Другие новости Новороссийска и Краснодарского края на этот час

Особенные, потому что живем в особенной стране

В прошлом номере нашей газеты мы рассказывали читателям о праздновании «Дня России на Бирюзовой Катуни». Сегодня мы продолжаем наш рассказ. Хочется, чтобы как можно больше людей узнало о тех удивительных коллективах, которые выступали на фестивале, о традициях, которые живут в сердцах наших земляков, о том, как они передают их из поколения в поколение.

Один из этапов празднования Дня России в Алтайском районе — это творческая встреча этнокультурных объединений «Я горжусь тобой, Алтай! «, в которой приняли участие порядка ста артистов из разных уголков Алтайского края и других регионов страны. Нам повезло увидеть и услышать номера в исполнении представителей традиционных культур и пообщаться с некоторыми руководителями этих коллективов.

Для поднятия боевого духа солдат

Любовь Павловна Айкина, руководитель вокально-хореографического ансамбля «Арцах»союза армян Алтайского края, заведующая кафедрой Алтайского государственного института культуры рассказала о своём коллективе.

— Нашему ансамблю около десяти лет. Мы представляем современные и старинные песни и танцы армянского народа. Также у нас существует ансамбль дхолистов.

Всего в ансамбле три возрастные группы, в которых занимаются ребята от трёх лет и старше, занятия проходят по субботам и воскресеньям, потому что это самодеятельный досуговый коллектив, среди них нет профессионалов, только любители.

— Все ходят с удовольствием, потому что у них есть интерес к родному языку, к родной культуре, они хотят сохранять свои традиции, занятия бесплатные и открыты для всех желающих, независимо от возраста и национальности. Кстати, очень часто приходят ребята других национальностей, которым интересно, они также поют и танцуют. Ещё у нас есть армянская воскресная школа, там ребята изучают язык и историю.

На сегодняшнем мероприятии ребята продемонстрировали исторические страницы армянского народа. Первая песня была посвящена воинам, которые сражались за Родину, отстаивали свою независимость. Далее был представлен номер барабанщиков. По словам Любови Павловны, дхол — это двусторонний барабан, на котором играют руками. Раньше он использовался для поднятия боевого духа солдат, а сейчас в любых других мероприятиях, на свадьбах. Даже на некоторых вечеринках происходят батлы между барабанщиками.

— И последний номер — старинный танец «Ярхушта», — продолжает руководитель, — он переводится как брат по оружию. Исполнялся перед тем, как солдаты отправлялись в бой, он такого мужественного, задорного характера, поднимает боевой настрой. Способствует победе. У нас по каждому направлению есть свой преподаватель, хореограф занимается постановкой танцев, я преподаю вокал, есть педагог по армянскому языку и специалист по дхолу.

В этом фестивале «Арцах» участвует с 2013 года и каждый раз привозит дипломы. Также совсем недавно ансамбль стал лауреатом первой степени международного конкурса «Палитра дружбы». Он проходил в Барнауле, но были участники и в режиме онлайн из других стран. На зрителей артисты произвели большое впечатление.

«Богатое дерево»

Ещё один яркий коллектив, выступавший на творческой встрече «Я горжусь тобой, Алтай», это ансамбль «Байтерек», что в переводе с алтайского значит «богатое дерево». Его выступление сопровождалось громкими аплодисментами, как в первый день празднования, так во второй, когда на концерте присутствовал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Мы побеседовали с руководителем ансамбля Данилой Данжеевым. Он рассказал удивительную историю. Оказывается, коллектив, как самостоятельная единица сформировался только в январе текущего года. До этого молодые люди пели в разных группах. В январе организовался, а в марте уже пустился по гастролям: Москва, Питер, Новороссийск. Закрыли тур уже в гостинице «Барнаул», куда пришло немало людей.

Вообще в ансамбле трое парней, но одного из них не так давно забрали в армию, и ребята остались вдвоем. Однако, они нисколько не унывают и приглашают на помощь своих знакомых. Например, сегодня их шестеро. Утром была первая совместная репетиция номера, а в обед они уже зажигали на празднике. Вот что значит талантливые люди.

Сам Данил проживает в Горно-Алтайске, там же организовал ансамбль, но учится в АГУ на отделении туризма. Парни пропагандируют традиционную культуру Алтайского края, а она как раз связана с музыкой.

— Играем на тошууре, алтайском народном инструменте, комысе, алтайском смычковом инструменте, и других. Но в основном занимаемся горловым пением. Это умение передается из поколения в поколение, мы слушаем родителей и сами поем. Летом будем выступать на фестивалях. Здесь я третий раз, но в таком большом составе впервые. Все получилось хорошо, потому что песня у нас идет от души.

На лето у Данилы большие планы — выступать на фестивалях, работать на турбазах, в Горном Алтае теплое время года — это пора заработков, отдыхать не приходится. Хорошо, что молодежь это понимает.

Привет из Литвы

Продолжаем наше знакомство с представителями различных культур. Настоящую фотосессию организовали после своего выступления участники коллектива «Сибирь» Алтайского государственного института культуры. Буквально пару минут назад они исполнили удивительный литовский народный танец на сцене. А сейчас молодые люди уже расслабились, шутят друг с другом и фотографируются на лоне природы.

Один из руководителей ансамбля Александра Зубанова ответила на наши вопросы.

— С чем вы сегодня приехали на праздник?

— Мы привезли два номера, один из них — полька-бабочка. В нем мы  рассказали о том, что делали представители литовской культуры в полях после трудовых дней, как плясали и развлекались.

— Довольны своим выступлением?

— Да, единственное, чего не хватило, это немного места на сцене. Нас ежегодно приглашает на это мероприятие центр литовской культуры в качестве своих партнёров, своих друзей. Мы очень много лет дружим и принимаем участие в данном мероприятии.

— Сколько лет вашему ансамблю?

— Более 20. За это время выпустилось не одно поколение артистов. Руководит коллективом известный в Алтайском крае балетмейстер Александр Малявко.

— Сегодня приехал какой состав?

— Это лучшие студенты первого курса, для которых данная поездка была предоставлена в качестве поощрения. Вообще они народники, но для общего развития принимают участие и в таких встречах. Ребята пообщались с другими коллективами, обменялись опытом, показали себя.

Как рассказала Александра Юрьевна, эти студенты исполняли литовский танец впервые, но наблюдая за их отточенными движениями, так бы не сказал. Жюри оценило выступление ансамбля, но особо отметило костюмы участников. Александра Зубанова пояснила, что каждый костюм символизирует одну из пяти областей Литвы. Эти наряды «Сибири» подарило министерство культуры Алтайского края, за что коллектив ему очень благодарен.

— Такие поездки дают возможность развития, взаимодействия с другими культурами, сегодняшние студенты смогут применить это в будущем, — резюмировала наша новая знакомая.

Песня «Айрычака»

К большому сожалению, редкой, а точнее, исчезающей национальностью в Алтайском крае считается кумандинская. Год за годом все меньше становится в нашем регионе носителей этой культуры. Так что нам, можно сказать, повезло познакомиться с фольклорным ансамблем «Айрычак» («ручей») из города Бийска.

Руководитель Галина Петровна Кузьменко рассказала о нем.

— Нашему коллективу исполнилось 25 лет. Мы являемся последними носителями кумандинского языка. Когда я пришла в ансамбль в 2000 году, в нем было 20 человек, а сейчас осталось 6. Кому было за 80 лет, кто-то уже по состоянию здоровья не мог оставаться его участником. К сожалению, молодежь не знает языка. У нас ему учат, как иностранному, а ведь в мире каждый год исчезает какой-нибудь язык, и наш к ним относится.

— Вы по крови кумандинка?

— В моей семье было пятеро детей, и мама, и папа были кумандинцами. А троих детей записали алтайцами, так как образовывалась Республика Алтай, и для численности надо было набрать не менее 35000 человек. Когда же коснулось идти на пенсию, в ЗАГСе все данные пришлось исправлять. Мало того, мои дети и внуки не знают языка. Среди нас уже много смешанных браков, например, у меня только один брат женился на кумандинке, мы же все за русских вышли. А как можно разговаривать с русским мужем, понятно, на национальном русском языке.

— Это проблема только Алтайского края?

— Нет. Сколько раз я была в Москве на ВДНХ, где проходит фестиваль «Северная цивилизация», и там одни и те же беды — молодежь не знает языка.

Галина Петровна с благодарностью рассказала, что все поездки на мероприятия, где принимает участие ансамбль, оплачиваются из бюджета.

— И здесь нам оплачивают проживание, потому что мы — единственное коренное население Алтайского края.

Галина Кузьменко с ностальгией поведала, что в свое время ее отец был заведующим клубом в селе и обучал дочерей культуре разных народностей.

— Он многое в нас вложил. Помню, однажды в компании своих друзей учил нас танцевать украинский танец. А потом попросил меня: «Галина, спой украинскую песню». А я знаю некоторые песни и пела, он играл на баяне.

Сегодняшний состав группы — это женщины в возрасте от 67 до 80 лет. Многим тяжело пришлось переживать пандемию, в основном, находились дома.

— Но я не сидела, я — работающий пенсионер, так люблю работать, что даже говорить об этом стыдно. Успеваю и на репетиции ходить, и на работу.

Человек с неиссякаемой жизненной энергией, которой можно только по-доброму позавидовать. На вопрос, как случилось, что она стала руководить ансамблем, Галина Петровна ответила:

— У нас был преподаватель, но попал в аварию. А до этого пригласил меня и сказал: «Галина, если что-то со мной случится, ты будешь руководителем». Я даже решила, может, достойнее меня есть, я же совсем недавно пришла. Но, видимо, увидел во мне руководителя, и уже 15 лет руковожу. Как получается, так получается…

Да все у Вас получается, дорогая Галина Петровна, желаем Вам крепкого здоровья и долголетия!

Голос кыргызского народа

Самым юным артистом праздника стал Айдар Талибаев. Он и его родители представляли кыргызскую культуру. Мальчик играл на комузе, национальном инструменте. Очень приятно, что подрастающее поколение кыргызов знает свои традиции.

Отец Айдара, Нурбек Шугурбекович Толебаев, является руководителем общественной  организации кыргызов г. Барнаула «Наш дом — Алтай». Эта организация была создана в 2012 году с целью сохранения культуры языка, взаимодействия с властью, с другими культурными объединениями.

— То есть вы не только поете и играете, ещё и помогаете своим землякам? – интересуемся у Нурбека Шугурбековича.

— Да, мы оказываем правовую помощь в адаптации мигрантов из Кыргызской республики, участвуем в благотворительных мероприятиях.

— Расскажите про сына.

— Это Айдар, ему 12 лет. Занимается игре на наших национальных инструментах, ему это нравится, учится быстро, окончил 5 класс, ему интересна творческая жизнь, наша культура. Родился Айдар в Барнауле, никогда не жил у себя на родине, но ездит к бабушкам, дедушкам и знакомится с нашими обычаями.

— Что за инструмент комуз?

— Комуз — голос кыргызского народа. Он участвует во всех ойтышах, так называемых  батлах. В свое время все наши сказители ездили в Казахстан к соседям и соревновались, развлекали народ на комузах. Такой батл мог длиться часами. Это настолько укоренилось  в крови, что в войнах сказители стали выяснять отношения через инструмент мирным путём. Бывало даже так, что они настолько завоевывали признание у кыргызского народа, что девушки выходили за них, старых, замуж. Эти люди до сих пор ценятся, имеют большой авторитет. Возможно, кто-то скажет, что они поют все, что угодно, но ошибется. Сказители поют эти батлы осмысленно, несут глубокий смысл, это очень серьезное искусство, и я хочу передать его младшему  сыну, ему тоже нравится вливаться в культурную жизнь.

Руководитель объединения кыргызов говорит, что Айдар уже третий раз принимает участие в этом фестивале, и ему нравится быть здесь, чувствовать настроение зрителей и просто дарить им музыку своего народа.

Песня объединяет

И напоследок встречаемся с Александром Сахаровым, он представляет ансамбль «Казачий круг» из Москвы, который приглашен на фестиваль в качестве гостя. Песни казаков смогли внести в празднование Дня России свою изюминку. Кажется, от их песен дрожали горы. Было приятно познакомиться с таким человеком и услышать настоящую философию жизни из его уст.

Как выяснилось в разговоре, на самом деле «Казачьих кругов» в Москве два. Один —  профессиональный, в котором раньше пел Александр, второй – наш гость, любительский.  Артист с горечью замечает, что раньше в нем пели студенты, преподаватели, архитекторы, а сейчас пенсионеры и архитекторы.

К большому удивлению, мы узнали, что наш новый знакомый, солист ансамбля, от голоса которого поет сама природа, по образованию инженер-механик.

— А что вы удивляетесь? – спрашивает Александр, — мы же учились этому искусству у бабушек и у дедушек, а у них вообще не было никакого образования. Многие из нас, из нашего ансамбля, сегодня даже не знают ноты, также как не имеют специального музыкального образования.

Как же удается этим мегаталантливым людям создавать такую мелодию?

— Слушаем записи, чаще всего 70, 80-х годов. Тогда ещё повсеместно жили люди, которые где родились, там и пригодились. И петь в семье было нормально, все пели. Мои дедушки и бабушка рано умерли, но папа был поздним ребенком, как и я. И он пел, а мы уже исполняем его песни с моими детьми.

— Нравится вам на Алтае?

— Мы здесь каждый год. Я очень люблю это место. В принципе я бывал и там, и там, и там, на разных континентах, Россия такая страна, где нет плохих некрасивых мест кроме тех, что испортил человек. Куда ты не поедешь, на север, на юг, горы, степи, или мое родное Подмосковье с его болотами, везде просто красиво. Может мы и  такие особенные, потому что эта красота всегда присутствует в нас?!

— Когда вы стали петь в этом ансамбле?

— Поем с 1987 года, сыну моему 34 года, вот с этого момента я и веду отсчёт. Одни приходят, другие уходят. Некоторые обращаются, например, я закончил то-то, хочу быть у вас солистом. Но он ошибается, для нас неважно, что он закончил, где учился. Нам  важнее то, как он приживется в коллективе.

— Часто путешествуете по стране?

— Раньше ездили гораздо чаще. В какие-то экспедиции, не зависели от обстоятельств, сейчас же семья, дети, не всегда можешь сорваться, да и жизнь поменялась в целом. Мои дети знают культуру, традиции, что такое хорошо и что такое плохо. Сейчас этого не хватает. В маленьком городе все друг друга знают, если где-то провинился, стыдно бывает. А в большом все, как горох в банке, насыпаны, мы живём в Москве, и на лестничной площадке друг друга не знаем. Вот так бывает. А песня она нас всех объединяет, для того, чтобы мы друг друга знали и любили.

Очень хорошие слова сказал Александр Сахаров. Песня – она и на самом деле объединяет людей разных национальностей, разных поколений, взглядов и убеждений. И фестиваль на Бирюзовой Катуни еще раз показал, что мы можем объединяться: русские, казахи, казаки, белорусы, литовцы и т.д. За одним столом, на одной сцене, в одном добром порыве. Спасибо организаторам за такой замечательный праздник!  

Текст и фото Натальи Майбуровой. По заказу Управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края.   

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

В городе появилось удобное пространство для предпринимателей и сотрудников

Ещё 1,6 тыс. детей из Оренбуржья отдохнут в лагерях на юге России

В центре Новороссийска грузовой поезд сошёл с рельсов

Для оренбургских детей организована масштабная летняя оздоровительная кампания

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Новости Краснодарского края

Ещё 1,6 тыс. детей из Оренбуржья отдохнут в лагерях на юге России

Уже началось: отдыхающие делятся неприятными наблюдениями с пляжей Черного моря

Для оренбургских детей организована масштабная летняя оздоровительная кампания

В центре Новороссийска грузовой поезд сошёл с рельсов

Экология в Краснодарском крае

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Спорт в Краснодарском крае

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Зубы дракона

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






Ещё 1,6 тыс. детей из Оренбуржья отдохнут в лагерях на юге России

В центре Новороссийска грузовой поезд сошёл с рельсов

В Новороссийске сошел с рельсов тепловоз с вагонами

Товарный поезд сошел с рельсов в Новороссийске