Губернатор Кубани: регион выходит в лидеры в производстве винограда в России

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев побывал с рабочим визитом в Темрюкском районе.

 

В августе в регионе начнется уборка винограда. На Кубань приходится треть виноградников всей страны — порядка 28 тысяч гектаров.

— Поддержка отрасли в течение последних лет позволила региону стать лидером в производстве винограда в России, вывести виноделие Кубани на международный уровень. В 2020 году мы собрали свыше 208 тысяч тонн янтарной ягоды,— сказал губернатор Кубани.

Он сообщил, что в городах и районах края провели инвентаризацию земель, пригодных для возделывания винограда, и специалисты краевых министерств совместно с представителями муниципалитетов выявили еще более пятидесяти тысяч гектаров потенциально пригодных территорий. Основные насаждения расположены в Темрюкском и Крымском районах, Анапе, Геленджике и Новороссийске.

В этом году на развитие отрасли из бюджета края направили 613,9 миллиона рублей. Средства выделили в том числе на работы по уходу за виноградниками и закладку новых плантаций. В этом году высадят 1,7 тысячи гектаров, весной уже заложили 923 гектара.

 

Результат системной работы

Вениамин Кондратьев посетил агропромышленную фирму «Фанагория».

Как отметил губернатор, сегодня регион восстанавливает свой потенциал: до введения сухого закона в 1985 году под виноградниками было почти шестьдесят тысяч гектаров земли. Сейчас на Кубани половина этих территорий.

— Нам удалось за последние пять лет совершить качественный прорыв. В закладку виноградников и работы по уходу за ними вложили 3,3 миллиарда рублей. Благодаря господдержке и инвестициям заложили около восьми тысяч гектаров новых насаждений. Питомники — это независимость и уверенность в завтрашнем дне нашего виноградарства и виноделия. Необходимо дальше увеличивать площади насаждений и возможности, количество своих саженцев,— сказал Вениамин Кондратьев и уточнил, что для освоения новых земель, пригодных для возделывания винограда, потребуется не менее 10,5 миллиона саженцев ежегодно.

Сейчас их выращивают в количестве порядка 3,5 миллиона. Создание крепкой отечественной базы закроет потребность российских виноградарей в посадочном материале.

Глава региона осмотрел виноградные питомники «Фанагории» и посетил бондарное производство завода. Здесь ежемесячно изготавливают около трехсот бочек из колотой, выпиленной дубовой клепки. Половину бочек оставляют для собственных нужд, вторую — продают отечественным и европейским производителям коньяка и вина.

Было озвучено, что в прошлом году предприятие произвело 2,4 миллиона дал (24 млн литров) вина, шампанского, коньяка и ликера. Свою продукцию завод поставляет в 66 регионов России. В рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» — в Англию, Японию, Китай, Германию, Швейцарию, Канаду, Латвию и Казахстан.

 

Показатель развития

После посещения «Фанагории» губернатор Кубани провел совещание, на котором шла речь о перспективах развития виноградарско-винодельческой отрасли Краснодарского края. Участие в мероприятии приняли вице-губернатор Андрей Коробка, руководители профильных министерств, представители винодельческих предприятий Краснодарского края.

— На Кубани в 2015 году производили 21 миллион декалитров вина, из них 8,2 миллиона — это привозной виноматериал. В 2020-м в крае произвели 24 миллиона дал и всего 1,6 миллиона — импортный материал. Это показатель того, что виноградарство и виноделие развивается. Объемы производства вина в крае за пять лет выросли на одиннадцать процентов. И это не предел. Если полностью освоим территории, пригодные для выращивания винограда, то объемы винодельческой продукции увеличатся до 38 миллионов декалитров в год. Уникальные земли — одно из наших главных конкурентных преимуществ. Мы добились того, чтобы на них не велось строительство, но необходимо усилить механизм защиты, а также разработать стратегию продвижения вина,— поставил задачу Вениамин Кондратьев.

В свою очередь вице-губернатор Андрей Коробка рассказал, что идет работа по инвентаризации земель, пригодных для возделывания винограда. Уже выявлена примерная площадь: около восьмидесяти тысяч гектаров. Из них освоено чуть больше трети. На неиспользуемых пятидесяти тысячах гектаров до начала посадки будут проведены почвенные обследования, чтобы подтвердить пригодность участков для возделывания винограда.

Было сказано на совещании и о продвижении продукции. В настоящее время готовится проект о внесении изменений в закон о продаже вина небольшими винодельнями на ярмарках.

— Подобные мероприятия всегда вызывают интерес у потребителей, однако ограничения в реализации продукции делают экономически нецелесообразным участие в выставках и ярмарках сельхозпроизводителей. Считаем, что ограничения надо снять. С этой инициативой обратились на федеральный уровень,— сообщил Андрей Коробка.

Как отметил глава региона Вениамин Кондратьев, Краснодарский край остается главным виноградарско-винодельческим регионом России.

— Для того чтобы и дальше укреплять лидерские позиции, мы должны наращивать объемы производства и экспорта качественных кубанских вин. За кратчайшие сроки наши виноделы смогли вытеснить импортное вино и сейчас конкурируют с мировыми производителями на международных рынках. Всего за последние шесть лет объем экспорта вырос в пять раз, и в прошлом году он составил более четырех миллионов литров,— сказал Вениамин Кондратьев.

На совещании прозвучало, что в этом году экспорт кубанского вина и шампанского в сравнении с предыдущим годом увеличили на 33 процента. За шесть месяцев виноделы поставили более двух миллионов литров винодельческой продукции в восемнадцать стран ближнего и дальнего зарубежья: Белоруссию, Эстонию, Таджикистан, Киргизию, Казахстан, на Украину, в Китай, Латвию, Словению, Норвегию, Швейцарию, Японию, Абхазию, Южную Осетию, Бельгию, Канаду, США, Израиль.

Вице-губернатор Андрей Коробка отметил, что в 2020 году половину экспорта винодельческой продукции в России составляли напитки, произведенные на Кубани.

— Кубанскую продукцию высоко оценивают на международных дегустационных конкурсах лучшие мировые энологи и сомелье. В этом году мы завоевали уже 94 медали, одну из которых — платиновую — получила анапская винодельня «Шумринка». Это вторая в истории кубанского виноделия платиновая медаль. Первую получила «Фанагория»,— напомнил Андрей Коробка.

В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в этом году Краснодарский край планирует поставить за рубеж около 450 тысяч декалитров винодельческой продукции.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Турнир по сумо в Чехове собрал более 90 спортсменов

Ростех построит новые энергоблоки в составе ТЭС Ударная

Жителей Новороссийска предупредили об учебных стрельбах в акватории порта

В Новороссийске два этапа Северного обхода оценили в 109 млрд рублей

Музыкальные новости

На пленарном заседании ПМЭФ-2024 Владимир Путин дал оценку состояния российской экономики и обозначил ориентиры на будущее

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Новости Краснодарского края

109 млрд рублей понадобится на реализацию двух этапов Северного обхода в Новороссийске

Около 2 млн бутылок вина в год будет выпускать новое агропромышленное предприятие в Новороссийске

Свыше 90% сделок с недвижимостью в Краснодаре, Сочи и Новороссийске приходятся на программы льготных ипотек

Стимулирование внутреннего туризма

Экология в Краснодарском крае

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Об отношении к русским в Азербайджане

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Спорт в Краснодарском крае

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Moscow.media

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Глазово

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






Неизвестные от имени мэра Новороссийска угрожают сотрудникам администрации проверками ФСБ

На социальные программы власти Кубани потратят 300 млрд рублей

Стимулирование внутреннего туризма

В Новороссийске выявили 35 иностранцев, которые работали без разрешительных документов