Не ого: на Кубани пересмотрят реестр культурного наследия

Не ого: на Кубани пересмотрят реестр культурного наследия

В Год культурного наследия народов России на Кубани сподвиглись пересмотреть объекты этого наследия. Безусловно, чтобы обосновать принятие решения о включении или ОТКАЗЕ ВО ВКЛЮЧЕНИИ в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, необходимо экспертное заключение. Его, как известно, должны подготовить специалисты.
На оплату услуг по проведению так называемой государственной историко-культурной экспертизы региональные власти готовы выделить огромные деньги - 4 миллиона 420 тысяч рублей. Сведения об этом накануне опубликовали на специализированном информационном портале в Интернете.

Исследование объектов, согласно размещенной документации, запланировали в Новороссийске, Геленджике, Ейске, Новокубанске и в станице Северской. Всего в списке представили 17 (семнадцать) различных объектов.

Отчего такая щедрость? При этом весьма примечательно, что 12 объектов, заявленных на экспертизу, располагаются в Геленджике. В этом курорте, как известно, и земля, и недвижимость, образно говоря, на вес золота. Особенно после того, как был утвержден городской генплан.

Что же это за объекты, которые еще раз предложили для оценки экспертами на курорте? Они являются довольно-таки знаковыми в Геленджике. И, конечно, они, как и раньше, нуждаются в охране государством.

В перечне, например, указано здание переднего створа маяка (архитектор Франсуа Жозеф Тонде, 1906 г.) на Набережной. Специалисты называют это уникальнейшее сооружение памятником специального навигационного и транспортного назначения. Безотказно работает аппаратура маяка, изготовленная в 1875 году во Франции. Маяк способен светить постоянно. Ночью его свет может быть виден на расстоянии 9 миль.

В список для экспертизы занесли также три православные церкви, в том числе: Храм Преображения господня  1910 года постройки, Храм Святого Михаила Черниговского 1911-1913 годов, Храм Святого угодника Николая Чудотворца 1906 года (с. Архипо-Осиповка). Вероятно, руководствуясь исключительно благими целями.

Кроме того, запланировали исследование винодельни помещицы Л.Ю. Фирсовой, (начало XX в.), башни Дообского маяка 1950 г. в селе Кабардинка и дома жилого, дачи генерала Вишневецкого 1913 года.

Готовы из бюджета оплатить и экспертизу особняка «Дом с эркерами и шпилями», который был построен в начале XX века. После революции здание было национализировано и в 30-90 годы прошлого века использовалось как спальный корпус №1 пансионата « Приморье». И, наверное, тут сложно удержаться от ассоциаций и размышлений.

В перечне экспертизы представили и здание «Дом Советов». Это бывшая центральная гостиница, построенная в центре курорта в конце XIX века. Мало кто знает, что в этих помещениях заседает со своей командой мэр Богодистов. Ведь сейчас в здании как раз и располагается городская администрация.

«Дом Советов» как памятник архитектуры поставлен на государственный учет распоряжением председателя комитета по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края от 21 мая 1996 года № 11-1-р. В настоящее время возникли какие-то другие планы, связанные с этим историческим зданием? Неужто оно (с удачным торговым прошлым) приглянулось какому-то крупному чиновнику или российскому олигарху?

Известно, что в сентябре 1915 года ночевал в «центральных нумерах» тогда еще гостиницы Владимир Короленко. Впрочем, записали на экспертизу и знаменитую усадьбу семьи этого русского писателя-демократа.

На ее территории в хуторе Джанхот находятся дом жилой, особняк, флигель со смотровой площадкой, сохранившаяся часть усадебного парка и плодового сада. Это тоже одна из визитных карточек Геленджика.

Объекты весьма ценные, интересные с точки зрения истории. Это фактически памятники архитектуры, в том числе пережившие Великую Отечественную войну. И тем любопытнее будет следить за их будущим.

Удастся ли краевым чиновникам сохранить это наследие потомкам? И главное - в каком виде? Или перед ныне властьимущими стоят совершенно иные задачи?

Как отметили аналитики медиаресурса «Акценты», здания, которые включаются в объекты культурного наследия, могут быть проданы или сданы в аренду. При этом собственник или арендатор не должен перестраивать здания и давать им разрушаться.

Вместе с тем, на объекты, не включенные в реестр, охранные обязательства не распространяются, и их судьба будет во многом зависеть от хозяев. Они вполне возможно не будут заинтересованы в сохранении памятника старины.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Стимулирование внутреннего туризма

Масштабный гостиничный комплекс появится в Южном районе Новороссийска

На ведущей к морю федеральной трассе будут развивать автотуризм

Россияне выбирают курорты Краснодарского края и Дубай для отдыха летом

Музыкальные новости

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Новости Краснодарского края

Ростех построит новые энергоблоки в составе ТЭС Ударная

12 июня состоятся краевые соревнования по шахматам, посвященные Дню России!

Стимулирование внутреннего туризма

IV Форум онкопациентов в Новороссийске пройдет в Международный день людей, переживших рак

Экология в Краснодарском крае

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Спорт в Краснодарском крае

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Moscow.media

SURREAL NAMIBIA

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






Цементный завод «Горный» судится с властями Новороссийска, чтобы вырубить 61 га леса

Медаль «Родительское сердце» для многодетных семей учредили в Новороссийске

На ведущей к морю федеральной трассе будут развивать автотуризм

В Краснодарском крае море прогрелось до +24 градусов