Другие новости Новороссийска и Краснодарского края на этот час

«Ориону» больше не помогать

Почему практически полностью готовые жилищные комплексы в Новороссийске «Орион 2» и «Орион 3» уже год не подключают к коммунальным сетям, не давая возможности сдать дома в эксплуатацию и обеспечить жильем обманутых дольщиков?

Проблема обманутых дольщиков в Краснодарском крае остается весьма актуальной. Без крыши над головой еще несколько лет назад в регионе оставались десятки тысяч участников долевого строительства. Потом власти засучили рукава, стали появляться механизмы компенсаций, стимулирования, выдачи земельных участков и т. д. и т. п. Сегодня остроты в вопросе поубавилось, но на поверхность стали всплывать презанятные моменты, которыми впору серьезно заинтересоваться правоохранительным органам.

Недавно наше издание рассказывало о ситуации с техническим присоединением теплосетей к семи домам в микрорайоне Гидростроителей Краснодара. Несмотря на наличие всех необходимых техусловий, договоренностей и т. д., организация, эксплуатирующая трубу, просто не подключает к ней многоэтажки. Все «ответственные лица» в прокуратуре, мэрии, других инстанциях признают неправоту саботажников. Да вот только дольщикам от этого не тепло, но точно будет холодно, когда наступит зима.

Но история, которая сейчас разворачивается в Новороссийске, куда хлеще краснодарской. Как нам показалось, здесь всё очень похоже на криминальную схему по отъему бизнеса в интересах «третьих лиц».

На финишной кривой

Недавно к нам в редакцию обратились дольщики двух жилых комплексов Новороссийска — «Орион 2» и «Орион 3», что по ул. Губернатора Волкова, 44, и по ул. Мореходной, 2. Дома начали строить в 2016-м и должны были сдать в период с 2019 по 2020 год. Но вот уже и 2021-й пошел, а недвижимость не готова. Вернее, жилье физически существует: в «Орионе 3» работы уже к началу 2020 года выполнены на сто процентов, а во втором ЖК на сегодня степень выполнения составляет порядка девяноста процентов. При наличии доброй воли со стороны застройщика довести такой дом до конца можно в считаные месяцы. Да вот только одного желания мало: руководитель ООО «Хорс» Алексей Мороз проходит подозреваемым по уголовному делу. По ходатайству следствия наложен арест на участки и незавершенные строительством дома «Орион 2» и «Орион 3», на первый ЖК «Орион 1», построенный учредителями ООО «Хорс» еще пять лет назад, арестовано имущество самого Мороза и других членов его семьи.

Казалось бы, делается это в интересах дольщиков. Но если копнуть глубже, возникают большие сомнения.

Непонятен, к примеру, такой момент. Дело возбуждено по заявлениям нескольких дольщиков, которые пожаловались в органы на то, что застройщик просрочил сдачу дома в эксплуатацию. При этом, по словам собственников квартир в ЖК, некие лица проявляли прямо-таки неистовую ретивость, названивая людям по несколько раз в день и требуя явиться к следователю, подписать заявление. Кое-кто говорит, что явившимся и неподписавшим даже угрожали: мол, несогласные сами могут стать фигурантами уголовных дел. В итоге на оба дома наскребли четверых заявителей и дело на свет родилось.

Зачем кому-то понадобилось возбуждать его и привлекать застройщика, который практически закончил оба дома? Ведь ясно, что в такой ситуации строительство может просто остановиться, что в итоге и произошло. Казалось бы, со стороны государства разумнее помочь инвестору разрешить оставшиеся проблемы. Например, вопрос присоединения многоквартирного дома (МКД) к коммунальным сетям, с чем у «Орионов» возникли прямо-таки космические проблемы.

Но вместо этого реализуется совершенно другой сценарий: дома не подключают, дольщики уже год ждут права собственности и возникает уголовное дело, по которому Алексея Мороза в любой момент из подозреваемого могут сделать обвиняемым и поместить под стражу, тем самым еще больше затормозив сдачу в эксплуатацию «Орионов».

Местная власть проводит совещание за совещанием, решая, как же помочь дольщикам, мэрия рапортует краевым властям о том, что для стройки закупается оборудование (а застройщик утверждает, что никакого оборудования он не закупал), жалуется на нерадивого инвестора, но тем не менее обещает, что в начале лета оба дома будут сданы. А между тем в самом важном и весь процесс тормозящем вопросе, который легко решить окриком того же мэра Новороссийска в адрес ресурсоснабжающих и сетевых организаций,— в подключении к коммуникациям — ничего не решается.

Больше мути — толще рыба

Сколько бы мы ни разбирались в этом вопросе, всё время нас не покидало ощущение, что ситуация какая-то уж больно мутная. Как раз из тех мутных субстанций, в которых, как известно, при должной сноровке удобно ловить рыбку.

Начать с того, что учредители ООО «Хорс» на строительном рынке не совсем новички. До того, как начали реализовывать проекты ЖК «Орион 2» и «Орион 3», успешно построили и без проблем сдали еще один МКД. Потому, конечно, прежде чем приступать к новому проекту, приобрели участки и получили от сетевых организаций технические условия присоединения к сетям водо-, газо-, электроснабжения.

Начинали строительство, только заручившись всеми этими важными бумагами. А когда завершили, оказалось, что подключать дома никто не собирается.

Когда читаешь, к примеру, переписку ООО «Хорс» с энергосетевой организацией «Ростэлектросети», возникает ощущение, что сетевики всеми правдами и неправдами пытаются «отбрыкаться» от застройщика. Ранее организация выдала технические условия подключения ЖК, и оно было оплачено. Теперь же «Ростэлектросети» в подключении ООО «Хорс» отказывают, ссылаясь на какие-то технические нюансы. При этом нарушаются не только права застройщика, но и права собственников квартир, а это порядка 150 семей — те самые обманутые дольщики! На наш взгляд, даже если и есть какие-то нестыковки в документации или где-то еще, то сетевые организации, наряду с властями и прочими участниками процесса, просто обязаны принять все меры, чтобы решить проблему и максимально оперативно подключить объект. Чтобы люди наконец-то получили ключи от квартир. Вместо этого, складывается ощущение, все усилия сетевиков сосредоточены на поиске причин для отказа в подключении.

Очень похожая история и с подведением к ЖК газа и воды. Везде есть договоры о техприсоединении, да вот только самого присоединения не происходит.

Как говорят в ООО «Хорс», сначала сдача домов в эксплуатацию несколько задержалась. Увы, в условиях пандемии и с нашей изменчивой экономикой, регулярно подбрасывающей бизнесу неприятные сюрпризы, это неудивительно. Затем начались проволочки со стороны сетевиков. В результате у договоров о техприсоединении вышел двухгодичный срок действия. Застройщик должен идти за получением новых ТУ. Да вот только у нас возникают огромные сомнения, что получит. Если уж при действующих договоренностях нашлась масса причин, чтобы не подключать, то теперь...

Что мы делаем в тени?

Когда глядишь на эту ситуацию, невольно возникает подозрение: а не пытаются ли некие третьи лица нажиться на застройщике и дольщиках? Если это так, то какие же связи в городе надо иметь, чтобы «динамить» сдачу домов, не исключено, чтобы «стимулировать» возникновение уголовных дел. И всё это на фоне четкого приказа из столицы разобраться с проблемой обманутых дольщиков.

Не беремся вслух даже предполагать, кто за этим может стоять. А может, и вовсе ничего такого нет, а просто чиновникам в Новороссийске работать не хочется?

Но вот интересная деталь. Оказывается, у сетей, к которым физически должен был бы присоединиться застройщик ЖК «Орион 2» и «Орион 3», якобы есть некий теневой хозяин. Еще на этапе начала стройки он сообщил руководителю ООО «Хорс», что, поскольку сам проложил сети и они проходят по его участкам, хочет получить компенсацию за разрешение на присоединение. То есть получается, что присоединять вроде как будут сетевые организации. Но оплатить, и притом наличкой и без документов, нужно вот этому самому господину.

По словам представителей застройщика, и в самих организациях, и в мэрии, и даже впоследствии в правоохранительных органах информацию эту якобы неоднократно подтверждали: мол, лицо действительно собственник, право имеет — заплатить надо.

Только вот две загвоздки.

Во-первых, никаких документов, подтверждающих то, что сети принадлежат именно этому человеку или его родне, за все пять лет реализации проекта застройщику предъявлено не было, несмотря на многочисленные просьбы. Кроме того, на очной ставке между А. Морозом и «собственником коммуникаций» последний сначала заявлял, что сети принадлежат его дочери, а также не отрицал, что вел переговоры с застройщиком о суммах за подключение. А затем вдруг поменял показания, заявив, что дочери принадлежит только водопровод, а остальные сети не ее и, кто их собственник, он не знает.

Во-вторых, начальная цена за подключение в 8 млн рублей под предлогом необходимости реконструкции сетей выросла до 40 млн рублей и стала для застройщика неподъемной. А без согласия этого «хозяина» сетевики почему-то идти навстречу «Орионам» отказываются.

Вот бы какой ситуацией заняться правоохранительным органам: изучить доказательства, собранные застройщиком, порасспросить свидетелей. Если уж несвоевременную сдачу дома назвали преступлением, выяснить, по чьей конкретно вине задерживается подключение МКД. А то пока возникает ощущение, что повесят вину на стрелочника, а реальные заправилы уйдут от ответственности.

Отжим с выкручиванием рук

Есть и другая версия происходящего, связанная с коррупцией. Согласно этой версии, и уголовное дело, и арест счетов, и задержки с подключением к сетям направлены на то, чтобы вынудить ООО «Хорс» передать дома «третьим лицам» и выйти из бизнеса. И якобы за этими «лицами» стоят серьезные люди из власти. В распоряжении редакции оказался даже проект договора о соответствующей «безвозмездной и почти добровольной» передаче всех имущественных прав на участки и незавершенные строительством дома. Впрочем, к делу его, как говорится, не пришьешь: если тут и есть коррупционный интерес, то схему пытаются представить законную. По ней нерадивый застройщик передает все права другой строительной компании, и та уже доводит проект до завершения. Гарантом по таким сделкам обычно становится сама мэрия.

В Новороссийске опыт передачи незаконченных строек другим компаниям накоплен немалый. Правда, злые языки поговаривают, что самые лакомые кусочки, то есть проекты с наиболее высокой маржой, чаще всего достаются вполне определенной организации, за которой стоят высокопоставленные чиновники.

А ЖК из двух «Орионов» — лакомый кусочек. Семиэтажные дома в тихом районе, с лифтом, хорошей планировкой, всего на 150 квартир, с видом на море и подземной парковкой. Здесь еще много нераспроданной коммерческой недвижимости, есть возможность организовать ТСЖ и управлять финансовыми потоками жильцов. Затраты на достройку минимальные, новый инвестор вполне может претендовать на государственные субсидии. Особенно если он действительно близок к власти.

И дольщики, и застройщик «Орионов» убеждены, что за «отжимом» ЖК стоят не последние в Новороссийске люди и все неприятности, которые сегодня происходят с ООО «Хорс», действительно имеют рукотворные причины.

Увы, после изучения ситуации и у нас возникло ощущение, что всё оно так на самом деле и есть.

Мы очень надеемся, что на проблему ЖК «Орион 2» и «Орион 3» обратят пристальное внимание как минимум на краевом уровне и в ней тщательно разберутся в Прокуратуре Краснодарского края и администрации региона. Просим считать эту публикацию официальным запросом в данные ведомства.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

На социальные программы власти Кубани потратят 300 млрд рублей

Между Новороссийском и Турцией хотят возобновить паромное сообщение

Выходные в Анапе — гид по городу

Стимулирование внутреннего туризма

Музыкальные новости

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Новости Краснодарского края

8 и 10 июня в Новороссийске проведут внеплановые учения

Лето уже здесь. РЖД борются с привычными билетными проблемами

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

Новороссийск пополняет инвестиционную «копилку»

Экология в Краснодарском крае

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Культурный центр «Интеграция» проведет концерт ко Дню России в Перовском парке

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Спорт в Краснодарском крае

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Moscow.media

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Гора Бабырган

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






DOGMA вошла в ТОП-10 по объемам возводимого жилья в Мособласти

Выходные в Анапе — гид по городу

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

На ведущей к морю федеральной трассе будут развивать автотуризм