Севастополь показал, почему Старая Европа — всё, но у немцев шанс есть

О значении истории, сохранении памяти о павших солдатах говорили многие. Особенно яркое высказывание приписывают великому Михаилу Васильевичу Ломоносову: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Исходя из этого, при осмотре иностранных военных кладбищ в Севастополе можно сделать вывод, что страны Старой Европы, чьи слава и величие когда-то гремели на весь мир, переживают закат. Проще говоря, «сдуваются» или растворятся в «кишечнике» глобального тренда глобализации, толерантности, коленопреклонении и затирании страниц своей истории.

Англичане, французы, итальянцы пусть и не очень быстро, но уверенно уходят в небытие.

В середине XIX века галльский петух и британский лев в компании итальянцев и турок высадились в Крыму, чтобы усмирить русского медведя. В результате кампании Севастополь был разрушен, а в окрестностях города появились сотни иностранных захоронений.

Уже после войны в Российскую империю стали приезжать иностранные комиссии, которые занимались вопросом перезахоронения останков свои солдат в одном месте. Так, на горе Гасфорта появилось итальянское кладбище, у подножия Сапун-горы — британское, а в районе посёлка Кальфа — французское.

За порядком на кладбищах следили специальные смотрители, которые получали зарплату от стран — участников Крымской войны.

После произошла революция, Великая Отечественная война и советское «благоустройство» территорий кладбищ. На месте английского кладбища появились воронки от немецких бомбардировок, а затем дачные домики, на горе Гасфорта — пустырь (что некоторые эксперты связывают с гибелью линкора «Новороссийск»), французское кладбище было окончательно разрушено бульдозерами в 1982 году.

После развала Советского Союза к теме иностранных воинских захоронений вновь появился интерес. В начале 90-х годов вблизи британского кладбища построили мемориальный комплекс, у подножия горы Гасфорта поставили памятник итальянским солдатам, на бывшем французском кладбище — обелиск и памятные камни с упоминанием сражавшихся в Севастополе подразделений. В районе Дергачей построили монумент турецким воинам.

Все эти памятники были сделаны весьма кустарно — дёшево и безвкусно. Основа всех монументов — бетонные блоки, облицованные тонкими плитками породистых и не очень камней или же просто покрытые штукатуркой.

Фактически сразу после открытия они стали разрушаться, проваливаться под землю и рассыпаться. В плачевном состоянии они остаются и сейчас.

«Конечно, качество этих памятников вызывает вопросы. Было бы неплохо заменить их более стильными сооружениями - и с точки зрения материалов, и с точки зрения эстетики. Но это политический вопрос, который надо решать с руководством причастных стран», — сказал ForPost специалист по Крымской войне Сергей Ченнык.

В 2019 году в газете The Times вышла статья корреспондента Ханны Лусинды Смит «Время оказалось жестоким по отношению к британским мертвецам Крымской войны, их могилы осквернены, перекопаны, а теперь и позабыты». В публикации рассказывалось о неудовлетворительном состоянии британских памятников и захоронений времён Крымской войны в Севастополе. При этом претензии относительно состояния монументов в публикации предъявляются России.

Уважаемой Ханне Лусинде Смит хочется ответить: Россия не должна заботиться о захоронениях и памятниках захватчикам на своей земле. Вас сюда никто не звал, и занимались вы здесь не высаживанием виноградников.

Более того, Крым не закрыт ни для британцев, ни для французов, ни для итальянцев. Приезжайте, займитесь, наконец, останками и памятью своих солдат, если они вам, конечно, нужны.

Другой пример

Масштабы зла сравнивать не стоит. Но ужас, боль и потери, которые принёс на нашу землю немецкий солдат во время Великой Отечественной войны, пожалуй, затмевают все предыдущие войны, вместе взятые. До этого так системно, целенаправленно и быстро истребить нас не пытался никто.

Тем не менее в районе села Гончарного, в невероятно красивом месте, которое смело можно сравнить со швейцарскими Альпами (что нередко делают приезжающие сюда потомки германских солдат), расположилось немецкое военное кладбище.

Зелёное поле с католическими крестами разных размеров и именными плитами, с определённых ракурсов напоминающими строи уходящих в вечность солдат. Аккуратно ухоженная плитка, ровный заборчик, небольшой, в немецком стиле домик с архивом и информационной комнатой.

Вокруг практически стерильная чистота и такая же по духу атмосфера.

«Это сборное кладбище — сюда свозили (и продолжают это делать) останки немецких солдат со всего Крыма. После войны на всём полуострове было порядка 360 немецких захоронений», — сказала ForPost смотритель немецкого мемориального кладбища Ольга Гайдукова из Балаклавы, благодаря кому комплекс поддерживается в отличном состоянии.

Немецкому кладбищу в Гончарном уже 25 лет. Здесь покоятся останки 25 тысяч немецких захватчиков.

«Это кладбище не карателям-убийцам, — подчёркивает смотритель, — это кладбище человеческому безумию. Здесь в основном лежат пацаны 20–25 лет. Они своё получили — сложили свои головы за маразм своего тирана Гитлера. Подобные кладбища — напоминание всем людям, что подобного больше никогда и нигде произойти не должно».

Удивительная черта русского характера — умение прощать.

Всего кладбище рассчитано на 40 тысяч захоронений, и каждый год его пополняют кости бывших горных егерей, артиллеристов, танкистов и многих других представителей германской военной машины.

Их привозят на кладбище как поисковики, так и рядовые граждане, которые обычно находят останки во время строительства домов.

«Последнее захоронение было на кладбище в декабре 2020 года. В землю уложили примерно 120 гробов», — вспоминает Гайдукова.

Кладбище — не братская могила. Каждый гроб индивидуальный. Всё дело в особенностях немецкого характера — с любовью к порядку и упорядоченности во всём, включая смерть.

«Все немцы были с именными жетонами. Когда солдат погибал, нижнюю часть жетона отрывали и отправляли родственникам, а с верхней частью хоронили. Если по какой-то причине жетон терялся, с бойцом закапывали запечатанную бутылку с бумагой, где были указаны все данные», — поясняет смотритель.

По этой причине безымянные немецкие солдаты — явление отнюдь не массовое.

В архиве комплекса все останки занесены в именные каталоги, и когда сюда приезжают родственники, смотритель находит точное место захоронения и ставит туда небольшой металлический каркас.

«Кладбище разбито на секторы, мы рулеткой можем измерить и показать место любого гроба. На это место мы кладём этот металлический каркас. Немцы вокруг это места обычно ставят цветы или иконки», — говорит Гайдукова.

Разделений на младшие и старшие чины на кладбище нет. Смерть всех сравняла.

До пандемии на немецкое кладбище ежегодно приезжало довольно много родственников солдат, которые навсегда остались лежать в севастопольской земле. Пик пришёлся на 2016 год — сюда приехало порядка 1,5 тыс. немцев.

«Чаще всего немцы оставляют в дар иконки, берёзовые кресты, личные фотографии солдат. Один из посетителей привёз копии деревянных щитков дивизий, которые здесь воевали. А однажды нам передали переплавленный из железного креста (одна из самых почитаемых военных наград Германии. — ForPost) образок», — рассказала смотритель.

Помимо подарков в информационной комнате хранятся и вещи немецких солдат, которые находят вместе с ними — каски, ботинки, пули, расчёски, кольца и так далее.

Санкции памяти не помеха

Существует немецкое кладбище за счёт средств Народного союза Германии по уходу за военными могилами (Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge).

Несмотря на политические разногласия между ФРГ и Россией, финансирование немецкого кладбище не останавливалось ни на день. Не стесняются в Севастополь после 2014 года приезжать и немецкие делегации.

Подобных кладбищ в России порядка 20. И ни одно из них не обделено вниманием немцев.

Смотритель не скрывает, что многие немцы в Севастополе чувствуют себя неловко из-за событий, которые произошли здесь в период 1941–1944 гг. Но оставлять своих солдат без внимания они не собираются. Надо помнить свою историю, какая бы ужасная она ни была. В противном случае всё может повториться…

Р. S.

Недавно британский генерал заявил о переброске войск в Германию «для быстрого реагирования в случае необходимости». Речь, конечно, о возможной агрессии России. Домашнее задание не выполнено.

Глеб Вадатурский

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Взял автомат и сбил дрон: Сотрудник ДПС молниеносно среагировал на угрозу над Новороссийском

Под Новороссийском нашли обломки беспилотника самолётного типа

В Темрюкском районе после ночной атаки дронов загорелись цистерны

Следы атаки: под Новороссийском обнаружили остатки сбитого беспилотника ВСУ

Музыкальные новости

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Новости Краснодарского края

Жителю Новороссийска грозит срок за шлепок по ягодице 11-летней девочки

Купальный сезон начинается! В Новороссийске определили 14 пляжей, где можно купаться и 40 мест, где этого делать нельзя

Следы атаки: под Новороссийском обнаружили остатки сбитого беспилотника ВСУ

Сразу несколько больших строек стартует во Владивостоке на этой неделе

Экология в Краснодарском крае

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Глава Реутова проверил содержание территории города

Волжский нарцисс - Плес

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Спорт в Краснодарском крае

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Moscow.media

Одна ночь на Вуоксе

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Лёд и пламень

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






100% доброты! В Новороссийске работает познавательная зоовыставка «Тропический рай»

Следы атаки: под Новороссийском обнаружили остатки сбитого беспилотника ВСУ

Жителю Новороссийска грозит срок за шлепок по ягодице 11-летней девочки

Новороссийская военно-морская база проведет учения со стрельбой 1 июня