Другие новости Новороссийска и Краснодарского края на этот час

Как Русская Аляска стала образцом капитализма

Сейчас говорят, что американцы превратили Аляску в промышленно развитый регион. Это чистая правда. Но пришли они не на пустое место.

фото: карта 1860г./wikimedia.org

200 лет назад, 16 сентября 1821 года, был издан указ императора Александра I об исключительных правах России на Аляску, и который провёл границу по 51 параллели. Начался второй этап освоения этой части Америки, считавшейся в то время русской. Как это происходило, рассказывает обозреватель ГлагоL Олег Павлов.

Первым этапом называется собственно открытие Аляски и Алеутских островов для европейцев и появление здесь первых поселенцев. Считается, что американский берег впервые увидел ещё знаменитый путешественник Семен Дежнев в 1648 году, когда проплывал через Берингов пролив. Действительно, здесь Россию от Америки отделяет всего 86 км, а если брать границу по островам – то всего 4 км. Есть сведения, что уже в XVII веке русские побывали и на том берегу.

Официально первыми из русских на Аляске высадился экипаж корабля «Св. Гавриил» в 1732 году под начальством геодезиста М. Гвоздева и подштурмана Д. Павлуцкого. Но осваивать земли начали с Алеутских островов и это были промышленники – так было во всей истории России, так осваивались Урал и Сибирь. В 1734 году на острове Атту высадились люди Неводчикова, прибывшие на судне «Св. Евдоким» и основали первое поселение. Затем постепенно они стали появляться и на других островах, продвигаясь всё ближе к материковой части Америки, пока не поселились и там. 

иллюстрация: Шлюп «Нева» в гавани святого Павла на острове Кадьяк. Гравюра по рисунку Ю. Ф. Лисянского/wikimedia.org

Но русские были не единственными европейцами, которые объявились в этой части света. Начиная с середины XVIII века там постоянно вертелись испанские и английские мореплаватели, посещал воды Аляски даже знаменитый Джеймс Кук. А однажды в 1788 году испанцы даже попытались объявить собственностью остров Уналашка. Но там уже было русское поселение, путешественник Петр Зайков лично встретился с капитаном одного из судов Эстебаном Мартинесом и попросил испанцев не наглеть. Остров отстояли за российской короной.

Первым губернатором Аляски стал Александр Баранов в 1791 году и управлял ею до 1818 года. Но правильнее поступают те, кто называет его Главным правителем. Дело в том, что Аляска управлялась Русско-американской компанией и, хотя она была государственной, но всё же строилась на частной инициативе. Вот её то предложение и принял Баранов, который уже имел торговые отношения с регионом.

До Баранова административный центр Аляски находился в… Иркутске. Он сам едет в Америку и основывает там форт Новороссийск, а затем Ново-Архангельск, который и станет столицей. Сейчас этот город называется Ситка по названию острова, он был переименован сразу после продажи Аляски в 1867 году.

фото: памятник Александру Баранову в Ситке/wikimedia.org

Русских поселенцев западные историки с удовольствием называют колонизаторами, подчёркивая, что они ничем не отличаются от других. Отечественные не отрицают, но несколько стыдливо говорят, что освоению земель «были свойственны черты первоначального накопления капитала». На первом этапе освоения Аляски это во многом соответствует действительности. 

Баранову пришлось столкнуться с жёстким сопротивлением алеутов, а на материковой части с индейцами. Даже была война с индейцами-тлинкитами в 1802–1805 годах – те захватывали Ново-Архангельск, но в 1804 году его удалось отбить. Впоследствии с индейцами удалось установить вполне дружеские отношения и весь второй этап освоения Аляски прошёл без серьёзных конфликтов. И важное отличие от других колонизаторов – геноцида местного населения не было.

На первом этапе основным интересом промышленников была добыча пушнины. Но уже к XIX веку появляются и другие мотивации — стремление к полноценному экономическому освоению края. Стало развиваться сельское хозяйство. Урожаи зерновых в силу природных условий были невысокими, зато отлично росли овощи, особенно картофель, который русские колонисты освоили намного раньше остальных соотечественников.

иллюстрация: «Battle of Sitka», Louis S. Glanzman/wikimedia.org

Кстати, сельское хозяйство во многом и примирило русских с индейцами. Если алеуты категорически отказались менять традиционный уклад охотников и собирателей, то тлинкиты быстро освоили скотоводство, завели коров и огороды – все это им передали поселенцы. Не исключено, что это обстоятельство и сдружило их с колонистами – воевали-то они за кормовую базу, за охотничьи угодья! А тут проблема с питанием была решена и можно было подумать о развитии территории.

Собственно, поэтому и появляется указ императора от 16 сентября 1821 года – он продлевает на 20 лет льготы для государственной Русско-американской компании и начинается второй этап освоения Аляски, который продлился до самой её продажи США в 1867 году.

Сейчас говорят, что американцы превратили Аляску в промышленно развитый регион. Это чистая правда. Но пришли они не на пустое место. Если остальная крепостническая Россия ещё находилась в забытье, то в русской Америке семимильными шагами развивался капитализм. В 1830-х годах в Ново-Архангельске закладываются верфи и начинается производство пароходов. Более того, ни одна часть парохода не была привозной, все делалось на местных предприятиях!

иллюстрация: фрагмент рисунка Александра Ольгина «Ново-Архангельск» 1837г./wikimedia.org

Развивалась добыча угля – для тех же пароходов, он даже экспортировался. Были построены кирпичные и лесопильные заводы. Шла активная геологоразведка, началась добыча железа и меди. Были, естественно, и меховые фабрики, но уже тогда озаботились экологией и отстрел животных был строго ограничен.

Канадский историк Р. Пирс на конференции в Анкоридже, посвященной 100-летию присоединения Аляски к США в 1967 г. сказал, что «Россия заложила фундамент экономики Аляски», установила транспортные пути со всем миром. Так что, когда продавали Аляску, то это была уже не просто тайга, а реформы Александра II, которые он осуществил на деньги от ее продажи, были возможны только благодаря указу его дяди, императора Александра I. А история второго этапа развеивает миф о неспособности русских построить развитую экономику – была бы свобода и правильные законы.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Названо время пика спроса на жилье в Краснодарском крае

Неизвестные от имени мэра Новороссийска угрожают сотрудникам администрации проверками ФСБ

Россияне выбирают курорты Краснодарского края и Дубай для отдыха летом

Санкционный сыр Евросоюза весь в российских дырах. Узелок "Дружбы" развязан

Музыкальные новости

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

Известная фигуристка Ирина Роднина посетила стенд Карелии на ВДНХ

Новости Краснодарского края

От Краснодара до Омска: стало известно о масштабных планах девелопера DOGMA

"Комета" начнёт курсировать между Анапой и Сочи с 9 июня

12 июня состоятся краевые соревнования по шахматам, посвященные Дню России!

Неизвестные от имени мэра Новороссийска угрожают сотрудникам администрации проверками ФСБ

Экология в Краснодарском крае

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Краснодарском крае

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Moscow.media

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






От Краснодара до Омска: стало известно о масштабных планах девелопера DOGMA

Названо время пика спроса на жилье в Краснодарском крае

28 мая в Москве состоялась 14-ая ежегодная церемония вручения Премии «Кейтеринг года»

"Комета" начнёт курсировать между Анапой и Сочи с 9 июня