Транспортная рента: зачем «Транснефти» тотальный контроль за качеством сырья?

Еще не забыт международный скандал с нефтепроводом «Дружба», в котором весной 2019 г. было обнаружено запредельное количество хлорорганики, а России был нанесен колоссальный репутационный ущерб, а «Транснефть» уже просит правительство разрешить ей проводить внеплановые проверки пунктов сдачи-приема нефти (ПСП), установить в них системы видеонаблюдения и обеспечить прямой доступ к данным о качестве сдаваемой нефти.

При этом официального ответа на вопрос, откуда в «Дружбе» появилась «грязная нефть», и какие меры приняты, так и не прозвучало. Хотя некоторых сотрудников транспортной монополии уволили, а некоторых (около 30 человек) посадили.

Протяженность участка «Дружбы» от Самарской области, где были обнаружены источники загрязнения, до границы Беларуси, откуда поступил первый обескураживающий сигнал, около 1800 км. На том отрезке работали 24 нефтеперекачивающие станции, включая четыре головных производственно-диспетчерских пункта «Транснефти», и все они то ли спали, то ли отключились.

К тому же нефть поступает в трубопроводную систему не сразу, а из хранилищ, каждое из которых оснащено пунктом измерения и контроля качества. Там из каждой партии берутся пробы, по итогам анализа которых выдается паспорт качества. Отбор и анализ проб производится «Транснефтью» – эта услуга включена в договор на транспортировку. На месте слива нефти встроены датчики контроля расхода и плотности сырья, которые в случае несоответствия параметров техрегламенту, автоматически перекрывают заслонку.

Вообще-то нефтяников проблема ухудшения качества сырья в процессе его транспортировки на российские и иностранные НПЗ порядком поддостала. Качество российской нефти и так контролируется российскими вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, и дополнительные стандарты, которые предлагает ввести «Транснефть», существенно ниже по сравнению с теми которые уже сегодня действуют, например, у «Сургутнефтегаза». Понимая, что с трубопроводным монстром, частенько грешащим компаундированием, просто так не справиться, рассматривалась идея об учреждении института независимых сюрвейеров (оценщиков или экспертов по качеству). Чтоб у тех был и авторитет, и признание, и страховка ответственности.

Тем более, что о характере операционного управления в самой «Транснефти» впору слагать легенды. Буквально месяц назад в Черном море произошел разлив нефти, поставляемой через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), который, как и Новороссийский морской торговый порт, находится под управлением «Транснефти». Причем, управляется настолько «эффективно», что вместо специализированного (и независимого) сервисного оператора «Транснефть» передала полномочия по обслуживанию трубопровода собственной «подкожной» фирме «Транснефть-Сервис». А та, в свою очередь, занялась жульничеством, когда плата за буксировку и прочие услуги выросла в разы.

Поговаривают об общей сумме ущерба в $100 млн., но это тот случай, когда верить на слово нельзя. Зато можно поверить многочисленным очевидцам, воочию наблюдавшим, как восстановительные работы на КТК осуществлялись с обычного прогулочного катера.  

Так что не такая у нас «Транснефть», чтоб соглашаться на потенциально опасные для нее условия. А вдруг сюрвейеры начнут задавать неудобные вопросы? Нет уж – сами охраняем, сами и бодяжим.

Если нефтяники гарантируют качество своей продукции, а вы мало того, что ни один литр без лупы не пропустите, так еще и отвечаете за качество транспортировки, то почему бы вам не допустить независимых оценщиков? Но нет, а все потому, что это грозит утратой ренты, точнее даже двух – административной и коррупционной.

Административная рента – типично бюрократический феномен, когда любой чиновник, а «Транснефть», напомню, госкомпания, спит и видит, как бы увеличить ареал своего влияния и контроля. Тщеславие в системе госуправления никто не отменял.

Коррупционная рента, здесь мы говорим о деловой коррупции, заключается в том, что чем больше у компании операционных функций, тем шире у ее менеджмента возможности обогащения. Как легального, когда нефтяные компании будут вынуждены платить за навязываемые услуги, отчего как на дрожжах вырастут бонусы, так и незаконного, когда осуществлять эти услуги будут, например, офшорные компании по завышенным расценкам или чиновники будут закрывать глаза на теневые схемы, связанные с так называемым компаундированием.

Что до предложения «Транснефти» о поглощении системы операционного контроля и исключения из повестки вопроса о независимых сюрвейерах, то это также известный бюрократический прием, суть которого в том, чтобы «заиграть» тему, сместить акценты на малозначимые детали.

По счастью, в правительстве нынче тертые калачи сидят, и все эти приемчики отлично знают.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

От Краснодара до Омска: стало известно о масштабных планах девелопера DOGMA

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

На социальные программы власти Кубани потратят 300 млрд рублей

В Новороссийске выявили 35 иностранцев, которые работали без разрешительных документов

Музыкальные новости

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Новости Краснодарского края

В Новороссийске пройдет IV форум онкопациентов

Жителей Новороссийска предупредили об учебных стрельбах в акватории порта

Ростех построит новые энергоблоки в составе ТЭС Ударная

В Новороссийске собираются построить гостиницу за 33 млрд рублей

Экология в Краснодарском крае

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Спорт в Краснодарском крае

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






Неизвестные от имени мэра Новороссийска угрожают сотрудникам администрации проверками ФСБ

Россияне выбирают курорты Краснодарского края и Дубай для отдыха летом

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

От Краснодара до Омска: стало известно о масштабных планах девелопера DOGMA