Другие новости Новороссийска и Краснодарского края на этот час

Столетие военно-морского флота Украины? Как-то неприлично скромно…

Грешен, упустил одну смешную фальшивку из Незалежной. Категорически проморгал, стыд и позор. Лишь вчера глаз царапнуло где-то: оказывается, в этом году украинский военный флот отмечал свое 103-летие. О как… Нехитрым арифметическим действием минуснул эту цифру от реальности, попав в буйный и революционный 1918 год. Вот оно что! История действительно смешная, но к государству Украина — никакого отношения не имеющая.

29 апреля 1918 года Севастополь, главная база русского Черноморского флота, буквально сошёл с ума. На корабле «Георгий Победоносец» неожиданно взметнулся жёлто-голубой флаг. Адмирал Михаил Саблин специальным приказом по флоту сообщил ошарашенному городу: флот и крепость переходят под юрисдикцию Центральной Рады. О чём сообщил отдельной телеграммой в Киев:

«Сего числа Севастопольская крепость и флот, бывшие в Севастополе, подняли украинский флаг. Командовать флотом приступил адмирал Саблин».

Через несколько часов жовто-блакитными прапорами украсились линкоры «Воля» и «Свободная Россия», ряд вспомогательных судов Черноморского флота. Остальные в знак протеста подняли красные знамёна, отчалили в сторону Новороссийска. «Позор и продажа флота» — таким сигналом просемафорил напоследок эскадренный миноносец «Керчь», покидая главную стоянку.

Украинским флот оставался крайне недолго. Через три дня, аккурат 1 мая 1918 года пришло сообщение: наступавшие на Севастополь немецкие войска больше не поддерживают украинскую Центральную раду. Адмирал Саблин немедленно приказал сменить флаги на нейтральные андреевские. Немного подумав… вновь перешёл на сторону большевиков.

Зачем затевалась

это флагштоковая авантюра? По всем воспоминаниям и мемуарам — ради сохранения корабельного состава флота. Который не выполнил ни одного приказа из Киева, вообще-то. Тем более, не произвёл ни единого выстрела во славу этой стихийно возникшей державы.

Да, украинские флаги на нескольких кораблях были подняты. На волне всеобщей протестной истерики, охватившей воинские части Юга России в тот момент. Есть десятки мемуаров, которые рассказывают: эта внешняя украинизация воинских частей позволяла избежать участия в начинавшейся гражданской войне. Ну… так замышлялось, вообще-то.

Когда сохранившую хоть какое-то подобие воинского порядка подразделение пытались мобилизовать… оно немедленно выбрасывало жёлто-голубой флаг. Вместе с ним показывая кукиш любым комиссарам и эмиссарам. С ухмылочкой заявляя: «Баста! Мы подчиняемся теперь не центральной власти, а местной!». Шах и мат в бурлящем котле суверенитетов, митинговщины и всяких «самоопределений».

То есть, ставшая привычкой солдатни с Февраля 17-го затея. Не желаешь воевать, кровь на фронтах лить — устраивай митинг, принимай резолюцию, оповещай об этом любой вышестоящий Совет солдатских, крестьянских, рабочих, казачьих депутатов и сиди себе спокойно. Мародерствуй и хлебай спирт, закусывая семечками.

Вот почему Юг России расцветился жёлто-голубыми флагами. Чтобы сидеть по тёплым казармам. Как только большевики смекнули, что к чему, стали действовать более умно и напористо. Приказывали разоружаться «самостийникам». Едва рабочие дружины, чуть разбавленные матросами и латышскими стрелками, появлялись в поле зрения этих «украинских частей», те немедля драпали, срывая на ходу погоны и нашивки. Никто ни за что не сражался.

Точно так поступил Черноморский флот. Подняли жёлто-голубой флаг, чтобы избежать исполнения приказа «К бою!». Но как только к ним от мрачновато смотрящих огромными калибрами фортов крепости подходила шлюпка и приказывала «снимать всё это безобразие», самостийность немедленно улетучивалась. Флаги спускались. Этот бедлам продолжался постоянно, десятки эпизодов с конца 1917-го.

Полундра...

Наиболее яркий пример «украинизации» — судьба самого легендарного корабля Черноморского флота, крейсера «Память Меркурия» (бывший «Кагул»). В период Первой мировой войны корабль участвовал в набеговых операциях Российского императорского флота, орудовал на коммуникациях турок, громил малоазийское побережье. За 33 месяца участия в боевых действиях произвел 82 боевых похода общей продолжительностью 307 дней. В начале 1917 года был направлен на ремонт, где и встретил Революцию.

12 ноября 1917 года большая часть личного состава приняла решение не поднимать Георгиевского флага, заменив его флагом Украинской народной республики. Причина прозаична: большая часть команды была укомплектована малороссами. Но более 200 матросов, все офицеры (за исключением одного мичмана), отказались продолжать службу под этим флагом. Журнал «Русское слово» 23 ноября 1917-го года написал:

«В связи с поднятием на крейсере «Память Меркурия» украинского флага состоялся официальный уход с крейсера всех матросов-неукраинцев, к которым присоединились все офицеры. Совершилось перенесение единственного во всём русском флоте Георгиевского Андреевского флага, полученного бригом «Меркурий» за геройские дела с турками и унаследованного крейсером.
К борту крейсера была подведена баржа, на которую перешли все великороссы и офицеры, за исключением одного мичмана. Развернули Георгиевский флаг и под звуки музыки отчалили на буксире катера. Съехав на берег, направились в казармы. Сцена была потрясающая, матросы и офицеры плакали. По прибытии на берег флаг, простреленный неприятельскими снарядами, был перенесен в Морское собрание».

Буквально через два месяца после этих событий, 16 февраля 1918 года, собрание команды крейсера большинством голосов постановило спустить украинский и поднять красный. Что и было сделано. Корабль перешёл в главную гавань Севастополя, был поставлен «в порт на хранение».

К концу апреля 1918 года германская армия и части УНР начали наступление на Севастополь. Адмирал Михаил Саблин, который был назначен большевиками с заданием любой ценой спасти Черноморский флот от захвата его немцами, — приказал сменить красные флаги на украинские. Специально намекнув: кто не желает, милости прошу из гавани до полуночи. Но как только стало ясно: немцы плевать хотели на жёлто-синих союзников с их суверенитетом, адмирал увёл основную часть Черноморского флота в сторону Новороссийска.

Выводы:

если уж назначать в фантазийной протяжённой истории Незалежной какие-то даты для военно-морского флота — покопайтесь в морских походах запорожцев. Ведь даже под Стамбулом шастали эти разбойники на своих «чайках». Сегодняшний знаменитый в юмористических военно-морских кругах — «москитный флот».

Или наугад выбирайте любой день календаря и послушайте своих «историков» из Института нацпамяти. Которые третий год пузыри пускают на результаты археологических находок в Красном море.

Где археологи подняли самые древние корабли человечества, древнеегипетские. Четыре тыщи лет до нашей эры! В их килях и шпангоутах киевские «мореманы» немедленно углядели элементы конструкций древне-украинских (ха-ха-ха…, пардон) ладей времён древне-украинского князя Святослава. Вывод? Правильно, древние укры этому ремеслу учили Двуречье и Нил. 6 тысяч лет флоту! Мир мореплавателей от зависти сдохнет!

Оставьте в покое дату 29 апреля 1918 года. Не было никакого государства Украина, Крым и Севастополь не принадлежали шайке националистов-интеллигентов из Киева. Национальности «украинец» не существовало, учите матчасть. Приписывать всем русским историческим деятелям название — «украинец», а любому событию — «украинское» — никто не запрещает. Только в голос хохочут в приличном обществе нормальные люди.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

Между Новороссийском и Турцией хотят возобновить паромное сообщение

На социальные программы власти Кубани потратят 300 млрд рублей

Выходные в Анапе — гид по городу

Музыкальные новости

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный

Низкой ставки не будет, задумка ЦБ понятна без лишних слов. Экономист указал на большую опасность

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Новости Краснодарского края

8 и 10 июня в Новороссийске проведут внеплановые учения

В Новороссийске иномарка сбила подростка на электросамокате

DOGMA вошла в ТОП-10 по объемам возводимого жилья в Мособласти

Лето уже здесь. РЖД борются с привычными билетными проблемами

Экология в Краснодарском крае

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Культурный центр «Интеграция» проведет концерт ко Дню России в Перовском парке

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Спорт в Краснодарском крае

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






Почти каждая вторая квартира на юге России приобретается по «Семейной ипотеке»

Выходные в Анапе — гид по городу

Форум онкологических пациентов проходит в Новороссийске

В городе Новороссийске стартовал ежегодный форум CryptoЮг 2024