В Краснодарском крае отмечается День ветеранов боевых действий

В Краснодарском крае отмечается День ветеранов боевых действий

Сегодня в Краснодарском крае – 78 тысяч участников боевых действий. А поскольку наша страна вынуждена воевать почти непрерывно – Афганистан, Чечня, Сирия, не считая менее масштабных конфликтов в Африке, Азии, Латинской Америки – день этот рано или поздно, но обязательно получит официальный статус…

Накануне этой даты мы встретились с Виктором Кирсановым, председателем краснодарской городской организации Всероссийского Союза ветеранов Афганистана.

Виктор Александрович служил срочную в 1981-1983 годах: мотострелком, наводчиком ПТУРС, корректировщиком артиллерийского огня. 192-й полк, в котором служил Кирсанов, дислоцировался в Газни. В составе разведподразделений и ДШБ десятки раз (после шестидесятой операции перестал подсчитывать) участвовал в «зачистке» перевалов и ущелий от душманов, в перехвате караванов с оружием, которые шли от пакистанских границ.

Несколько раз – в виду серьезности обстановки – приходилось Кирсанову вызывать огонь на себя. Дважды был контужен. В первый раз его БМП подорвался на фугасе. Спасло то, что находился не внутри, а сверху, на броне. Второй раз – во время минометного обстрела. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые отличия».

- Первые зачатки «афганской» организации появились в 1986 году, когда в краснодарском Доме офицеров отдел пропаганды и агитации крайкома КПСС собрал нас, ребят прошедших Афганистан. Было нас в городе порядка 250 человек. Смысл встречи: чем вы, ребята занимаетесь, чем планируете заниматься, не нужна ли какая-то помощь или поддержка? Вот тогда-то Витя Кибенко, наш первый председатель организации, и спросил – мол, а нельзя ли нам собрать общественную организацию? А я предложил написать Устав этой организации. И мы – от «кураторов» - получили «добро»: и начали формировать свои клубы воинов-интернационалистов – городской, и Октябрьского района - «Саланг».

Краснодарские клубы появились чуть ли не первыми в стране: мы – в 1984-м, а, к примеру, москвичи – в 1992-м. Сначала у нас была общественная организация воинов-интернационалистов, потом – Кубанский Союз ветеранов Афганистана, потом мы стали составной частью Российского Союза ветеранов Афганистана. Зачем клубы, зачем организация? Для того, чтобы помогать друг другу в этой мирной жизни. Потому что как есть такое понятие «вьетнамский» синдром, так точно также есть и «афганский» синдром. И «чеченский», и «сирийский»: люди, пришедшие с войны, не сразу и нелегко принимают мирную жизнь. Например, что греха таить, большинство «наших» сразу после дембеля иначе как матом изъясняться не могли…

Далее Виктор Александрович вспоминает, как «афганцы» собирали деньги для своих – на протезирование. Соцзащита «афганцами» тогда не занималась. Раньше государство на эти цели финансирование не выделяло, позже деньги стали выделять, но их хватало на самые незамысловатые, самые дешевые протезы, пользоваться которыми – сплошное мучение. Вот и собирали боевые товарищи деньги по принципу «шапка по кругу»…

- Помните, я упоминал, что в Доме офицеров в 1984-м собрали практических все «афганцев» Краснодара, и нас было две с половиной сотни. А сегодня в городской организации – 2800 человек.

Кирсанов усмехается, заметив мое недоумение, и поясняет:

- Краснодар привлекателен для переезда. Люди к нам едут из Сибири и Дальнего Востока, с Севера, со всей страны… И «афганцы» тоже переезжают, поэтому и организация выросла в разы. Но есть еще одно объяснение: сейчас в нашу организацию вступают и «чеченцы», и «сирийцы», и ветераны боевых действий в других точках планеты. Потому что по Уставу в нашу организацию разрешается принимать ветеранов любых боевых действий. Да и не только ветеранов! А, например, это могут быть молодые ребята, которые ведут поисковую работу.

В разговоре выясняется, что задачи организации ничуть не изменились: помощь «своим», потому что сегодня самому молодому «афганцу» - 58 лет, а самому «взрослому» (это офицеры, которые уже в возрасте были, когда служили в Афганистане) - порядка 87 лет! К возрастным проблемам со здоровьем добавляются те, что «заработаны» в Афганистане: а там были и тиф, и малярия, у каждого (наверное) третьего – желтуха. А еще очень губительным оказалось для нас, жителей равнин, постоянный недостаток кислорода, потому что многие в Афгане жили и воевали на высотах 2-3 тысячи метров над уровнем моря. От недостатка кислорода капилляры, вены, артерии становятся хрупкими. А потом достаточно какой-то ерунды, чтобы уйти из жизни.

-…Так это случилось, например, прошлой осенью с Сережей Палагиным: вертолетчиком, Героем России. Всего-то шел 53-й год, но не смог справиться с коронавирусом, - подытоживает Кирсанов.

Виктор Александрович говорит о том, что ветеранам боевых действий очень нужен реабилитационный центр, где при необходимости можно было бы сделать КТ или МРТ. А сейчас, чтобы сделать МРТ, «наши» получают направление в краевой госпиталь ветеранов, но там очередь может быть и две недели, и три. А человеку надо срочно, сейчас! Далее – он загибает очередной палец – санаторно-курортное лечение. И акцентирует: не «отдых», а именно «лечение»! Потому что у ветеранов боевых действий – «по умолчанию», как говорят компьютерщики - «куча болячек»: это неврология, опорно-двигательный аппарат, кардиология.

- Такой богатый край, но нет ни одного специализированного санатория для ветеранов боевых действий, а нас сегодня на Кубани – 78 тысяч. В каждом муниципалитете (кроме Новороссийска) есть организация «афганцев». А еще вдовы, члены семей, каждому третьему ветерану, следующему на лечение, требуется сопровождающий, - рассуждает Кирсанов.

Разговор сместился на взаимодействие ветеранов боевых действий с ветеранами Великой Отечественной. Оно очень плотное и символичное. Так, совсем недавно «афганцы» и казаки Екатеринодарского общества организовали прохождение парадной колонны во дворе дома, где живет 97-летний ветеран Великой Отечественной Александр Чугаев – легендарный разведчик-диверсант с великолепным знанием немецкого языка, десятки раз ходивший за линию фронта.

- Меня порой спрашивают сколько еще проживет наша организация, и я отвечаю: «Не дождетесь!» Сегодня у меня в организации уже 15 человек, прошедших Сирию, а им – 27-30 лет… Мы уже себя не делим на «афганцев», «чеченцев» или, к примеру, «кубинцев» (а в организации есть и такие). Мы все – ветераны боевых действий. Дай Бог, чтобы в будущем не было вооруженных конфликтов, и даже в этом случае организация проживет еще полвека. Но у России судьба такая, что ее интересы порой надо отстаивать с оружием в руках. И если это верно, то наша организация не умрет!

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Сразу несколько больших строек стартует во Владивостоке на этой неделе

Минский автомобильный завод наращивает поставки в Россию пассажирской техники

На Кубани увеличилось количество маршрутов для детского туризма

Губернатор Развозжаев: в Севастополе пройдут тренировки расчетов ППДО

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

В Домодедово почистили берег реки Пахра

Новости Краснодарского края

Минский автомобильный завод наращивает поставки в Россию пассажирской техники

Актер Александр Павлов: Современная "сериальность" своей скоростью уничтожает кинематограф

Следы атаки: под Новороссийском обнаружили остатки сбитого беспилотника ВСУ

Жителю Новороссийска грозит срок за шлепок по ягодице 11-летней девочки

Экология в Краснодарском крае

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в Краснодарском крае

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Лёд и пламень

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






На Кубани увеличилось количество маршрутов для детского туризма

100% доброты! В Новороссийске работает познавательная зоовыставка «Тропический рай»

Следы атаки: под Новороссийском обнаружили остатки сбитого беспилотника ВСУ

Сразу несколько больших строек стартует во Владивостоке на этой неделе