Самая удивительная бартерная сделка в истории — Как СССР планировал обменять 17 подводных лодок на «Pepsi»

Самая удивительная бартерная сделка в истории — Как СССР планировал обменять 17 подводных лодок на «Pepsi»

В конце 1980-х годов произошла самая удивительная из бартерных сделок в мировой истории, которая и сегодня поражает воображение. Первая попытка Начало положила газировка. Не рядовая газировка — знаменитая «Пепси». Напиток придумал в 1898 году фармацевт Калеб Брэдхем. Продукт быстро поселился в каждом втором холодильнике Америки. В конце 1930-х производители зарегистрировали товарный знак на территории СССР […]

Новость Самая удивительная бартерная сделка в истории — Как СССР планировал обменять 17 подводных лодок на «Pepsi» с сайта FreeSMI.by.

В конце 1980-х годов произошла самая удивительная из бартерных сделок в мировой истории, которая и сегодня поражает воображение.

Пепси-Кола. Фото: shnyagi.net

Первая попытка

Начало положила газировка. Не рядовая газировка — знаменитая «Пепси». Напиток придумал в 1898 году фармацевт Калеб Брэдхем. Продукт быстро поселился в каждом втором холодильнике Америки. В конце 1930-х производители зарегистрировали товарный знак на территории СССР в надежде покорить и этот рынок, но вторая мировая война разрушила эти планы и заставила отложить задуманное на четыре десятилетия.

Логотип Пепси, который использовался в период с 1898 по 1943 гг. Фото: artforlife.ru

А вы знали, что: изначально Пепси явила себя миру под названием «напиток Брэда» — по имени своего создателя, которое сократили. Название не прижилось, и почти сразу его заменили на знаменитую «Пепси-колу» — обосновано это тем, что в первоначальный состав газировки входил фермент пепсин и орех колы.

 

Появление Пепси в СССР

Американской выставке в «Сокольниках», 1959 г. Фото: park.sokolniki.com

До советского народа газировка дошла лишь в конце 1950-х годов, когда главы государств Хрущёв и Эйзенхауэр налаживали двусмысленные отношения между СССР и США. С этой целью провелись две выставки, которые должны были представить другому государству культуру потенциального партнера. Советская выставка прошла в Нью-Йорке, довольно тихо и без особого ажиотажа, однако в целом пришлась по душе американцам.

Выставочный комплекс PepsiCo на Американской национальной выставке промышленной продукции США в парке «Сокольники». 1959г. Фото: park.sokolniki.com

А вот американская выставка в Москве произвела настоящий фурор. Среди прочих экспонатов на выставке представили и Пепси – вкус которой тут же распробовали и расхвалили люди, которые посетили выставку. Сам Хрущёв не отказался попробовать стаканчик знаменитой газировки, что сыграло важную роль в формировании статусности напитка – ведь культ личности вождя в те годы был ещё силён. В общей сложности за полтора месяца выставки советские граждане выпили около трёх с половиной миллионов стаканчиков Пепси, и молва о чудесном напитке пошла по территории СССР. Люди восторгались газировкой и сетовали, что в СССР не найти ничего похожего.

Никита Хрущёв пробует Пепси на американской выставке в «Сокольниках», 1959 г. Фото: park.sokolniki.com

Это интересно: для завоевания японского рынка, который был перенасыщен различной газировкой, компании Пепси пришлось пойти на ухищрения. Поэтому специально для Японии были разработаны рецептуры газировки с различными вкусами: арбуз, корица, взбитые сливки, зелёный чай, и пр. В настоящий момент именно Япония может похвастаться самым богатым ассортиментов вкусов Пепси, тогда как другому миру приходится довольствоваться не более, чем 3-4 вариантами.

Производственные мощности Пепси в СССР

Л.И. Брежнев на открыти завода Пепси-колы 08.09.1974 в Новороссийске. Фото: gorod-novoross.ru

В конце 1970-х в Новороссийске открыли первый завод по производству Пепси. На тот момент советский рубль было невозможно обменивать на другие валюты, поэтому заключили соглашение об обмене концентрата для производства газировки и технологического оснащения завода на знаменитую водку «Столичная». Сделка прошла как нельзя более успешно – водка вырвалась в лидеры продаж и пользовалась бешеной популярностью. Несколько лет всё шло гладко. Обмен производился не только на водку, но и на шампанское, коньяк и некоторые другие виды алкоголя – например, чачу (в гораздо меньшем количестве).

Этикетка с Пепси-Колы производимой в Новороссийске. Фото: gorod-novoross.ru

Это продолжалось, пока в 1989 году компания «Пепси» не пришла к выводу, что нужно увеличить продажи на территории СССР. А так как оформление сделки по-прежнему было возможно только в виде бартера, нужно было составить соглашение по поводу того, что Штаты получат взамен. Между двумя государствами завязался диалог по поводу передачи Штатам подводных лодок в числе 17 штук, а также трёх кораблей – фрегата, торпедоносца и крейсера. И это – в обмен на концентрат для создания Пепси. Но стоит отметить, что единицы передаваемой техники перед сделкой отслужили не менее 30 лет, и с неё сняли дорогостоящие детали. И, разумеется, вооружения на них также не было. На таких условиях заключили новый бартерный договор, и на территории СССР приготовились к открытию ещё 26 заводов по выпуску газировки.

Законы рынка

Ларек Пепси-Кола на Арбате. Фото: meduza.io

Естественный ход событий внёс коррективы в ситуацию – в 1991 году развалился Советский Союз, и компания Пепси потеряла большинство преимуществ, которые заработали тяжёлым трудом и временем. Рынок бывшего СССР подвергся резкому наплыву всевозможных товаров, преимущественно – из Китая, и конкуренты Пепси быстро отодвинули знаменитость на задний план благодаря дешевизне, а в условиях экономического кризиса это сыграло главную роль.

Эта сделка — одна из наиболее удивительных и дорогих сделок, когда-либо заключённых между частной компанией и государством, ведь её стоимость превысила три миллиарда долларов.

В 2021 году российский рынок — второй по сбыту Пепси после американского.

Новость Самая удивительная бартерная сделка в истории — Как СССР планировал обменять 17 подводных лодок на «Pepsi» с сайта FreeSMI.by.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

Санкционный сыр Евросоюза весь в российских дырах. Узелок "Дружбы" развязан

Неизвестные от имени мэра Новороссийска угрожают сотрудникам администрации проверками ФСБ

Инвестиции в туризм. Новые отели откроют в Сочи, Анапе и Новороссийске

Музыкальные новости

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Новости Краснодарского края

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

IV Форум онкопациентов в Новороссийске пройдет в Международный день людей, переживших рак

Компания ССК инвестирует в строительство трех гостиничных комплексов на побережье Краснодарского края более 84 млрд рублей

Северный обход будут строить в Новороссийске и потратят на это больше 100 млрд

Экология в Краснодарском крае

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Культурный центр «Интеграция» проведет концерт ко Дню России в Перовском парке

Спорт в Краснодарском крае

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Moscow.media

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






От Краснодара до Омска: стало известно о масштабных планах девелопера DOGMA

Инвестиции в туризм. Новые отели откроют в Сочи, Анапе и Новороссийске

В Новороссийске выявили 35 иностранцев, которые работали без разрешительных документов

Названо время пика спроса на жилье в Краснодарском крае