В воспитание детей она вложила всю свою душу

Родилась Лидия Митрофановна в 1938 году в городе Кировабаде Азербайджанской ССР. Отца своего не помнит, он погиб в автомобильной катастрофе. Когда ей исполнилось два года, они с матерью Натальей Васильевной Барановой переехали к бабушке в село Верхний Мамон, расположенное в 205 километрах от Воронежа. 

В начале войны Лиде было три с половиной года, но она помнит, как они прятались в подвале и при зажженной в нише свече пережидали авиационные налеты. В ноябре 1942 года их эвакуировали в село Журавка, расположенное недалеко от города Калач. Там прожили до весны 1943 года.

Из Верхнего Мамона в Журавку.

Родилась Лидия Митрофановна в 1938 году в городе Кировабаде Азербайджанской ССР. Отца своего не помнит, он погиб в автомобильной катастрофе. Когда ей исполнилось два года, они с матерью Натальей Васильевной Барановой переехали к бабушке в село Верхний Мамон, расположенное в 205 километрах от Воронежа. 

В начале войны Лиде было три с половиной года, но она помнит, как они прятались в подвале и при зажженной в нише свече пережидали авиационные налеты. В ноябре 1942 года их эвакуировали в село Журавка, расположенное недалеко от города Калач. Там прожили до весны 1943 года. 

Взрывной волной выбило окна и двери

Вернувшись в родные места, возле своей хаты они обнаружили огромную воронку от авиабомбы. Окна и двери были выбиты взрывной волной. Первым делом бабушка и мама завесили ряднами оконные и дверные проемы и стали постепенно восстанавливать свое жилье. Топили печь хвоей, собранной в лесу. Также в ход шел собранный сушняк. За Доном находился карьер, из которого грузовиками вывозился щебень. Лида с подругами и соседскими мальчишками просилась в попутчики к шоферам и вместе с ними переправлялась на пароме за реку. Там они собирали землянику и душистый чабрец. Возвращались домой последним рейсом. 

Из всего класса учебники были только у Лиды

В 1945 году Лида пошла в первый класс начальной школы. Было всего два класса, и учились в две смены. Из всего класса учебники были только у Лиды. Ей их купила жившая по соседству семья врачей, которые по долгу работы бывали в Воронеже. Одноклассники после занятий приходили к Лиде домой и учили уроки. Отапливалась школа соломой. Лидия Митрофановна вспоминает, как соседский Ваня из многодетной семьи, в которой было 20 мальчиков и 5 девочек, ходил в школу босиком. Придя в класс, он сразу же совал в духовку красные от холода ноги и грелся, а все перемены проводил у печки. Несмотря на такие тяжелые условия, Ваня в будущем окончил институт и стал инженером. Лида окончила первый класс с отличием, за что на школьной линейке ей вручили два карандаша и две тетради. 

Очередь занимали с полуночи 

Возле речки селяне держали свои огороды, на которых выращивали помидоры, капусту и, обязательно, коноплю. Ее скашивали в кули, замачивали на несколько дней. Затем, после специальной обработки, делали холсты. Это была добротная ткань для пошива одежды. Если нужен был материал лучшего качества, то ее летом замачивали на берегу реки, где она под воздействием воды, солнца и физического переминания осветлялась и годилась для пошива рубах, кофт, полотенец. 

«В 1946-1947 годах, - вспоминает Лидия Митрофановна, - в магазине выдавали на руки полбулки темного хлеба. С полуночи занимали очередь, чтобы получить желанную пайку». Через речку был магазин, где также в одни руки выдавали положенную норму соли и спичек. Лида ухитрялась, получив свою норму, быстро отнести ее домой, а затем снова становилась в очередь за новой. Большим подспорьем в семейном рационе питания был хлеб, выпеченный из желудей. Он получался липкий, пресный и невкусный.

Выгоняли сусликов из нор

С пятого класса Лида работала на колхозных полях, собирая вредителя посевов пшеницы - клопа-черепашку. А еще вместе с остальными детьми выгоняла сусликов из нор водой. За эту работу начисляли трудодни. В обеденный перерыв шли в низины оврагов, где собирали подберезовики, нанизывали их на ветки и жарили на костре. Работали и на полях расположенной неподалеку заготконторы: сносили снопы пшеницы на прицепы для перевозки к молотилке, затем бросали их в жерло машины. При этом до крови разбивали коленки. Как ни трудно жилось в детские годы, Лидия Митрофановна с ностальгией вспоминает их катания на санях с крутой горы. 

С подругами разгружала баржи 

В 1955 году, окончив среднюю школу, Лида устроилась в заготконтору разнорабочей: в ночную смену грузила зерно в трюмы. В качестве подработки вместе с подругами разгружала баржи с углем. Самой тяжелой работой было носить уголь носилками. Однажды знакомая работница почты предложила ей пойти к ним доставщицей телеграмм. И Лида согласилась. Затем она подменяла ушедшего в отпуск почтальона, одновременно здесь же обучалась работе на коммутаторе. Позже заняла освободившееся место телеграфистки. В 1957 году Лида поступила во Всесоюзный заочный техникум связи СССР, филиал которого находился в Воронеже, и в 1960 году окончила его по специальности почтовая связь. 

Переезд на Кубань

Однажды к ним в гости приехал двоюродный брат Николай с Кубани и, увидев, как у них тяжело живут люди, предложил им переехать к ним в село Новоукраинское Павловского района. Даже пообещал отдать им для жилья свой домик. В декабре 1959 года они втроем переехали на Кубань. Первое, что удивило Лиду, - это традиция: девушки, провожая призывников в армию, цепляли им на грудь платочки. Работы в селе для нее практически не было. Поработав недолго на почте, она в 1962 году поехала в Краснодар на курсы учителей химии и биологии. Затем был педагогический институт в городе Майкопе. А 16 августа 1963 года по распределению Павловского РОНО Лидия была направлена на работу в восьмилетнюю школу хутора Плоский (ныне село Шевченковское). Здесь ей дали классное руководство в пятом классе. Завучем и преподавателем истории был Виктор Данилович Король. Они познакомились и в ноябре 1963 года поженились. 

В августе 1965 года Виктора Даниловича перевели директором Украинской восьмилетней школы № 59. Вместе с ним уехала и Лидия Митрофановна. В 1966 году у них родилась дочь Светлана. Мать, Наталья Васильевна, переехала к ним и стала нянчить внучку, чтобы Лида могла работать. После этого они еще не раз меняли место жительства в связи с назначением мужа. За это время в семье появилась еще одна дочь - Людмила. В итоге они остались в станице Октябрьской, где Виктора Даниловича избрали секретарем партийной организации колхоза «Октябрь». На новом месте Лидия устраивается воспитателем группы продленного дня, а позже учителем биологии и химии. 

Мониторинг помогал ей в работе

Лидия Митрофановна неоднократно возила детей на экскурсии в Белоруссию (Минск, Хатынь, Брестскую крепость), Волгоград на Мамаев курган, Москву, Новороссийск на Малую землю. Со своими учениками бывала в походах в горах Северной Осетии. Она сама увлеклась походами и заразила этим детей. Лидия Митрофановна считает, что такое совместное времяпровождение сплачивает ребят и сближает их с преподавателем. Она проводила анонимный опрос своих подопечных, с целью изучения интересов учеников. Они писали о том, каким бы хотели видеть своего учителя. Такой мониторинг помогал ей в дальнейшем построении работы со своими учениками.

Семейная учительская династия

В семье Лидии Митрофановны уже выросла целая учительская династия. Старшая дочь Светлана работает учителем музыки в СОШ № 7 и музыкальным руководителем в детском саду «Колобок». Дети Светланы Викторовны пошли по ее стопам: дочери Елена и Людмила - преподаватели истории; сын Константин преподает в одном из военно-патриотических клубов. Сама Лидия Митрофановна сейчас находится на заслуженном отдыхе. Ее трудовой стаж более 43 лет, из них 38 она отдала воспитанию подрастающего поколения. Ее неоднократно награждали грамотами. Среди наград есть медали «Ветеран труда» и «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года».

Подготовила Н. Скиба по материалу Н. Майстровского.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Инвестиции в туризм. Новые отели откроют в Сочи, Анапе и Новороссийске

Форум онкологических пациентов проходит в Новороссийске

На ведущей к морю федеральной трассе будут развивать автотуризм

В Новороссийске иномарка сбила подростка на электросамокате

Музыкальные новости

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Спортсмены из Тувы стали бронзовыми призёрами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по лёгкой атлетике

Новости Краснодарского края

Мужчина шлепнул по попе 11-летнюю девочку и теперь требует экспертизу ее возраста

12 июня состоятся краевые соревнования по шахматам, посвященные Дню России!

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

IV Форум онкопациентов в Новороссийске пройдет в Международный день людей, переживших рак

Экология в Краснодарском крае

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Пошив костюма по индивидуальным размерам

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Спорт в Краснодарском крае

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Moscow.media

Глазово

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Пустынная долина Кодара...

SURREAL NAMIBIA











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






Ростех построит новые энергоблоки в составе ТЭС Ударная

Россияне выбирают курорты Краснодарского края и Дубай для отдыха летом

8 и 10 июня в Новороссийске проведут внеплановые учения

В городе Новороссийске стартовал ежегодный форум CryptoЮг 2024