Другие новости Новороссийска и Краснодарского края на этот час

НЕФТЬ ПАДАЕТ – БЮДЖЕТ В ДЕФИЦИТЕ. КАК РОССИИ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ КАПКАНА

Нефть падает – бюджет в дефиците. Как России выбраться из капканаKONSTANTIN KOKOSHKIN/GLOBALLOOKPRESS

Падение цены на нефть больно ударило по нашему бюджету. Идут разговоры о том, чтобы изменить расчёт уровня налогообложения на нефтяную отрасль. Но будет ли это эффективным решением?

Правительство обсуждает вопрос о переходе с котировок Urals на котировки Brent, стоимость которой сейчас на 30–35 долларов выше. Естественно, с учётом дисконта и стоимости фрахта. Для сравнения: в январе цена Urals была 49,5 доллара за баррель. По словам источников газеты "Коммерсантъ", размер дисконта и стоимость фрахта будет носить директивный характер. Их определит государство.

Скорее всего, правительство ежемесячно будет публиковать либо абсолютные, либо предельные значения этих показателей, а компании обяжут использовать их для расчёта НДПИ и НДД. При этом размер дисконта может быть ограничен 10 долларами за баррель, а стоимость фрахта – 5–10 долларами за баррель.

Ведущий "Первого русского" Никита Комаров подчеркнул, что вопрос очень важный, от этого зависит наполняемость федерального бюджета. Он обсудил тему с экспертами Тамарой Сафоновой и Александром Фроловым в программе "Царьград. Главное".  

ФОТО: ЦАРЬГРАД

От чего зависит стоимость Urals

Что происходит с ценами на Urals? На этот вопрос ответил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Он обратил внимание на то, что Минэкономразвития подробно объясняет, откуда взялись эти значения, касающиеся экспортных пошлин на нефть и ряда нефтепродуктов. В одном из заявлений ведомства говорилось, что средняя цена нефти марки Urals высчитывается, исходя из котировок на мировом рынке – роттердамском и средиземноморском.

По словам эксперта, данные предоставлялись британским ценовым агентством Argus Media, чьи сотрудники оказались в непростом положении, когда от них требуется предоставить некие котировки на рынках, где российская нефть не продаётся с 5 декабря.

Это не их придумка, это требование российского законодательства, которое не было адаптировано. Ещё в июне было понятно, что 5 декабря старая жизнь нашей нефти марки Urals прекращается и начинается новая. И физические продажи ни в Роттердаме, ни в порту Аугусты, который находится в регионе Сицилия, не будут производиться, – отметил Фролов.

Тем не менее Argus адаптировало свою методику. Эксперт пояснил, каким образом у них высчитывается сейчас средняя стоимость российской нефти.

Берутся фоб-контракты на наших северо-западных портах, это Приморск, Усть-Луга. Санкт-Петербург они не берут. И фоб-контракты считаются по этим двум портам. Далее берётся, условно, судно измещением 100 тысяч тонн и оценивается, исходя из спотовых котировок фрахта и затрат на страхование и ещё ряда затрат. Считается, сколько стоила бы доставка нефти такого объёма, на таком судне, до порта Роттердам. И аналогичным образом считается доставка из Новороссийска до Аугусты. По итогу получается результат, который требует правительство России, в частности Минфин и Минэкономразвития, исходя из чего они и подсчитывают экспортную пошлину и НДПИ, – пояснил Фролов.

Что не учли британцы

Ведущий Царьграда Никита Комаров заметил, что в своих оценках британцы ориентируются исключительно на порты европейской части России. Но в Европу нефть, если и идёт, то, скорее всего, по каким-то "серым" схемам. А отгрузки с дальневосточных портов, того же "Сокола", Сахалина, и нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, соединяющего Россию с рынками Азии и США, они не трогают.

Это и не должно браться во внимание, потому что есть законодательство России, в том числе налоговое. Оно учитывает котировки нефти марки Urals в определённом регионе. По нему и считают, – пояснил Александр Фролов.

Он отметил, что сейчас власти, хоть и с опозданием, но стараются изменить эту методику. На что Никита Комаров ответил: из-за этого опоздания бюджет страны может потерять сотни миллиардов рублей. Минфин уже заявил о продаже валюты из ФНБ на сумму 150–160 миллиардов рублей, чтобы покрыть дефицит в бюджете и выпадающие нефтегазовые доходы.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Национальная система бирж

Ещё один эксперт Царьграда, генеральный директор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора и член правления Независимого топливного союза Тамара Сафонова рассказала о системе национальных бирж и создании эталонного сорта Urals. Разговоры об этом велись ещё с 2015 года.

Речь шла о том, чтобы создать целую систему национальных ценовых индикаторов, которые бы включали оценки российских сортов нефти на внешнем рынке и создавали прямую котировку, которую можно было бы использовать в контрактах с зарубежными покупателями. Она бы предусматривала включение расчёта нетбэка. По сути, та котировка Urals, которую мы видим сейчас, это нетбэк, который отталкивается от расчёта средневзвешенного значения на рынке средиземноморском и роттердамском, – пояснила Сафонова.

Кроме того, эта система должна была включать индексы цен фактических сделок. Речь идёт не только о внешнем рынке, но и внутреннем, отметила эксперт.

Она позволила бы торговаться не по формулам цены, как происходит в настоящее время, а по ценам фактических сделок. То есть фактических договорённостей российских нефтяных компаний с инопокупателями. И обобщить данные индексов из первоисточников со стороны российских нефтяных компаний, а не зарубежных ценовых агентств, – добавила собеседница Царьграда.

Надежды на формирование прямой котировки не реализовались. По словам Сафоновой, была разработана дорожная карта, её планировали реализовать до конца 2015 года. Много обсуждали вопрос о запуске фьючерса на нефть Urals на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. В 2016 году его запустили.

Реально шла торговля в течение двух лет. Но, к сожалению, необходимого оборота фьючерсной торговли так и не произошло, – сказала Сафонова.

Фото: Царьград

Как обойти котировки Argus

Есть множество способов уйти от тех котировок, которые предлагает Argus, получить более справедливые ценовые индикаторы, которые отражали бы реальную ситуацию. Александр Фролов рассказал, как это сделать.

Можно заменить Urals на ВСТО (название происходит от одноимённого нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан – прим. ред.). По данным Argus, она сейчас торгуется порядка 70 и более долларов за баррель. ВСТО – это и СПО (смесь, которая транспортируется по нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан – прим. ред.). Это довольно представительные объёмы. Второй фактически по величине сорт нефти в нашей стране, – поделился эксперт.

Помимо известных проблем есть также трудности с доставкой Urals, сказал Фролов. Как вариант, можно было бы ориентироваться на котировки Санкт-Петербуржской международной товарно-сырьевой биржи – сделать точку и от неё вести счёт.

Или правительству сказать – платите столько, и всё. Подобное решение было принято в прошлом году, когда обсуждали НДПИ на 2023 год, налог на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины на газ, – добавил Фролов.

Эксперт согласился с мнением своей коллеги о том, что нужно собственное ценовое агентство и собственные идентификаторы, чтобы не зависеть от оценок независимых британских компаний вроде Argus. Но почему этого до сих пор нет? Интересный вопрос.

У нас есть удобный инструмент, которым пользуются все, которым пользуемся мы. Что нас должно убедить в том, что этот инструмент в какой-то момент станет ненужным и не соответствующим действительности? Скажете, что Urals перестанут в Европе покупать? Смешно. Поэтому этим инструментом продолжают пользоваться. Он обеспечивал достаточный приток денег в бюджет и был достаточно адекватен тому моменту. А то, что ситуация так изменится, никто не ожидал. Хотя о шестом пакете санкций Евросоюза, о его параметрах и дате введения эмбарго было известно с июня 2022 года, – подытожил Фролов.  

Резюмируя сказанное экспертами, ведущий "Первого русского" Никита Комаров подчеркнул, что Центробанк с 2014 года всерьёз занимался безопасностью финансовой инфраструктуры. В России появился даже свой аналог SWIFT – система быстрых платежей (СБП), была создана карта "Мир". Поэтому, когда нас отключили от SWIFT и перестали работать Mastercard и Visa, то, надо отдать должное Центробанку, – пластиковые карты наших граждан как работали, так и продолжают работать до сих пор. За что – большое спасибо.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Мужчина погиб от удара молнии в Балашихе

Минский автомобильный завод наращивает поставки в Россию пассажирской техники

Новороссийская военно-морская база проведет учения со стрельбой 1 июня

На Кубани увеличилось количество маршрутов для детского туризма

Музыкальные новости

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Новости Краснодарского края

Жителю Новороссийска грозит срок за шлепок по ягодице 11-летней девочки

Мужчина погиб от удара молнии в Балашихе

На Кубани увеличилось количество маршрутов для детского туризма

100% доброты! В Новороссийске работает познавательная зоовыставка «Тропический рай»

Экология в Краснодарском крае

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Спорт в Краснодарском крае

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Moscow.media

Игровой саундбар Bloody S10: точная звукопередача и компактный корпус

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






Глава "КамАЗа" Когогин раскритиковал разработчика автоэлектроники за сверхдоходы

Купальный сезон начинается! В Новороссийске определили 14 пляжей, где можно купаться и 40 мест, где этого делать нельзя

Губернатор Развозжаев: в Севастополе пройдут тренировки расчетов ППДО

100% доброты! В Новороссийске работает познавательная зоовыставка «Тропический рай»