пройдет в Международный день людей, переживших рак