Другие новости Новороссийска и Краснодарского края на этот час

Город-курорт Сочи как отражение истории России

На сегодняшний день Сочи является одним из наиболее динамично развивающихся российских городов.

Сочинскую  «Ривьеру» заложили до революции

История Сочи уходит корнями в Кавказскую войну, которую Россия вела c XVIII века. Точкой отсчета является основание форта «Александрия» в 1838 году, годом спустя его переименовали в «Навагинское укрепление» и дополнили фортом «Лазарев».

После основания новороссийских областей на территории современной Украины и вхождения Крыма в состав Российской империи страна начала двигаться вперед на восточном побережье Черного моря, но Крымская война затормозила процесс.

В 1854 году укрепления в Сочи были срыты, а российские войска вернулись в регион только в 1864 году, основав пост «Даховский». Дальше рядом с военной инфраструктурой стал зарождаться новый город.

Кавказская война завершилась в 1864 году, а с территории вокруг Сочи ушли населявшие ранее эти земли адыги.

В 1866 году было утверждено «Положение о заселении Черноморского округа», после чего в Сочи стали приезжать русские, украинцы, белорусы, немцы, армяне, греки, грузины и другие народы. Город сразу стал пестрым в этнокультурном плане.

Началось изучение и освоение черноморского побережья, особое внимание уделялось к лечебным и курортным качествам региона. Создавались условия для частного капитала, сыгравшего большую роль в становлении Сочи.

Населенный пункт официально назывался посадом «Даховский», название «Сочи» также было входу по имени протекавшей рядом реки.

Освоение региона шло небыстро, на деле сказалась Русско-Турецкая война 1877-1878 годов, но ситуацию изменило строительство в 1891-1893 годах шоссе Новороссийск – Сухум, давшее импульс экономическому развитию региона.

В 1898 году побережье Черного моря в районе Сочи обследовала по заданию правительства комиссия профессора А.И. Воейкова.

Ученые пришли к выводу, что регион можно назвать «русской Ривьерой». Тогда новые курортные районы всегда сравнивались со знаменитым французско-итальянским побережьем Средиземного моря от Специи до Канн.

Географические и климатические условия обеспечивали круглогодичное лечение, к услугам отдыхающих было Черное море и мацестинские сероводородные воды, это сразу привлекло внимание российской знати к сочинским курортам.

Премьер-министр Российской империи С.Ю. Витте

Любил этот курорт премьер-министр Российской империи С.Ю. Витте и многие высшие сановники. Сочи в конце XIX – начале XX веков развивался как приморский город, а не как новый провинциальный центр.

Принципом градостроительной политики Сочи стало создание города-сада, когда архитектурные ансамбли усадьб вписывались в ландшафт.

В. А. Хлудовым был основан парк «Ривьера», большую роль в развитии региона сыграл великий князь Михаил Николаевич, главный землевладелец в Сочи. В 1892 году С. Н. Худековым был открыт парк «Дендрарий», где было собрано 1,5 тысяч растений со всех континентов. Это до сих пор самый большой субтропический парк в России.

В 1909 году был открыт курорт «Кавказская Ривьера», его созданию поспособствовал министр земледелия и государственных имуществ А.С. Ермолов, пролоббировавший финансирование проекта у московского предпринимателя А.В. Тарнопольского.

Сочинский дендрарий существует и сегодня

Статус города Сочи официально получил 31 июля 1917 году – при Временном правительстве, когда в городскую черту включили пригороды и частные усадьбы, которые после октябрьских событий были национализированы и переданы в собственность государства. Нельзя отрицать, что знать, интеллигенция и предприниматели «старой России» заложили основу культуры и облика Сочи.

Часть дореволюционных построек сохранилась в Сочи и обладает культурно-историческим потенциалом. Например, на сочинской вилле «Вера» 2 мая 1920 года был подписан акт о капитуляции Добровольческой армии генерала А.И. Деникина.

Сочи получил импульс при Сталине

В дореволюционное время серьезной проблемой развития Сочи были малярийные комары, но в 1920 году врач С.Ю. Соколов выпустил в водоемы рыбку гамбузию, которая уничтожила комариные личинки, усилив курортные позиции города.

История Сочи как главного курорта страны получила свой старт в тридцатые годы.

Правительство СССР объявило город ударной стройкой, и в регион были направлены бюджетные средства. Были построены первые санатории, открытые в 1936 – 1937 годах, реконструированы дореволюционные здания бывшей знати.

Глава советского государства И.В. Сталин любил отдыхать в Мацесте – одном из сочинских пригородов. В Сочи даже началось межведомственное соревнование, заключавшееся в строительстве дворцов для сотрудников.

Престижный статус «летней столицы» Сочи получил в сороковые годы, современный облик города как президентской резиденции появился не на пустом месте и является развитием исторических тенденций.

Развитие города прерывалось на Великую Отечественную войну – в Сочи располагались госпиталя, и он стал мишенью бомбардировок – германское командование мешало подвозу раненых. Недалеко шла битва за Кавказ, рядом находился Сталинград.

Мацеста известна не только сероводородными источниками, но и чаем

В 1948 году на имя Сталина поступил доклад о тяжелом положении с жильем в Сочи. Наряду с комфортабельными санаториями город был захламлен бараками, построенными из фанеры и старых ящиков, где проживали люди, обслуживавшие санатории. Диспропорция получилась из-за того, что ведомства при проектировке объектов не учитывали интересы работавших в них людей.

Правительство СССР распорядилось решить проблему, заодно построив электроподстанции в Хосте и Мацесте.

Сочи в сороковые годы был режимным городом. Такой статус он получил из-за резиденций высшего руководства страны. Контроль над работами по городу находилась в руках Сталина и его ближайшего сановника Л.П. Берия.

После Сталина Сочи продолжал развиваться как город курорт. Он хорошел и обзаводился передовой инфраструктурой. Такой Сочи запечатлен во многих фильмах советского кино.

В Сочи снимали «Старик Хоттабыч» (1956 г.), «Человек амфибию» (1961 г.) и «Бриллиантовую руку» (1969 г.), другие ленты о южной солнечной жизни. Сочи исполнял роль «города – мечты» о безмятежной жизни. Это было важно для советского общества.

Сочи в советской классике выглядывает даже из номеров автомобилей: кто-то вспомнит «28-70 ОГО» в «Кавказской пленнице», втором фильме про приключения Шурика режиссера Л.И. Гайдая.

Большая часть съемок «Бриллиантовой руки» проходила в Сочи

При СССР главная летняя правительственная резиденция находилась в Крыму, но после 1991 года этот статус получил «Бочаров ручей» в Сочи.

Комплекс заложен в тридцатые годы по инициативе наркома СССР по военным и морским делам К.И. Ворошилова. В 1955 инфраструктуру реконструировали и наделили статусом правительственной резиденции, здесь отдыхали Н.С. Хрущев и Л.И. Брежнев.

Олимпийский город-курорт Сочи

Положение города-курорта определило функциональное и культурное развитие Сочи. В городе проводятся игры КВН, кинофестиваль «Кинотавр», фестивали органной и джазовой музыки, другие общероссийские культурные мероприятия.

Сочи позиционируется в качестве жемчужины Кавказа, общероссийской здравницы, где расположены несколько сотен санаториев. Сегодня это один из самых быстрорастущих городов России с населением в 530 тысяч человек (вместе с пригородами).

Сочи располагает открытым в 1976 году Художественным музеем с несколько тысячами работ русских и иностранных мастеров. Здание музея, построенное в 1936 году, спроектировал И.В. Жолтовский, классик архитектуры сталинских времен.

В здании практически все сделано вручную, 40 лет оно выполняло административное значение, и было построено как один из сталинских дворцов.

Старейшим музеем является открытый в 1920 году музей города-курорта Сочи, но он был создан не на пустом месте. Основой учреждения стала коллекция Кавказского горного клуба 1902-1917 годов, который возглавлял инженер и краевед В.К. Константинов. В музее представлены образцы минералов, гербарий растений и предметы быта коренного населения близлежащих земель.

Сочи является динамично развивающимся городом

Этногеографический момент важен: в окрестностях Сочи расположены многочисленные артефакты дольменной культуры второго-третьего тысячелетия до н.э. Дольмены имеют значение как для российской, так и для мировой исторической науки.

Город обладает «Зимним театром» на 946 мест, где проводятся кинофестиваль «Кинотавр» и «Бархатные сезоны» высокой моды.

В 2013 году был восстановлен «Летний театр», первоначально построенный в 1937 году как «Летний театр парка имени Фрунзе». За последние 8 лет на его сцене выступили многие известные российские и иностранные исполнители.

Разительно город изменила Олимпиада. В Сочи построены стадион «Фишт», на котором сегодня проводятся футбольные матчи Российской премьер-лиги, три ледовых стадиона, способных принять любое зимнее соревнования, горнолыжный курорт «Роза-Хутор» и другие объекты. Есть и «Сочи Автодром», где с 2014 года проходит российский этап «Формулы – 1», этот объект является уникальным для России.

Олимпийская инфраструктура активно используется и определяет облик Сочи, как важнейшего спортивного и культурного центра России.

Развитие города Сочи отражает историю России последних полутора столетий, когда эпоха романовских вельмож сменилась сначала на советских партийцев, а теперь и на современных менеджеров среднего звена.

Сочинский стадион «Фишт»

Сочи всегда уделялось много внимания, но сложно его выделить в отдельный культурный феномен. Этот вечно молодой город развивается в одном контексте с остальной России, хотя статус города-курорта отражается на его облике и культуре.

Для Сочи важны такие понятия как гостеприимство, сервис, сфера услуг, кухня, солнце, отдых, спорт, это является визитной карточкой города.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

От Краснодара до Омска: стало известно о масштабных планах девелопера DOGMA

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

Неизвестные от имени мэра Новороссийска угрожают сотрудникам администрации проверками ФСБ

На социальные программы власти Кубани потратят 300 млрд рублей

Музыкальные новости

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

Новости Краснодарского края

Жителей Новороссийска предупредили об учебных стрельбах в акватории порта

109 млрд рублей понадобится на реализацию двух этапов Северного обхода в Новороссийске

На Кубани будут развивать промтуризм в рамках проекта «Открытая промышленность»

Лето уже здесь. РЖД борются с привычными билетными проблемами

Экология в Краснодарском крае

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Спорт в Краснодарском крае

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Пустынная долина Кодара...











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






Неизвестные от имени мэра Новороссийска угрожают сотрудникам администрации проверками ФСБ

28 мая в Москве состоялась 14-ая ежегодная церемония вручения Премии «Кейтеринг года»

Стимулирование внутреннего туризма

Инвестиции в туризм. Новые отели откроют в Сочи, Анапе и Новороссийске