Эксперты рассказали о перспективах винного туризма в России

С винным туризмом ассоциируются прежде всего Италия, Франция, Испания... О том, что Россию тоже можно назвать винной страной, знают немногие. Закрытие границ подтолкнуло россиян к изучению собственной страны - и оказалось, что на юге России есть и винодельни, и экскурсии на виноградники. "Газета.Ru" - о том, как развивается винный туризм в России.

В пандемию интерес к российским винам повысился

Вино в 2020 году в мире стали пить меньше, по сравнению с 2019-м годом, подсчитали в Международной организации виноградарства и виноделия. В России же динамика положительная - продажи вина в стране выросли на 3%, игристых вин и шампанского - на 4%. Интерес к винному туризму в Краснодарском крае и Крыму также растет, отмечают туроператоры.

"Главное открытие этого года: в России тоже есть красивые винодельни, исторические погреба с дубовыми бочками и элегантные вина, - рассказали "Газете.Ru" в турфирме Gurman Travel, специализирующейся на гастротуризме. -

У нас в стране, оказывается, тоже можно организовать яркие дегустации с панорамными видами на море и горы, полеты на воздушных шарах над виноградниками и пообщаться с тем самым виноделом, чью бутылочку ты недавно распивал".

По словам организаторов, за последние 3-4 года в России появилось достаточно "бутиковых" виноделен, а старейшие винные заводы провели модернизацию и продумали интересные туристические программы. "Все винодельни открыты к сотрудничеству, с удовольствием принимают наших гостей и предлагают разные экскурсии на выбор: с дегустациями и без, с гастрономическим сопровождением, с улитками, фермерскими сырами и другими деликатесами, - добавили в турфирме. - В последние годы велась работа над проектами "Винные дороги Кубани", "Винная дорога Крыма", которые объединили не только винные хозяйства, но и отели и рестораны, культурные объекты и памятники".

Спрос на такие туры растет, подчеркивает туроператор. Однако динамика может снизиться при открытии границ, считают в Gurman Travel. "Как только эпидемиологическая обстановка в мире нормализуется, туристы снова смогут свободно передвигаться по миру - и поедут за границу. Но мнение о российском виноделии уже точно изменилось в лучшую сторону. У нас огромный потенциал", - уверены в турфирме.

Единственная сложность, которая может возникнуть при организации — это необходимость планировать визит заранее - минимум за 2 недели на винные заводы и за 1-2 месяца - на небольшие винодельни, отметили в Gurman Travel.

Чтобы российские вина могли конкурировать с зарубежными, нужно увеличивать объемы поставок, поясняет Екатерина Шаповалова, автор-методист проекта "Гастрономическая карта России". По ее словам, по качеству наши вина не уступают французским или итальянским. Винный туризм как раз помогает в просвещении аудитории относительно разнообразия российских вин. "Маленькие винодельни и большие винодельческие хозяйства активно интегрируются в программы разных туров. Есть те, кто может предоставить минимум - экскурсия на производство и дегустация, экскурсия на виноградники и дегустация, но, конечно, те, кто развивают инфраструктуру, вырвутся вперед", - отмечает Шаповалова.

Пандемия и изоляция положительно сказались на развитии винного туризма, добавляет Елена Порман, руководитель комиссии Российского союза туриндустрии по винному туризму, директор продюсерского центра "Новое Русское Вино". "Винодельни с их красивыми ухоженными виноградниками, современными технологичными производствами, программами для туристов, музеями об истории виноделия и ресторанами становятся местами паломничества для искушенных путешественников, открывающих для себя винные дороги теперь и в России, - поделилась Порман. - Винный туризм является важным каналом продаж и продвижения российских вин: после посещения виноделен люди становятся амбассадорами российских вин и несут эти впечатления в свою среду, растет интерес к российским винам и спрос на них".

Экскурсии по музейно-историческому комплексу "Абрау-Дюрсо" в год посещают до 200 тыс. человек, рассказали в пресс-службе курорта. "2020 год показал туристам, что отдых в России может быть прекрасной альтернативой поездке за границу. И в этом году тенденция не меняется – многие соскучились по праздничным мероприятиям и живописным местам, поэтому уже сейчас наблюдается повышенный интерес", - отметили в пресс-службе.

Традиция виноделия в России

Россия - винная страна с богатым наследием и традициями виноделия и потребления вина, которые берут свое начало еще в античные времена, поясняет Елена Порман.

2500 лет назад греки принесли в Северное Причерноморье культуру производства и потребления вина, которое стало важным продуктом товарных отношений с местным населением. В средние века виноделие на юге России велось неустойчиво, но, начиная с XVII века, ситуация изменилась - по приказу первого из Романовых, царя Михаила Фёдоровича, в Астрахани создаются виноградные "сады для двора государева".

С конца XVII века, благодаря интересам Петра I, стало активно развиваться промышленное виноделие на Дону. В Российской империи создавались первые винодельческие школы, развивалась агрономическая наука.

"Советский Союз был в числе крупнейших винодельческих стран мира с передовыми научными идеями и технологиями, - отмечает эксперт. - В 1920-е был известен лозунг "Превратим Тамань в советскую Шампань!", в 1930-х разработали ускоренный метод шампанизации, политика партии "шампанское в каждый дом" стала советской реальностью. Площадь виноградников в РСФСР составляла 200 тыс га. - сейчас около 95 тыс га, но с каждым годом посадки увеличиваются, в том числе благодаря мерам господдержки, к 2025 году планируется увеличение до 130 тыс га."

По словам Порман, это территории с подходящими природными условиями для качественного виноградарства и виноделия. "Разнообразие терруаров, природно-климатических зон и высокотехнологичные производственные мощности в России позволяют делать высококачественные вина самых разных стилей", - добавляет эксперт.

Вина в России производят не только в Крыму и на Кубани. Винодельческие хозяйства есть и на Кавказе - в Дагестане, Северной Осетии, а также в Волгоградской области. "Сейчас многое в туризме делается исключительно на энтузиазме, эногастрономические туры пока не носят массовый характер, но я бы не стала относить его в некую премиальную нишу. Во всем мире винный туризм - это доступный продукт", - замечает Шаповалова.

Где искать винодельни и виноградники

Двух дней в Новороссийске хватит, чтобы посетить главные винодельни Кубани: Абрау-Дюрсо, Лефкадию, Шато-Пино и Мысхако. Первые два объекта находятся в часе езды друг от друга, на их осмотр понадобится один день. Из Шато-Пино до Мысхако можно добраться и вовсе за 20 минут.

Основанное в 2004 году винодельческое хозяйство "Лефкадия", расположенное в Крымском районе, называют русской Тосканой. Оно объединяет сразу несколько винных брендов. В "Лефкадию" нужно ехать за яркими ландшафтами, трюфельными плантациями, видом на бескрайние поля с башни "Полевой стан", фермерскими продуктами и дегустациями прямо на виноградниках.

В Абрау-Дюрсо едут ради живописного озера в горах. Именно красота этих мест привлекла внимание основателей винодельческого хозяйства в 1870-е годы. В двух точках на территории Абрау-Дюрсо находятся смотровые площадки посреди виноградников, откуда открывается вид на стройные ряды лоз, озеро Абрау и море одновременно.

"В Абрау-Дюрсо отдыхать можно круглый год, благодаря мягкому климату и теплой зиме, - рассказали в пресс-службе курорта. - Помимо экскурсий на винные тоннели и дегустаций здесь можно посетить галерею современного искусства, гастрономическую школу, йога-студию, парусный клуб, пляж, рестораны авторской локальной кухни, СПА, а также пройти по специально разработанным пешим маршрутам, проложенным через уникальные природные и исторические объекты".

Полдня понадобится, чтобы спуститься в погреба и увидеть производство, пообедать в ресторане с видом на озеро и заглянуть к местным фермерам за сыром, вареньем и чаем.

Винодельня Шато-Пино тоже расположена недалеко от побережья - у подножия гор Колдун и Сапун, на высоте 260 метров над уровнем моря. На территории хозяйства — виноградники, засаженные классическими французскими сортами, улиточная ферма, пасека и небольшой птичий питомник. Экскурсия начинается на смотровой площадке винодельни, затем показывают производственные цеха: от переработки винограда до выдержки и линии розлива. В конце экскурсии - дегустация запеченных улиток и вина местного производства с видом на горы и море. Винный туризм в Краснодарском крае представляют также винодельни Семигорья, Анапы, Геленджика, Таманского полуострова и Крымска. "Каждая винодельня уникальна своей историей, оригинальной концепцией. У каждой винодельни — своя аудитория", - пояснили в Абрау-Дюрсо.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Турнир по сумо в Чехове собрал более 90 спортсменов

Северный обход будут строить в Новороссийске и потратят на это больше 100 млрд

Ростех построит новые энергоблоки в составе ТЭС Ударная

Между Новороссийском и Турцией хотят возобновить паромное сообщение

Музыкальные новости

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Новости Краснодарского края

Северный обход будут строить в Новороссийске и потратят на это больше 100 млрд

Свыше 90% сделок с недвижимостью в Краснодаре, Сочи и Новороссийске приходятся на программы льготных ипотек

109 млрд рублей понадобится на реализацию двух этапов Северного обхода в Новороссийске

В Новороссийске придумали, как разнообразить утренние пробежки туристов и местных жителей

Экология в Краснодарском крае

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Культурный центр «Интеграция» проведет концерт ко Дню России в Перовском парке

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Спорт в Краснодарском крае

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Гора Бабырган

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






Неизвестные от имени мэра Новороссийска угрожают сотрудникам администрации проверками ФСБ

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

"Комета" начнёт курсировать между Анапой и Сочи с 9 июня

Санкционный сыр Евросоюза весь в российских дырах. Узелок "Дружбы" развязан