Другие новости Новороссийска и Краснодарского края на этот час

«Каждый раз нужно преодолевать себя»: интервью с тульскими водолазами МЧС

«Каждый раз нужно преодолевать себя»: интервью с тульскими водолазами МЧС

Для одних спуск с аквалангом под воду это хобби, позволяющее увидеть все разнообразие рыб и водорослей, для других – тяжелая кропотливая работа, которая требует не только выдержки и выносливости, но и мужества. Каждое погружение даже в одном и том же месте – это "поход" в неизвестность, поэтому не зря говорят, что нельзя войти в одну воду дважды. Ко Дню водолаза, который в России отмечают 5 мая, Тульская служба новостей поговорила с профильными специалистами Главного управления МЧС России по Тульской области.

Когда появилась водолазная служба в России

Первая водолазная школа была создана еще в Российской империи: 5 мая 1882 года Александр III выпустил именной указ об организации такого учреждения в Кронштадте. Она появилась по инициативе военачальника Константина Павловича Пилкина и адмирала Российского императорского флота Владимира Павловича Верховского.

Данный день был включен в реестр памятных дат и праздников Российской Федерации по указу Президента России в 2002 году.

Водолазы работают в связке: один в воде, другой страхует на земле / ГУ МЧС России по Тульской области

Сейчас в России существует несколько водолазных школ – самая известная, по словам специалистов, находится в Воронеже. Еще одна функционирует в Новороссийске. Сотрудников МЧС России обучают в Ногинском спасательном центре.

"Спуск в воду – как зайти в темную комнату с закрытыми глазами"

Сейчас в специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Тульской области служат трое водолазов. Один из них Алексей Панин. Придя на службу в региональное чрезвычайное ведомство, он устроился мастером-пожарным. Через полгода в тульском МЧС начали создавать водолазную службу, и Алексей перешел туда. Сейчас на его счету 1300 часов, проведенных под водой.

Панин признается, что одним из вдохновителей о смене роли стал французский исследователь мирового океана Жак-Ив Кусто. Правда, тульский подводный мир далек от того, что исследовал ученый. 90% рек, озер и прудов в Тульской области – заилены, из-за чего видимость при погружении в них – нулевая. Для улучшения обзора не помогут даже фонарики – при горящем свете муть от ила и песка будет выглядеть как дым.

"Это то же самое, что зайти с закрытыми глазами в темную комнату. Поиски ведем на ощупь. Как говорят: глаза водолаза – на кончиках пальцев", – отмечает Панин.

Специалист признается, что при каждом спуске под воду, присутствует чувство страха. Пугает неизвестность. На дне могут находиться опасные предметы, бревна, тела утонувших и даже автомобили.

"Каждый раз нужно преодолевать себя, чтобы зайти в эту воду. Погибших людей ищем на ощупь: наткнулся на тело, потрогал, вроде руки и ноги, вытаскиваем на поверхность. Самые сложные поиски происходят зимой: минусовые температуры, холодная вода. Нужно приехать на водоем, пробить лед, чтобы организовать место для спуска, надеть утеплители, гидрокостюм, снаряжение. Если случится какая-то нештатная ситуация, то летом ты сможешь всплыть в любом месте, зимой только там, где пробит лед", – говорит Алексей.

Иногда водолазам приходится доставать не только утонувших людей, но и улики преступлений.

Чем водолаз отличается от дайвера

Некоторые используют слова "водолаз" и "дайвер" как синонимы, однако Панин заверяет – это два разных термина.

"В России считается, что водолаз – это профессионал, дайвер – любитель. Первый готов к выполнению конкретных поставленных задач, второй же спускается под воду, чтобы полюбоваться красотой подводного мира", – объясняет он.

Тут стоить отметить, что к водолазам, как и к морякам, применительно слово не плавать, а ходить. Специалист объясняет это тем, что действительно они буквально шагают или ползут по дну водоемов из-за большого количества ила.

Как изменилась служба, и могут ли водолазов заменить роботы

Вес амуниции водолазов в среднем достигает 80 килограммов. Чтобы вода их не выталкивала, специалисты используют специальные утяжелители. На количество используемого обвеса влияют несколько факторов, например, какой костюм используется при погружении и вес самого водолаза: чем больше масса человека, тем больший груз необходим.

Подводные специалисты используют не только классическое снаряжение в виде гидрокостюмов, баллонов с воздухом и своих рук, на кончиках пальцев которых, как мы помним "находятся" глаза, но и более точное оборудование. Например, на вооружении тульских водолазов-спасателей есть гидролокаторы бокового обзора, которые облегчают поиск не только людей, но и крупногабаритных предметов.

Водолазы могут спускаться под воду в любое время года / Тульская служба новостей — ТСН24

"Он работает по принципу УЗИ: показывает очертания, похожие на тело человека. Конечно, картинка не стопроцентная, но с его помощью можно обследовать определенную площадь, поставить точки и проверить конкретный квадрат", – объясняет Алексей Панин.

На вопрос, могут ли роботы заменить живого человека, сотрудник МЧС считает, что при определенных видах работ они стали бы хорошим подспорьем.

"Прогресс не стоит на месте. Например, роботы могут проводить видеосъемку, разминирование, опускаться на большие глубины, куда не может попасть человек", – уверен специалист.

"Каждый спуск – как в первый раз"

Старший инструктор-водолаз Сергей Чернопятов, как и Алексей Панин, работает в этой сфере в МЧС России почти 13 лет. Правда этому предшествовала срочная служба аналогичной специфики.

"Как оказался на гражданке, позвонил в тульское МЧС, там как раз создавали водолазную службу. К тому же я уже знал какие-то азы", – рассказал Сергей.

В общей сложности он провел под водой 1100 часов, однако Чернопятов отмечает, что борьбы за превосходство здесь нет – при спусках все взаимозаменяемы.

"Каждый из нас работает и на поверхности, и под водой. Можем меняться в течение одной поисковой операции: она может длиться полчаса, а может быть затяжной", – говорит водолаз. 

Сергей Чернопятов, так же как и его коллега отмечает, что каждый спуск – как в первый раз, ты никогда не знаешь, что там ждет.

Бывает ли у водолазов профессиональная деформация

Представители разных трудовых сфер рано или поздно сталкиваются с профессиональной деформацией. Особенно этому подвержены специалисты, работающие с людьми и человеческими трагедиями. В их числе – спасатели-водолазы.

Для того, чтобы переживания о погибших не "затуманивали" разум, и Алексей, и Сергей придерживаются правил: рабочее остается на работе и не принимать близко к сердцу все, с чем приходится сталкиваться во время службы.

Ходят ли водолазы на пляж

На вопрос ходят ли водолазы на пляж, оба наши героя ответили категорично: они – нет. Исключение – когда нужно обследовать акваторию будущего места отдыха на наличие опасных предметов, либо же просят дети. Причина банальна – воды в жизни им и так хватает.

Пожелание водолазов своим коллегам

Тульская служба новостей попросила Алексея Панина и Сергея Чернопятова пожелать чего-то в праздник своим коллегам.

Общий вес амуниции водолазов — 80 килограммов / ГУ МЧС России по Тульской области

"Желаю, чтобы количество спусков равнялось количеству подъемов, оборудование не подводило, и его всегда хватало, и даже было с излишком", – сказал Алексей Панин.

"Самое главное, чтобы не было аварийных ситуаций, чтобы все были живы, здоровы и всегда возвращались домой. Конечно, необходимо соблюдать правила безопасности, ведь все написано кровью", – заключил Сергей Чернопятов.

Тульская служба новостей поздравляет водолазов с профессиональным праздником желает им здоровья, благополучия и спокойных смен. 

Читайте другие новости о сотрудниках тульского МЧС

  • Супер-герои на пенсии: ветераны тульского МЧС рассказали о любимой работе

  • "Люди кричат, а нам нужно быть профессионалами": сотрудник МЧС рассказал о первых часах аварийно-спасательных работ в Ефремове

  • Тульский спасатель МЧС на протяжении десяти лет делает фигурки пожарных

  • Тульские спасатели сняли клип про "Ангелов МЧС"


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Россияне выбирают курорты Краснодарского края и Дубай для отдыха летом

На социальные программы власти Кубани потратят 300 млрд рублей

28 мая в Москве состоялась 14-ая ежегодная церемония вручения Премии «Кейтеринг года»

"Комета" начнёт курсировать между Анапой и Сочи с 9 июня

Музыкальные новости

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Известная фигуристка Ирина Роднина посетила стенд Карелии на ВДНХ

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

Новости Краснодарского края

Форум онкологических пациентов проходит в Новороссийске

В Новороссийске пройдет IV форум онкопациентов

"Комета" начнёт курсировать между Анапой и Сочи с 9 июня

В Новороссийске иномарка сбила подростка на электросамокате

Экология в Краснодарском крае

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Спорт в Краснодарском крае

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






Инвестиции в туризм. Новые отели откроют в Сочи, Анапе и Новороссийске

Стимулирование внутреннего туризма

От Краснодара до Омска: стало известно о масштабных планах девелопера DOGMA

Россияне выбирают курорты Краснодарского края и Дубай для отдыха летом