«Неделя образования» в деталях: маршрут для педагога

Организаторы «Недели образования – 2021», которая пройдет с 17 по 23 мая в онлайн-формате на коммуникационной digital-платформе «ММСО.Коннект», подготовили обширную программу мероприятий для педагогов на такие актуальные темы, как цифровизация образования, внедрение новых технологий и инструментов преподавания, переосмысление форматов изложения традиционных школьных предметов, развитие системы дополнительного профессионального образования (ДПО), менеджмент и маркетинг в сфере образования. В рамках дискуссий, конференций и мастер-классов участники поделятся опытом и мнениями по заданным темам.

Педагогам дошкольного образования и учителям начальных классов буду полезны дискуссии об изменении восприятия учеников начальной школы вследствие цифровизации, о роли книг и мифах о них, а также о возрастающей популярности робототехники среди детей дошкольного возраста.

 Педагогам средней школы представят кейсы образовательных онлайн-платформ, которые стали союзниками педагогических коллективов во время пандемии (например, сессия от Учи.ру «Цифровая школа: опыт внедрения в регионах РФ» о том, как цифровая платформа может помочь учителю в поддержке учащихся). В поле зрения экспертов «Хорошколы» окажется тема преодоления разрыва между классической школьной программой и современной наукой без нанесения ущерба детям.

 Уровень вовлеченности детей в процесс обучения – важный критерий, связанный с усвоением материалов и запоминанием тем. Сразу в нескольких секциях «Недели образования» обсудят, что меняется в традиционных методах преподавания, чем их дополнить, чтобы повысить эффективность процесса в целом.

 Александр Милкус расскажет об игропрактиках, специалисты из «Артека» – об участии педагогов в дизайне сетевых командных игр, а представитель группы компаний «Просвещение» – о тезисе, что мир делится на школьные предметы. В рамках еще одной из сессий эксперты из Краснодарского края обсудят тему инклюзии и то, как сделать взаимодействие детей и педагога успешным даже в особых случаях.

 Учителям-предметникам рекомендуется посетить отдельные масштабные конференции по географии, химии и информатике, где спикеры обсудят траекторию развития предметов, в том числе с учетом цифровизации. На конференции «ММСО. Менделеев» эксперты поговорят о необходимости «пересобрать» химию как школьный предмет с акцентом на междисциплинарность и приблизить ее к реальной жизни, вернув в программу эксперименты. Конференция «ММСО. Меркатор» будет посвящена давно назревшей необходимости преобразования школьного курса географии – повышения его актуальности за счет формирования программы на основе жизненных ситуаций, отказа от энциклопедичного подхода и перехода на персонализированные образовательные траектории.

 На конференции «ММСО. Тьюринг» эксперты обсудят необходимость структурирования информатики как предмета – определения в нем инвариантного «ядра» и вариативного наполнения, а также понимания его как инструментальной основы цифровой трансформации школы в целом, чтобы школьники в будущем могли без труда взаимодействовать с многообразными ИТ-экосистемами.

 Педагогам-предметникам также будут актуальны секции «Математика Петерсон – это больше, чем математика» и «Стоит ли бояться ЕГЭ по английскому языку» от группы компаний «Просвещение» и др.

 Для представителей высшей школы запланированы треки, по большей части связанные с цифровизацией процесса обучения. Цифровизация затронула все уровни образования и стала причиной формирования новых правил преподавания. У школ сформировались одни особенности цифровизации, у университетов – другие. Педагогам представят кейсы о том, почему переход к цифровому формату произошел еще не везде и как это отражается на успеваемости российских и иностранных учащихся. Полезным будет дискуссия экспертов компании IPR MEDIA об эволюции модели цифрового университета за год дистанта, а также организованная площадкой «Россия — страна возможностей» дискуссия о том, как развивать и оценивать управленческие компетенции.

Для педагогов дополнительного профессионального образования (ДПО) запланирован ряд мероприятий, в рамках которых эксперты представят новый взгляд на роль ДПО как двигателя профессионального развития педагогов, как важного игрока для объединения профессионального сообщества и как инициатора создания единой экосистемы для поддержки образовательных учреждений и коллективов (в первую очередь, региональных).

 У руководителей и директоров образовательных учреждений будет возможность погрузиться в дискуссию о возрастающей роли стратегического маркетинга в образовании, новых особенностях, связанных с соблюдением авторского цифрового права, а также о тенденциях в трудоустройстве выпускников.

 С точки зрения управления системой, изменения последних двух лет не являются угрозой, а служат неким триггером, который запустил процесс обновления системы. Сегодня управление школой может сфокусироваться на следующих изменениях:

— на фигуре учителя. Что должен уметь учитель, как ему этому учиться, в чем сегодня произошли изменения в отношениях с учеником, с содержанием образования, с новыми участниками образовательных отношений;

— на образовательном процессе. Школа продолжает учить всех одинаково, слова «индивидуализация» и «персонализация» остались декларативными. Сохраняется предметный подход к организации, а межпредметность и интеграция остаются «на полях». Мы думаем, как повысить мотивацию учеников, однако не спрашиваем себя, почему содержание, построенное на искусственных учебных моделях (а не на real-life задачах), должно быть интересно ученикам;

— на взаимодействии с семьей. Школа оказалась неготовой к тому, что семья вышла из позиции объекта образования и становится полноправным заказчиком, который начинает делать все более осознанный выбор в конкурентной среде.

 Школа становится местом для развития новых отношений и пересмотра договора в вопросах образования. Очевидно, что требуется организовать поиск решений, которые бы могли стать откликом на все произошедшие изменения.

 Цель конференции «ММСО. Директор школы» — предложить решения, которые, во-первых, позволят отрефлексировать сегодняшнее состояние системы, и, во-вторых, помогут директору отобрать основания для пересмотра договора по обновлению школы.

 Среди других мероприятий «Недели образования», которые будут полезны педагогам, – стратегические сессии Всероссийского центра художественного творчества «Содержание современного дополнительного образования», «Создание центров самоопределения учащихся» от экспертов из Новороссийска, где на примере практических кейсов будет показано, какие программы развития и оценки компетенций разрабатывают и внедряют российские университеты в тандеме со школами и работодателями; сессия «Хорошколы» о профнавигации в школах; лекция  специалистов образовательной платформы «Юрайт» об авторском праве в преподавательской деятельности при создании цифрового учебного контента и многие другие.

Программа мероприятия рассчитана как на профессионалов – педагогов дошкольного, среднего и высшего звена, а также участников системы дополнительного профессионального образования, так и на широкий круг потребителей образовательных услуг.

К участию приглашены международные эксперты, руководители различных образовательных учреждений России, педагоги начальной, средней и высшей школы, активно участвующие в процессе формирования новой парадигмы и разделяющие мнение о том, что образование – непрерывный процесс, который продолжается всю сознательную жизнь человека (lifelong learning).

Ознакомиться с подробной программой и зарегистрироваться для участия можно на официальном сайте: educationweek.ru 

Организаторы «Недели образования»: Московский международный Салон образования (ММСО), экспертно-аналитический центр «НОП», Федеральный портал Года науки и технологий в России, национальная ассоциация организаций дополнительного профессионального педагогического образования (НАОДППО), АНО «Россия — страна возможностей», «Кадры для цифровой экономики», ГК «Просвещение», Skyeng, Учи.ру, Учеба.ру, РАНХиГС, Международный детский центр «Артек», Skillbox, департамент международной торговли Великобритании, «Смена — всероссийский детский центр» и региональные системы образования. Cтратегический партнер — Mail.ru Group. Технологический партнер — коммуникационная платформа «ММСО.Коннект».

 Впервые «Неделя образования» состоялась в 2019 году, в ней приняли участие 296 тыс. человек. Среди прошедших мероприятий — Международная научно-практическая конференция «Экосистема непрерывного профессионального образования: будущее и цели устойчивого развития», съезд руководителей частных образовательных организаций РФ, студенческий форум «Моя позиция», конференция «Смешанное обучение», симпозиум «Благополучие и социально-экономическое развитие», презентация Всемирного доклада по мониторингу образования, межрегиональная конференция «Эврика — Авангард», Шестая всероссийская конференция «Дошкольное образование: лучшие программы, практики и технологии»: образовательная среда и оценка качества образования, Всероссийский академический день в «Точках кипения», ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» и многие другие.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Между Новороссийском и Турцией хотят возобновить паромное сообщение

На Кубани будут развивать промтуризм в рамках проекта «Открытая промышленность»

Турнир по сумо в Чехове собрал более 90 спортсменов

Почти каждая вторая квартира на юге России приобретается по «Семейной ипотеке»

Музыкальные новости

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Об отношении к русским в Азербайджане

Новости Краснодарского края

109 млрд рублей понадобится на реализацию двух этапов Северного обхода в Новороссийске

Ростех построит новые энергоблоки в составе ТЭС Ударная

Около 2 млн бутылок вина в год будет выпускать новое агропромышленное предприятие в Новороссийске

Лето уже здесь. РЖД борются с привычными билетными проблемами

Экология в Краснодарском крае

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Спорт в Краснодарском крае

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Гора Бабырган











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






"Комета" начнёт курсировать между Анапой и Сочи с 9 июня

Санкционный сыр Евросоюза весь в российских дырах. Узелок "Дружбы" развязан

От Краснодара до Омска: стало известно о масштабных планах девелопера DOGMA

Стимулирование внутреннего туризма