Другие новости Новороссийска и Краснодарского края на этот час

От петровских времен до наших дней: Кубанское казачье войско отмечает 325-ю годовщину образования

История кубанского казачества, как история России, разная и многогранная: есть здесь место и славным страницам, и тем эпизодам, о которых не хочется вспоминать. Отрицать огромное влияние казаков на историю Кубани наивно. Замалчивать неприятные аспекты - стыдно, да и бесполезно. Ведь как сказано в Евангелии от Луки: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным». В этом материале, который совершенно не претендует на полное раскрытие роли казаков на Кубани, их истории и оценки их деятельности, сделан лишь набросок наиболее, на взгляд автора, ярких этапов развития казачества.

The post От петровских времен до наших дней: Кубанское казачье войско отмечает 325-ю годовщину образования first appeared on Краснодарские известия.

Бежали от расправы

Несмотря на то, что появление казачества на кубанских землях принято связывать с переселением Черноморского казачьего войска в 1792-1794 годах на правый берег реки Кубани, казаки жили здесь с начала XVIII века. Как сообщает архивариус войскового архива Кубанского казачьего войска Прокофий Короленко, первыми сюда прибыли потомки донских и хоперских казаков-староверов — некрасовцы. Они бежали в эти места после поражения Булавинского восстания (1707-1708), в котором принимали участие.

Земли Кубани тогда принадлежали Крымскому ханству, находящемуся под покровительством Османской империи. Ведомые  атаманом Игнатом Некрасовым, 500-600 семей (около 8 тыс. казаков с женами и детьми) поселились сначала на Средней Кубани, а потом перебрались на Таманский полуостров. Отсюда они в том числе совершали набеги на приграничные земли Российской империи. Правительство России регулярно уговаривало вернуться некрасовцев на родину, но они все время отвергали это предложение. Расширяющиеся границы Российской империи на юге заставили некрасовцев сначала переехать за Дунай. Позже было их переселение в Восточную Фракию (европейская часть Турции) и на озеро Куш (азиатская Турция). Лишь в XX веке — перед Первой мировой войной — и в 60-х годах часть некрасовцев вернулась.

Как покорители новых русских земель казаки пришли на Кубань в 1792-1794 годах в составе Черноморского казачьего войска. Изначально оно формировалось из казаков, служивших ранее в Запорожской Сечи. Но запорожцев не хватало, поэтому с октября 1787 года возможность пополнять войско получили представители разных социальных слоев российского общества.

Большое переселение

Численность пришедших на Кубань казаков оказалась недостаточной как для охраны границы, так и для экономического освоения региона. Поэтому российское правительство организовало трехэтапное переселение на Кубань украинских крестьян (более 100 тыс. человек) из Полтавской, Черниговской и Харьковской губерний. Также в 1794 году в верховье Кубани переселились и основали несколько станиц донские казаки. Поселения формировались вокруг Усть-Лабинской крепости. Здесь образовался Кубанский казачий полк.

В 1801-1804 годах ряд станиц на Кубани основали казаки Екатеринославского казачьего войска, образовав таким образом Кавказский казачий полк. А в 1825 году на Кубанскую линию были переселены казаки Хоперского казачьего полка. Указом от  25 июня 1832 года шесть линейных полков и три казачьих войска объединили в Кавказское линейное казачье войско. Указом императора Александра II от 8 февраля 1860 года правое крыло Кавказской линии было преобразовано в Кубанскую область, а левое — в Терскую.

Формально Кубанское казачье войско было образовано 19 ноября 1860 года. Однако его летоисчисление принято вести от самого старейшего из полков, входивших в Кавказское линейное казачье войско, — Хоперского, а именно с 1696 года.

Активно воевали

В 1860-1864 годах кубанские казаки принимали участие в Кавказской войне. Во время волнений в Царстве Польском (1863-1864) кубанцы подавляли выступление повстанцев. Воевало Кубанское казачье войско и в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. В 70-80-е годы XIX века кубанские казаки участвовали в ряде среднеазиатских походов. Так в 1879 году отдельные сотни 1-го Таманского, 1-го Полтавского и Лабинского конных полков в составе Закаспийского отряда принимали участие в походе в Ахал-Текинский оазис. Три сотни Кавказского полка в составе Мургабского отряда воевали с афганцами на берегах реки Кушки.

В Русско-японской войне 1904-1905 годов принимали участие 1-й Екатеринодарский, 1-й Уманский полки, шесть второочередных пластунских батальонов и 1-я Кубанская казачья батарея. Сражались казаки-кубанцы и в Первую мировую войну. Кубанское казачье войско выставило 33 конных полка, 18 пластунских батальонов, 5 конных батарей, 32 особые конные сотни и две сотни Варшавского дивизиона. Всего за годы Первой мировой было мобилизовано чуть более 106 тысяч кубанских казаков.

Брат на брата

Трагические события Гражданской войны 1917-1920 годов раскололи все население России. Не обошла эта участь и казачество. Некоторые историки хотят представить в это время казаков как силу, поддержавшую в основной своей массе Белое движение. Но это было не так. Многие казаки сочувствовали Великой Октябрьской социалистической революции. Достаточно упомянуть, что такие кубанские революционеры, как Ян Полуян, Прасковья Вишнякова, Митрофан Седин, Иван Кочубей, были казаками. Были и те, кто выбрал в годину лихолетья путь сепаратизма, попытавшись призвать к помощи силы, враждебные как белой, так и красной России.

После Февральской революции 1917 года на Кубани сложилось троевластие. Из Петрограда был назначен комиссар Временного правительства Кондрат Бардиж. Одновременно появился Кубанский областной совет. В свою очередь, Кубанская войсковая рада на своем I съезде провозгласила себя и войсковое правительство высшими органами управления.

В сентябре-октябре 1917 года II краевая Рада посчитала себя верховным органом не только войска, но и всего Кубанского края. А 8 января 1918 года Кубань уже была провозглашена самостоятельной республикой, входящей в состав России на федеративных началах. При этом часть верхушки казачества Кубани привлекал путь самостийной Украины.

Тем временем 14 марта Екатеринодар был взят красными войсками под командованием кубанского казака Ивана Сорокина, на всей территории Кубанской области была провозглашена  советская власть. Покинувшая город Рада и ее вооруженные силы под командованием Виктора Покровского объединились с Добровольческой армией генерала Лавра Корнилова, выступившей в Ледяной поход. Основная часть кубанских казаков не поддержала Корнилова, погибшего впоследствии  под Екатеринодаром. В ходе второго Кубанского похода 17 августа Добровольческая армия уже под командованием генерала Антона Деникина при помощи британских интервентов заняла Екатеринодар. В конце 1918 года она на 2/3 состояла из кубанских казаков. Однако часть из них продолжала сражаться в рядах Таманской и Северо-Кавказской красных армий, отступивших с Кубани.

Народ выбрал другую сторону

После возвращения в Екатеринодар Рада приступила к решению вопросов государственного устройства. Так, 23 февраля 1919 года на ее заседании был утвержден 3-полосный сине-малиново-зеленый флаг Кубани, исполнен краевой гимн «Ты, Кубань, ты наша Родина».

Накануне этих событий в Париж на Версальскую мирную конференцию отправили делегацию Рады во главе с Лукой Бычем. Цель посланников — утверждение кубанской государственности. Но идея самостийной Кубани была неприемлема для Деникина. В результате в июне 1919 года его офицер застрелил в Ростове-на-Дону председателя Рады Николая Рябовола. Деникин разогнал Раду, повесив полкового священника Алексея Кулабухова. В ответ на белый террор, направленный против своих же, с фронта началось повальное дезертирство кубанских казаков, в результате которого в вооруженных силах юга России их осталось не более 15 процентов.

Междоусобица, союзничество с интервентами, которые отстаивали свои геополитические интересы, террор и нежелание обустраивать на занятых территориях мирную жизнь — все это предопределило поражение Деникина на Кубани, да и всего Белого движения в Гражданской войне. Народ выбрал другую сторону.

Эмиграция

Красная армия взяла Екатеринодар 17 марта 1920 года. Остатки деникинской армии бежали из Новороссийска в Крым. Под Адлером 2-4 мая капитулировала 60-тысячная Кубанская армия.

Летом 1920 года развернулось повстанческое движение казачества против советской власти в Закубанье и  приазовских плавнях. Так, в районе станицы Приморско-Ахтарской 14 августа высадился десант врангелевских войск под командованием генерала Сергея Улагая. Но эта вылазка закончилась провалом.

Да, большевики беспощадно боролись с казачеством. Но не стоит забывать и о белых, которые также истребляли своих оппонентов, в том числе  на Кубани. До автора этих строк дошел семейный рассказ от прадеда, который в Гражданскую войну лечился в красноармейском госпитале то ли в Пятигорске, то ли в Кисловодске. В лазарет ворвались белоказаки, которые в нарушение всех законов чести и отношения к раненым шашками рубили всех, в ком опознали казака. Прадеда спасло лишь то, что он не являлся казаком и не был за него принят. По итогам Гражданской войны в эмиграции оказались, по некоторым подсчетам, 20 тысяч кубанских казаков. Большинство из них разместились первоначально на острове Лемнос в Эгейском море. К весне 1921 года казаки стали перебираться в балканские страны, преимущественно в Сербию и Болгарию. Около четверти их вернулось в Россию. Небольшая часть кубанцев осела в Греции, Турции и других странах Европы.

«Отдельный народ»

Неспособность понять причину своих неудач в Гражданской войне, желание вступать в союз «хоть с чертом, лишь бы против большевиков», националистические настроения привели к тому, что часть кубанского казачества в эмиграции поддержала нацистскую Германию и вступила на ее стороне в войну с СССР. В составе фашистских войск создавались отдельные части, целиком состоявшие из казаков. Во главе этих частей стояли казачьи генералы Петр Краснов, Андрей Шкуро и др.

Атаман Кубанского казачьего войска в зарубежье Вячеслав Науменко также сотрудничал с нацистской Германией в годы Второй мировой войны. В первой половине 1944 года германское руководство перевело его в Берлин, где он работал в Главном управлении казачьих войск вермахта, а позже присоединился к коллаборационистскому Комитету освобождения народов России генерала Андрея Власова. После Второй мировой войны Науменко удалось бежать в США.

Как сообщает историк Егор Яковлев, в нацистской Германии казаков впервые признали отдельным народом. Цель такого хода вполне понятна: внести раскол в ряды русских. В 1942 году по указанию рейхсминистра восточных оккупированных территорий Альфреда Розенберга в «Институте фон Континенталь Форшунг» (государственное учреждение, занимавшееся изучением истории народов Европейского континента) «доказали» происхождение казачьего народа от гото-черкассов. Итогом этих «исследований» стала научная статья «Казаки. Германские следы на Востоке». В ней война казаков на стороне Германии преподносилась как «зов германской крови, побудившей к этому шагу свободолюбивых крестьян-воинов». Представители отдельного народа, союзного Германии, проявили себя в подавлении Варшавского восстания, карательных операциях в Италии и Югославии, а также на территории СССР.

Защитники Родины

Против таких казаков воевали казаки другие, которые от своего народа себя не отделяли. Кубанские казаки отважно сражались в частях Красной Армии, в составе которых были регулярные казачьи соединения. Так, 13-я Кубанская казачья кавалерийская дивизия храбро проявила себя, защищая летом 1942 года Краснодарский край. После Кущевской атаки 17-й казачий кавалерийский корпус, сформированный из кубанских и донских казаков-добровольцев, был переименован в 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус.

Среди героев Великой Отечественной войны можно вспомнить таких кубанских казаков, как танкист Дмитрий Лавриненко, командир 30-го гвардейского кавалерийского полка подполковник Александр Гераськин. Кубанские казаки в числе отдельных казачьих воинских подразделений приняли участие в Параде Победы на Красной площади в июне 1945 года. Всего за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, около 100 тысяч казаков-кавалеристов были удостоены государственных наград. Звания Героя Советского Союза были удостоены 262 казака.

Кубанское казачье войско возродилось в 1990 году в виде общественной организации. Оно объявило себя историческим преемником Кубанского казачьего войска. В октябре 1990 года состоялся учредительный Всекубанский казачий съезд, который утвердил флаг и гимн. Был выбран первый атаман — Владимир Громов. Сегодня кубанские казаки выполняют социально значимые задачи на территории Краснодарского края: помогают правоохранительным органам поддерживать порядок на улицах, устраняют последствия чрезвычайных ситуаций, занимаются воспитанием молодежи, возрождают и поддерживают казачью культуру и быт.

Компетентно

Алексей Клюшкин, начальник управления по делам казачества и военнослужащих Краснодара:

— Историю кубанского казачества невозможно рассматривать и осмысливать без учета исторического развития России. События, происходившие в стране, оказывали прямое влияние на казачество, в то же время активность и дела казаков отразились на общероссийской истории.

В развитии нашего региона казаки сыграли решающую роль. Кубанское казачество за свое 325-летнее существование пережило как яркие, славные периоды, так и сложные, противоречивые ситуации. Кубанское казачье войско подарило России множество героев, но были и казаки, которые сегодня заслуженно подвергаются осуждению.

Но современное Кубанское казачье войско объективно и критически смотрит на свое прошлое и многое делает для того, чтобы не допускать былых ошибок сейчас и в будущем.

Сегодня казачьи общества Кубанского казачьего войска ведут активную деятельность по многим направлениям общественной жизни нашего региона, принимают самое деятельное участие в реализации государственных и муниципальных задач. 

Статью подготовил Максим Куликов

The post От петровских времен до наших дней: Кубанское казачье войско отмечает 325-ю годовщину образования first appeared on Краснодарские известия.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

28 мая в Москве состоялась 14-ая ежегодная церемония вручения Премии «Кейтеринг года»

Стимулирование внутреннего туризма

От Краснодара до Омска: стало известно о масштабных планах девелопера DOGMA

Музыкальные новости

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Новости Краснодарского края

На социальные программы власти Кубани потратят 300 млрд рублей

Санкционный сыр Евросоюза весь в российских дырах. Узелок "Дружбы" развязан

Стимулирование внутреннего туризма

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

Экология в Краснодарском крае

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Спорт в Краснодарском крае

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

Остров Огой.

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Средняя полоса в июне.











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






Неизвестные от имени мэра Новороссийска угрожают сотрудникам администрации проверками ФСБ

Инвестиции в туризм. Новые отели откроют в Сочи, Анапе и Новороссийске

Новороссийск пополняет инвестиционную «копилку»

Из Новороссийска в Турцию: мэр города-героя рассказал о возможном восстановлении паромного сообщения