Другие новости Новороссийска и Краснодарского края на этот час

Центр грудной хирургии Краснодара отмечает 20-летие: с чего все начиналось

Учреждение открылось 23 декабря 2002 года. За время работы Центра доктора, по самым скромным подсчетам, спасли жизнь более чем 183 тысячам пациентов.

Сообщение Центр грудной хирургии Краснодара отмечает 20-летие: с чего все начиналось появились сначала на Краснодарские известия.

Старая публикация

На днях созвонились с главным врачом НИИ-ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского, в состав которого входит Центр грудной хирургии, Героем Труда России и Кубани, академиком РАН, профессором, доктором медицинских наук Владимиром Порхановым. Одна из пациенток Владимира Алексеевича нашла у себя дома газетную страницу «Краснодарских известий», датированную 23 февраля 1991 года, со статьей о нем, написанной первым главным редактором «КИ» Вячеславом Смеюхой. Загвоздка состояла в том, что материал был размещен на двух полосах, а у женщины оказалась только первая, вторая затерялась, и профессор очень хотел ее найти: «Там вся правда о будущем центре написана!» — подчеркнул Порханов.

Я пошла в редакционный архив, в котором по старинке в больших тяжелых папках хранятся все номера газеты, начавшей выходить с 17 августа 1990 года. Что там так заинтересовало академика и как в ней может говориться о Центре грудной хирургии, который был открыт почти 11 лет спустя после выхода статьи?

Нашла. «Хирург Порханов». Материал на полторы страницы, набранный очень мелким типографским шрифтом. Сейчас такой никто не использует: не позволяют нормы СанПиНа. А тогда благодаря ему можно было огромные тексты впихнуть в газетную полосу. Очень бюджетно, учитывая, какое тяжелое и дефицитное было время, бумагу приходилось экономить.

Интервью с хирургом высшей категории — тогда Владимир Порханов еще не имел всех тех званий, какие имеет сегодня, — прочитала на одном дыхании. Оказывается, Центр торакальной хирургии (тогда в нем выполнялись только операции на легких) заработал еще в середине 1989 года на базе городской больницы №2 (сейчас ККБ №2). Он был образован после того, как Порханов, возглавлявший одноименное отделение в больнице, написал служебную записку начальнику управления здравоохранения крайисполкома Валерию Долгову и обрисовал положение дел в торакальной хирургии в крае. Доктор сообщил, что на 250 койках, имеющихся на Кубани (в Краснодаре, Сочи и Новороссийске) выполняется всего лишь 700 операций в год, то есть три хирургических вмешательства на койку, тогда как Минздрав СССР требовал выполнения не менее шести. Хирург предложил закрыть часть отделений и сократить койки в оставшихся в пользу создания краевого Центра торакальной хирургии во второй горбольнице. Долгов поддержал Порханова и выдержал атаки высоких чиновников из Москвы. Но хирургу самому пришлось встречаться с первым секретарем горкома партии Новороссийска, который рвал и метал, узнав, что торакальные койки у них изымают, хотя они все время пустовали. Владимир Алексеевич не побоялся сказать ему в лицо, что тот ведет себя не по-государственному, вставляя ему палки в колеса, и в конце концов смог отстоять свою точку зрения.

— Я ничего не боялся и не боюсь: я ж не для себя просил, а для пациентов. Когда работал в противотуберкулезном диспансере, были случаи, что во время операции в городе гас свет — веерные отключения или авария. Я звонил дежурному в крайком и объяснял, что если электричество не вернут прямо сейчас, у меня умрет шесть пациентов: один на хирургическом столе, остальные — в реанимации. Свет включали практически сразу.

— поясняет профессор.
Фото: архив «Краснодарские известия»

Уже за рамками этого интервью с Порхановым добавлю, что в том же 1991 году, когда вышла статья в «КИ», в основание будущего Центра грудной хирургии заложили первый камень. Который благополучно зарос травой, потому что 10 лет ничего не происходило — не было денег на строительство. А спустя короткое время после того, как губернатором стал Александр Ткачев, оно началось ударными темпами: краевые власти взяли кредит на возведение объекта.

Большое событие для всей страны

В декабре 2002 года я, студентка 3-го курса журфака, только устроившаяся в «КИ» корреспондентом в службу новостей, с завистью смотрела на старшую коллегу, обозревателя по медвопросам, которая 23-го числа отправилась освещать открытие центра. Имя Порханова тогда уже было хорошо известно. Именно ему предложили возглавить новый центр.

— Незадолго до завершения строительства меня пригласила к себе вице-губернатор Галина Степановна Дорошенко, которая спросила, как, по моему мнению, нужно назвать центр. Я ответил: грудной хирургии. И выполняться в нем должны операции не только на легких, но и на сердце. Потому что именно смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была и остается во всем мире на первом месте,

— вспоминает Владимир Порханов.

Ничуть не приукрашу, если скажу, что открытие медицинского объекта такого уровня было грандиозным событием не только для Кубани, но и всей страны. Потому что тогда в России специализированные медцентры можно было по пальцам пересчитать. Жителям же 5-миллионной Кубани, третьего по численности населения региона в стране, стали доступны современная диагностика и высокотехнологичное лечение.

Двадцать четвертого декабря 2002 года «КИ» сообщали, что в день открытия центра в нем сделали первые операции: три — на сердце и две — на легких. Их провели руководитель клиники Владимир Порханов и кардиохирурги Кирилл Барбухатти и Максим Борисков. Самой маленькой пациенткой докторов тогда стала 5-летняя девочка из Кореновского района. Все операции прошли успешно.

С тех пор в стенах ЦГХ было выполнено 188 тыс. операций, 122 тыс. из которых относятся к наиболее сложным, высокотехнологичным.

Лечение в центре получило свыше 314 тыс. пациентов. Уже к 2005 году была полностью ликвидирована краевая очередь на оказание плановой кардиохирургической помощи детям с пороками сердца, через три года — такая же очередь из взрослых. По решению краевых властей вся медпомощь для кубанцев оказывается бесплатно.

Что сегодня сенсация, завтра — рутина

Возвращаюсь к интервью Владимира Порханова от февраля 1991 года. В ней он также рассказывает о своей командировке в США, организованной горсоветом в Таллахасси, позже ставшем городом-побратимом Краснодара. Там он встречался с местными кардиоваскулярными и торакальными хирургами, которым показал, как их коллеги из далекого российского города выполняют резекцию трахеи. Тогда наши хирурги использовали листовую хирургическую пилу, напоминающую обыкновенную ножовку. Когда американские доктора увидели ее в кадре, по залу пронесся гул. Но он стих уже через пару минут, когда они поняли, с какой ювелирной точностью происходит операция. По окончании просмотра всех кассет американцы заявили Порханову, что им нечему учить краснодарских торакальных хирургов.

Мог ли предположить тогда Владимир Алексеевич, что пройдет 15-20 лет и его американские и европейские коллеги будут с изумлением наблюдать за успехами регионального медцентра, оснащенного по последнему слову мировой медтехники, врачи которого для спасения жизни пациентов станут выполнять такие хирургические вмешательства, на которые они сами никогда не решились бы? Вряд ли. Но так оно до сих пор и происходит.

Ну вот, например, врачи Центра грудной хирургии трижды становились лауреатами Всероссийской премии «Призвание», всего в копилке НИИ-ККБ №1 их четыре. Первую операцию, за которую присудили престижную награду, провели в 2004 году. Тогда группа хирургов под руководством заведующего вторым торакальным отделением Вадима Бодни спасла строителя, упавшего на двухметровый арматурный прут. Он вошел в тело через плечо близко к шее, проткнув правое легкое, брюшную полость и вышел в районе паха. Чудовищное ранение! Казалось бы, шансов на спасение нет. Но хирурги ЦГХ совершили невозможное. Сейчас их опыт изучают в учебниках медицины.

А сколько пальцев, рук и ног пришили сосудистые хирурги центра, сколько опухолей —  как злокачественных, так и доброкачественных — удалили, сколько аортальных клапанов заменили на искусственные, сколько предотвратили инфарктов и инсультов — не сосчитать.

Из недавнего: случай 2020 года. Вот могли бы американские хирурги решиться на операцию по замене аортального клапана женщине на 22-й неделе беременности да еще и осложненной отеком легких и двусторонней пневмонией? Сомневаемся, слишком рискованно! А главный торакальный хирург края Кирилл Барбухатти и его команда смогли.

Помню, когда я уже стала обозревателем по медвопросам — это случилось в 2004-м, то просто не успевала сообщать об операциях, сделанных хирургами центра. Казалось, еще вчера писала о первом малоинвазивном хирургическом вмешательстве, как завтра оно становилось уже чем-то рядовым. Рассказывала о первой трансплантации, проведенной в стенах клиники (это произошло в конце 2009-го), и вот эти операции уже поставлены на поток. Говорила о роботах-хирургах «Да Винчи», позволяющих врачу совершать сложнейшие манипуляции с помощью компьютерного джойстика, и через короткое время их затмевали какие-то новые разработки.

Фото: архив «Краснодарские известия»

Не перестают удивлять

Надо сказать, что главному врачу центра был дан карт-бланш на формирование команды. И он набирал ее по всей стране, переманивая специалистов даже из столичных клиник. Если в декабре 2002 года медучреждение начинало с 19 врачей и 46 медсестер и санитарок, то сейчас в нем работает свыше 2000 сотрудников. И это одни из лучших профессионалов в стране. Не могу перечислить всех — не хватит места в рамках одной статьи, назову лишь некоторых заведующих отделениями.

Кирилл Барбухатти, доктор медицинских наук, профессор — заведующий взрослой кардиохирургией; Максим Борисков, кандидат медицинских наук — детская кардиохирургия; Максим Кандинский, кандидат медицинских наук — отделение хирургического лечения нарушений ритма сердца; Станислав Рафф, Алим Намитоков, кандидаты медицинских наук — заведующие кардиологическими отделениями №1 и 2 регионального сосудистого центра; Алексей Федорченко, доктор медицинских наук — отделение рентген-хирургических методов диагностики и лечения; Игорь Поляков, кандидат медицинских наук, первый заместитель главврача — зав. онкологическим  отделением; Сергей Ситник и Александр Скопец, кандидаты медицинских наук — заведующие отделениями анестезиологии и реанимации №1 и 2; Инга Шелестова, кандидат медицинских наук, замглавврача — руководитель консультативно-диагностического центра; Ирина Пашкова, доктор медицинских наук — отделение переливания крови; Ирина Гилевич — заведующая лабораторией разработки и  изучения новых технологий лечения заболеваний.

Сам Владимир Порханов возглавляет торакальную хирургическую службу, состоящую из двух одноименных отделений и одного онкологического. Почти каждый день сам стоит у хирургического стола. Помню, как однажды присутствовала на его операции, точнее, сразу на двух: он переходил из одного операционного зала в другой, расположенные в одном помещении. Неизменная мультяшная шапочка на голове, очки на носу, закрытое медицинской маской лицо. Но его легко было узнать по высокой фигуре и зычному голосу, отрывисто отдающему команды ассистентам и хирургическим медсестрам. При этом он то и дело подзывал меня к себе и показывал, какие манипуляции совершает в данный момент. Я старательно таращила глаза, кивала и строчила пояснения профессора в блокнот для очередной газетной сенсации.

Но первое «крещение» операционной я прошла в отделении детской кардиохирургии, которым заведует Максим Борисков. Он делал операцию 2-месячному ребенку с врожденным пороком сердца. Когда Максим Валентинович отделил крошечное сердечко от тела, вынул его из грудной полости и начал оперировать в металлическом лотке, я подумала, что видела все и больше меня удивить нечем. Ошибалась — изумлялась мастерству хирургов ЦГХ и вообще всей НИИ-ККБ №1 им. проф. Очаповского еще много раз.

От специализированного центра до НИИ

К слову, в состав первой краевой больницы Центр грудной хирургии влился в 2004 году, когда по просьбе губернатора профессор Порханов ее возглавил. Он быстро взялся за дело и в короткое время навел в больнице порядок в прямом и переносном смысле, набрал новую команду и вывел ККБ №1 на лидирующие позиции в стране. Сегодня имена ее врачей известны далеко за пределами РФ, перенимать опыт к ним приезжают российские и иностранные коллеги со всего мира.

С 5 декабря 2014 года больница носит звание Научно-исследовательского института.  Новый статус крупнейшее медучреждение юга России получило благодаря своим разработкам и их активному внедрению в лечебно-диагностический процесс. Этому событию предшествовали многолетний опыт работы коллектива и сформировавшийся научный кадровый потенциал, международное сотрудничество и взаимодействие с ведущими НИИ, внедрение и развитие трансляционной медицины, а также интеграция научно-исследовательских и образовательных процессов.

С 2015 года на базе НИИ-ККБ №1 им. проф. Очаповского организована работа Ученого совета, а также 14 научных отделов по основным профильным направлениям работы учреждения, в том числе сердечно-сосудистой хирургии, кардиологии, рентген-эндоваскулярной хирургии, рентгенологии, реанимации, трансплантологии и лабораторной диагностики, патологической анатомии. НИИ является мощной клинической базой для 12 кафедр Кубанского государственного медицинского университета и базового медицинского колледжа министерства здравоохранения Краснодарского края, 146 сотрудников института имеют ученую степень.

— Я помню каждого своего коллегу, с которым мы начинали работать в Центре грудной хирургии, всех своих докторов, медсестер и санитарок. Помню, как набирал команду по всей стране и как мне в этом помогали краевые власти, от имени которых я делал предложения лучшим специалистам.

Сегодня в НИИ-ККБ №1 работают четыре Героя труда Кубани, четыре лауреата Премии Правительства РФ, один лауреат Госпремии (это сам Владимир Порханов. — Авт.), мы ведем большую научно-исследовательскую работу, получаем патенты на свои открытия, внедряем их в практическую медицину. В среднем наша больница делает от 270 до
320 операций в день.

Например, сегодня назначено 18 операций у торакальных хирургов, 8 — у кардиохирургов, 40 — в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения, 20 — в отделении хирургического лечения нарушений ритма сердца и пр. Мы стали на 20 лет старше, но все еще полны сил, задумок, смотрим вперед. Очень благодарны губернатору Вениамину Ивановичу Кондратьеву за поддержку, за выделенные средства на реконструкцию НИИ-ККБ №1 —  сегодня ведется вторая очередь реконструкции, с нетерпением ждем ее завершения. Благодарим вице-губернатора Анну Минькову и министерство здравоохранения края, наших кураторов и первых помощников. Все вместе мы делаем одно общее дело — спасаем жизни людей, возвращаем им здоровье.

Материал подготовила Наталья Галацан

Сообщение Центр грудной хирургии Краснодара отмечает 20-летие: с чего все начиналось появились сначала на Краснодарские известия.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Пожар возник на территории НПЗ в Туапсе после падения дрона | Атака БПЛА на Новороссийск: сообщается о взрывах на мазутном терминале

Богослужения по случаю 85-летия митрополита Евсевия (Саввина) прошли в Троицком соборе в Пскове 

Беспилотники ВСУ атаковали морской порт и нефтебазу в Новороссийске

Новороссийск подвергся самой массированной атаке БПЛА за время СВО. Беспилотники прорывались к нефтяному терминалу

Музыкальные новости

На заводах АО "Желдорреммаш" внедряется автоматизированная система по рекламационно-претензионной работе “Астрея”

Инсайдер Карпов: "Спартак" выкупил Станковича у "Ференцвароша" за €200 тыс

Яндекс.Недвижимость: за месяц однушки в новостройках Москвы подешевели на 4,5%

Состоялась Байкальская театральная школа в Бурятии: Россия и Культура, Дети

Новости Краснодарского края

Новороссийск подвергся самой массированной атаке БПЛА за время СВО. Беспилотники прорывались к нефтяному терминалу

Беспилотники ВСУ атаковали морской порт и нефтебазу в Новороссийске

«Не приезжайте на юг! Вам тут не понравится!»: честный рассказ об отдыхе на Черном море

Новороссийск ночью атаковали свыше 10 беспилотников ВСУ

Экология в Краснодарском крае

Армяне России поддерживают движение «Тавуш во имя Родины»

Страдания юного Аюша Булчун

Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск

«585*ЗОЛОТОЙ» назвала топ-10 самых популярных драгоценных камней в России

Спорт в Краснодарском крае

Теннисист Медведев может спуститься на пятое место в ATP после "Мастерса" в Риме

Свищёв: МОК и ITF не будут реагировать на призывы наказать Хачанова

«Подача на победу на Уимблдоне». Гвардиола – о заключительном туре АПЛ

Азаренко вышла в четвертьфинал турнира WTA-1000 в Риме

Moscow.media

Konica Minolta Business Solutions Russia и Facemetric предложат заказчикам решения на базе технологий компьютерного зрения

Большой Тхач

16-летнюю Volvo продали за рекордный срок

Фестивальный праздник «Музыка моего города» в Улан-Удэ включил в программу спектакль Театра кукол «Ульгэр»: Россия и Культура, Праздник и Дети











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






Более 100 беспилотников сбили над российскими регионами этой ночью

В РФ прогремело более 35 взрывов: из-за атаки дронов загорелся порт, нефтебаза и НПЗ

Проект школы в Новороссийске получил положительное заключение государственной экспертизы

В Новороссийске приезжая предстанет перед судом за серию краж