​​​​​​​Полузащитник «Ротора» Ахмедханов рассказал, почему выбрал Волгоград

​​​​​​​Полузащитник «Ротора» Ахмедханов рассказал, почему выбрал Волгоград

 «Для меня честь стать игроком великого клуба»  - так атакующий полузащитник «Ротора» Ризван Ахмедханов ответил на вопрос, почему решил присоединиться к волгоградской команде. 

Два точных удара, которые в матче 2-го тура первенства Второй лиги принесли «сине-голубым» победу в Нальчике над «Спартаком» (2:0), принадлежат авторству Ризвана. Он родился в Избербаше (Дагестан), начинал там играть в футбол вратарем, а потом вслед за братом приехал в Волгоград. Поступил в училище олимпийского резерва (УОР), тренировался здесь и жил. Играл за клубы Второй лиги и в итоге стал лучшим бомбардиром первенства. Когда его позвали в «Ротор», вылетевший в ФНЛ-2, он признался, что согласился сразу, не раздумывая.

Любимый город на Волге

- Ризван, какие чувства испытали, когда стали игроком «Ротора»? 

- Это, можно сказать, была моя детско-юношеская мечта. В Волгограде я учился, начинал свою профессиональную карьеру. Мальчишками постоянно ходили на игры «Ротора», обслуживали матчи. Думаю, у любого была мечта – сначала мячи подаешь, а потом попадаешь в «Ротор» в качестве игрока. И не важно, в какой лиге играет команда. Попасть в этот великий клуб – для меня это, конечно, честь.

- Как получился переход в «Ротор»?

- Контракт с «Черноморцем» закончился. В Новороссийске меня ждали, были другие варианты. На меня вышли из «Ротора», дали телефон главного тренера. Созвонились. Алексей Борисович Стукалов (новый главный тренер «Ротора» – Прим. ред.) сказал, что хочет видеть меня в Волгограде. Я сразу ответил согласием и через пару дней присоединился к команде на сборах в Кисловодске. Я ведь живу в Волгограде, здесь моя семья. И я до последнего момента ждал, что будет с «Ротором», в какой лиге он будет играть. А потому не торопился с выбором клуба.

- Вы, оказывается, давно прописались в Волгограде? 

- После нескольких лет учебы в Волгограде переехал в Майкоп, где 6 лет выступал за «Дружбу». Затем перешел в «Черноморец». А когда женился, то вернулся в Волгоград. Супруга Луиза училась здесь в медицинском университете, и мы решили жить в этом прекрасном городе на Волге.

- Когда сыграли свадьбу?

- В августе прошлого года в Дагестане. Супруга тоже оттуда родом. Отучилась в Волгограде и здесь же продолжила работать. Поэтому и решили, что будем жить тут. Для нас это не чужой город. Все здесь знаем. 

- Кроме футбольных будней, чем занят ваш быт?

- В основном это семейные заботы. Чем могу, помогаю супруге, а вечером можем куда-то сходить погулять. А так отдыхаем, в основном дома.

 

Отец «заразил» футболом 

- В Волгоградское училище олимпийского резерва пошли по стопам старшего брата? 

- Да, в тот год, когда Расул закончил учебу, я в сентябре поступил.  Брат затем играл в Нижнем Новгороде, Краснодаре и завершил карьеру в «Дагдизеле» (Каспийск). Он недолго выступал на профессиональном уровне, помешала травма колена.     

- Из футбола Расул ушел?

- Нет, он сейчас тренирует детей в Махачкале. Работает главным тренером в частной футбольной школе, которую основал его друг. Проводит еще и индивидуальные занятия. 

- А вы у родителей в Дагестане часто бываете?

- Родители живут в Избербаше, но навещать, к сожалению, получается редко. Хорошо, если в отпуск удается вырваться к ним.

- В Дагестане национальный вид спорта – это вольная борьба, как же вы с братом выбрали футбол?

- У нас отец ярый поклонник футбола, всегда болел за московский «Спартак» еще когда тренером был Олег Романцев. И отец передал нам любовь к футболу. Сначала старший брат играл. А когда Расул выходил на тренировки на школьный двор, чтобы отработать удары по воротам, я ему помогал – занимал место в воротах. И так получилось, что с 7 лет пошел в секцию футбола и первый год был вратарем. Мне это нравилось. Потом с тренером и отцом переговорили, решили, что тоже буду играть в поле.  

«На одной ноге не выиграть»

- В училище олимпийского резерва вас наигрывали защитником?    

- Тренировался я под руководством Валентина Андреевича Парри. Он начал использовать меня на разных позициях. Сначала сделал крайним защитником, а через пару лет перевел в опорную зону. Сколько лет уже играю на профессиональном уровне и хорошо понимаю, что футболист должен быть универсалом, уметь сыграть на любой позиции.

- Перед дебютом на профессиональном уровне за волжскую «Энергию» выступали в чемпионате Волгоградской области? 

- Да, играл за камышинский «Текстильщик», «Водник» из Калача-на-Дону, провел пару матчей за «Динамо» из Николаевска. Когда поступило предложение пополнить состав «Энергии», мне, конечно, было приятно, что профессиональный клуб предлагает контракт. Мне тогда было 18-19 лет. Я сразу согласился. Первый сезон играл немного, в основном выходил на замену. А вот второй сезон, когда команду возглавил Денис Иванович Зубко (Легендарный нападающий «Ротора» - Прим. ред.), стали доверять место в составе. Практически все матчи отыграл в основе. 

- Вы давно выступаете за клубы в южной зоне Второй лиги, как оцениваете уровень команд?

- Мне кажется, что с каждым годом уровень выравнивается, нет проходных игр. Не могу сказать, что есть какие-то слабые клубы. Очень ровный чемпионат. Главный тренер «Ротора» накануне матча в Нальчик сказал нам, что эту зону невозможно пройти на одной ноге и выиграть. Каждый матч будет тяжелым. Тем более, все знают, что «Ротор» – это великий клуб.

- На Волгоград все настраиваются по-особому?

- Конечно, двойная, тройная мотивация. Дома мы вообще ни кому не должны шансов давать, чтобы кто-то задумался здесь о победе и читал, чтоможет из Волгограда увезти очки. На выезде все будут упираться против нас. Поэтому легкой прогулки не будет, это точно. Будет тяжело, но нам надо решать задачу и возвращать «Ротор» в Первую лигу.

Лучший бомбардир

- Вы два года назад стали лучшим бомбардиром чемпионата, сколько забили?

- 18 голов в составе «Черноморца», мне на пользу пошел переход из «Дружбы». В Майкопе провел 6 лет. Там было все хорошо. Могу только поблагодарить тех людей, с кем играл, и руководство клуба. Но в какой-то момент понял, что надо двигаться дальше, нельзя так долго сидеть на одном месте. И принял приглашение главного тренер «Черноморца» Эдуарда Рачиковича Саркисова. Решил что-то поменять в жизни, что, возможно, пойдет на пользу и  карьере. У нас собрался очень хороший коллектив. Мы закончили тогда сезон на 3-м месте. Сезон, действительно, получился хорошим.  

- Если раньше вы за сезон забивали по 2-3 мяча, то как удалось дойти до 18 голов? 

- До зимнего перерыва забил всего 4 мяча. В самом начале весенней части первенства у нас основной нападающий Иван Тимошенко, который возглавлял список бомбардиров, получил травму. Я от него отставал на 4-5 мячей. Весной забил в одной игре, затем в другой. И пошло. Как говорят, аппетит приходит во время еды. Поставил перед собой цель – а почему бы не стать лучшим бомбардиром. И в итоге забил 18 мячей.

- Почему лучший бомбардир покинул «Черноморец» ради «Форте»?

- В короткое летнее межсезонье была достигнута предварительная договоренность с «Кубанью» о моем переходе. Клуб только что вышел в ФНЛ. Но сменился тренерский штаб, произошли изменения в руководстве клуба. Когда приехал для подписания контракта, потренировался неделю и понял, что до соглашения дело не дойдет. Переговорил с руководством. Мне сказали, что на меня не рассчитывают. На тот момент предложений из ФНЛ не оставалось. Были варианты на уровне 2-й лиги. Мог остаться в «Черноморце», но понравилось предложение «Форте». Новая команда ставила перед собой задачу бороться за выход в ФНЛ. Некоторые мои знакомые ребята на тот момент уже пополнили состав клуба из Таганрога. И я тоже сделал такой выбор.

Под 10-м номером 

- Ваш второй гол за «Ротор» в игре со «Спартаком-Нальчик» стал юбилейным, 50-м, в первенствах Второй лиги, как отважились на удар с левой ноги за мгновение до перерыва? 

- Я даже не знал, что этот гол стал моим 50-м. А как получилось поразить ворота - мяч ко мне отскочил от Андрюхи Козлова. И что должен делать атакующий игрок? Конечно, бить. Принял и сразу отправил в дальний угол. И мяч влетел в сетку. 

- Вы же не левша? 

- Правша, но бью с обеих ног. С правой, понятно, посильней. Но главное, чтобы было точно.

- В прежних командах был штатным пенальтистом?

- В «Черноморце» исполнял пенальти. И сейчас тренер доверяет. На установке сказали, если представится момент, буду бить.    

- После забитых голов вы почти не выражали эмоций, тогда как одноклубники буквально ликовали, вы по характеру такой невозмутимый?   

- Раньше я очень эмоционально праздновал взятие ворот. Прыгал и поднимал стадион. А с возрастом, наверное, проходит. Считаю, что эмоционально надо праздновать, если забиваешь где-то в финале Лиги чемпионов. Или на последних минутах матча. А тут как-то сдерживаешь себя. Безусловно, я рад тому, что забил за «Ротор». В матче со «Спартаком» до самого момента с голом мне не нравилась моя игра. Тяжело воше, много было потерь, брака. А после гола уже чуть успокоился, пошло легче. Помню, после первого гола мы побежали к скамейке запасных – в день игры у администратора Сан Саныча (Кобельчук – Прим. ред.) был день рождения. Хотели этим голом поздравить его. А после второго забитого мяча побежали уже к нашим фанатам, поблагодарить их за поддержку. 

- Вы ведь в «Роторе» вышли на поле с капитанской повязкой?

- Сразу внесу ясность. В «Роторе» было голосование. Команда вместе с тренерским штабом выбрали капитаном Олега Алейника. А я и Андрей Козлов стали вице-капитанами. В зависимости от того, кто играет в составе, тот и выходит на поле с повязкой. В «Черноморце» до моего прихода капитаном был вратарь Азамат Шогенов. А я стал вице-капитаном. Но так получилось, что наш вратарь большую часть сезона провел на скамейке запасных. И поэтому повязку там тоже мне доверили.

- А почему в «Роторе» выбрали 10-й номер, хотя в «Черноморце» играли под 9-м? 

- Впервые взял себе «десятку», хотя, действительно, обычно играл под 9-м. Но под «девяткой» играл раньше Андрюха Козлов. Он старше меня и опытнее. Когда узнал, что он переходит в «Ротор», решил зарезервировать за собой футболку под свободным на тот момент 10-м номером. 

«Это что-то невероятное!»

- Команда «Ротор» собрана за короткий срок, успели за 2 месяца стать коллективом – речь пока не о сыгранности, а о взаимоотношениях? 

- Команда у нас потихоньку создается. Мне нравится, что все ребята уважительно относятся друг к другу. Коллектив создается и благодаря нашему молодому тренерскому и административному штабу. Федор Анатольевич Щербаченко (Спортивный директор «Ротора» – Прим. ред.) тоже постоянно с командой, на тренировках и на выезде. Это все способствует созданию коллектива. Думаю, процентов на 80-90 собрался хороший коллектив. И атмосфера в команде хорошая. Думаю, 5-6 туров будут сложными, как в психологическом плане, так и по игре. Самое главное сейчас - результат. Игра станет более качественной, когда придет взаимопонимание на поле. Психологический груз должен уйти. И плюс появится уверенность.

- Получается, сбылась ваша юношеская мечта - стать игроком Ротора, а теперь какие цели?

- Конечно, хочется повышения в классе и еще важно то, что это можно сделать в составе «Ротора». Это двойная для меня мотивация. 

- Какие чувства испытали в стартовом матче сезона, когда вывели команду на поле «Волгоград Арен», где собралось более 23 тысяч зрителей?

- Впервые пришлось играть при такой поддержке. Эти чувства, эмоции невозможно передать словами. Ты выходишь на стадион на такой великой земле, играешь за этот великий клуб. А тут еще такая сумасшедшая поддержка трибун!

- Но волнение было?

- Было, легкое. Но все игроки понимали, что эти люди пришли на стадион болеть за нас. Это наш дом, они пришли нас поддерживать. Это придавало уверенности.      

- Заметили, как по трибунам стадиона болельщики запустили волну?

- Это невозможно не заметить. Больше скажу, что в тот момент, когда болельщики запустили волну, в игре была пауза, соперник проводил замены. В «Форте» играет мой друг Ратмир Машезов. Я ему говорю, мол, посмотри, что здесь творится! Он улыбнулся и сказал - это что-то невероятное! В тот момент у меня по коже мурашки пробежали. Не знаю, где еще такая поддержка команды может быть. Наши болельщики, наверное, самые лучшие! В Нальчик нас поддержать приехали более полусотни человек. Они преодолевают сотни километров, чтобы поболеть за команду. И мы просто обязаны радовать их игрой и результатом.  

Досье

Ризван Ахмедханов, полузащитник СК «Ротор», 29 лет (176 см, 70 кг). Родился 4 февраля 1993 года в Избербаше (Дагестан). Выпускник Волгоградского УОР. Дебютировал на профессиональном уровне в составе волжской «Энергии» (49 матчей, 2 гола). Выступал за «Дружбу» Майкоп (164 матча, 23 гола), «Черноморец» Новороссийск (44 матча, 27 голов) и «Форте» Таганрог (18 матчей, 5 голов). С 3 июля 2022 года - игрок волгоградского «Ротора», контракт – на 1 год. Провел 2 матча, забил 2 гола. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

На Кубани будут развивать промтуризм в рамках проекта «Открытая промышленность»

Между Новороссийском и Турцией хотят возобновить паромное сообщение

Жителей Новороссийска предупредили об учебных стрельбах в акватории порта

В Краснодаре хотят снести многоквартирный недостроенный дом, следственный комитет разбирается

Музыкальные новости

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Спортсмены из Тувы стали бронзовыми призёрами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по лёгкой атлетике

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Новости Краснодарского края

В Новороссийске придумали, как разнообразить утренние пробежки туристов и местных жителей

Россияне выбирают курорты Краснодарского края и Дубай для отдыха летом

8 и 10 июня в Новороссийске проведут внеплановые учения

Стимулирование внутреннего туризма

Экология в Краснодарском крае

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Об отношении к русским в Азербайджане

Befree запускает сайт для поиска талантов

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Спорт в Краснодарском крае

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Moscow.media

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






Санкционный сыр Евросоюза весь в российских дырах. Узелок "Дружбы" развязан

Названо время пика спроса на жилье в Краснодарском крае

Неизвестные от имени мэра Новороссийска угрожают сотрудникам администрации проверками ФСБ

В Новороссийске выявили 35 иностранцев, которые работали без разрешительных документов