Пантелеймон Егоров: Исмаил Алиев дал нам путевку в науку

В эти дни справляет свой 50-летний юбилей Республиканская физико-математическая школа (ныне Республиканский колледж). Пантелеймон Егоров, член общественной палаты Якутии, директор Северо-Восточного научно-инновационного центра развития инклюзивного образования СВФУ, к.п.н., поделился воспоминаниями о своем преподавателе, основателе РФМШ Исмаиле Алиеве.

— Добрыми словами я всегда вспоминаю моего любимого преподавателя Якутского государственного университета, кандидата физико-математических наук, доцента Алиева Исмаила Шахбазовича, который читал нам на физмате лекции по высшей алгебре с первого курса. Этот энергичный, высокообразованный, талантливый человек родом из Азербайджана, приехавший в Якутск в 1971 году по приглашению руководства Якутского государственного университета, из Новосибирского Академгородка, работал заведующим кафедрой высшей алгебры и аналитической геометрии.

Исмаил Шахбазович впервые в нашей республике при Якутском государственном университете, благодаря эрудиции и огромным организаторским способностям, смог открыть, в 1972 году Якутскую Республиканскую физико-математическую школу — РФМШ. Он прекрасно говорил по-русски, хотя и с большим акцентом. Своими помощниками он взял моих однокурсников Жиркова Гошу, Гурзо Галю и ребят из старших курсов – Дмитриева Ваню, Семёнова Мишу и других активных студентов. Эти ребята носили гордое звание «Клоншеры» и были первооткрывателями физматшколы, потом к ним присоединились мои друзья Оконешников Юра родом из Булунского района и Левин Алёша родом из Кобяйского района.

Я тоже принимал активное участие в общественной жизни этой школы, организовал вокально-инструментальный ансамбль, который играл на многих школьных вечерах отдыха. Сейчас проводятся традиционные встречи выпускников этой школы, на которую также приглашаются её бывшие сотрудники, но я, к моему большому сожалению, организаторами этих встреч ни разу не был приглашён. Наверное, они думают, что от плохо видящего человека мало проку для современного общества, но как показала жизнь, они глубоко ошибаются. Я стал известным учёным не только в России, но и зарубежом.

В 2010 году я успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Организационно-педагогические условия профессионального образования людей с особыми образовательными потребностями посредством использования адаптивных компьютерных технологий».

В 2014 году завершил работу над докторской диссертацией на тему: «Педагогическое сопровождение обучающихся с особыми образовательными потребностями в системе инклюзивного образования».

Как педагог и единственный учёный Якутии, вот уже в течение более 30 лет веду плодотворные научные исследования в области развития инклюзивного образования обучающихся с особыми образовательными потребностями.

По теме инклюзивного образования мною опубликовано более ста научных работ, в том числе 4 личные и 1 коллективная монографии, 6 учебно-методических пособий, в том числе два учебных пособия с грифом ДВ РУМЦ, 3 научные статьи в журналах Scopus и 33 научные статьи в журналах ВАК.

С 2012 года являюсь экспертом Российского союза ректоров по инклюзивному образованию, с 2020 года являюсь экспертом по инклюзивному образованию международной программы развития инклюзивных сообществ некоммерческой организации «Inclusive Practices», члена IACD, глобальной международной сети, аккредитованной ООН.

Дважды был обладателем грантов президента России В.В. Путина и дважды получал Европейский грант немецкой службы академических научных обменов DAAD, в рамках реализации которых проходил многомесячные научные стажировки в немецких университетах. Всего этого я смог добиться лишь потому, что моим наставником в университете был Исмаил Шахбазович Алиев.

Он был очень доброжелательным и чутким преподавателем, на своих лекциях, понимая, что студенты устают от трудного теоретического материала и математических сложных формул и выкладок, всегда давал студентам эмоционально отдохнуть, рассказывая интересные факты из жизни известных учёных и математиков.

Исмаил Шахбазович впервые в нашем университете ввёл такую форму научной работы со студентами, как коллоквиумы, на которых мы, первокурсники, наравне со старшекурсниками могли участвовать в дискуссиях и научных спорах, выражая свою точку зрения. Эти семинары были демократичны по своей форме, и мы могли вступать в научные споры не только со старшекурсниками, но и с ним самим, учились делать доклады и выступать с большой трибуны.

Мы все были увлечены в то время по рекомендации Исмаила Шахбазовича теорией графов. И даже по ночам пытались их создавать в пылу нашего молодого, неугомонного энтузиазма. Сейчас теория графов успешно применяется в экономике всех стран мира, а задачи по их теории включены в КИМы выпускных экзаменов по алгебре.

Я с детства почти не вижу, использую при письме систему Брайля рельефно-точечным шрифтом, а Исмаил Шахбазович, как хороший психолог, всегда меня понимал и помогал в освоении учебного материала. Если я не успевал записать большую формулу, то я просил его повторить её. Он ни разу мне в этом не отказал.

Исмаил Шахбазович впервые дал возможность якутским детям отдыхать на Чёрном море, организовывая каждый год выездные летние физматшколы под городом-героем Новороссийском в Цемдолине.

Многие его выпускники сейчас известны не только у нас в республике, но и далеко за её пределами. Исмаил Шахбазович учил нас думать, умел разжигать в каждом студенте стремление к знаниям, интерес к научным исследованиям. Его ученики стали первыми и лучшими программистами нашей республики — это Белоногов Валентин, Сафронов Вадим и многие другие. От их имени и от себя лично я выражаю искреннюю благодарность и приношу низкий, земной поклон дорогому Исмаилу Шахбазовичу, а также его супруге Азе Германовне Алиевой, за всё то хорошее, что дал нам этот высокоэрудированный, талантливый, замечательный человек. Он дал нам путёвку в науку.

Его вдова, Аза Германовна, после смерти любимого мужа осталась с двумя маленькими детьми: пятилетней Эмилией-Ханум и семилетней Зибой-Ханум, которых вырастила одна достойными людьми, продолжая работать в Якутском государственном университете. Зиба-Ханум — врач акушер-гинеколог высшей категории, принимает новые жизни. Эмилия-Ханум — журналист, член Союза журналистов России.

13 ноября 1987 года Исмаил Шахбазович после продолжительной болезни ушёл из нашей жизни, но мы — его ученики, всегда будем вспоминать учителя только добрыми словами за высокий профессионализм, неиссякаемый юмор, доброту и человечность.

В этом году школе Исмаила Шахбазовича исполняется 50 лет!

Я обращаюсь к профессорско-преподавательскому составу и деканату Института математики и информатики СВФУ с просьбой установки мемориальной доски в память Исмаилу Шахбазовичу Алиеву — создателю Якутской республиканской физико-математической школы, кузнице математических талантов нашей республики.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

28 мая в Москве состоялась 14-ая ежегодная церемония вручения Премии «Кейтеринг года»

Россияне выбирают курорты Краснодарского края и Дубай для отдыха летом

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

Санкционный сыр Евросоюза весь в российских дырах. Узелок "Дружбы" развязан

Музыкальные новости

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

Красногорский филиал Музея Победы подготовил специальную программу ко Дню России

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Новости Краснодарского края

Северный обход будут строить в Новороссийске и потратят на это больше 100 млрд

Медаль «Родительское сердце» для многодетных семей учредили в Новороссийске

Лето уже здесь. РЖД борются с привычными билетными проблемами

"Комета" начнёт курсировать между Анапой и Сочи с 9 июня

Экология в Краснодарском крае

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Культурный центр «Интеграция» проведет концерт ко Дню России в Перовском парке

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Спорт в Краснодарском крае

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Moscow.media

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Пустынная долина Кодара...











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

Инвестиции в туризм. Новые отели откроют в Сочи, Анапе и Новороссийске

От Краснодара до Омска: стало известно о масштабных планах девелопера DOGMA

Санкционный сыр Евросоюза весь в российских дырах. Узелок "Дружбы" развязан