Другие новости Новороссийска и Краснодарского края на этот час

Россия может стать ключевым пунктом на маршруте поставок грузов из Азии в Европу

Алексей Суконкин рассказывает о российской альтернативе Суэцкому каналу.

Российские порты Дальнего Востока в последние несколько месяцев встретились с непрогнозируемой ранее проблемой: контейнерный грузопоток приблизился к проектной мощности грузовых портовых терминалов. Они пока еще справляются с нагрузкой, но специалисты заявляют о возможном переполнении пунктов перегруза с морского на железнодорожный транспорт.

Наблюдатели связывают рост интереса к Транссибу с чрезвычайной ситуацией, произошедшей в Суэцком канале в марте. Тогда контейнеровоз Ever Given в результате навигационной аварии на целую неделю заблокировал проход по акватории, причинив вынужденным простоем неслыханные убытки транспортным и страховым компаниям практически всего мира и показав уязвимость этой артерии.

Если в конце 2020 года стоимость провоза грузов по железной дороге из Владивостока в Санкт-Петербург была дороже морского пути, проходящего через Суэцкий канал, то теперь ситуация резко изменилась. Отныне цена транспортировки по железной дороге не превышает 30-40 процентов от стоимости перевозки по морю.

Связано это с тем, что морские транспортные компании значительно подняли расценки на свои услуги. Вне всякого сомнения, таким образом они стараются переложить убытки от мартовского простоя на своих заказчиков, закладывая стоимость «компенсации» в цену перевозки. Очевидно, что и страховые компании, которые вынуждены были отреагировать на произошедшие массовые «страховые случаи», тоже пошли по пути увеличения стоимости услуг, чтобы нивелировать последствия форс-мажора. Итог — небывалый рост цен и желание поставщиков найти наиболее дешевый и стабильный путь из Китая в Европу. И этот путь — Транссиб.

Несколько месяцев назад в порты Владивостока и Находки, к которым подходит Транссибирская магистраль, начался массовый приток контейнеров из КНР. Столкнувшись с наплывом, принимающие стороны вынуждены были начать регулировать заход судов в порты, согласовывая объем грузов с возможностями железной дороги. В настоящее время, по мнению наблюдателей, ситуация остается управляемой, но резерв мощностей по обработке грузов стремительно снижается.

По оценкам местных СМИ, текущий объем грузопотока не будет снижен в течение ближайшего года как минимум. Камнем преткновения остается пропускная способность Транссиба, который на протяжении своего пути имеет ряд «узких мест», тормозящих прохождение товарных составов.

В сложившейся ситуации как никогда кстати вспоминается Северный морской путь, который все это время мог бы обеспечивать быстрое и беспрепятственное прохождение морских судов из Азии в Европу, не только гарантируя стабильность перехода, но и сокращая при этом срок доставки. Россия последовательно и целенаправленно выстраивает работу по организации безопасного прохода по СМП, встречая при этом сопротивление со стороны ряда государств, заявляющих о незаконности притязаний РФ на этот маршрут.

Складывается ощущение, что те же США, периодически проводя откровенно провокационные попытки «наладить свободу судоходства» путем отправки в Баренцево море своих боевых кораблей, таким образом пытаются загодя накалить военно-политическую ситуацию в данном регионе и обнулить конкурентные преимущества СМП перед другими морскими путями. Однако статистика показывает неуклонный рост количества судов, совершающих переход через СМП как в западном, так и в восточном направлениях. Они преодолевают путь из Европы в Азию и обратно гораздо быстрее, чем по традиционному пути через Суэцкий канал.

Остается надеяться, что Россия, как страна, находящаяся в выгодном территориальном положении, сможет в полном объеме использовать исторически обусловленные преимущества, а при необходимости и защитить их от посягательств тех сил, которые не готовы мириться с существующим порядком.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

Россияне выбирают курорты Краснодарского края и Дубай для отдыха летом

В Новороссийске выявили 35 иностранцев, которые работали без разрешительных документов

Инвестиции в туризм. Новые отели откроют в Сочи, Анапе и Новороссийске

Музыкальные новости

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

«Россети» проверили надежность транзита, от которого зависит системная надежность электроснабжения юга Хабаровского края и Приморья

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Новости Краснодарского края

12 июня состоятся краевые соревнования по шахматам, посвященные Дню России!

Неизвестные от имени мэра Новороссийска угрожают сотрудникам администрации проверками ФСБ

От Краснодара до Омска: стало известно о масштабных планах девелопера DOGMA

Компания ССК инвестирует в строительство трех гостиничных комплексов на побережье Краснодарского края более 84 млрд рублей

Экология в Краснодарском крае

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Спорт в Краснодарском крае

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Пустынная долина Кодара...

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






Названо время пика спроса на жилье в Краснодарском крае

На социальные программы власти Кубани потратят 300 млрд рублей

"Комета" начнёт курсировать между Анапой и Сочи с 9 июня

28 мая в Москве состоялась 14-ая ежегодная церемония вручения Премии «Кейтеринг года»