Что стало с белоэмигрантами, которые вернулись в СССР после Гражданской войны

Точное количество людей, покинувших разрываемую Гражданской войной Россию, неизвестно. Данные колеблются от 1,2 до 2,5 миллиона человек. В основном это были военные, медики, инженеры, ученые, творческая интеллигенция. В 1921 году большевики объявили амнистию и предложили уехавшим вернуться на родину.

Амнистия для белоэмигрантов

На последнем этапе Гражданской войны, когда ее исход стал ясен, молодая советская власть испытывала кадровый голод. Поэтому в ноябре 1921 года был издан декрет «Об амнистии лицам, участвовавшим в качестве рядовых солдат в белогвардейских организациях». Под декрет попали эмигранты, осевшие в Польше, Румынии, Прибалтике. Позже он распространился и на другие европейские государства.

Большевики предлагали бывшим соотечественникам, обманным или насильственным путем втянутым в борьбу против Советского союза, вернуться на родину. Под амнистию не попадали офицеры, юнкера, жандармы, кадеты, военные чиновники белых армий. Для них предусматривался особый порядок помилования, который зависел от их полезности коммунистической власти.

Гражданским предлагалось обратиться в советские представительства и получить разрешение для возвращения на родину. Летом 1924 года амнистию распространили на эмигрантов из Монголии и Китая.

Сколько белоэмигрантов вернулось

Руководство европейских государств, беглецов из России не жаловало. Большинство русских эмигрантов жили в нищете и не знали, какая судьба ожидает их в будущем. На фоне финансовых сложностей движение «возвращенцев» стало популярным в русской среде. Большое значение сыграла и политика большевиков, использовавших пропаганду и агентов влияния.

В Праге в 1921 году вышел сборник статей «Смена вех». На его страницах утверждалось, что Советы отказались от идеи мировой революции и действуют исключительно в национальных интересах, переродившейся России.

С февраля 1921 года в Россию начали возвращаться эмигранты, осевшие в Турции. За один месяц на родину вернулось 3300 человек. В конце марта того же года к российским берегам ушел пароход «Решид-Паша», на борту которого было 5869 человек. Важную роль в возвращении сыграл один из организаторов советской промышленности и председатель правления «Азнефти» Александр Серебровский. Благодаря его посредничеству из Константинополя в Россию выехало 5 тысяч человек.

С 1921 по 1931 год в СССР вернулось 181 432 эмигрантов. На первый год репатриации пришлось 122 тысячи человек. За этот же период времени с территории Китая и Монголии в Россию вернулось 100 из 400 тысяч беглецов.

Сколько вернулось офицеров

Большая часть старшего офицерства оставалась на твердых антибольшевистских позициях. Однако еще в ноябре 1921 года в новую Россию вернулись генерал Слащев и Мильковский, полковники Краковецкий, Калинин и многие другие офицеры. В 1923 году их примеру последовали генералы Болдырев, Секретев, Гравицкий, Клочков, Зеленин. Многие из них сражались против Красной армии. Большая часть из вернувшихся имели левые взгляды. Например, генерал Болдырев, который был командующим белых вооруженных сил на Дальнем Востоке.

29 октября 1922 года советское руководство опубликовало воззвание «К войскам белых армий». В нем большевики звали бывших противником продолжить службу родине в Красной армии. В феврале 1923 года воззвание повторилось. По данным историка Сергея Волкова, из офицеров белоэмигрантов, осевших в Европе в Россию, вернулось до 3 тысяч человек.

Судьба репатриантов

Судьба репатриантов историками в полной мере не изучена. Сергей Волков утверждает, что офицеров и царских чиновников, которые были среди возвращенцев первой волны, расстреливали на месте. Когда 13 февраля 1921 года в Новороссийск из Константинополя прибыло 1500 человек, то 500 из них расстреляли. Через месяц пароход привез из Турции в Одессу 2500 эмигрантов, 700 возвращенцев казнили.

Офицеров, избежавших смерти, добровольно-принудительно определяли на различные работы. Известно, что до октября 1927 года группа бывших командиров Добровольческой армии трудилась в Баку на нефтепромыслах. Часть белого офицерства привлекли на службу в армию, старых генералов и полковников назначали на преподавательскую работу в учебные заведения РККА.

Врачи, ученые, педагоги продолжили свою работу в советских государственных учреждениях. Представители творческой интеллигенции занимались культурной работой. Впоследствии из-за своего эмигрантского прошлого многие репатрианты попали под каток сталинских репрессий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

Инвестиции в туризм. Новые отели откроют в Сочи, Анапе и Новороссийске

От Краснодара до Омска: стало известно о масштабных планах девелопера DOGMA

Стимулирование внутреннего туризма

Музыкальные новости

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

Новости Краснодарского края

Мужчина шлепнул по попе 11-летнюю девочку и теперь требует экспертизу ее возраста

На Кубани будут развивать промтуризм в рамках проекта «Открытая промышленность»

"Комета" начнёт курсировать между Анапой и Сочи с 9 июня

Жителей Новороссийска предупредили об учебных стрельбах в акватории порта

Экология в Краснодарском крае

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Спорт в Краснодарском крае

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Moscow.media

Средняя полоса в июне.

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






Стимулирование внутреннего туризма

28 мая в Москве состоялась 14-ая ежегодная церемония вручения Премии «Кейтеринг года»

"Комета" начнёт курсировать между Анапой и Сочи с 9 июня

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме